750 grammes
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COOK PARADISE

Saucisses sèches faitent maison, pour vos apéritifs

23 Décembre 2017, 13:58pm

Publié par Valérie

Saucisses sèches faitent maison, pour vos apéritifs

 

J'ai découvert cette façon de faire sur

différents blogs..j'ai testé et trouvé ça EXTRA

 

 

VOTRE MARCHÉ

 

Des chipolatas nature

De la farine

De la ficelle

De la patience :-)

 

Saucisses sèches faitent maison, pour vos apéritifs

 

Essuyez les chipolatas

Les rouler dans la farine, retirer l'excès

Attacher une extrémité dans le boyau avec de la ficelle

Suspendre dans un endroit frais, sec et aéré

(la cuisine pour moi)

Vous pouvez les re-fariner au bout de quelques jours

 

Saucisses sèches faitent maison, pour vos apéritifs

 

Il vous suffira de patienter

10 à 15 jours avant de pouvoir les déguster

Selon si vous souhaitez ferme ou moins

 

Saucisses sèches faitent maison, pour vos apéritifs

 

Je valide c'est une belle découverte

 

Vous pouvez les réaliser avec des merguez

saucisses de Toulouse fraîches ect...

 

Prochaine étape à tester, dans du gros sel ;-)

 

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M'hancha Orientale (serpentin) COOKÉO

14 Décembre 2017, 11:38am

Publié par Valérie

M'hancha Orientale (serpentin) COOKÉO

 

VOTRE MARCHÉ

Pour 7 personnes

 

450 g de boeuf hâché

 2 cuillères d'huile d'olive

2 oignons émincés

ou 3 cuillères de pâte d'oignon

3 cuillères de persil ciselé

 3 cuillères de coriandre

1/4 de cuillerée de muscade

1/4 de cuillerée de cannelle

1/2 cuillerée de gingembre

1/2 cuillerée de paprika

1 cuillerée de Tandoori

Sel, poivre

1 oeuf

4 carrés de fromage frais (facultatif)

7 grandes feuilles de pâte FILO

50 g de beurre fondu pour badigeonner

Amandes effilées, sucre glace, cannelle

 

M'hancha Orientale (serpentin) COOKÉO

 

Dans la cuve du COOKÉO

En MODE DORER

Verser l'huile d'olive, faire revenir les oignons

ajouter la viande, toutes les épices, les herbes,

sel, poivre

Remuer sans cesse et cuire jusqu'à ce que

tout le liquide soit complètement absorbé

Couper la cuisson

Ajouter l'oeuf battu en omelette et le fromage

 

 

Mélanger l'ensemble, réserver

Laisser refroidir

 

M'hancha Orientale (serpentin) COOKÉO

 

Préparer un pinceau et

 50 g de beurre fondu dans dans bol

 

Dérouler les feuilles de filo

(garder sous un linge afin d'éviter qu'elles ne sèchent)

plier la feuille en 2 sur sa longueur

déposer de la farce sur toute la longueur

rouler la feuille autour de la farce pour former

un boudin puis déposer dans un moule à tarte rond

préalablement beurré

 

Répéter l'opération 7 fois

(j'ai mis les boudins à la suite les uns des autres)

M'hancha Orientale (serpentin) COOKÉO

 

Préchauffer le four à 190°C

 

Badigeonner la M'hancha de beurre fondu

Enfourner pour 20 à 25 minutes

jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée

 

Saupoudrer la surface de cannelle, sucre glace

décorer avec les amandes

Découper et déguster chaud.

M'hancha Orientale (serpentin) COOKÉO

SOURCE :au délice du palais

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Pavés de saumon sur lit de riz et courgettes (cookéo)

11 Décembre 2017, 12:28pm

Publié par Valérie

Pavés de saumon sur lit de riz et courgettes (cookéo)

 

VOTRE MARCHÉ

Pour 3 personnes

 

3 pavés de saumon

1 verre de riz (150 g)

1,5 verre d'eau (230 ml)

1 petite courgette coupée en rondelles

1 citron entier coupé en rondelles

1 cube de court bouillon au citron

dilué dans les 230 ml d'eau

Sel, poivre selon les goûts

Pavés de saumon sur lit de riz et courgettes (cookéo)

 

Dans la cuve du COOKÉO

Verser le riz, le cube de court bouillon au citron

dilué dans l'eau, sel, poivre, mélanger

 

Disposer sur le riz les rondelles de courgette

les rondelles de citron, les pavés de saumon

1 rondelle de citron sur chaque pavé

 

Programmer pour 5 minutes

MODE SOUS PRESSION

Pavés de saumon sur lit de riz et courgettes (cookéo)

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Cancoillotte à la moutarde ancienne (thermomix)

11 Décembre 2017, 11:45am

Publié par Valérie

Cancoillotte à la moutarde ancienne (thermomix)

 

VOTRE MARCHÉ

Pour 2 bocaux

 

250 g de metton

3 à 4 cuillères rases de moutarde à l'ancienne

1 cuillerée de sel

2 tours de moulin à poivre

350 g d'eau

30 à 50 g de beurre

(selon vos goûts)

