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COOK PARADISE

Petits pains tout zazimut ( je suis dans le pétrin )

30 Janvier 2011, 07:12am

Publié par Valérie

 

Oui oui dans le pétrin > je teste, je tente et j'expérimente

une autre boulangerie que celle dont j'ai l'habitude 

 

Ces petits pains sont très croustillants & gôuteux

ils seront excellents pour vos petits déjeuners …

 

pains-tout-zazimut.jpg

 

Pour réaliser ces petits pains 

 

470 g de farine type 55

30 g de farine de châtaigne

2 cuillerées de saft levure

60 ml de lait tiède

un peu moins de 300 ml d'eau

2 cuillerées de sel fin

1 cuillerée de sucre

un mélange de graines pour moi

millet, sésame, niguel, courge, lin

35 g  de beurre fondu

 

Dans la cuve de votre MAP, versez le lait tiède et la saft levure

une pincée de sucre, mélangez

ajoutez 3 cuillères de farine T 55 prélevée au 470 g, mélangez

laisser fermenter, dès que le ferment est actif et bien gonflé

versez les farines, le sel, le sucre, les graines, l'eau

programmez le pétrissage 1h45 environ

1-copie-3

Le pétrissage terminé, déposez la pâte ( dans la cuve )

15 minutes au réfrigérateur, afin de la refroidir

Sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau en forme de rectangle

au pinceau, badigeonnez la surface de la moitié du beurre fondu

pliez en portefeuille, ramenez les deux extrémités au milieu, sans chevaucher

puis les deux autres bords, comme pour un feuilletage

 

Filmez, entreposez 15 mn au réfrigérateur, le temps que le beurre fige

1-copie-4.jpg

Préchauffez le four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole

 

Étalez la pâte en rectangle badigeonnez du beurre restant

puis roulez comme un boudin

déposez sur une plaque de cuisson, badigeonnez de lait

parsemez de graines de sésame, découpez vos petits pains, incisez

 

Baissez la température à 180°C et enfournez 25 minutes environ

chaleur tournante

Pain zazimut

Vous pouvez également réaliser cette formule au robot

ou manuellement.

 

 

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Croquets apéritifs gouda & parmesan

28 Janvier 2011, 07:29am

Publié par Valérie

 

Pour un apéritif croquant … un petit grignotage s'impose

 

croquets-gouda-parmesan.jpg

 

Pour une quarantaine de biscuits

 

100 g de farine type 45

100 g de beurre demi sel

50 g de gouda râpé

50 g de parmesan râpé

  4 jaunes d'oeufs

eau froide

1 jaune d'oeuf pour la dorure

une pincée de  sel au piment d'Espelette eDélices

  Cercle pâtissier Galantine pour découper

 

Comme le suggère mon amie GUT, l'ajout de grains de cumin serait aussi de bon goût.

 

Dans la cuve du robot, versez la farine, le beurre ramolli

les fromages, une pincée de sel au piment d'Espelette

les jaunes d'oeufs, mélangez pour obtenir une pâte ferme et homogène

au besoin ajoutez quelques gouttes d'eau froide

boulez, laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes

cercle galantine 1.001

 

croquet2.jpg

 

 

Étendez la pâte au rouleau entre deux feuilles

de papier sulfurisé puis

découpez des disques à l'aide du

 cercle pâtissier  Galantine

déposez-les sur une plaque de cuisson

recouverte d'un papier sulfurisé

dorez au jaune d'oeuf

enfournez 12 à 15 mn à 180°C

 

croquets1

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Tarte colorée au potiron

26 Janvier 2011, 01:15am

Publié par Valérie

 

En partenariat avec

  Cuisine  Addict

&

 LAPANA

je vous présente une tarte colorée et légère qui peut aussi bien se proposer

en entrée qu'en plat principal

 

tarte-au-potiron.jpg

 

Pour réaliser cette tarte

 

500 g de farine type 55

200 ml d’huile d’olive LAPANA

1 jaune d’oeuf

170 ml d’eau

sel

 

