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COOK PARADISE

Pizza minute improvisée

30 Mai 2010, 08:30am

Publié par Valérie

 Une invitée surprise … que faire en un temps record ?

et bien la traditionnelle pizza, 2 temps 3 mouvements

 

3

Pizza pour 2 personnes

 

200 g de farine type 55 Moulin de l'Abbaye

1 cuillère de levain bio fermentescible Bien Manger

1 cuillère d'huile d'olive Épi Gourmet

1 dose de sel spécial pain Le Guérandais

1/2 cuillerée de sucre

Eau froide

Sauce tomate

Poivron jaune

Comté râpé

2 oeufs

Huile d'olive

Herbes, basilic, origan

 

Cette fois sans MAP ...

Dans un grand récipient, versez la farine, a levure, le sel, le sucre, ajoutez l'huile d'olive en filet, l'eau froide en humectant la pâte et en sablant à la main, pétrissez vigoureusement jusqu'à obtenir d'une pâte ferme et souple

Laissez reposer 30 minutes ( voire plus ) recouvert d'un linge humide

2

Préchauffez le four à 250°C

Étalez au rouleau, puis étirez la pâte à la main, déposez sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé

Badigeonnez de sauce tomate, herbes, parsemez de comté râpé, de lanières de poivron, cassez les 2 oeufs versez un filet d'huile d'olive

Enfournez 10 minutes environ …

 

Découpez à l'aide du ciseaux spécial pizza

PEARL DIFFUSION

 

pizza improvisée

Ce ciseaux vous permet de découper vos pizzas et vos quiches comme un professionnel !

Grâce aux lames hyper-affutées de ces ciseaux les parts parfaites sans efforts et sans qu'aucun ingrédient ne soit écrasé ou déplacé

 

Je l'utilise également en guise de pelle à tarte

 

 

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Frappé arôme abricot-pêche

29 Mai 2010, 06:00am

Publié par Valérie

Le grand soleil n'est toujours pas au rendez-vous, alors je commence sans lui …

Nicolas, mon partenaire

" LA MANDORLE " 

m'a gentillement envoyé quelques échantillons que

je m'empresse de mixer à ma façon …

Des amandes et des fruits … une pause naturellement BIO

frappé amand'o

 

Le frappé arôme abricot - pêche

Pour 4 personnes

 

8 cuillères d'Amand'o fruits La Mandorle

8 cuillères de sucre semoule

2 boites de lait concentré non sucré

Des glaçons, 10 à 15

Votre mixer, blender

 

Dans le bol du mixer, versez les glaçons, le sucre, Amand'o fruits abricot-pêche

fermez le couvercle

versez le lait dans l'embouchure du couvercle prévu à cet effet en pulsant

jusqu'à la texture souhaitée …

une délicieuse mousse se forme, un régal

surtout n'attendez pas … dégustez très frais

frappé 1frappé 2

Ajustez les proportions selon vos goûts et vos envies …

 

Dans la gamme AMAND'O FRUITS 

vous trouverez le duo " fraise-framboise " que je me réserve précieusement

 

Amand'o fruits est un mélange instantané

d'amandes et de fruits obtenu par un procédé unique

 les fruits sont déshydratés en total respect des propriétés d’origine.

Ils apportent après ré-hydratation jusqu’à 10 fois de leur poids en fruits frais.

En association avec l’amande, vous obtenez un concentré riche en fibres et en éléments nutritifs.

Une dose reconstituée avec 200 ml d’eau vous apporte plus de 15 % de fruits frais

 

Une association originale et nutritive entre fruits secs et fruits frais
Des fruits déshydratés obtenus par un procédé unique, sans ajout
Des saveurs aux couleurs de l’été : Fruits Rouges, Fruits Jaunes
Sans lait ni soja, sans sucre ajouté.

frappé abricot pêche.001

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Yaourt à la myrtille

28 Mai 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Un yaourt très frais, simple et rapide à faire
Tous les fruits de saison vont passer en pots…

  Yaourt myrtille

Pour 10 pots

250 g de myrtilles fraîches
1 litre de lait entier
1 yaourt nature BIO
10 cuillères de sucre semoule
4 cuillères de poudre de lait