Cancoillotte à la moutarde ancienne (thermomix)

 

Dans le bol du TM,

Verser le metton, ajouter sel, poivre, moutarde

Mixer 30 s / Vit 8

Afin de réduire en poudre et

d'enrober le metton de moutarde

Racler

 

Verser l'eau, laisser hydrater le metton

pour 5 à 10 minutes

Mélanger 20 s / Vit 5

Racler

 

Chauffer 10 mn / 90°C / Vit 3

Ajouter le beurre par l'orifice

Mixer 30 s / Vit 6

Empoter, laisser refroidir, entreposer au réfrigérateur

 

Cancoillotte à la moutarde ancienne (thermomix)

 

 

La CANCOILLOTTE

spécialité Franc-Comtoise

À lire "La terre de chez nous"

 

 

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Brioche Kougelhopf (thermomix et Guy Demarle)

10 Décembre 2017, 11:02am

Publié par Valérie

Réalisée dans le moule à brioche flexipat Guy DEMARLE

Réalisée dans le moule à brioche flexipat Guy DEMARLE

 

Pour 1 kougelhopf

 

90 g de lait

15 g de levure fraîche

300 g de farine

1/2 cuillerée de sel

125 g d'oeufs (2 à 3) légèrement battus

 Le zest d'1 citron

40 g de sucre

200 g de beurre en morceaux

à température ambiante

50 g d'oranges confites

75 g de raisins jaunes ou bruns

Rhum ou kirsh pour faire gonfler les raisins

Amandes entières

(je n'en avais plus)

Sucre glace pour déco

Brioche Kougelhopf   (thermomix et Guy Demarle)

 

Faites tremper les raisins dans de l'eau chaude

additionnée d'alcool, kirsh ou rhum

Égoutter-les

 

Dans le bol du Thermomix

Verser le lait, la levure

37°C / 1 mn / Vit 2

Verser 100 g de farine

1 mn / Vit 2

Laisser pousser 1 heure, pour faire un levain

 

Ajouter la farine restante, sel, zeste d'1 citron

les oeufs légèrement battus, sucre

1 mn / mode pétrin

Ajouter les morceaux de beurre par l'oricife

3 à 4 mn / mode pétrin

 

Laisser pousser pour 1 à 2 heures

dans le bol du thermomix

 

Brioche Kougelhopf   (thermomix et Guy Demarle)

 

Incorporer ensuite, les raisins, oranges confites

2 mn / mode pétrin

 

Disposer les amandes dans les cannelures du moule

(oranges confites pour moi)

Poser la pâte dans le moule

Laisser doubler de volume à température ambiante

1 h à 2 h

Brioche Kougelhopf   (thermomix et Guy Demarle)

Préchauffer le four à 160°C

Chaleur ventilée pour moi

 

Enfourner pour 30 à 35 minutes

Selon votre four la cuisson peut

aller jusqu'à 45 minutes

Brioche Kougelhopf   (thermomix et Guy Demarle)

Laisser refroidir

Démouler et reposer pour 3 h environ

avant de découper et déguster

Saupoudrer de sucre glace

pour un aspect festif.

Brioche Kougelhopf   (thermomix et Guy Demarle)

J'ai utilisé le moule à brioche Flexipat

Guy DEMARLE

Le robot THERMOMIX

 

Vous pouvez également réaliser

cette recette à l'aide de votre robot, avec le crochet

ou même à la main.

 

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Pain d'épices

1 Décembre 2017, 10:09am

Publié par Valérie

Pain d'épices

VOTRE MARCHÉ

Pour 1 pain d'épices

 

200 ml de lait

130 g de bon miel (sapin pour moi)

30 g de beurre salé

130 g de sucre roux

250 g de farine tamisée

1 cuillerée de bicarbonate alimentaire

1 cuillère d'épices à pain d'épices en poudre

Pain d'épices

Préchauffer le four à 150°C

Chaleur ventilée pour moi

 

Dans le bol du TM

verser le lait et le miel

3 mn / 50°C / Vit 2

ajouter le beurre

1 mn / 37°C / Vit 2

Puis le sucre, farine, bicarbonate, épices

4 mn / Vit 3

jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse sans grumeaux

 

Verser dans un moule à cake de type

DEMARLE

ou autre, légèrement beurré

Tapoter pour retirer les bulles d'air

 

Enfourner pour 1 h à 1 h 10

Démouler tiède, laisser refroidir

puis envelopper dans un film alimentaire afin

qu'il garde tout son moelleux.

 

SANS THERMOMIX

 

Dans un récipient, verser la farine, le sucre, les épices

le bicarbonate, mélanger, faites une fontaine

Dans une casserole,verser le lait, le miel

chauffer doucement sans bouillir, ajouter le beurre, mélanger

Laisser tiédir

Verser doucement sur le mélange de farine en mélangeant

à l'aide d'un batteur ou au fouet

La pâte doit être lisse et sans grumeaux

Verser dans le moule à cake

Enfourner pour 1 h à 1 h 10

Pain d'épices

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