Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
COOK PARADISE

Curry de poisson du Sri-lanka (au wok)

29 Juin 2013, 06:36am

Publié par Valérie

 

tomate-ski-lanka.jpg

 

Votre marché pour 6 personnes

 

1 kg de filet de poisson blanc

(à chair ferme, sans arêtes et sans peau)

4 cuillères d'huile végétale

1 gros oignon finement haché

3 grosses gousses d'ail écrasées

2 cuillères de gingembre frais râpé

1 cuillerée de graines de moutarde

1,2 kg de tomates en morceaux (en boite)

3 cuillères de feuilles de coriandre finement hachées

2 cuillères de sucre roux

 

Accompagnement

 

Nouilles soba, petits pois, carottes

le tout revenu au wok.

 

Cuire les pâtes selon indications.

 

3-copie-4.jpg

 

Commencez par préparer votre marinade (en bas de page)

 

Retirez les arêtes du poisson si besoin, détaillez la chair en morceaux.

Trempez les morceaux dans la marinade, recouvrez d'un film alimentaire

réservez 30 minutes au réfrigérateur.

 

Dans un wok à revêtement anti-adhésif, chauffez l'huile à feu vif

ajoutez l'ail, l'oignon, le gingembre, les graines de moutarde

laissez cuire 5 minutes à feu doux en remuant.

 

Ajoutez le poisson, * la marinade, les tomates, coriandre, piment, sucre.

 

Couvrez le wok, laissez mijoter la préparation de 10 à 15 minutes

à feu doux, jusqu'à ce que la chair du poisson s'effeuille facilement.

 

2-copie-3.jpg

 

  LA MARINADE

 

4 cuillères de jus de citron frais

4 cuillères de vinaigre de cidre

2 cuillerées de graines de cumin

1 cuillerée de curcuma en poudre

1 cuillerée de sel

1 cuillerée de piment de cayenne (facultatif)

 

Dans un récipient (non métallique)

versez le jus de citron, le vinaigre, le curcuma

les graines de cumin, sel, piment.

 

Mélangez le tout, réservez jusqu'à l'étape *.

 

sri-lanka.001-copie-3.jpg

Voir les commentaires

Composition salade mixe au thermomix

27 Juin 2013, 14:25pm

Publié par Valérie

 

Une idée découverte chez

THERMOMINOUX

 

Une composition agréable et fraîche, rapide à faire

et qui peut être variée de différentes façons.

Excellente pour un cockail ou un moment dinatoire.

 

Accompagnée d'une sauce allégée.

 

mix-salade.jpg

 

Votre marché

(pour les quantités c'est au feeling)

 

Choux blanc

Choux chinois

Concombre

Tomates

Maïs

Persil frais

Pignon de pin

Persil frais

Sel & poivre du moulin

 

7.jpg

 

Dans le bol du TM, mettre un morceaux de choux chinois, un morceau de choux blanc préalablement découpé en deux.

 

Mixez 4 sec / vit 5 (+ si nécessaire)

 

Ajoutez les tomates coupées en 4, un morceaux de concombre coupé en 4

le persil frais

(j'ai retiré les pépins du concombre)

Mixez 4 sec / vit 5 (+ si necéssaire, selon les goûts)

 

8.jpg

 

Videz la préparation dans un saladier, ajoutez le maïs, les pignons de pin.

  Sans mélanger, réservez tel quel au réfrigérateur.

 

Préparez la sauce.

 

 

Variante façon taboulé.

Sans titre.001

 

La sauce allégée

 

400 g de yaourt à 0 % (ou pas) 

20 g de moutarde

100 g d'huile de tournesol

50 g de jus de citron frais

20 g de miel

100 g de jus de pomme

1/2 cuillerée de sel

2 gousses d'ail pressées

Poivre du moulin 

 

Rien de plus simple et rapide, dans la bol mixer

versez tous les ingrédients, sauf l'ail que vous allez presser.