La garniture

 

500 g de pulpe de potiron

200 g d’oignons blancs

2 oeufs

1 boule de mozarella

( ou 100 g de parmesan en poudre )

150 g de ricotta

50 ml d’huile d’olive LAPANA

20 g de riz cru

 

Préparez la pâte

 

Mélangez la farine et le sel puis ajoutez l’huile

le jaune d’oeuf et détendez avec l’eau

Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse, puis étalez-la et garnissez-en un grand moule à tarte,  réservez au réfrigérateur

Réservez quelques grammes de pâtes pour faire la décoration à l'aide du

  rouleaux à losanges  Cuisine Addict


tarte-au-potiron.jpg 

Préparez la garniture

 

Pelez les oignons, faites-les blondir dans une sauteuse avec l’huile

ajoutez le potiron et laissez-le cuire 25 à 30 mn à feu doux et à couvert

jusqu’à ce qu’il soit bien tendre

 

  Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)

 

 Dans le bol du robot mettez, les oeufs, la mozarella ou le parmesan râpé et la ricotta

ajoutez la pulpe cuite de potiron et mixez

 

Versez la purée au potiron dans une terrine et ajoutez le riz, versez le mélange sur le fond de tarte, enfournez 35 minutes environ jusqu’à ce que la tarte blondisse retirez la tarte du four, laissez reposer 10 mn avant de démouler

 

Servez tiède.

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Petits moelleux aux noisettes

24 Janvier 2011, 07:19am

Publié par Valérie

 

Tendance noisettes, ces petits moelleux sont bien parfumés

et surtout très tendre

La recette est une copie " elle à table " re-visitée à ma façon

en y ajoutant la délicieuse et parfumée

 Farine de noisette

 

moelleux-noisettes.jpg

 

Pour une vingtaine de moelleux

 

150 g de farine type 45

125 g de beurre 1/2 sel mou

125 g de sucre

100 g de poudre  de noisettes

25 g de farine de noisette  Moulin de l'Abbaye  

3 œufs

1/2 sachet de levure chimique

2 c. à soupe de lait de coco

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Mixez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange gonfle

Ajoutez la poudre de noisettes, la farine de noisettes, le beurre mou

le lait de coco, la levure, pulsez jusqu'au mélange complet des ingrédients

 

À l'aide d'une poche, répartir en caissettes, remplissez au 3/4, déposez sur une plaque de cuisson, enfournez 10 minutes, chaleur tournante

 

moelleux-farine-de-noisettes.001.jpg

 

Petite variante

 

Entre deux couches de pâtes, j'ai ajouté des amandes et noisettes broyées pour quelques uns, des raisins et cranberries macérés dans du rhum pour les autres …

 

Astuces

 

Pour remplir correctement votre poche, déposez-là dans un pichet

retournez le bord, remplissez à la spatule, c'est une excellente technique qui évite à la préparation de couler et aussi d'acheter un support

 

Pour éviter que votre poche ne se vide, ou si vous désirez utiliser la préparation

le lendemain, fermez l'embout de votre poche avec une pince à linge

puis faites un noeuds à l'autre bout

 

  Cette préparation se conserve très bien au réfrigérateur sans couler.

 

 

moelleux-noisettes-1.001.jpg

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Crème glacée coco, rhum raisins cranberries & amandes

22 Janvier 2011, 07:16am

Publié par Valérie

 

Dans la série  " crèmes glacées  " je teste une nouvelle saveur

cette crème glacée se fait de préférence sur deux jours

accompagnée de petites bouchées aux noisettes

dont vous découvrirez la recette dans les prochains jours

 

creme-glacee-coco-rhum-raisins-cranberries.jpg

 

Pour 4 personnes

 

250 ml de lait de coco

120 ml de crème entière liquide

3 jaunes d'oeufs

120 g de sucre, pour moi 140 g

50 g de raisins secs

20 g de cranberries Moulin de l'Abbaye

30 g d'amandes effilées & noisettes concassées

quelques cuillères de rhum

 

