Soupe à l'oignon version 2
J'adore le fromage râpé dans cette soupe à l'oignon et je ne cache pas
que je la cuisine surtout pour ça
Cette version avec le vin blanc est plus goûteuse et ferme que la version dite classique, donc si vous aimez les saveurs tenaces…
occupez-vous de vos oignons !!!
que je la cuisine surtout pour ça
Cette version avec le vin blanc est plus goûteuse et ferme que la version dite classique, donc si vous aimez les saveurs tenaces…
occupez-vous de vos oignons !!!

Pour 6 personnes :
3 cuillères d'huile d'olive
675 g d'oignons émincés
3 gousses d'ail hachés
1 gousse d'ail pour frotter le pain
1 cuillerée de sucre semoule
3 cuillerées de thym frais haché
2 cuillères de farine
125 ml de vin blanc sec
2 litres de bouillon de légumes
6 tranche de pain
300 g de gruyère rapé
3 cuillères d'huile d'olive
675 g d'oignons émincés
3 gousses d'ail hachés
1 gousse d'ail pour frotter le pain
1 cuillerée de sucre semoule
3 cuillerées de thym frais haché
2 cuillères de farine
125 ml de vin blanc sec
2 litres de bouillon de légumes
6 tranche de pain
300 g de gruyère rapé
Dans une sauteuse à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen, ajoutez les oignons et faites dorer 10 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre couleur
Ajoutez l'ail haché, le sucre et le thym haché en remuant bien
Baissez le feu, laissez mijoter 30 minutes jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés, en mélangeant de temps en temps
Saupoudrez de farine et laissez cuire encore une ou deux minutes
sans cesser de remuer
Mouillez avec le vin blanc, ajoutez progressivement le bouillon et portez à ébullition en écumant régulièrement la surface
Baissez le feu et laissez mijoter 45 minutes
Préchauffez le grill du four, faites griller les tranches de pain sur chaque face sous le grill, les frotter avec la gousse d'ail coupée en deux
Versez la soupe dans les bols allant au four, disposez les bols sur la plaque de cuisson posez une tranche de pain à l'ail grillé sur chaque bol et parsemez de gruyère rapé
Faites dorer le fromage sous le grill en comptant 2 à 3 minutes
pour qu'il fonde bien
La touche finale : Garnir de brin de thym et servez aussitôt
J'ai mixer la soupe pour obtenir une saveur encore plus distinguée
Ajoutez l'ail haché, le sucre et le thym haché en remuant bien
Baissez le feu, laissez mijoter 30 minutes jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés, en mélangeant de temps en temps
Saupoudrez de farine et laissez cuire encore une ou deux minutes
sans cesser de remuer
Mouillez avec le vin blanc, ajoutez progressivement le bouillon et portez à ébullition en écumant régulièrement la surface
Baissez le feu et laissez mijoter 45 minutes

Versez la soupe dans les bols allant au four, disposez les bols sur la plaque de cuisson posez une tranche de pain à l'ail grillé sur chaque bol et parsemez de gruyère rapé
Faites dorer le fromage sous le grill en comptant 2 à 3 minutes
pour qu'il fonde bien

J'ai mixer la soupe pour obtenir une saveur encore plus distinguée