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COOK PARADISE

Crumble de courgettes à la menthe

29 Septembre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

Une façon supplémentaire de cuisiner la courgette …

fondante, avec en plus un délicieux petit croquant que lui apporte le crumble

Cette recette est issue d'une ouvrage de cuisine Italien …

Una ricetta molto buona

 

courgettes---fata.jpg

 

Pour 4 personnes

 

  400 g de courgettes

200 g de feta écrasée à la fourchette

150 g de farine

  1 cuillère de semoule de blé dur fine

75 g de beurre demi sel

20 g de parmesan râpé

Huile d'olive EPI GOURMET

quelques feuilles de menthe

Sel au piment d'Espelette eDÉlice

Poivre noir de Kampot Kambody Market

 

Préparez les courgettes

Râpez à la mandoline, ajoutez la semoule, la menthe ciselée, la feta, sel & poivre mélangez

Ajoutez 3 cuillères d'huile d'olive, mélangez

Disposez dans les ramequins allant au four et préalablement huilés

 

 

 

4.gif2.gif

 

Pour le crumble

 

Mélangez la farine, le beurre, le parmesan, poivre

Émiettez, sablez

Saupoudrez une couche de crumble sur les courgettes

enfournez 25 minutes à 180°C

8.gif

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Minis épis sans pétrissage, aux herbes & graines

27 Septembre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

Des petites baguettes bien parfumées et croquantes …

qui se consomment trop rapidement

Dans la même idée que celle des

" Petits pains sans pétrissage "

 

pains-sans-petrissage.jpg

 

Pour 9 minis épis ou 3 grands

 

500 g de farine type 45 Moulin de l'Abbaye

70 ml de lait tiède

300 ml d'eau

1/2 cuillerée de sucre

1/2 cuillerée de sel au citron

2 doses de sel spécial pain le  Guérandais

2,5 cuillerée de levure sèche

2 cuillerées de mélange la treille

fenouil, coriandre, menthe Esprit & goût

2 cuillères de Mix'6 graines Moulin de l'Abbaye

 

epis-mix-6-graines-copie-1.jpgDans un grand saladier, versez la farine et les deux sortes de sel, mélangez

 dans un bol versez le lait tiède, le sucre, la levure

laissez au repos 15 minutes jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse  ICI

 

Versez cette préparation dans la farine avec l'eau

le mélange d'herbes et de Mix'6 graines

mélangez avec le manche d'une cuillère en bois

 

Farinez le dessus de la pâte généreusement

couvrez avec le tapis silpain ou d'une serviette

laissez pousser 1 à 2 heures jusqu'à ce que la préparation double de volume

 

Préchauffez votre four à 240°C avec un bol d'eau sur la sole

 

Pain s pétrissagemie-epis-s-petrissage.gif

 

Sur un plan de travail fariné, versez la pâte à pain puis

à l'aide d'une corne, ou d'un grand couteau

découpez trois bandes de parts égales dans le sens de la longueur

découpez chaque bandes en trois pour obtenir des minis épis, façonnez

déposez dans les moules prévus à cette effet, incisez

 

Enfournez 20 minutes

 

epis-minis.jpg

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Potage de septembre

25 Septembre 2010, 07:12am

Publié par Valérie

Ces potages que l'on peut réaliser avec toutes sortes de légumes

et assaisonner selon nos goûts et nos envie du jour …

 

Ce potage est entièrement réalisé avec des légumes venant du potager de Clairegoutte

il en est bien sûr meilleur !!!

 

potage-de-septembre.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

2 pommes de terreesprit-et-gout-1.jpg

1/2 poireau

1/2 courgette

haricots verts

2 carottes

1 oignon

quelques tiges de coriandre

Mélange fenouil, cumin, ciboulette Esprit & Goût

2 cuillères de concentré de tomate

1 pincée de sel au piment d'Espelette eDélice

 

Assaisonement selon votre goût

 

Ras el hanout

Cannelle 1 pincée

Safran 2 pincées

Poivre noir de Kampot Kambody Market

Gros sel de Guérande

 

Lavez épluchez, coupez les légumes en petits morceaux

Dans une cocotte minute, faites revenir les oignons

ajoutez les pommes de terre, le poireau

la courgette, les haricots verts, les carottes

 

Mélangez l'ensemble

 

potage-de-septembre-1.jpg

 

Ajoutez la coriandre, le sel au piment d'Espelette

1 cuillère de mélange ( fenouil, cumin, ciboulette ) remuez

recouvrez d'eau, ajoutez le concentré de tomate

remuez de nouveau puis, portez à ébullition

ajoutez le reste des épices, ras el hanout, cannelle, safran, sel & poivre

remuez, baissez sur feu doux

 

fermez le couvercle, faites cuire 15 à 20 minutes

à partir du sifflement de la soupape

Mixez

 

