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COOK PARADISE

Un joli couché de soleil à Valoreille

30 Juin 2010, 08:00am

Publié par Valérie

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RIEN QUE POUR VOS YEUX

 

Le point de vue de Montaigu

mon lieu de prédilection, toujours aussi paisible et troublant

Un instant à partager tellement la vue y est imprenable

 

Les premières soirées de grand chaud autour d'un feu et de grillades

 le bonheur … partagé


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Parlez Comtois

 

C'est notre bousbot (le petit de la famille) qui est allé aux cramaillots (pissenlits) dans les boussots (taupinières) c'en était grebis (grande quantité)

si bien qu'il en a rempli plein une sache (un grand sac)

A force de tourner en rond j'ai attrapé la tourgniole (le vertige)

Mon père m'a foutu une triquée (correction) parce que je guignais (guettais) par le trou de la serrure de sa chambre

Il a pris une de ces tirbouille (culbute) il s'est empaturé (pris les pieds) dans la murie (sale-bête) de chat.

Pas étonnant qu'il avait le brûle-cou (renvois d'aigreur d'estomac) il a fait le piachon (mauvaise vie)  toute la nuit au bacul (petite cabane) même qu'il en a vidé toute sa goyotte (porte-monnaie)

 

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Un clin d'oeil à S.SCeillier créatrice de

 Esprit & goût

pour ces délicieuses et savoureuses épices

Ce mélange " caramel fort, origan et citronnelle  "

a parfumé et assaisonné notre soirée

 

 

Esprit-et-gout-copie-1.jpg


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Un pain au goût de Méditerranée

29 Juin 2010, 08:04am

Publié par Valérie

Un pain pas comme les autres avec la découverte de ce savoureux mélange

" fenouil, coriandre et menthe "

ESPRIT & GOÛT

Vous emportera un instant en Méditerranée

ce mélange est si savoureux qu'une infime quantité suffit …

  pain-Mediteranneen.jpg

Pour la réalisation de ce pain

 

100 g de farine de Campagne Moulin de l'Abbaye

200 g de farine Type 55 Moulin de l'Abbaye

2 cuillères de levain BIO fermentescible Bien Manger

240 ml d'eau tiède

2 cuillerées de sel fin le Guérandais

1 cuillerée de préparation  de la Treille spécial pain  Esprit & Goût

pain de la treille.001

 

Dans la cuve de la MAP, versez 240 ml d'eau tiède

les farines, le levain, le sel

le mélange spécial pain de la treille

 

Programmez le pétrissage 1h50 environ

 

Sortez la pâte boulez légèrement, laissez au repos 10 minutes

Sur un plan de travail, dégazez, travaillez le pâton , donnez lui la forme souhaitée

pain treille 1 Laissez lever 1 h recouvert d'un linge humide à température ambiante

et à l'abri des courants d'air

Dans le four par exemple …

Préchauffez le four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole

Enfournez 10 minutes à 240°C pour que votre pain croûte, puis 20 minutes à 180°C

À la sortie déposez sur une grille et laissez refroidir avant de découper

 

Esprit & goût

 

Une savoureuse sélection

" ESPRIT & GOÛT "

pour aller plus loin dans la créativité, ESPRIT & GOÛT a créé pour vous toute une gamme d'assemblages à intégrer dans vos recettes préférées de pain blanc complet, seigle et autres pains fantaisies que vous réalisez.

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Yaourt fraise & jus de groseilles

27 Juin 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Une autre façon de réaliser vos yaourts, plus consistants & onctueux

A vous de tester …

 

yaourts fraise

 

Pour 10 pots

1 litre de lait entier
1 yaourt nature Bio
4 cuillères de poudre de lait
  8 à10 cuillères de sucre semoule
50 ml de crème liquide
200 g de fraises
100 g de groseilles

 

Mixez les fraises avec 5 cuillères de sucre semoule, réservez
Chauffez les groseilles pour en faire une purée
Passez la purée de groseilles au chinois pour en extraire le jus
Ajoutez le sucre restant au jus de groseilles, incorporez aux fraises
Mélangez la poudre de lait avec le yaourt nature
Ajoutez le lait, la crème liquide, mélangez
Incorporez les fraises et le jus de groseilles, mélangez


Mettez en pots, passez à la   Méthode de fermentation

 

Le lait, la crème et le yaourt doivent être à température ambiante
Vous pouvez laisser des morceaux de fraises, ou les filtrer au tamis

si vous n’aimez pas les petits grains des fraises

 

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Le nougat en crème glacée

25 Juin 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Pour les amateurs de crèmes glacées voilà qui vous enchantera …

Malgrés un climat peu propice, j'ai proposé ce nougat crème glacée

avec une autre préparation de glace aux mûres très prochainement sur

COOK PARADISE

nougat crème glacéeVotre marché pour 4 personnes

 