Mixez les myrtilles avec le sucre semoule, mélangez le lait avec le yaourt et la poudre de lait le tout à température ambiante, ajoutez les myrtilles mixées

mélangez, versez en pots


Procédez à la fermentation selon votre méthode

 

Concours Marabout

 

Je participe au concours  MARABOUT  avec la recette

 

Nids d'abeilles pour sa crème glacée à l'huile d'olive


glace concours G-cavistes

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Tarte Italo-Comtoise au fromage

26 Mai 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Le résultat d'un mariage entre Italie et Franche-Comté

 tarte Italo-comtoise

 

 La pâte brisée au beurre et à l'oeuf  ICI

 

La garniture

 

100 g de Comté râpé

1 boule de mozzarella di bufala

1 tomate

Huile vierge de graines courge eDélice

2 échalotes

Fleur de sel au piment Espelette eDélices

100 ml de crème liquide Ferme de valoreille

2 oeufs

Gomasio

Poivre blanc de kampot Kambody Market

 

Après avoir étaler votre pâte, déposez le moule rectangle Demarle sur son envers découpez tout autour à la roulette

foncez le moule

 

Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez la crème, le mascarpone, le Comté râpé, la mozzarella et les échalottes coupée en morceaux, salez de fleur de sel, poivrez

 

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante

Versez dans le moule, découpez la tomate en tranches assez fines

saupoudrez-les de gomasio

tarte comtoise Italo

Enfournez 20 minutes environ

Dès sa sortie du four vaporisez d'huile vierge de graines de courge

 

Huile vierge graine de courge eDélices

 

 

L’huile de graine de courge est épaisse

elle a des reflets verts à rouges

Son nez est assez rustique et offre des arômes de coing frais et de jus de volaille rôtie

 

 

 

 

 

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Crème glacée à la rhubarbe

24 Mai 2010, 08:26am

Publié par Valérie

Toujours avec la délicieuse rhubarbe venant du jardin

de Clairegoutte

A vos turbines, régalez-vous !!!

  crème glacée rhubarbe 2

Pour 1 litre de crème glacée

 

400 ml de lait entier Ferme de Valoreille

100 ml de crème liquide Ferme de Valoreille

250 g de sucre de canne blanc + 1 cuillère

500 g de rhubarbe

1 jus de citron

 

Lavez, épluchez, coupez en dés les tiges de rhubarbe

placez dans une casserole avec le jus de citron, 2 cuillères d'eau

et 1 cuillère de sucre

mélangez puis faites cuire 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe soit compotée, laissez tiédir

mixer la préparation en purée

tamisez si vous le souhaiter, pour ma part je ne l'ai pas fait …

 

crème glacée rhubarbe 1

Turbine Magimix

 

 

 

Dans une casserole, portez la crème

le lait et le sucre à ébullition 

ajoutez à la rhubarbe compotée, mélangez

faites refroidir

puis placez quelques heures au réfrigérateur

 

Faites turbiner

ICI

 

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Coupe glacée, chantilly à la vanille et sa nougatine

22 Mai 2010, 08:30am

Publié par Valérie

Un dessert rapidement réaliser avec un duo de crème glacée

au shamallow et crème glacée au spéculoos

 

glace nougatine

Pour la crème glacée shamallow ICI

Pour la crème glacée au spéculoos ICI

 

Déjà prête, et en réserve dans le congélateur, pour ces moments gourmands

 

La chantilly à la vanille

 

1 siphon

250 ml de crème liquide

( direct de la ferme de Valoreille )

1 gousse de vanille

50 g de sucre semoule

 

Dans le siphon, versez la crème, le sucre, les grains de la gousse de vanille

 

fermez le siphon,  secouez fortement, laissez quelques heures au réfrigérateur

Au moment de servir  ajoutez la cartouche, secouez fortement …

 

             La nougatine au sésame22

 

170 g de sucre semoule

50 g de sésame

4 cuillères d'eau

 