 

Mixez 10 sec / vit 5

 

Ou le tout dans un shaker.

Ajoutez l'ail pressé.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au service.

 

J'ai servi ce mix dans les verrines ciselées & mini-cuillère

"ART DE LA TABLE"

feeling-cooking-product

 

 

2.jpg

 

VARIANTES

 

Vous pouvez consommez ce MIX salade

 

- nature

- dans du riz froid

- dans des pâtes froides

- façon taboulé, comme mon amie du blog

THERMOMINOUX

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Voir les commentaires

25 nuances de mets

26 Juin 2013, 23:21pm

Publié par Valérie

 

Je vous présente un déliceux aouvrage que mon amie

Agnès de BIKINI & GOURMANDISE

m'a gentillement envoyé.

MERCI.

 

1-copie-5.jpg

 

Un ouvrage Offert par cuisinella.

Vous découvrirez 25 blogueurs haut en couleur.

Édition limitée à 350 exemplaires.

Très bien illustré, coloré, gourmand …

 

Des cuisines et votre cuisines nous donneent envie !!!

 

Peut-être figurez-vous dedans, alors vous allez vous reconnaitre.

 

11-copie-1.jpg

 

2-copie-3.jpg

 

3-copie-4.jpg

 

4-copie-2.jpg

 

5.jpg

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Voir les commentaires

Cake salé surprise

24 Juin 2013, 05:30am

Publié par Valérie

 

Idéal pour vos apéritifs

  ou pour une entrée avec une salade en accompagnement.

 

Surprise, parce que je l'ai réalisé avec ce que je trouvais dans mon réfrigérateur.

 

Pour une soirée chez Éric à Beveuge.

 

cake-surprise.jpg

 

Pour le réaliser, il vous faut :

au TM

 

180 g de farine + levure incorporée

(ou 1 sachet de levure chimique)

80 g d'une très bonne huile d'olive

PAPILLON pour moi

  100 g de lait  120 g crème liquide entière

3 oeufs

Sel aux herbes

Poivre rouge de Kampot

Basilic, estragon, thym frais

120 g de comté râpé

60 g d'olives vertes dénoyautées

50 g de tomates confites + poivrons rouges cuits

1/2 cuillerée de paprika fumé

 

Préchauffez le four à 160°C chaleur ventilée.

 

Dans le bol du TM, versez la farine, la levure, l'huile PAPILLON, la crème, les oeufs

sel & poivre, les herbes fraîches ou sèches

Mixez 30 sec/vitesse 3

En vous aidant de la spatule.

 

Ajoutez les olives entières, les tomates confites et poivrons

Mixez 10 sec/vitesse 3

 

Versez dans un moule beurré ou un moule en silicone.

 

cake-surprise-1.001.jpg

 

Enfournez pour 1 heure  50 mn.

  au bout de 40 minutes

recouvrez d'une feuille d'aluminium sur le dessus de votre cake.

 

Laissez tiédir, démoulez, entreposez 30 minutes au réfrigérateur

pour un apéritif.

 

Pour une entrée dégustez chaud accompagné d'une salade verte.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Voir les commentaires

Sorbet litchis-rose thermomix

22 Juin 2013, 09:22am

Publié par Valérie

 

 

Un sorbet parfumé, qui désaltère à merveille.

Idéal pour se rafraîchir gustativement.

 

 

sorbet-litchis-rose.jpg

 

Votre marché

 

50 g de sucre

600 g de litchis surgelés (ou frais épluchés, dénoyautés)

10 g d'arôme de rose (*ou de sirop)

1/2 jus de citron vert (ou jaune)

 

(J'ai utilisé des litchis en boite)

Dans un sachet congélation à plat, au congélateur toute la nuit.

 

Sans-titre.001.jpg

 

Dans le bol, versez le sucre, mixez 10 sec / vitesse 10

*si vous utilisez du sirop de rose, prenez soin de ne pas mettre de sucre

ou très peu, je vous conseille de goûter.

