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COOK PARADISE

Réalisez & aromatisez vos huiles

27 Février 2011, 06:48am

Publié par Valérie

 

Je suis une adepte des réalisations maison

ces huiles sont d'une grande utilité au quotidien, si faciles à faire et surtout économiques …

 

Je vous conseille de garder de jolies bouteilles de toutes contenances

et de toutes tailles …

 

huile-coriandre.jpg

 

Pour votre huile à la coriandre

 

1 litre  d'huile d'olive extra vierge

de très bonne qualité  EPI GOURMET

10 cuillerées de graines de coriandre

 

Pilez au mortier la moitié des graines de coriandre, versez toutes les graines de coriandre écrasées et non pilées dans une bouteille, préalablement lavée, savonnée et stérilisée, ajoutez ensuite l'huile d'olive à hauteur du goulot


Laissez macérer au minimum 15 jours pour que l'huile s'imprègne

de ce délicieux parfum

 

Toutes ces huiles se conservent à l'abri de la chaleur et de la lumière

 

 

huile-aux-graines-de-coriandre.001.jpg

 

 

HUILE AU BASILIC

 

huile-olive-au-basilic.jpg

 

1 bouquet de basilic frais ( 50 g )

1 cuillerée de gros sel

400 ml d'huile d'olive EPI GOURMET

 

Rincez et essorez délicatement le basilic, séchez-le avec du papier absorbant

Remplissez la bouteille de 3/4 de feuilles de basilic, ajoutez le gros sel

puis, le basilic restant et d'huile d'olive 

 

Laissez macérer 48h avant d'ouvrir la bouteille


pour pourrez utiliser les feuilles de basilic

pour parfumer votre ratatouille, vos légumes, vos pâtes

  utilisez l'huile pour vos assaisonnements, vos mayonnaises

vos sauces vinaigrettes ainsi que pour vos grillades & poissons


Placez la bouteille dans un endroit frais, sec, à l'abri de la lumière

elle peut être conservée une quinzaine de jours

 

HUILE AU LAURIER & HUILE AU THYM

Thym frais & laurier frais

huile-thym---laurier.jpg                                                                                                                                                  Source " elle à table "

Lavez, essuyez les herbes, pacez dans les bouteilles lavées, séchées stérilisées, remplir d'huile d'olive, secouez

laissez macérer une 15 ène de jours à l'abri de la lumière de la chaleur et au sec

secouez avant l'emploi.

 

Mes conseils

 

Surtout bien laver et stériliser vos bouteilles, remuez-les de temps en temps et aussi avant leurs utilisations

Lavez toutes vos herbes et essuyez-les

Laissez toujours macérer une 15 ène de jours pour une saveur optimale.

Avec des herbes préalablement séchées, les huiles se conservent plus longtemps

avec des herbes fraiches, elles se conservent 15 jours.

 

Variantes

 

Vous pouvez ajoutez des grains de poivre, piment, des épices et toutes autres herbes de votre choix, faire des mix ect …

 

La recette de l'huile à la vanille  ICI

Huiles aux 6 parfums   ICI

mais aussi

réalisez votre gomasio ICI

vos sucres aromatisés  ICI

 

Et d'autres bonnes astuces dans la rubrique

 

TRUC & ASTUCES

 


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Kalb ellouz & crème glacée à la cannelle

25 Février 2011, 07:06am

Publié par Valérie

 

 

Cette recette de pâtisserie Orientale

attendait depuis bien longtemps pour être publiée

 

Je suis addict de cette pâtisserie, lorsque je découvre de véritables chef-d'oeuvre sur vos blog je suis complètement admirative

Cette kalb ellouz est délicieusement parfumée et me fait voyager.

 

kalb-ellouz.jpg

 

À préparer la veille

 

Votre marché

 

500 g de grosse semoule

250 g de sucre cristallisé

120 g de beurre

150 ml d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel

 

La farce

 

50 g de poudre d'amandes

 

Le sirop

 

500 g de sucre cristallisé

50 ml d'eau de fleur d'oranger

 

Décoration

 

Amandes ou noisettes

 

kalb-ellouz-copie-1.jpg

 

La veille, mélangez la semoule avec 100 g de beurre fondu, le sucre et le sel fraisez environ 10 minutes

Aspergez ce mélange d'eau de fleur d'oranger et d'un peu d'eau, fraisez

laissez reposer 12 heures.