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre

  chauffez à feu doux, jusqu'à obtention d'un caramel blond, ajoutez le sésame, mélangez pour envelopper de caramel

coulez sur un tapis silpat, laissez refroidir 15 minutes environ

faites les formes désirées avant qu'il ne durcisse

ou coupez au ciseaux des bandes, triangles, formes à l'emporte-pièce

Placez au réfrigérateur pour le faire durcir

 

1133

 

Dressez la chantilly sur la crème glacée ajoutez la nougatine

J'ai présenter cette coupe en duo, en alternant la crème glacée au shamallow

et celle au spéculoos

crème glacée nougatine.001

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Fougasse

20 Mai 2010, 09:00am

Publié par Valérie

En Italie, elle se nomme focaccia et se décline de différentes façons

d'un pain (biscuit) très fin à une sorte de pizza

Elle est généralement vendue dans des focaccerie (focacceria au singulier)

On trouve aussi la fougasse d'Aigues-Mortes ou fougassette de Grasse

qui est légèrement briochée et aromatisée à la fleur d'oranger

 

fougasse 1

Votre marché pour 4 fougasses

 

La pâte

 

920 g de farine Type 55 Moulin de l'Abbaye

125 g d'huile d'olive Épi Gourmet

75 g de lait entier

30 g de levure Fermentescible Bien Manger

25 g de beurre

450 g d'eau

1/2 cuillerée de fleur de sel au piment d'Espelette eDélices

 

Dans le bol du robot Kenwood, mélangez, le lait, l'eau, l'huile d'olive

Ajoutez, la farine, la levure, le sel, le beurre en morceaux, enclenchez le crochet

mélangez à vitesse 1 puis progressivement à vitesse maxi

jusqu'à formation d'une boule de pâte, déposez sur un plan fariné, laissez détendre 20 minutes, découpez 4 morceaux de même poids, boulez

lissez, refermez, pointez de nouveau 5 minutes ( repos )

 

fougasse3.001

La crème

 

125 g d'huile d'olive Épi Gourmet

60 g de lait entier

200 g de farine Type 55 Moulin de l'Abbaye

Poivre de Kampot Kambody Market

 

Pour réaliser la crème, mélangez dans un grand récipient, l'huile, le lait, la farine

le poivre, jusqu'à obtenir une texture crémeuse

 

La garniture

 

Olivade noire au piment d'Espelette1

Pétricorena

Olives noires

Comté râpé

lardons

parmesan râpé

 

 

Le montage

 

Étalez chaque pâton au rouleau, en forme de rectangle

à l'aide d'une spatule, recouvrez de crème ( lait, huile d'olive, farine )

c'est en fait ce qui va donner le crémeux à la fougasse et lui permettre de rester souple, onctueuse et croustillante en surface

Ajoutez l'olivade noire, refermez en portefeuille, étalez au rouleau

recouvrez de nouveau de crème, parsemez de fromage râpé, d'olives en lamelles

 

Donnez 6 coups de lame avec un coupe-pâte, puis écartez

 laissez pousser 30 minutes

 

Pour celles au lardons, étalez au rouleau, badigeonnez de crème, parsemez de parmesan, de lardons, fermez en portefeuille

étalez au rouleau, recouvrez de crème, de fromage râpé ou de parmesan

donnez 6 coups de lame avec le coupe-pâte, écartez

laissez pousser 30 minutes

 

Enfournez 30 minutes environ à 230°C

 

fougasse2

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Verrines surprises

18 Mai 2010, 09:30am

Publié par Valérie

Dans l'épisode " soirée dégustation entres amis "

 * APÉRO BORDEAUX *

 

Je vous propose les verrines surprises, légèrement fruitées, fraîches et colorées

agrémentées avec un délicieux vinaigre de Mangue  @ découvrir


verrine surprise 1

Pour 8 verrines

 

Crevettes

1 oignon rouge

1/2 pomme granit

1 avocat

1 mangue

Graines de sésame

Menthe fraîche

Fleur de sel au piment Espelette eDélices

Poivre rouge de Kampot Artisanat Market

 

Pour la sauce

verrine surprise soirée entres amis

5 cuillères d'huile d'olive Épi Gourmet

le jus d'1 orange fraîchement pressée

3 cuillères de vinaigre de mangue Bien Manger

 

