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COOK PARADISE

Crème glacée pralinoise & pralin

30 Mars 2012, 03:44am

Publié par Valérie

 

creme-pralinoise.jpg

 

 

VOTRE MARCHÉ

 

150 g de chocolat pralinoise

4 jaunes d'oeufs

60 g de sucre

500 ml de lait entier

200 ml de crème entière liquide

Pralin TERRE EXOTIQUE

 

pralin.jpg

 

Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux.

 

Dans un récipient, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.

 

Faites chauffer le lait et la crème à légère ébullition, versez sur la préparation oeufs-sucre, mélangez puis remettre dans la casserole

faites chauffer jusqu'au nappage de la cuillère, retirez du feu, versez le chocolat fondu, mélangez, laissez refroidir.

 

Entreposez au réfrigérateur pour obtenir une préparation très froide.

 

Faites turbiner.

 

Turbine.jpg

 

Servez dans des verrines, saupoudrez de pralin.

 

pralinoise.jpg

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Blanc-manger au lait d'amande

28 Mars 2012, 05:02am

Publié par Valérie

 

Une version fraîche et légère agréable au palais.

 

Blanc-manger-au-lait-d-amande.jpg

 

POUR 4 POTS

 

500 ml de lait d'amande

70 g de sucre

3 g d'agar agar (1 cuillerée rase)

 

Blanc-manger.jpg

 

Réunissez tous les ingrédients dans une casserole, mélangez bien.

Portez à ébullition.

Comptez 2 minutes de cuisson.

Retirez du feu, versez en pots, laissez refroidir, placez au réfrigérateur.

 

Dégustez bien frais.

 

blanc-manger-lait-amande.jpg

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Gratin de fenouil à la béchamel

26 Mars 2012, 04:29am

Publié par Valérie

 

On l'aime ou pas, pour ceux qui savent apprécier sa note anisée.

 

gratin-de-fenouil.jpg

 

POUR 6 PERSONNES

 

6 bulbes de fenouil

6 tranches de poitrine nature

100 g de lardons

200 g de Comté râpé

20 g de beurre

30 g de farine

  300 ml de lait

Sel & poivre du moulin

 

Séparez les feuilles des bulbes de fenouil, faites cuire 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante et salée.

 

Pendant ce temps, préparez la béchamel, faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez, versez le lait froid, portez à ébullition en remuant jusqu'à épaississement de la sauce, salez très légèrement, poivrez.

 

3.jpg

 

Préchauffez le four à 210°C

 

Beurrez un plat à gratin, répartissez-y le fenouil

les lardons, nappez de sauce béchamel

parsemez de Comté

recouvrez de tranches de poitrine.

 

Enfournez pour 25 minutes, puis passez en position grill

3 à 5 minutes pour faire dorer.

Servez aussitôt.

 

VARIANTES

En salade

 

Le fenouil s'apprécie bien, coupé en lamelles fines avec des quartiers d'oranges et des olives noires.

 

CHAUD

 

Découpez-le en deux, cuit à la vapeur, al dente (trop cuit il perd sa saveur)

accompagné d'un poisson en gratin, ou avec une viande.

 

LE FENOUIL est peu énergétique, cru il est riche en vitamines C

cuit ses fibres facilitent le transit intestinal.

 

Il se conserve très bien dans un bac à légumes, pensez quand même à l'enfermer dans une boite hermétique car il a tendance à communiquer son parfum anisé puissant aux produits voisins.

gratin-1.jpg

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Cake LemOn de ……

24 Mars 2012, 05:41am

Publié par Valérie

 

A l'honneur, délicieuse gourmandise découverte chez

"un homme au fourneau"

 

Une première pour moi "le cake au citron" je suis conquise.