 

Préparez le sirop en portant à ébullition 500 ml d'eau et le sucre

laissez réduire de moitié

environ 30 minutes, parfumez d'eau de fleur d'oranger, laissez refroidir.

 

Beurrez un plat rond de 20 cm de diamètre, versez la moitié de la pâte de semoule recouvrez d'amandes moulues, versez dessus le restant de la pâte de semoule dessinez sur la surface des carrés d'égale grosseur

en vous aidant d'une règle souple

 

Piquez chaque carré d'une amande ou noisette, faites cuire à four chaud

200°C entre 25 et 30 minutes

arrosez généreusement de sirop

replacez le plat dans le four éteint quelques minutes

laissez refroidir avant de découper les carrés

                                                                                                                             Source " les douceurs du Ramadan"

 

La recette de crème glacée à la cannelle

 ICI

 

creme-glacee-cannelle.001.jpg

                                                                                                                           

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Soupe froide de petits pois au piment d'Espelette

23 Février 2011, 06:54am

Publié par Valérie

 

Pour un apéritif léger, frais et coloré…

 

soupe-froide-de-petits-pois.jpg

 

Pour 6 personnes

 

250 g de petits pois frais

1 échalote

dés de volaille Fleury Michon

2 cuillères d'huile olive légèreté LAPANA

estragon

Poivre rouge de Kampot Kambody Market

sel fin

250 ml de bouillon de volaille ( facultatif )

Piment d'Espelette Terre Exotique

Piment de cheveux d'ange Terre Exotique

 

3-copie-2.jpg4-copie-1.jpg

Dans une casserole, faites revenir l'échalote et les petits pois écossés dans un peu de beurre

estragon, sel & poivre

recouvrez d'eau, laissez cuire 20 minutes

mixez, passez au chinois, ajoutez l'huile d'olive, mélangez …

détendre avec 250 ml de bouillon de volaille

seulement si vous souhaitez une soupe moins épaisse

 

Servez dans des verres hauts, saupoudrez de piment d'Espelette

décorez de piment de cheveux d'ange

 

 J'ai accompagné cette soupe, de dés de volaille grillés

et de tuiles de parmesan au sésame

soupe-froide-de-petits-pois-copie-1.jpg

Variantes

 

Vous pouvez ajouter de la menthe, du basilic, du cresson

du lait ou de la crème

d'autres herbes selon vos goûts

 

 

14.jpgPIMENT CHINOIS

  "CHEVEUX D'ANGE"
 
Légers, fins, doux, ces cheveux d’ange

(ou de diablotin ? )

viennent d’un piment de la région de Tianjin au Nord Est de la Chine...

 

 

Pour vos présentations d’assiettes

  de verrines, pour relever vos salades

et vos soupes, ces piments sont prêts à l’emploi

et feront sensation


Terre exotique rouge

 

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Crumble de spéculoos & oranges

21 Février 2011, 06:18am

Publié par Valérie

 

Un gourmandise express, avec un fruit acidulé sucré et léger

Réalisé avec la préparation aux spéculoos du

 Moulin de l'Abbaye

  crumble-d-oranges.jpg

 

Crumble pour 4 personnes

 

4 oranges de table, Minéola pour moi

100 g de préparation pour spéculoos Moulin de l'Abbaye

  30 g de beurre mou demi sel

un filet de calvados

 

Malaxez la préparation avec le beurre afin d'obtenir un crumble

Préchauffez le four à 180°C

 

Épluchez les oranges, découpez des rondelles dans le sens de la largeur

retirez l'excès de peau blanche à l'aide d'un couteau pointu

déposez les rondelles dans 4 plats à gratin préalablement beurrés et saupoudrés de sucre, versez un filet de calvados sur les oranges

recouvrez de la préparation crumble au spéculoos

 

enfournez 30 à 40 minutes

 