Dans un saladier, découpez les fruits et légumes en dés, ajoutez les crevettes

quelques graines de sésame

 

001

 

 

 

Dans un bol versez

le jus d'orange

le vinaigre de mangue

l'huile d'olive en filet

et en émulsionnant, mélangez les deux appareils

dressez dans des verrines

parsemez de graines de sésame et

de quelques feuilles de menthe fraîche

 

 

verrine surprise

Château Pierrail

 

             Nous avons apprécié ces verrines avec

  un vin de Bordeaux proposé en dégustation par

APÉRO BORDEAUX

  " Château PIERRAIL 2007 supérieur
il laisse en bouche un goût de fruits rouges acidulés 

il se marie très bien avec les différentes saveurs de cette verrine

 

Un hommage à  " Frédéric " du jury

APÉRO BORDEAUX

            que je remercie tout particulièrement.

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Carla à la ferme de Valoreille

17 Mai 2010, 15:00pm

Publié par Valérie

Un week end bien triste, gris et froid en ce mois de mai

mais pas pour tout le monde

Carla en week end à Pont de Roide va rendre visite à Anne à la

ferme de Valoreille … où une surprise l'attend

 

Carla à la ferme

Elle découvre les vaches pendant la traite, Anne fait couler le lait sur ses mains directement du pi, pour lui faire goûter

on apperçoit les gouttes au bout de ces petits doigts

 

Elle est heureuse, le comble … elle n'a pas peur et n'est pas impressionnée, la visite continue

 

Carla à la ferme 1

 

 

Carla à la ferme 2Carla à la ferme 3

Anne l'emmène au milieu du troupeau, Carla est émerveillée et veut toucher les vaches

 

Carla et Anne à la ferme

Carla & le veau nouveau néCarla Anne et le veau

Anne emmène Carla auprès d'un jeune veau

Les présentations sont faites …

Anne ValoreilleLe lait c'est gai

J'en profite pour demander à Anne quelques bouteilles de lait et pots de crème … plus frais il n'y a pas !!!

Carla est repartit avec une image de vache, elle la tient bien pour ne pas la perdre …

 

Je remercie Anne & Pascal de nous avoir consacré

de leur temps et pour leur gentillesse

Si vous êtes de passage en Franche-Comté, je vous invite à une ballade

à Valoreille et ses environs

 

-olienneslomont.jpg

tableMontaigue.jpgRoute du comté

 

bienvenue-a-la-fermeContact

Anne & pascal Boiteux

 ICI

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Bibeleskaes allégés à la rhubarbe

16 Mai 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Le véritable,  Bibeleskaes ou Bibbelskäse est une spécialité fromagère Alsacienne

mais il existe des yaourts avec un fond de compote de fruits recouvert de délicieux fromage blanc

en réalisant la  gelée de rhubarbe 

je savais où la compote allait terminée sa route …

 

J'ai réalisé ces bibels façon allégé avec mon inséparable

fromagère

  bebel rhubarbe light

Votre marché

 

1 litre de lait écrémé

2 cuillères de fromages blanc à 0%

8 gouttes de présure liquide

de la compote de rhubarbe

Sucre allégé

 

bebel allégés rhubarbe

Dans une casserole

versez le lait, le fromage blanc

mélangez, puis chauffer doucement en amenant à 45°C

stoppez le feu, ajoutez la présure

mélangez doucement sans fouetter 

versez dans les pots à faisselle

 

Programmez la fromagère 12 H, en fin de programme, mettez les pots de faisselles en position égouttage puis au réfrigérateur 12 H environ

en vidant le petit lait régulièrement

 

bibel lightDémoulez les faisselles dans un saladier

sucrez au sucre semoule

ou au sucre de régime, mélangez

déposez la compote de rhubarbe

au fond de chaque pot

puis recouvrez de fromage blanc

fermez les pots

placez au réfrigérateur

 

bebel pots

 

 

 

A consommer sans attendre… 

la gourmandise est un excellent défaut

d'autant plus lorsqu'elle est allégée

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