La veille, dans une petite casserole couvrir tout juste les raisins secs

et les cranberries de rhum, réhydratez à feu moyen jusqu'à absortion du liquide 10 à 15 minutes environ

 

Réalisez une crème Anglaise

 

Dans une casserole, à feu doux chauffez le lait de coco sans faire bouillir

dans un récipient faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre

incorporez un peu de lait chaud, puis transférez le tout dans la casserole

faites épaissir à feu doux ( ou bain-marie ) en remuant sans cesse, retirez du feu dès que la crème épaissit et nappe la cuillère, lorsque la préparation est revenue à température ambiante, la placer au réfrigérateur

( mais non au congélateur ) de préférence toute la nuit

Mettre aussi au frais, les raisins et cranberries réhydratés, afin que tous les ingrédients soient bien refroidis

 

creme-glcee-coco-raisins-cranberries.001-copie-1.jpg

 

Le lendemain, faites une chantilly avec la crème entière liquide

incorporez-là au fouet à la crème de coco, faites turbiner

 

Lorsque votre crème glacée atteind une consistance de glace à l'Italienne incorporez toujours en turbinant les raisins, cranberries réhydratés puis les amandes effilées & les noisettes, vous aussi pouvez ajouter une cuillère de rhum

 

il vaut mieux mettre les raisins, cranberries et le rhum à la fin

car l'alccol retarde la congélation… servez aussitôt

 

cuillere-creme-glacee.jpg

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Cocktail exotique au siphon

20 Janvier 2011, 06:26am

Publié par Valérie

 

Ce cocktail est tout spécialement dédié à mon amie GUT

La cuisine de Gut

 

Une envie d'exotisme  ??

je vous présente une alliance de saveurs qui enchantera vos papilles

pour les amateurs de rhum …

 

Il est préférable de réaliser ce cocktail quelques heures avant de le servir

il se déguste très frais

 

cocktail exotque

 

Pour 12 verres à cocktail

un siphon de 0,50 cl

 

250 ml de jus de fruits exotique

150 ml de jus d'orange

60 ml de jus de pamplemouse rose

2 feuilles de gélatine = 2 g

60 ml de rhum blanc

50 ml de rhum brun

3 cuillères de sucre de canne 

Sucre pour givrer

Sirop  cactus-piment  pour givrer   Bien Manger

 

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Placez votre siphon au réfrigérateur 2 heures minimum

 pendant ce temps préparez le cocktail

 

Dans une casserole, versez 50 ml de jus de fruit au choix avec 3 cuillères de sucre de canne, amenez à ébullition, hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées mélangez, laissez tiédir

 

Dans un pichet, versez les jus de fruits, les rhums

la préparation jus de fruits + gélatine, remuez

placez au réfrigérateur 2 h environ …

 

cocktail-exotique1.jpg

 

 Givrez chaque verre à cocktail, en imbibant le tour de sirop

cactus-piment 

puis en tournant légèrement dans le sucre, réservez

 

Versez la préparation de jus de fruits dans le siphon

fermez, secouez énergiquement, vissez la cartouche de gaz, secouez

placez au réfigérateur jusqu'au service

 

Servez dans les verres givrés, avec une paille et saupoudrez

de poudre de cannelle ou de vanille

 

Variantes

 

Vous pouvez également le réaliser sans alcool … avec d'autres jus de fruits d'autres sirops et sans ajout de sucre …

 

sirop-aux-portes-du-desert.001.jpg

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Harira de Sidi Bel Abbès

18 Janvier 2011, 07:07am

Publié par Valérie

 

Cette Harira, ce déguste habituellement lors des repas du Ramadan

avant le plat principal, la présence du céleri et de la coriandre parfume

judicieusement les autres produits dont les célèbres pois chiches, grands amateurs de légumes les habitants du Maghreb en consomment en grande quantité

 

