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COOK PARADISE

Tartelettes aux légumes & béchamel allégée

10 Septembre 2011, 05:24am

Publié par Valérie

 

Le temps est venu de faire une parenthèse sur quelques repas allégés …

Après les vacances, les apéros gourmands et les barbecues bien copieux

une pause s'impose !!!

 

"Allégé" ne veut pas dire "régime" ou "privation"

que l'on se le dise !!!

 

Merci à ISA-MARIE

"  GRELINETTE ET CASSOLETTES"

qui m'a donnée l'envie d'acheter ces délicieuses baies roses

 

tartelettes-allegees.jpg

 

Votre marché pour une tarte ou 12 tartelettes

Pour la pâte allégée

 

150 g de farine type 55

50 g de composition de farine parmesan, ail, basilic, épinard

 Moulin de l'Abbaye

1 oeuf entier

100 g de fromage blanc 0%

1 cuillerée de sel fin Le guérandais

1 pincée de sumac Terre Exotique

 

Le tout au robot kenwood, à l'aide du batteur K, jusqu'à formation d'un pâton ajoutez un filet d'eau si nécessaire.

Entreposez 30 minutes au réfrigérateur, recouvert d'un film alimentaire.

Foncez vos moules à tartelettes, réservez au réfrigérateur.

Moulin-de-l-Abbaye.001.jpg

 

La garniture

 

1 petit poivron vert

1 petit poivron rouge

1/2 d'une petite aubergine

1/2 d'une courgette

Huile d'olive au citron

100 ml de vin blanc sec

Poivre 5 baies

 Sel fin aux herbes BIO Le Guérandais

Thym, romarin

3 baies roses pilonnées au mortier

 

Découpez les légumes en brunoise

Faites cuire 15 mn sur une plaque allant au four avec un filet d'huile d'olive au citron, thym, romarin, baies roses, poivre, en mélangeant régulièrement

Déglacez au vin blanc puis mélangez de nouveau

Prolongez la cuisson une dizaine de minutes

Réservez.

Art-text-Horizontal.jpg

 

La béchamel allégée

 

1/2 litre de lait écrémé

30 g de maïzena

3 cuillères de parmesan râpé

3 pincées de  curcuma La Boutique de la Réunion

1 pincée de  piment d'Espelette Terre Exotique

Un tour de moulin à  poivre rouge de kampot Kambody Market

 

piment-espelette.jpg

 

Délayez la maïzena dans 60 ml de lait froid, mélangez, faites bouillir le reste du lait, versez la maïzena délayée

Mélangez au fouet, faites épaissir sur feu doux, ajoutez le curcuma, le piment d'Espelette, le poivre, le parmesan

Rectifiez l'assaisonnement avec du sel ou du parmesan.

 

Préchauffez votre four à 180°C, garnissez les empreintes de légumes

recouvrez de béchamel

Enfournez 30 minutes environ.

 

10.jpg

 

Pour ma part je préfère consommer ces tartelettes froides.

 


Commenter cet article

Cachou66 11/10/2012 17:47


cette rubrique me va très bien ...

Vèb 26/09/2011 22:02



Si si je l'avais vu et je trouve futée l'idée de remplacer le beurre par le fromage blanc. Belle composition ici aussi. Biz bien cordiale et bonne semaine



Latifa 22/09/2011 19:49



j'aime beaucoup tes tartelettes !!! miam 



Leila 14/09/2011 00:31



Hummm ça a l'air terrible et bien parfumé comme je les aime !


Douce nuit...


Bisous



madame chocolat 14/09/2011 00:13



bien qu'allégées, elles sont terriblement tentantes tes tartelettes



ratiba 13/09/2011 22:11



un petit coucou du soir je te souhaite une bonne soirée bisous



¤¤¤^^ANTILLES^^^¤¤¤ 13/09/2011 22:11



super recette, merci pour ce partage, passe un bon mardi, kiss



mentale 13/09/2011 21:18



cool ça remarche OB !!


Grosse bise étoilée!



Heart Of Wild 13/09/2011 17:35



Elles sont vraiment très belles tes tartelettes et très gourmandes aussi ! J'en mangerais bien quelques unes


Bonne fin de journée.



patou et ses envies 13/09/2011 17:16



Bonjour


Le genre de petites tartelettes que j'aime


Bonne soirée


bisous



carvalho maria 13/09/2011 16:47



J'adore ces petits tartelettes,





 bien gourmands avec ces bons légumes du soleil!


Je te souhaite un bon mardi bises Valérie;-)*Maria



gridelle 13/09/2011 16:37



tes petites tartelettes sont dans mes projets! le petit garçon de mon ami m'a dit "j'en veux" quand il a vu la photo



sandra 13/09/2011 15:51



c'est vrai qu'elles sont bien gourmandes!



Rosa 13/09/2011 14:56



Des tartelettes bien savoureuses! Parfaites avec une salade de saison.


 


Bises,


 


Rosa



Patricia 13/09/2011 10:51



Coucou Valérie,
Elle sont à croquer tes jolies tartelettes de légumes...  Je suis une fan de légumes et j'adore toutes ces épices que tu as su marier pour en faire une recette savoureuse et parfumée.
Très bonne journée
Bises,
Patricia



latelierdesreves 13/09/2011 09:26



hummmm délicieux ,ma belle maman vient de m'offrir le livre les tartes de sophie bon j'avoue ce n'est pas très allégé mais c'est divinement bon!!!passe une douce semaine


sophie



boljo 13/09/2011 02:26



Froide ou chaude pour ma part, je préfèrerais les consommer tout court. De la cuisine de régime, oups allégée qui donne envie de... ah non, on ne se ressert pas, zut ! Je pars avec une, alors.
Biz



Bonpourlespapilles 13/09/2011 00:47



Tu as raison, c'est long de tout remplir à chaque fois. Cela étant, je continuerai à tout remplir chez mes copinautes préférées :) Bon mardi Valérie :)



Yvon 12/09/2011 23:16



très belle soirée, Valérie


bisous



véb 12/09/2011 22:28



Coucou ma Val


Tout d'abord merci pour ta fidélité qui réchauffe le coeur.


Ah le braséro, c'est décoratif, ça réchauffe le soir quand il commence à faire un brin frisqoune et on le trouve sur le net à partir de 150 €le petit comme sur la photo faut compter le double.


Sinon ta tartellette je la trouve appétissante et je l'aimerai comme toi froide ou tiède. ET comme tu dis à la maison nous faisons allégé mais surtout ne prononçons pas le mot qui fâche. REGIME.
Biz ma Val et bon début de semaine.