Dégustez tiède accompagné d'une boule de

glace à la cardamome

Crumble-d-oranges.jpg

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Petits pains ciabatta de ma nièce Carla

19 Février 2011, 06:39am

Publié par Valérie

 

Un petit atelier boulange avec Carla qui adore ça …

une apprentie bien à l'écoute qui n'en perd pas une miette …

 

ciabatta-de-Carla.jpg

 

Pour 12 petits ciabatta

 

250 g de farine type 55 Moulin de l'Abbaye

150 g de farine type 45

240 ml d'eau

1,5 cuillerée de saft levure

2 cuillerées de sel fin

1/2 cuillerée de sucre

2 cuillères d'huile d'olive vitalité LAPANA

mélange de graines

 

carla.jpg

 

 Délayez la levure dans un peu d'eau tiède, mélangez

Dans la cuve de la MAP versez l'eau, les farines, l'huile, le sel, le sucre

la levure et les graines

programmez le pétrissage, 1h50 pour moi

à l'issu du programme, laissez reposer dans la cuve 30 minutes

 

Programmez le four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole

 

Dégazer sur le tapis roul'pâte Demarle, découpez 12 morceaux de même poids

placez le silform sur la plaque perforée, remplissez les alvéoles

incisez chaque boule

 

ciabatta.001.jpg

 

Laissez reposer 30 minutes à température ambiante à l'abri des courants d'air et recouvert d'une serviette humide

 

enfournez 20 minutes à 240°C puis 20 à 180°C

laissez refroidir dans le silform

11.001

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carla.001.jpg

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Crème glacée à la cardamome & ces 3 enrobages

17 Février 2011, 07:00am

Publié par Valérie

 

Une crème glacée ou l'on retrouve sans conteste le parfum de la cardamome

et un délicieux croquant avec les pépites de noisettes caraméliées …


Cette crème glacée se réalise sur 2 jours …

 

creme-glacee-cardamome.jpg

 

Pour 500 ml de crème glacée

 

2 graines de cardamome verte

500 ml de lait entier

  30 g de sirop de glucose ( goût miel pour moi )

70 g de poudre de lait

200 ml de crème liquide entière

120 à 150 g de sucre

2 jaunes d'oeuf

 

Pour l'enrobage

 

Poudre de biscuit rose de Reims  Maison Fossier

Crumble de spéculoos

Sucre Pralin pépites de noisettes caramélisées Terre Exotique

crème clacée cardamome.001

Commencez par faire torréfier les graines de cardamome dans une poêle

écrasez ensuite les graines avec le plat d'un grand couteau

 

Dans une casserole, chauffez le lait et la crème avec les graines de cardamome couvrez, laisser infuser

filtrez afin d'extraire les graines de cardamome

 

Chauffez de nouveau en ajoutant la poudre de lait

le sirop de glucose, mélangez, portez à ébullition

 

Dans un récipient, faites blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre

versez l'appareil bouillant sur ce mélange, mélangez

chauffez de nouveau toujours en remuant, jusqu'à obtention d'une crème Anglaise

 

Laissez refroidir puis placez 12 h environ au réfrigérateur avant de faire  turbiner

Versez la crème glacée dans une boite de congélation, congelez 12 h environ

 

25.jpg

 

Faites des boules à la cuillère à glace, déposez sur une feuille de papier sulfurisé 

4 à 5 heures environ  dans le congélateur

 

17.jpg

 

Roulez les boules de glace dans les différents enrobages

réservez au congélateur jusqu'au service

 

craines-de-cardamome.001.jpg

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Petits bouchons chocolatés

15 Février 2011, 06:47am

Publié par Valérie

 

J'ai utilisé le moule demi sphère & une couverture chocolat noir

  CUISINE ADDICT


bouchees-chocolatees.jpg

 

Pour 25 bouchons environs

 