J'ai servi cette harira dans des minis cocottes offertes par mon amie

Bernadette

 

Harira-de-sisi-bel-habbes.jpg

 

Pour 4 personnes

 

Viande de boeuf ou agneau

1 botte de coriandre

3 branches de céleri

Huile végétale

1 oignon

1/4 de boite de tomates pelées

2 tomates fraîches

50 g de farine diluée dans un peu d'eau

pois chiche secs trempés pendant 12 h ou des frais

vermicelles ou langue d'oiseau

citron si vous aimez, moi j'adore

J'ai contourné la recette et ajouté, carottes, PDT, courgettes

 

Épices en poudre

1/2 cuillerée de ras el hanout

1/3 de cuillerée de cannelle

1/2 cuillerée de gingembre

1/2 cuillerée de paprika

1 dose de safran en poudre

menthe sèche

harira.001.jpg

Mixez le céleri, la coriandre, l'oignon

Dans une cocotte faites chauffer l'huile végétale, faites-y revenir les morceaux de viande avec la préparation

salez, poivrez, ajoutez toutes les épices sauf la menthe

 

Mixez les tomates avec les tomates pelées, versez sur la viande

ajoutez les pois chiche ( si vous les avez choisi secs )

ajoutez les légumes, recouvrez d'eau ( 2 litres environ )

faites cuire 45 minutes à partir du sifflement de la soupape

 

Ajoutez la farine diluée dans l'eau, mélangez

versez les pâtes, les pois chiches si vous les avez choisi en boite

prolongez la cuisson, 15 minutes à feu doux

 

Servez puis, parsemez de menthe sèche

et de quelques gouttes de jus de citron

 

harira-de-Siddi-Bel-Habbes.001.jpg

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Bun's à la viande aux saveurs Orientales

16 Janvier 2011, 07:00am

Publié par Valérie

 

Un petit encas sur le pouce ?

réalisés avec une délicieuse pâte à ciabatta inspirée de l'ouvrage

100% pain de ERIC KAISER

et modifiée à ma façon …

bun-s-Orientals-png.jpgPour une douzaine de bun's

 

La Pâte

 

400 g de farine type 45

100 g de farine type 55

300 ml d'eau

1 sachet de levure sèche

2 cuillerées de sel fin

1 cuillerée de sucre

40 ml  d'huile d'olive EPI GOURMET

 

Préparez un levain


Dans un bol, versez 20 ml d'eau prélevée des 300 ml

faites chauffer 20 seconde au micro-onde

ajoutez la levure, la moitié du sucre et 4 cuillères de farine prélevée des farines

mélangez, laissez reposer 15 minutes environ jusqu'à obtention d'une mousse

 

  Dans la cuve de la MAP, versez l'eau restante, le sucre, les farines

l'huile d'olive, le sel

programmez le pétrissage 1h 45 environ

 

Le pétrissage terminé, découpez votre pâte en 12 parts de même poids

boulez légèrement, réservez

 

Pendant ce temps préparez la farce

 

buns-assemblage.001.jpg

 

La farce à bun's

 

250 g de boeuf haché

Huile d'olive Épi Gourmet

1 cuillerée de curcuma Réunion Boutik

1 cuillerée de ras el hanout

coriandre fraîche, persil

1 oignon

1 ail

 Sel au piment d'Espelette eDélices

Comté râpé ou mozzarella ou les 2

 

eDélices.00111.jpg

Mixez l'ail et l'oignon

faites-les revenir dans une poêle avec versez un filet d'huile d'olive, ajoutez la viande de boeuf, les épices les herbes, le sel au piment d'Espelette, mélangez

 

Sur votre plan de travail fariné, aplatissez à la main chaque pâton pour former un disque, déposez au centre, un peu de mozzarella préalablement mixée

puis un peu de farce

 

Refermez et soudez en suivant le détail photos


bun-s-au-coucher-du-soleil.jpg

Placez dans les  empreintes silfom

laissez pousser 1 h environ à température ambiante, à l'abri des courants d'air

Préchauffez le four à 180°C avec un bol d'eau sur la sole

 