Ajoutez les litchis, le jus de citron, l'arôme de rose, mixez 2 mn / vitesse 6

Aidez vous de la spatule.

 

Puis, ajoutez le fouet et mélangez 1 mn / vitesse 3.

Servez illico, ou dressez en verrines puis entreposez

au congélateur.

 

À la turbine à glace

 

Mixez les litchis avec le jus de citron vert, le sucre et l'arôme à la rose.

Entreposez au réfrigérateur afin d'obtenir une préparation très froide.

Faites turbiner.

 

Cette préparation fait également excellent granité …

 

5.jpg

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Voir les commentaires

Smooties lait de coco-banane

19 Juin 2013, 23:23pm

Publié par Valérie

 

Ces jours sont caniculaires … 35°C chez moi sur 3 jours

envie d'une boisson revigorante & fraîche ?

 

smooties.jpg

 

 Pour deux grands verres

 

1 à 2 bananes

1 boite de lait de coco

50 à 70 g de miel

Des glaçons à gogo

 

Le tout au robot ou dans votre TM 4 secondes vitesse 9.

Sirotez illico.

Voir les commentaires

Roll's pizza apéritives

17 Juin 2013, 05:32am

Publié par Valérie

 

rolls-pizz.jpg

 

Votre marché

 

1 pâte à pizza maison ou du commerce

50 g de concentré de tomate

Mélange d'herbes aromatiques

Tomates séchées marinées à l'huile

10 tranches de magret de canard

80 g de tomme de Savoie

1 boule de mozarella

 

rolls.001

 

Préchauffez le four à 240°C chaleur ventilée

 

Déroulez la pâte à pizza, badigeonnez de concentré de tomate

saupoudrez d'herbes aromatiques

Disposez les tranches de magret, de tomme, de mozarella

 

Roulez en boudin en serrant bien, enroulez dans un film alimentaire

Entreposez 30 mn au congelateur

Découpez des tranches dans le boudin

 

Enfournez pour 15 minutes à 240°C

baissez la température à 210°c , terminez a cuisson selon votre goût.

 

4-copie-1.jpg

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Voir les commentaires

Pavé de cabillaud au beurre d'agrume & billes balsamique

14 Juin 2013, 04:43am

Publié par Valérie

 

Une première en CUISINE MOLÉCULAIRE, avec le ludique et simplissime

KIT MOLÉCULAIRE

feeling-cooking-product

 

pave-cab-beurre-agrume-billes-bals.jpg

 

Pour 4 personnes

au thermomix, 15 mn de préparation

45 mn de cuisson

421 Kcal

 

700 g d'eau

400 g de pommes de terre

épluchées et coupées en morceaux

600 g de poireaux détaillés en rondelles

4 pavés de cabillaud sans peau

1 orange bio

1 citron bio

Sel & poivre du moulin

Thym frais ou persil

80 g de beurre demi-sel coupé en morceaux

1 cuillerée de graines d'anis

 

 

Dans le bol du TM, versez l'eau, placez le panier de cuisson, pesez

puis déposez les pommes de terres, coupées en morceaux.

 

Lavez, découpez les poireaux en rondelles, disposez-les dans

le varoma.

 

Beurrez ou huilez légèrement le plateau vapeur, déposez les pavés de cabillaud.

 

Prélevez les zestes de citron et orange, à l'aide d'un zesteur ou d'un économe

(coupez en fines juliennes)

ou, placez les zestes dans le bol du TM, hachez 3sec/vitesse7

 

Salez, poivrez.

Parsemez 1/4 sur les dos de cabillaud, réservez le reste.

 

pave-agrumes-billes-balsa.001.jpg

 

Placez le varoma, programmez 25 mn/Varoma/vitesse 1

Retirez le varoma en fin de cuisson, videz le panier de cuisson et le bol.