150 g de farine T 45

 50 g de noisettes en poudre

50 g de farine de noisette

125 g de beurre demi sel fondu

120 ml de lait

75 g de sucre

75 g de sirop d'érable

2 jaunes d'oeufs

1 pincée de sel

chocolat noir de couverture CUISINE ADDICT

moule demi sphère CUISINE ADDICT

Chocolatière  PEARL DIFFUSION

 

bouchons-chocolates.jpg

Dans un grand saladier, disposer la farine, la poudre de noisette

la farine de noisette, le sel et le sucre mélanger y verser le beurre fondu

le sirop d'érable et les jaunes d'oeufs, mélangez à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois puis ajouter le lait au fur et à mesure


Laissez reposer environ 30 min

Remplissez les alvéoles à l'aide d'une poche à douille

enfournez 12 min à 180° chaleur tournante

 

Laissez refroidir, démoulez, tempez chaque bouchon dans le chocolat préalablement fondu

à l'aide de la  chocolatière   PEARL DIFFUSION

Placez les bouchons au réfrigérateur afin de glacer le chocolat de couverture.

 

chco-addict.jpg

moule-demi-sphere.jpg

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Lasagnes allégées de courgettes

13 Février 2011, 16:00pm

Publié par Valérie

 

Une recette simple, légère et digeste qui réconforte

et nous réconcilie avec la courgette

 

lasagnes-courgettes.jpg

 

Pour 6 personnes

 

3 courgettes

500 g de pâte à lasagne prête à l'emploi

 ou maison

500 ml de crème liquide allégées

2 boules mozzarella

6 cuillères d' olivade verte  Pétricorena

200 g de parmesan en poudre

Poivre de Voatsiperifery de Madagascar

Terre Exotique

 

Poivre de TEPOVOATSI

 

Commencez par faire cuire des rondelles de courgettes au cuit vapeur

égouttez sur du papier absorbant

 

Dans une casserole, faites chauffez à feu doux la crème allégée avec l'olivade ajoutez la mozzarella en dés, 50 g de parmesan remuez jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue, poivrez

* Je n'ai pas salé, le parmesan et la tapenade le sont déjà

 

Versez un fond de préparation à la crème au fond d'un plat allant au four

déposez une couche de pâte à lasagne, des rondelles de courgettes

la préparation à la crème, superposez jusqu'à épuisement de vos ingrédients

terminez par une couche de crème et le parmesan restant

 

Enfournez  20 à 30 minutes four 180 °C

à mi-cuisson, recouvrez d'un papier d'aluminium

lasagnes-courgettes.001.jpg

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Briochettes aux pépites de chocolat, nouvelle méthode

11 Février 2011, 06:19am

Publié par Valérie

 

J'ai testé une nouvelle méthode de pâte à brioche

à réaliser la veille car le temps de pose est assez long

mais le résultat est si moelleux et surtout gourmand,

 

Avec cette méthode je fais un clin d'oeil à Christine Pouthier

 MOULIN DE L'ABBAYE

voilà Christine préparez votre four !!!!


Briochettes-nouvelles-formule.jpg

Pour une quinzaine de briochettes

 

400 g de farine type 45 Moulin de l'Abbaye

125 g de beurre mou

120 g de sucre de canne

3 oeufs

70 ml de lait

1 sachet de levure boulangère

un pincée de sel fin

pétite de chocolat

sucre perlé

1 oeuf pour la dorure

 

Le beurre, lait & oeufs doivent être à température ambiante

 

Délayez la levure dans 3 cuillères de lait tiède

mélangez, puis laissez reposer 15 minutes

Coupez le beurre en morceaux, dans un bol battez les oeufs

 

 Dans la cuve de la MAP, versez le lait, les oeufs battus puis la farine tamisée

la pincée de sel, le sucre, la levure réhydratée

programmez un pétrissage court, 20 minutes pour ma MAP Delonghi

 

À l'issue vous devez avoir une pâte élastique et souple,

n'hésitez pas à ajoutez de la farine si vous la trouvée trop élastique

ajoutez le beurre, programmez de nouveau 20 minutes de pétrissage

votre pâte doit ressortir, lisse se détachant de la cuve

 