Avec une touche personnelle, quelques "cramberries"

 

cake Lemon

 

VOTRE MARCHÉ POUR CE CAKE

 

110 g de beurre

140 g de sucre

Le zeste d'un citron non traité

2 oeufs

Le jus du citron

175 g de farine type 45

1/2 sachet de levure chimique

Une pincée de sel

Des cramberries Moulin de l'Abbaye

 

cake-lemon.001.jpg


 

Préchauffez votre four à 170°C (chaleur tournante)

 

Dans un récipient, mélangez le beurre fondu, le sucre et le zeste du citron.

Puis, incorporez les oeufs un par un, le jus de citron

la farine avec la levure, la pincée de sel.


Terminez par les cramberries, mélangez bien.

 

Versez dans un moule à cake antihadésif ou en silicone

 

Enfournez pour 30 minutes environ.

 

cake-citron-.001.jpg

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Dés de feta à l'huile d'olive

22 Mars 2012, 06:24am

Publié par Valérie

 

Un apéritif tout simple et rapide

 

feta-huile-o.jpg

Pour préparer cet apéritif

il vous faut

 

De la feta

Un filet l'huile d'olive citron-ail-gingembre

Aneth

 

Découpez des dés de feta, arrosez d'huile d'olive et parsemez d'aneth

laissez mariner quelques heures au réfrigérateur jusqu'au service.

 

2-copie-1.jpg

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Briochettes saveur noisette & coeur chocolat

20 Mars 2012, 06:01am

Publié par Valérie

 

Des petites boules pleine de tendresse au coeur fondant chocolaté.

 

briochettes-choco.jpg

 

Pour réaliser ces briochettes

il vous faut

 

270 g de farine type 45

30 g de farine de noisette

MOULIN DE L'ABBAYE

70 g de sucre glace

1 pincée de sel

100 ml de lait tiède

2 cuillerées de saft levure

1 oeuf

60 g de beurre fondu

Chocolat

Lait et sucre pour la dorure

 

briochettes.001.jpg

 

Dans un bol, versez le lait tiède, une pincée de sucre, la levure et 2 cuillères de farine type 45, laissez réhydrader et mousse.

 

Mélangez, les deux farines, le sel, le sucre glace.

 

Dans la cuve de la MAP, versez le beurre fondu, l'oeuf battu, ajoutez le mélange de farines, la levure réhydratée

Programmer votre MAP pour un pétrissage court, 25 minutes pour moi, laissez au repos jusqu'à ce que le pâton double de volume puis pétrissez de nouveau

quelques minutes.

 

Préchauffez votre four à 160°C.

 

Faites environ 7 boules de pâte, placez le chocolat au centre refermez puis disposez dans un moule silicone rond en les espaçant, laissez doublez de volume environ 1 heure à l'abri des courants d'air et à température ambiante.

 

Badigeonnez chaque boule de pâte de mélange lait, sucre

puis parsemez de graines de sésame.

 

Enfournez pour 15 minutes environ.

 

coeur-choco.jpg

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Cake aux pépites de framboises

18 Mars 2012, 06:10am

Publié par Valérie

 

Un cake léger aromatisé de sucre vanille-fruits des bois

avec de délicieuses et fondantes pépites de framboises.

 

cake-pepites-framboises.jpg

 

Votre marché pour ce cake

 

1 yaourt velouté Bulgare

3 pots de yaourt de farine 45

  1 pot de yaourt de sucre vanille-fraises des bois

FEELING COOKING

1 pot de sucre

4 oeufs

1/2 pot d'huile d'arachide

le zeste d'un citron

1 sachet de levure chimique

Des  pépites de framboises

FEELING COOKING

cake-pepites.001.jpg

 

Mélangez le tout, réservez 30 minutes au réfrigérateur

Versez dans un moule à cake

Enfournez 20 minutes à 180°C

Laissez refroidir, démoulez.