150 g de nougat tendre

250 ml de crème entière

250 ml de lait entier ( j'ai mis du lait de coco )

3 jaunes d'oeufs

( j'en ai mis 4 mais 3 suffisent )

 

Dans une casserole versez la crème et le lait choisi, portez à ébullition

Baissez le feu puis, ajoutez le nougat en morceaux, faites fondre en remuant jusqu'à dissolution complète du nougat

Battez les jaunes d'oeufs sans sucre, le nougat étant lui seul bien sucré 

 

Versez sur les jaunes la préparation chaude au nougat, bien mélanger puis placez de nouveau sur feu doux jusqu'à nappage de la cuillère en bois, laissez refroidir placez au réfrigérateur quelques heures

 

Faites turbiner

nougat

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Petits pain à la farine de noisette

23 Juin 2010, 05:30am

Publié par Valérie

Je me suis rendue au

  " MOULIN DE L'ABBAYE  "

acheter des farines 

Catherine me présente cette farine de noisette …

 

D'office dans mon panier, je vous la conseille sans hésiter

un arôme de noisette et bien oui normal … mais à tomber !!!

je l'ai goûté brute, rien avoir avec une autre farine, bien sûr à peine de retour

je lance mon programme MAP …

 

je ne peux m'empêcher d'ouvrir le couvercle … tous les arômes de noisette remontent

il me tarde de déguster le résultat

Sensationnels … ces petits pains sont prometteurs et sentent bon la noisette

 

pain farine de noisette

 

Votre marché

 

50 g de farine de noisette Moulin de l'Abbaye

350 g de farine type 55

2 cuillerées de sel de fin le Guérandais

2 cuillères de levain BIO fermentescible Bien Manger

1 cuillère d'huile de noisette

1 pincée de sucre

240 ml d'eau tiède

pain noisette

Dans la cuve de la MAP versez l'eau tiède, l'huile, les farines, le levain, sel, sucre

Programmez le pétrissage, boulez légèrement, laissez au repos 30 minutes recouvert d'un linge propre et humide

Découpez des morceaux de poids égal, déposez dans le moule à pain

laissez levez 1 h environ

 

Incisez à la lame, préchauffez le four à 240°C avec un bol d'eau sur la sole

enfournez 10 minutes à 240°C puis 20 minutes à 170°C

Attendre complet refroidissement avant de croquer

 

Cette farine de noisette très fine se marie aussi très bien pour

vos pâtes à tartes, biscuits, gâteaux … @ suivre 

 

Différence entre la farine de noisette et poudre de noisette


 La farine de noisette est obtenue après pression de la noisette pour en extraire l'huile (vendue en l'état).

Le tourteau résiduel de cette pression est séché et passe sur une meule pour obtenir la farine.

Ce qui lui confère une texture soyeuse et un goût plus raffiné.

De plus elle est moins "grasse" que la poudre de noisette qui est simplement écrasée.

Merci Catherine pour toutes ces expliquations .

pain noisette 2pain noisette1

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Yaourts aux spéculoos avec ferment Alsa

21 Juin 2010, 08:01am

Publié par Valérie

A la place de yaourt BIO et de poudre de lait,

J'ai tester ce fameux ferment " Alsa "

yaourts spéculoos

Pour 10 pots

 

1 litre de lait entier

1 sachet de ferment Alsa

5 cuillères de sucre roux

12 spéculoos

 

yaourt spéculoos

Dans un récipient, mixez le lait

le sucre et les spéculoos

ajoutez le ferment, mélangez au fouet jusqu'à dissolution complète

 

Versez en pots

Faites prendre selon votre MÉTHODE

 

Verdict … je retourne à ma méthode traditionnelle de yaourt BIO et poudre de lait

très efficace et moins coûteuse !!!

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Lasagne au saumon, épinards & Comté

19 Juin 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Un grand classique … avec l'exceptionnelle qualité gustative du

Comté AOP

et son élaboration artisanale qui accorde toute son importance à la nature et au respect du Terroir Franc-Comtois

 

lasagnes saumon épinards

 

Pour 4 personnes

 

300 g de Comté râpé

1 kg d'épinards surgelés

2 darnes de saumon

500 g de feuilles à lasagnes  maison

30 g de beurre

1 oignon

1 échalotte

Huile d'olive  Épi Goumet

30 g de farine tamisée

500 ml de lait entier

100 g de mascarpone

Mélange épices spécial pâtes Histoire de goût

Une pincée de noix de muscade

Fleur de sel au piment Espelette eDélice

Poivre noir de Kampot

 

lasagnes saumon épinardslasagnes saumon épinards1

   Pour la béchamel

 

