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COOK PARADISE

Gâteau Breton à la fleur d'oranger au TM ou sans

30 Août 2014, 17:50pm

Publié par Valérie

Un gâteau bien tendre et légèrement parfumé.

Accompagné d'une crème anglaise, un pur régal.

Gâteau Breton à la fleur d'oranger au TM ou sans

VOTRE MARCHÉ

 

150 g de beurre 1/2 sel

150 g de sucre en poudre

150 g de farine

4 oeufs

1 cuillère de fleur d'oranger

1 sachet de levure de boulanger (5 g)

100 ml de lait tiédi

Gâteau Breton à la fleur d'oranger au TM ou sans

Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi

Dans le bol du TM mettre le beurre

 

3 mn / 80°C / Vit 3

Séparer le blancs des jaunes d'oeufs

 

Dans le bol ajouter, le sucre, la farine, le lait + levure délayée

la  fleur d'oranger, les jaunes d'oeufs.

 

3 mn / Vit 4

Gâteau Breton à la fleur d'oranger au TM ou sans

Laisser la pâte au repos 1 heure

 

Préchauffer le four à 180°C

(chaleur ventilée pour moi)

 

Batter les blancs en neige, incorporer à la préparation

Verser dans un moule beurré ou silicone

(moule génoise DEMARLE) pour moi

 

Enfourner pour 40 minutes

Au bout de 20 minutes de cuisson recouvrez d'une feuille de

papier d'aluminium ou de la toile silpat GUY DEMARLE.

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Source "superMoMix"

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Lapin à la méditéranéenne au Varoma (TM)

28 Août 2014, 12:57pm

Publié par Valérie

Pour une cuisine saine, parfumée et légère.

 

Issue de l'ouvrage

"La cuisine à toute vapeur"

Recette Italienne.

 

lapin-m.jpg

 

VOTRE MARCHÉ

Pour 4 personnes

 

800 g de râble de lapin

(pattes pour moi)

2 gousses d'Ail

Romarin frais

50 g d'huile d'olive extra vierge

20 g de vinaigre de vin

(de cidre pour moi)

16 tomates cerises

10 olives noires

5 baies de genièvre

(je conseille de piler au mortier pour plus d'âromes)

Sel et poivre du moulin

1 litre d'eau

1 cc de sel

 

3.jpg

 

Lavez le lapin avec un mélange

eau + sel + vinaigre, puis sécher avec du sopalin.

 

Dans le bol du TM, mettre les gousses d'ail et le romarin

7 s / Vit 7

Versez, l'huile et le vinaigre

15 s / Vit 1 / Sens inverse

 

Couvrir le fond du Varoma d'une feuille de papier sulfurisé mouillée puis essorée.

 

Déposer le lapin, * piquez les morceaux

à l'aide couteau pointu, versez la marinade

les tomates, les olives, baies de genièvre, sel et poivre.

 

Laissez Marinez 30 minutes.

 

Kralik.jpg

 

Verser l'eau et le sel dans Le bol, Placez le Varoma

35 mn / Varoma / Vit 1

 

Retirez le varoma (couvercle dessous)

 Disposez le lapin dans un plat avec les tomates cerises, les olives.

Citron et basilic pour accompagnement.

 

6.jpg

 

Conservez la marinade si vous voulez servir avec du riz par exemple.

 

* Le fait de piquer et faire mariner, le lapin est plus parfumé.

 

7.jpg

 

 

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L'incontournable gâteau yaourt au TM ou sans

27 Août 2014, 08:58am

Publié par Valérie

Un dessert ? un encas ? un goûter ?

Plusieurs raisons de déguster cette douceur si légère.

 

Accompagnez-le d'un sorbet, d'une crème anglaise, d'un coulis de chocolat …

 

G-yaourt.jpg

 

VOTRE MARCHÉ

 

1 pot de yaourt nature brassé

3 pots de farine

2 pots de sucre

4 oeufs

1/2 pot d'huile neutre (tournesol)

1 zeste de citron (ou son jus)

1 sachet de levure chimique

 1 sachet de sucre vanillé

 

Sans-titre.001.jpg

 

Le tout dans le bol du TM

25 s / Vit 6

 

Au robot ou dans un récipient, mélangez tous les ingrédients.