Dégustez avec des croûtons, de la crème fraiche

ou encore quelques gouttes de jus de citron …

 

esprit-et-gout.jpg

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Pain fermier Hollandais & surprise concours Croq'délices

23 Septembre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

Merci à Sandra " du pétrin " pour cette recette intéressante

 

Un pain dont le nom original est Dutch Boeren Tarve Brood est originaire d'Axel

une petite bourgade des Flandres Hollandaises où les fermiers avaient coutume

une fois par semaine ( le vendredi ) de fabriquer leur propre pain

 

pain-des-fermiers-hollandais.jpg

 

  De texture très légère malgré la présence de farine intégrale dans sa composition, ce pain a la particularité de pouvoir se conserver longtemps

Sa mie tendre et humide et sa croûte adoucie par le lait permettent d'en faire d'excellents sandwiches lorsqu'il est frais

et d'odorantes tartines grillées après quelques jours

 

Pour la réalisation de ce pain il vous faut

200 g de farine T 65 ou T 55 Moulin de l'Abbaye2.gif
200 g de farine T 150  ( complète ou intégrale )
20 g de levure fraîche
120 ml d’eau tiède
120 ml de lait
1 cuillerée de sel
1/2 cuillerée d’huile
1/2 oeuf battu
1 cuillerée de miel liquide

 

1-copie-1.gif

 

 

 

Dans un grand saladier délayez la levure émiettée dans l’eau tiède


Ajoutez le lait à  température ambiante mélangez


Ajoutez le miel, la moitié de l’oeuf battu

la farine T 1503-copie-1.gif

la farine ménagère mélangée au sel mélangez bien tous ces ingrédients

jusqu’à former une boule


Lorsque la pâte se détache des parois
Posez sur votre plan de travail fariné pétrir quelques minutes

travaillez, dégazez


Le pâton doit - être lisse, élastique et brillant


Replacez dans le saladier, couvrir d’un linge humide, laissez lever 1 heure

jusqu'à ce qu'il double de volume


Sur le plan de travail fariné façonnez en forme oblongue ( ballon de rugby )

incisez
Sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé ou sur la toile SILPAIN
Laissez poser de nouveau 50 à 60 minutes


Préchauffez le four à 200°C ( th 6 )
Enfournez 40 minutes en déposant un bol d’eau sur la sole du four

 

pain-fermiers-Hollandais.jpg

 

Une agréable surprise dans ma boite aux lettres …

 

Comme vous avez pu le voir dans un article précédent

COOK PARADISE

fesait parti du trio gagnant du concours de

CROQ'DÉLICES

Confitures, gelées & conserves

 

J'ai reçu ce magnifique et bien utile ouvrage comme je les aime

accompagné d'un mot très touchant

Cet ouvrage va compléter ma collection dans une bibliothèque toute récente

 

Je remercie MITOKOLA pour sa gentillesse, sa fidélité et son intégrité

 

 

2.jpg

 

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Emulsion d'asperges sur leur chutney

21 Septembre 2010, 06:00am

Publié par Valérie

Les émulsions de toutes sortes qui ont fait la réputation de nombreux grands chefs, sont à la portée de tous grâce aux siphons

 

Pour un apéritif dînatoire comme je les aime …

 

emulsion-asperges.jpg

 

Pour réaliser cette émulsion d'asperges

pour 10 grandes verrines, il vous faut

 

Un siphon de 0,5 L

200 g d'asperges ( vertes ou blanches )

200 ml de bouillon de légumes

200 ml de crème fraîche entière liquide

1 feuille de gélatine

1 cuillère de moutarde au safran Histoire de Goût

1 jaune d'oeuf cru

1 filet d'huile d'olive domaine des Bastidettes Epi Gourmet

Jus de citron

Sel au piment Espelette eDélice

Poivre rouge de Kampot Kambody Market

 

chutneysConfit de gingembre  Épi Gourmet

Chutney d'oignons

Chutney de mangue aux épices

 

émulsion chutneyespumas asperges

 

Pour que votre émulsion d'asperges

soit le plus froide possible

je vous conseille de placer votre siphon vide

au réfrigérateur …

 

Ramollir la gélatine dans l'eau froide …

Épluchez les asperges, couper la base et la queue

cuire dans le bouillon de légumes 15 minutes à feu moyen

ajoutez la crème, le sel et le poivre

 

Mixez finement la préparation, passez au tamis fin

ajoutez la feuille de gélatine essorée dans la crème d'asperges chaudes

mélangez pour la faire fondre

 

Versez un filet d'huile d'olive, ajoutez le jaune d'oeuf cru

quelques gouttes de jus de citron, la moutarde, mélangez

 

Laissez refroidir, placez au réfrigérateur, afin que la préparation soit bien froide

 

espumas-1.jpg

 

