Tartelettes poireaux saumon
Isa-Marie du blog
réalise de superbes et appétissantes tartes de toutes sortes m'a donnée envie de les dresser à sa façon
elles sont beaucoup plus originales et présentables …
Pour la garniture j'ai été inpirée par "Caro en cuisine"
j'y ai apporté ma touche personnelle en les allégeant.
Pour 12 tartelettes
La pâte allégée ICI
La garniture
5 poireaux
1 oignon rose
2 oeufs
200 ml de crème liquide légère
50 ml de lait écrémé
2 tranches de saumon fumé
1 boule de mozzarella
10 ml de vin blanc de cuisine
Sumac Terre Exotique
Poivre 5 baies
Huile d'olive au piment d'Espelette
Sel fin de Guérande aux herbes BIO
Commencez par réaliser la pâte brisée, foncez les moules, réservez au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C
Dans une poêle, faites revenir l'oignon et les poireaux émincés dans un filet d'huile d'olive au piment d'Espelette jusqu'à légère caramélisation puis déglacez au vin blanc, ou à l'eau, continuez la cuisson jusqu'à absorption complète, salez, poivrez
Laissez refroidir.
Dans un récipient, battez les oeufs, versez la crème, le lait, poivrez, saupoudrez de plusieurs pincées sumac
salez légèrement (le saumon étant bien salé)
Garnissez les empreintes de pâte, puis de poireaux
de lanières de saumon et dés de mozzarella
Versez la préparation aux oeufs de crème et lait sur la garniture
Enfournez 15 mn environ