 

Dans le bol, placez les zestes, le beurre, sel & poivre, anis

réglez 4 mn/60°/vitesse 1.

 

Pressez le jus des agrumes, versez dans le bol

mélangez 30 sec/vitesse 3.

 

Dressez le poisson sur des assiettes avec les pommes de terre, poireaux

parsemez de persil ou de thym frais.

 

perles-balsamiques.jpg

 

Pour réaliser vos perles de vinaigre balsamique

 

À l'aide du

KIT DE PHÉRIFICATION

Je me suis amusée …

 

6

 

2 g d'agar agar = 1 cuillerée

150 ml de vinaigre balsamique

200 ml d'huile de moyenne qualité

 

Versez l'huile dans un récipient, entreposez 30 à 45 minutes au congélateur

l'huile doit-être très froide.

 

Versez le vinaigre balsamique et la cuillerée d'agar agar dans une casserole, mélangez.

 

Portez à ébullition.

 

5-copie-1

 

À l'aide de la pipette, prélevez la préparation puis laissez retomber gouttes à gouttes dans l'huile très froide.

 

Récupérez les billes avec la cuillère percée.

Rincez vos billes sous un filet d'eau froide

 

Décorez vos assiettes

 

Ce dosage permet de réaliser beaucoup de perles, vous pouvez diminuer de moitié

les quantités, mais il faut toujours assez d'huile.

 

3-copie-2.jpg

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Voir les commentaires

Gougères apéritives

12 Juin 2013, 04:49am

Publié par Valérie

 

Un apéritif improvisé, rien de mieux que le thermomix …

8 minutes et 10 minutes de cuisson plus tard.

 

gougeres-copie-1.jpg

 

Votre marché

 

130 g de Comté râpé

80 g de beurre demi-sel

Poivre

150 g d'eau

120 g de farine

(mix farine, olives, pavot, thym, ) pour moi

3 oeufs

Graines de sésame

 

Préchauffez le four à 210°C

 

Dans le bol du thermomix, mettre le beurre, poivre, eau

chauffez 5 minutes, à 100°C, vitesse 1.

 

Ajoutez la farine, mixez 1 minute 30, vitesse 3

Laissez le bol ouvert afin de refroidir la pâte.

 

Ajoutez les oeufs, un par un, toutes les 15 secondes

par l'ouverture du couvercle, thermomix en marche vitesse 5

laissez tourner encore 30 secondes après avoir ajouté le dernier oeuf à vitesse 2.

 

Incorporez le Comté, mixez 30 secondes vitesse 2.

 

gougeres.001.jpg

 

Déposez sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis silpat

ou d'un papier sulfurisé.

Dressez à l'aide d'une poche à douille, voire une cuillère à café.

 

Enfournez pour 10 minutes chaleur ventilée.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Voir les commentaires

Soufflé express au maroille "thermomix"

9 Juin 2013, 05:11am

Publié par Valérie

 

Une recette, ultra rapide, inratable et excellente.

 

souffle.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

150 g de maroille (ou autre fromage)

4 oeufs

60 g de farine

300 g de lait écrémé (ou demi)

50 g de beurre demi-sel

2 pincée de paprika fumé (ou noix de muscade)

Sel à discrétion

Poivre du moulin (poivre au cassis pour moi)

100 g de crème liquide

 

5.jpg

 

Préchauffez votre four à 180°C chaleur ventilée.

 

Beurrez et farinez un moule allant au four ou des petits ramequins

Réservez au réfrigérateur.

 

Dans le bol du thermomix cassez les oeufs, ajoutez la farine, le lait, le beurre

sel, poivre, paprika, chauffez 3 minutes à 90°C vitesse 3.

 

Ajoutez ensuite, le maroille, la crème, mixez 10 secondes vitesse 6.

 

Versez la préparation, enfournez pour 35 à 40 minutes.

 

Dégustez chaud, accompagné d'une salade.

 

4.jpg

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Voir les commentaires

1 2 > >>