Versez le mélange dans la cuve du siphon

fermez, percutez une cartouche de gaz, secouez énergiquement

réservez au frais jusqu'au dressage de l'émulsion

 

émulsion 2

 

Versez le chutney choisi au fond de la verrine

secouez le siphon énergiquement

ajoutez l'émulsion, saupoudrez de poudre de piment d'Espelette

décorez de feuille de menthe fraîche

 

espumas4

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Pâte de fruits à la prune à l'arôme de fraise

19 Septembre 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Après avoir réaliser la  confiture de prunes et gingembre

  je vous présente 2 façons de réaliser cette délicieuse pâte de fruits

 

pate-de-frutos.jpg

 

Pour 400 g de  purée de prunes 

280 g de sucre en poudre = 70 % du poids de la purée obtenue

2 cuillères d'ârome naturel de fraise NÉROLIANE arome fraise

1 cuillerée rase d'agar agar

sucre cristal

 

Chauffez 2 litres d'eau y verser les prunes

portez à ébullition, sortir aussitôt

dénoyautez, épluchez

Passez au tamis ou au chinois pour récupérer le jus, laissez filtrer 2 h environ, pressez délicatement

 

Pesez la purée de prunes, versez dans votre bassine à confiture, ou dans une casserole à fond épais

selon la quantité obtenue, ajoutez 70 % de son poids en sucre

 

Cuire à feu doux pendant 1 heure  en remuant très souvent jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole

Ajoutez l'agar agar, laissez cuire encore 5 minutes sans cesser de remuer

 

Sur votre plan de travail, déposez un carré pâtissier inox sur un tapis silpat ou sur un papier sulfurisé, saupoudrez de sucre cristal

versez la pâte de prunes encore chaude

égalisez puis laissez sécher toute la nuit

 

pate-de-fruits.001.jpg

 

Le lendemain, découpez des bandes

des cubes de pâtes et roulez dans le sucre cristal

 

arome-Neroliane.jpg

récupérer votre purée de prunes réalisée lors de la confection de gelée de prunes

retirer les peaux puis passez à l'étape

du pesage et ajout de sucre

 

pate-de-frutos-1.jpg

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CROCQ' DÉLICES & Cook Paradise

18 Septembre 2010, 23:00pm

Publié par Valérie

Logo concours Mitokola

 

Une belle et bonne surprise ce matin en ouvrant ma messagerie

 Mitokola   m'annonce que je suis parmi les heureuses gagnantes

de son concours

 

" confitures, gelées, marmelades, conserves "

 

J'ai participé avec la recette de

 

 GELÉE DE COURGETTES  CACTUS & PIMENT 

 

2

 

que je trouvais originale et atypique, elle a portée ces fruits !!!

 

C'est certainement dû aux cactus que Mitokola affectionne tout particulièrement

dans les articles suivants

 

 Pain de maïs au cactus

Les cactus comestibles

Poulet au cactus

Le pitaya issu du cactus

 

Bravo à

 

Veb " Recettes de leyre et d'ailleurs "

Éliane " Parfums de campagne "

Chacha " Madame pas pressée "

 

Qui m'accompagnent dans ce quatuor gagnant

ainsi qu' à toutes celles et ceux qui ont participé

 

MERCI à Mitokola pour ce concours

 

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Filet mignon de porc aux mirabelles

17 Septembre 2010, 06:20am

Publié par Valérie

Une recette qui marie le sucré salé avec les délicieuses mirabelles de nos vergers

un filet mignon  Carré de Boeuf

tendre tendre et délicat, ce filet de porc a de la classe

 

Il se prépare entier, se tronçonne en médaillons, en grenadins ou en noisettes …

 

filet-mignon-aux-mirabelles-1.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

800 g de filet mignon de porc Carré de boeuf

600 g de mirabelles

3 oignons

1 clou de girofle  Le tour du monde en épices

100 à 150 ml de vin blanc

60 g de beurre clarifié

Sel fin de Guérande

Poivre rouge de Kampot Kambody Market

 

Le beurre clarifié  parce qu'il supporte mieux la cuisson haute température

il ne noircira pas …

Technique ICI

 

Lavez, essuyez, dénoyautez les mirabelles

Pelez, émincez les oignons

Pilez le clou de girofle

 

Versez le beurre clarifié dans une cocotte en fonte

faites dorer rapidement le filet mignon sur toutes ces faces

Retirez et remplacez par les oignons émincés, laissez fondre à feu doux

Remettre le filet mignon, arrosez de 100 ml de vin blanc, salez, poivrez

ajoutez le clou de girofle pilé

 

carre-de-boeuf-1.gif

 

Couvrez, laissez cuire 15 minutes à feu doux

Ajoutez les mirabelles, poursuivez la cuisson pendant 25 minutes

ajoutez le vin blanc restant si nécessaire en cours de cuisson

rectifiez l'assaisonnement

Source " elle à table "

 

Carré de boeuf


En quelques mots

 

Carré de boeuf a été fondé pour

“  offrir une sélection de viandes les plus savoureuses “ livrées en direct

Carré de boeuf s'engage à proposer des viandes de qualité irréprochable

avec des fournisseurs sélectionnés


Carré de boeuf veut faire partager son goût des vrais produits, son plaisir des bonnes tables familiales et amicales, avec des plats généreux et des ambiances conviviales


Carré de boeuf c'est un esprit épicurien en quête de nouveauté de découverte et d'originalité pour les vrais amateurs  des convictions fortes, portées par une équipe soudée.