 

pepites.jpg

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Flan à la fève Tonka et flan à la pistache

16 Mars 2012, 05:03am

Publié par Valérie

 

Deux desserts aromatisés, frais et facile à faire.

  flan-tonka.jpg

 

Votre marché pour le flan à la pistache

Pour 4 personnes

 

300 ml de lait entier

200 ml de crème entière liquide

1 à 2 cuillères de pâte de pistache

2 cuillerées d'agar agar

2 cuillerées de sucre

 

flan-pistache.jpg

 

Dans une casserole, délayez au fouet l'agar agar dans le lait et la crème.

 

Sur feu doux, ajoutez la pâte de pistache, le sucre, portez à ébullition

comptez deux minutes avant de retirer du feu en remuant toujours.

 

Versez la préparation en ramequins, laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 4 heures au minimum.

 

Dégustez bien frais.

 

tonka.001.jpg

 

Flan à la fève TONKA

Pour 4 personnes

 

500 ml de lait de soja

1 fève TONKA Terre Exotique

50 g de sucre en poudre

1 cuillerée rase d'agar agar

 

Râpez la fève Tonka.

 

Dans une casserole, versez le lait de soja, le sucre en poudre, l'agar agar

et la fève Tonka râpée, mélangez bien.

Portez à ébullition, comptez deux minutes avant de retirer du feu

laissez refroidir, versez en ramequin.

Glissez au réfrigérateur 4 heures au minimum.

 

Dégustez bien frais.

 

tonka-feve.001.jpg

 

 

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Cuisses de poulet laquées & nouilles soba

14 Mars 2012, 06:16am

Publié par Valérie

 

poulet-soba.001.jpg

 

Le poulet laqué pour 4 personnes

 

4 cuisses de poulet

50 ml de  mirin

100 ml de  sauce soja KIKKOMAN

La boutique du Japon

1 cuillère de  miel de Longanier

Éthiquable

2 gousses d'ail pressées

3 cm de gingembre frais râpé

1 cuillère d'épices tandoori

1 cuillerée de curry

 

Sans titre.001

 

Retirez la peau en incisant la chair du poulet plusieurs fois.

 

6.jpg

 

Faites une marinade avec tous les ingrédients

Badigeonnez les cuisses de poulet de cette marinade et laissez mariner dans le réfrigérateur pendant 4 heures.

 

Enfournez le poulet pendant 10 minutes sur le mode grill

puis 40 minutes à 180°C en le retournant régulièrement.

(ajoutez de l'eau chaude dans le plat de cuisson si nécessaire)

 

nouilles-soba.jpg

 

Les nouilles soba aux légumes

 

300 g de  nouilles soba

La Boutique du Japon

1 carotte

1 cm de gingembre frais

1 daikon (radis chinois)

1 filet  d'huile de sésame

1 cuillère de sauce soja Kikkoman

1 cuillère d'huile

 

Faites cuire les nouilles selon les indications.

 

Dans le wok, chauffez 1 cuillère d'huile puis faites-y revenir les légumes coupés en lanières jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croquants et en remuant régulièrement.

 

Ajoutez les nouilles soba, mélangez, versez la sauce soja

le filet d'huile de sésame.

 

La boutique du Japon

La boutique du Japon offre de bienvenue

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Mix graines Maison pour salades

12 Mars 2012, 05:34am

Publié par Valérie

 

Un mix comme il y a de plus simple et rapide à réaliser

un assemblage de graines et d'herbes séchées.

 

Ce mix est aussi idéal à offrir en cadeau gourmand !!!

 

Mix-salades-copie-1.jpg

 

Dans un pot, versez

 

Des graines de sésame

de pavot

de quinoa rouge

de tournesol

des échalotes séchées

du thym séché

du romarin séché

 

2-picture1

 

Secouez énergiquement le pot vous obtiendrez un mélange prêt à être utiliser

pour toutes vos salades, et toute l'année.

 

3-copie-1.jpg

mix-salade.jpg

 

Ces produits viennent directement de mon fournisseur de graines et farines.

 

Moulin de l'Abbaye

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