Formez un boule, laissez poussez 1h30 couvert à l'abri des courrants d'air

pour moi dans le four, porte entre-ouverte

 

briochettes-II.001.jpg

 

Dégazez le pâton afin d'évacuer le maximum d'air, placez la pâte dans un grand saladier recouvert d'un film alimentaire

laissez au repos dans votre réfrigérateur 6 à 7 heures

elle va gonfler très lentement

respectez ce temps, c'est ce qui fera son moelleux

 

Sortez le saladier, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné dégazez pétrissez, divisez la pâte selon le nombre de briochettes désirées

( 12 et 15 environ )

ajoutez les pépites de chocolat dans chaque pâton, remodelez

placez chaque pâton dans les avéoles de moule silform DEMARLE

 

ou pour deux brioches traditionnelles

divisez en 2 X 3 boules, pour deux moules à cake assez haut

laissez levez 1h30 dans votre four à l'abri des courrants d'air

1-copie-2.jpg

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante avec un bol d'eau sur la sole

à l'aide d'un pinceau badigeonnez les briochettes d'oeuf battu + un peu de lait

déposez le sucre perlé

enfournez 15 minutes

 

Laissez refroidir avant de savourer

je les passe 20 secondes au micro-onde avant de déguster

elles sont parfaitent

 

Ces briochettes de réalisent tout aussi bien au robot ou manuellement

 

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Rouelle épicée & sa panna cotta d'asperges au parmesan

9 Février 2011, 06:55am

Publié par Valérie

 

rouelle-epicee---panna-cotta-au-parmesan.jpg

 

Avec cette recette je participe au concours Aromates avec

 Les herbes de Lucien

Concours les herbes de Lucien

organisé par ALBÉRIE

un concours que je vous invite à découvrir en vous rendant chez elle

soyez nombreux …

 

Concours-Alberie-.jpg

Rouelle et marinade pour 6 personnes

 

2 rouelles

8 cuillères de vin blanc

1 oignon

2 cuillères de sauce soja Kikkoman La boutique du japon

2 cuillères de gingembre frais râpé

2 cuillerées de thym

1 pincée de  piment d'Espelette Terre exotique

piment-d-Espelette.001.jpgÉpluchez et hachez l'oignon

mélangez tous les ingrédients dans l'ordre dans un saladier

badigeonnez les rouelles sur les deux faces avec cette marinade

réservez 1 heure à température ambiante

 

Faites cuire 15 minutes par face, soit au four, au barbecue ou au grill

 

panna cotta asperges parmesan

 

Pour les panna cotta d'asperges au parmesan

pour 12 pièces

 

1 kg d'asperges violettes

14 g de feuilles de gélatine

750 ml de crème fleurette

50 g de parmesan râpé

50 g de parmesan en copeaux

 2 cuillères d'huile d'olive vitalité LAPANA

Graines de pavot

5 à 6 pincées de  piment d'Espelette Terre Exotique 

Sel

Poivre noir de Kampot Artisanat Market

 

lapana.001

piment espelette terre exotique

 

La veille

 

Pelez les asperges et coupez les bouts

les faire cuire dans l'eau bouillante salée, 15 minutes

réservez les pointes d'asperges et mixez le reste en purée

 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 15 minutes

dans une casserole portez la crème à ébullition avec le parmesan râpé

et une  pincée de poivre noir de kampot

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez au fouet

ajoutez la purée d'asperges, mélangez, ajoutez

 l'huile d'olive vitalité 

 le piment d'Espelette 

le parmesan en copeaux, sel & poivre, mélangez

Posez les empreintes sur une plaque perforée, remplir les empreintes de l'appareil

faire prendre au moins 12 heures au réfrigérateur


* pour un démoulage plus rapide, placez vos empreintes 30 minutes au congélateur

 

Le jour même

 

Au moment de servir, démoulez et décorez chaque panna cotta d'une pincée de piment d'Espelette 

d'un filet d'huile d'olive vitalité et de quelques graines de pavot


rouelle-epicee.001.jpg                                                                                                                                            Source " Guy Demarle "

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