Badigeonnez chaque bun's d'un mélange jaune d'oeuf + eau

saupoudrez vos bun's de graines de sésame, pavot, sel au piment d'Espelette

 

Enfournez 20 minutes

 

4-bun-s.001.jpg

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Pita di Metzovo

14 Janvier 2011, 07:00am

Publié par Valérie

 

Une spécialité Grecque que j'avais découverte il y a quelque temps dans l'émission

  " fourchette & sac à dos "

très contente de la retrouver dans ce fameux ouvrage

"  Julie cuisine le monde " et pouvoir vous la présenter

 

pita di metzovo.001

 

Pour 8 personnes

 

500 g de polenta très fine

500 g d'herbes, feuilles de chêne, fanes de radis, feuilles de coquelicots

blettes, chicorée, ortie, verts de poireaux, vert d'oignon

pour moi, feuilles de chêne, épinard, feuilles de radis

150 g de feta ( 200 g pour moi )

80 g de fromage fumé, type chedar, scarmorza, parmesan

 Huile d'olive vitalité Lapana

Sel au piment d' Espelette eDélices

 

pita di metzovo 1.001

 

Lavez, coupez toutes les herbes, dans un saladier

mélangez-les avec 2/3 de la feta et 1/3 du fromage choisi, parmesan pour moi

et un filet d'huile d'olive vitalité

  LAPANA

 ET LEURS DÉLICIEUX COFFRETS

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Dans un grand moule à tarte beurré, ou plat rond allant au four

étalez une couche de polenta de 0,5 cm environ

couvrez avec herbes et fromages, arrosez d'eau à hauteur

ajoutez le tiers de la feta restante et les 2/3 du fromage fumé choisi

recouvrez de polenta, arrosez généreusement d'huile d'olive, sans lésiner

 

Enfournez à 230°C pendant 15 minutes, baissez la température à 200°C

laissez cuire encore 1 heure

 

Servez en parts ou en carrés, chaud ou tiède.

 

POUR LA PETITE HISTOIRE DE CETTE RECETTE

Petite-histoire-de-la-pita-di-Metzovo.jpg

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Verrine salsa issue de " Julie cuisine le monde "

12 Janvier 2011, 06:50am

Publié par Valérie

 

Un magnifique ouvrage culinaire offert à Noël par Olivier

( mais comment a t-il su ?? )

je comble tranquillement ma bibli culinaire …

J'inaugure cet ouvrage de

" Julie cuisine le monde "

avec des verrines toutes simples pour un apéritif dînatoire et le Noël

de Carla & Paolo

 

Recette du PÉROU


verrines 1

 

Pour 4 à 6 personnes

 

180 g de tomates coeur de boeuf

40 g de poivrons vert

3 g d'ail

65 g de coriandre fraîche

10 g de jus de citron vert

1 petit piment frais ( facultatif )

40 g d'amandes hachées

 

Ébouillantez les tomates, lavez-les, pelez-les

Lavez, coupez et épépinez le poivron, pelez dégermez l'ail, lavez la coriandre

épépinez le piment et hachez-le, s'il y a

pressez le citron vert

verrines salsa20

 

Mixez l'ensemble des ingrédients

pour ma part,

je les ai tout simplement mélangés

placez au frais

  au moment de servir

  ajoutez les amandes

 

 

Pour agrémenter ces verrines

j'ai ajouté des filets de magret de canard sur une pique.

 

salsa-verde-1.jpg

 

 

Néroliane

 

  Mon partenaire

 

Neroliane-aromes

 

 

 

 

m'a fait l'honneur de pouvoir découvrir de merveilleux parfums

quelques gouttes d'huiles essentielles dans un diffuseur et votre soirée sera

d'ambiance parfumée …

j'ai essayé,

tagete Intense, fraîche et fruitée

&

arbre à thé note de tête-coeur.

Aromatique, boisée, terpénique

 

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