 

Entreposez 30 minutes au réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 180°C

Versez dans un moule à génoise (Demarle pour moi)

Enfournez pour 25 minutes environ.

 

Laissez refroidir avant de démouler.

Après un passage au réfrigérateur, j'adore !!

 

Il existe plusieurs version de gâteau yaourt avec différents dosages

que je ne manquerai pas de tester et partager.

 

Yaourt.001.jpg

 

VARIANTES

 

- remplacez le zeste de citron par le zeste d'orange

- ajoutez des pépites de chocolats, caramel, des raisins secs

- de la poudre de noix de coco

- un peu de farine de noisette

- de la cannelle

- épices à pain d'épice

 

8.jpg

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Nougat maison au THERMOMIX

3 Août 2014, 13:39pm

Publié par Valérie

Voilà une recette de douceur bien intéressante

Le résultat est concluant, un régal.

 

À refaire sans tarder !!!

 

Nougat-TM.jpg

 

VOTRE MARCHÉ POUR RÉUSSIR CE NOUGAT

 

1 blanc d'oeuf

400 g de miel liquide

J'ai utilisé 3 sortes de miel

Fleurs, forêts et sapin

* (Le miel d'accacia est celui qui est le plus

doux et convient le mieux)

200 g d'amandes entières émondées (ou non)

2 feuilles de papier azyme

(sulfurisé pour moi)

 

13.jpg

 

Placez le fouet, puis versez le blanc d'oeuf dans le bol du TM

10 s / Vit 2

Pour détendre le blanc d'oeuf

 

Toujours avec le fouet, ajoutez le miel liquide

(j'ai passé le miel quelques secondes au M.O pour liquéfier)

NE PAS METTRE LE GOBELET

Puis 60 mn / 100°C / Vit 2

 

 

1

 

Pendant ce temps, faites torréfier les amandes sur une plaque

au four 10 minutes à 150°C

+ de temps si vous aimez plus de goût

(je les ai légèrement concassées après torréfaction)

 

2.jpg

 

Préparez un cadre inox

(DEMARLE pour moi)

 

chemisé de papier sulfurisé

 sur le tapis silpat et plaque perforée GUY DEMARLE

ou un moule silicine 20x20 environ chemisé

de papier sulfurisé ou feuille azyme.

 

Voire un plat à gratin,

 toujours chemisé de papier sulfu ou azyme.

 

nougat maison.001

 

Préparer à l'avance un récipient pour verser la pâte de nougat sur les amandes

(ce que j'ai fais)

 

Versez la pâte sur les amandes, mélangez à la spatule rigide.

 

Sans-titre.001.jpg

 

Vous pouvez aussi ajouter les amandes directement dans le bol

mais les couteaux gênent pas mal pour ensuite couler dans le moule.

 

ATTENTION assez fastidieux et ça colle ……

Utilisez une spatule très rigide, celle du TM convient au tOp

 

12.jpg

 

Mélangez à la spatule, puis coulez dans

le cadre ou le moule de votre choix

 

Lissez avec le dos d'une cuillère légèrement huilée

puis recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé ou azyme

tassez de nouveau pour

que ce soit de niveau et régulier lors du découpage.

 

11.jpg

 

Entreposez au réfrigérateur.

 

Le nougat s'attendri dès qu'il est à température ambiante.

Découpez des cubes ou des losanges, à l'aide d'un couteau à grande lame.

 

Votre nougat, sera plus ou moins fort en fonction

du miel choisi.

* Pour ma part, je le trouve fort et trop sucré

dû à la qualité du miel utilisé

Le miel d'accacia conviendra très bien.

Peut-être moins de miel ???

 

C'est une véritable découverte et si simple à réaliser.

À vos THERMOMIX .

 

14.jpg

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