 

Pour assurer une parfaite maîtrise de la chaîne du froid

Carré de boeuf

  a conçu un colisage réfrigéré exclusif 

  cette boîte isotherme contenant des gels réfrigérants

qui maintient la viande entre 0 et 4° pendant 48 heures


Carré de boeuf vous suit partout

 

Carré de boeuf

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Petits pains sans pétrissage

15 Septembre 2010, 08:00am

Publié par Valérie

pain-s-petrissage-20-13-14.gif

En survolant la multitude de blogs culinaires

j'ai découvert cette recette de pain sans pétrissage

Je ne peux que vous en citer deux …

 

Amuses-bouche

Tout le monde à table

Les petits plats dans les grands

Cuisine Plurielles

 

impossible de passer à côté, moi qui boulange plusieurs fois par semaine …

je suis agréablement surprise par ce croustillant et cette mie aérée

je suis conquise et j'adopte cette recette en y apportant quelques modifications

pain-s-petrissage.gif

Pour réaliser ces petits pains

 

500 g de farine type 55 MOULIN DE L'ABBAYE

300 ml d'eau

70 ml de lait tiède

2 cuillerées de sel fin

1 cuillerée de sucre

1, 5 cuillerée de levure sèche

 

1-copie-2.jpg

 

 Versez le lait dans un bol

 faites-le tiédir

ajoutez le sucre, la levure 

2 cuillères de farine prélévées aux 500 g

  laissez activer 10 minutes environ

 

 

 

Dans un grand récipient, versez la farine, le sel, mélangez et creusez un puits

  versez-y la levure activée, puis l'eau en mélangeant avec une cuillère en bois

Vous devez obtenir une pâte homogène et collante

 

Saupoudrez d'une bonne couche de farine, couvrez et laissez prendre 2 h environ

  à température ambiante et à l'abri des courants d'air

la pâte doit doubler son volume

 

Préchauffez votre four à 230°C, avec un bol d'eau sur la sole

 

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Renversez la pâte sur votre plan de travail fariné puis, sans pétrir

découpez des morceaux au ciseaux ou à l'aide d'un coupe pâte

placez dans vos empreintes rondes flexipan

enfournez 20 minutes en vaporisant l'intérieur du four

 

Un agréable gain de temps

 

11-copie-1

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Sorbet au melon anisé & sorbet pastèque à l'estragon

13 Septembre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

Ils peuvent être fait en sorbetière ou manuellement …

 

sorbets.jpg

 

Votre marché pour le sorbet au melon anisé

Pour 6 personnes

 

2 melons de 400 g bien sucrés

120 g de sucre en poudre

40 ml d'apéritif anisé

 

3-copie-1.gifCoupez le melon en deux

ôtez les pépins avec une cuillère

puis retirez la chair

coupez-là en morceaux

mixez, réservez

 

Portez 100 ml d'eau à ébullition

y faire fondre le sucre

laissez refroidir

puis versez l'apéritif anisé

ajoutez la purée de melon, mélangez

 

Faites refroidir 2 h environ au réfrigérateur

avant de mélanger et de faire turbiner

 

 

 

Keynote.001.jpg

 

Sorbet à la pastèque & à l'estragon

 

1/4 de pastèque pour obtenir 750 ml de jus

200 g de sucre en poudre

1/4 de bouquet d'estragon frais

Le jus d'un citron

1 cuillère de sirop de grenadine

 

pasteque---melon.jpgDécoupez la chair de la pastèque en morceaux

ôtez les graines puis la mixer

Mélangez le sucre dans 250 ml d'eau

portez à ébullition

 

Rincez l'estragon, l'effeuiller puis hachez la moitié

Faites infuser l'autre moitié dans le sirop

Poursuivre la cuisson à petits frémissements

pendant 3 minutes puis filtrez

 

Versez le jus de citron et le sirop de grenadine

                                               sur le sirop aromatisé à l'estragon

                                                      laissez refroidir

 

Rectifiez la quantité de sucre si nécessaire

mélangez le sirop à la chair de pastèque

Ajoutez les feuilles d'estragon hâchées, puis faites turbiner

alimentation-glace-12

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