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine tamisée, cuire quelques minutes à feu doux, ajoutez le lait sans cesser de remuer, portez doucement à ébullition, cuire une dizaine de minutes pour que la sauce épaississe

 

Ajoutez le mascarpone la noix de muscade, le mélange d'épices spécial pâte

et 200 g de Comté râpé, sel & poivre

 

Pour les épinards

 

Décongelez les épinards, salez, poivrez, faites -les sauter quelques minutes à la poêle, les mélanger avec un peu de béchamel, réservez

 

Faites revenir l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile d'olive ensuite les darnes de saumon, émiettez et réservez le tout

 

Préchauffez le four à 180°C ( th 6 )

 

Huilez un plat à gratin et tapissez avec une couche de feuilles de lasagnes

recouvrez avec la moitié d'épinards et quelques cuillères de béchamel

ajoutez une seconde couche de lasagnes, puis le saumon

quelques cuillères de béchamel, recouvrez de feuilles de lasagnes

puis une deuxième partie d'épinards

quelques cuillères de béchamel, déposez la dernière couche de lasagnes

versez le reste de la béchamel

Parsemez des 100 g de Comté râpé restant

 

Enfournez 20 minutes, puis faites gratiner

 

comté épinards et saumon

 

Le Comté vous apprend à savourer le temps

  ICI

carte route du Comté

 

  comté

 

 

                                                                                          Source & crédit photos : wikipédia

 

Venez découvrir la Franche-Comté et sa gastronomie

 

bienvenue-a-la-ferme

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Cocktail kiwi-menthe sans alcool & les spéculoos de Carla

17 Juin 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Délicieusement et joyeusement coloré ce cocktail est irrésistible

pour les moments de fare ni ente

 

cocktail kiwi

Cocktail pour 4 personnes

 

4 kiwis

1 petit bouquet de menthe fraîche

Eau minérale gazeuse ou limonade

2 pincées de cannelle

 

Pelez finement les kiwis, lavez et hachez finement quelques feuilles de menthe réduire les kiwis en purée au mixer, passez au tamis

 

menthe fraiche

 

Ajoutez la menthe, répartir dans quatre verres à cocktails, remplir d'eau minérale ou de limonade

 

J'ai choisi la limonade pour ajouter une touche de sucre

 

Servez décoré de petites feuilles de menthe fraîche puis saupoudrez de cannelle


cocktail kiwi

 

Une petite pâtissière à la maison

 

Carla est déjà très intéressée de faire des biscuits pour Cook Paradise

  c'est un véritable plaisir en tant que tata de l'assister …

elle est trop rigolote et pose des dizaines de questions

 

Des spéculoos réalisés avec une préparation du

" MOULIN DE L'ABBAYE "

 

Carla pâtissièreCarla pâtissièreCarla pâtissière

 

Carla pâtissière

 

Carla pâtissière

 

 

Carla pâtissière

 

 

 


 

 

 

 

 

Carla pâtissièreCarla pâtissièreCarla pâtissièreCarla pâtissière

 

 

 

 

Carla pâtissière

 

Carla pâtissière

 

Carla pâtissière

 

 

 

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Crème glacée noiseline du Périgord

15 Juin 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Lors d'un séjour dans le Périgord Noir à Sainte Mondane

j'ai ramené quelques spécialitées gourmandes dont ce

 miel aux noix qui finira en crème glacée …

crème glcée noix miel

Pour 4 personnes

crème glacée miel et noix


500 ml de lait entier

150 g de noiseline

4 jaunes d'oeufs

100 g de crème entière très froide

 

Dans une casserole, portez le lait à ébullition, hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs, fouettez, chauffez à feu doux jusqu'à nappage de la cuillère

Ajoutez le miel au noix, mélangez, laissez refroidir

puis placez au réfrigérateur quelques heures

 

Fouettez la crème en chantilly, incorporez délicatement à l'appareil

crème au miel bien froid

Faites turbiner

crème glacée miel aux noix

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Moelleux express aux framboises

13 Juin 2010, 09:00am

Publié par Valérie

moelleux express

Votre marché

 

Framboises aux vin de Cascogne  eDéliceedélice framboise

2 oeufs

120 g de sucre semoule

60 g de maïzena

1/2 sachet de levure chimique

60 g de farine pâtissière type 45

Moulin de l'Abbaye

120 g de beurre salé fondu

1 cuillère de kirsch

2 cuillères de mascarpone

Poudre d'amandes

Sucre glace pour déco

 

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante

Faites blanchir les oeufs et le sucre, ajoutez le beurre fondu, la farine, la maïzena

 la levure chimique, 1 cuillère de poudre d'amandes, le mascarpone et le kirsch, mélangez

Saupoudrez le fond du moule antiahésif de poudre d'amandes

disposez les framboises, enfournez 20 à 25 minutes

 

Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace

moelleux1

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