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COOK PARADISE

Pizza Franc-Comtoise

28 Février 2012, 05:46am

Publié par Valérie

 

C'était une de ces soirées glaciale de janvier

sous -18°C je trouve un peu de chaleur en croquant

dans une part de pizza Franc-Comtoise.

 

pizza-F-S.jpg

 

Pour réaliser cette pizza

La pâte à Pizza

 

300 g de farine tamisée type 55

2 cuillerées de saft levure

2 cuillères de poudre de lait

1 cuillerée de sucre

150 ml d'eau environ

2 cuillères d'huile d'olive vierge

2 cuillerées de  sel fin aux herbes BIO

Le Guérandais

sel aux herbes bio

 

Dans un bol, faites tiédir l'eau, la poudre de lait et une pincée de sucre.

Ajoutez la saft levure, laissez au repos jusqu'à l'obtention d'une mousse

 

Dans la cuve de la MAP, versez la préparation de levure, la farine

le sel, le sucre restant, l'huile d'olive.

 

Programmez pour 25 minutes de pétrissage, laissez lever de 1 à 2 heures dans la cuve de la MAP, dégazer, pétrissez de nouveau quelques minutes, étalez sur un plan de travail fariné, garnissez votre plaque à pizza, laissez lever 1h environ à température ambiante.

 

pizza-FC.002-copie-1.jpg

 

Pour la garniture.

 

Sauce tomate fraîche

Concentré de tomate

Saucisse de Montbéliard

Fromage à raclette

Comté râpé

Mozzarella

Huile d'olive vierge

 

02.jpg9.jpg

 

Recouvrez la pâte de mélange sauce tomate fraiche et concentré de tomate, garnissez de rondelles de saucisse de Montbéliard, fromage à raclette

mozzarela, Comté râpé

Terminez par un filet d'huile d'olive vierge

 

Enfournez 20 à 25 minutes à 180°C

 

Découpez à l'aide de l'indispensable ciseau à pizza

Pearl Cuisine

 

Ciseaux-a-pizza.001-copie-1.jpg

pearl cuisine

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Nouilles soba en salade

25 Février 2012, 05:34am

Publié par Valérie

 

Les pâtes "soba" sont une préparation à base de sarrasin et de blé tendre

elles sont fines, de couleur marron claires.

 

Nouille-salade-soba.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

250 g de nouilles soba

 La boutique du Japon

4 cm de gingembre frais

1 carotte

1 oignon

1 daikon (radis Chinois)

 Wakamé  La Boutique du Japon

 

La-boutique-du-japon.001.jpg

 

Faites cuire les nouilles soba selon les indications du paquets.

 

Dans une casserole d'eau bouillante, faites blanchir le gingembre, carotte, daikon découpés en bâtonnets, l'oignon émincé, le tout pendant quelques secondes égouttez, plongez dans un saladier d'eau glacé, égouttez de nouveau

réservez.

 

11-copie-2

 

 

La sauce 1

 

10 ml d'huile neutre

10 ml  d'huile de sésame

La boutique du Japon

50 ml de  vinaigre et pulpe de mangue

Clovis-logo1.JPG

1 cuillère de moutarde

1 gousse d'ail râpée

Sel & poivre Sichuan

 

Émulsionnez le tout, salez, poivrez.

 

1-copie-3.jpg

Sauce 2

 

3 cuillères de  dashi en granules

La boutique du japon

125 ml de  sauce soja Kikkoman

5,5 cuillère de  mirin

Sel & poivre

 

Dans une casserole, délayez le dashi avec 400 ml d'eau

ajoutez le soja, le mirin, sel et poivre.

Portez à ébullition, laissez refroidir.

 

Dans une saladier, mélangez les nouilles soba et les légumes cuits

Répartir dans des bols de présentation, versez un filet de sauce et parsemez de wakamé.

 

sucre-glace.jpg

 

Vaisselle Japonnaise

 SUCRE GLACE

 

8-copie-1


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Tortillons à la barbapapa

23 Février 2012, 05:46am

Publié par Valérie

 

En allant chez

RATIBA

j'ai trouvé cette idée terriblement originale qui j'en suis persuadée, vous séduira.

 J'ai testé en y ajoutant ma touche personnelle.

 

Tortillons-de-beignets.jpg

 

La pâte à tortillons

 

250 g de farine type 45

1 pincée de sel

1 cuillerée de saft levure

1 cuillerée de levure chimique

50 g de  sucre BARBAPAPA

Épices & Saveur

150 ml de lait tiéde

1 oeuf battu

40 ml d'huile d'arachide

Piques en bois

Huile de friture pour la cuisson

 

 

pate-a-beignet-rose.001.jpg

 

Commencez par faire tièdir un peu de lait tiédi, prélevé des 150 ml, faites-y réhydrater la saft levure avec une pincée de sucre, mélangez

laissez reposer 15 minutes environ.

 

Dans la cuve de votre MAP,

 

Versez le lait restant, l'huile, la farine, la levure chimique

le sucre Barbapapa, l'oeuf battu.

Programmez le mode prétrissage, (25 minutes pour moi)

à l'issue laissez au repos 30 minutes dans la cuve de la MAP.

 

sucre-barbapapa.001.jpg

 

Sortez le pâton de la cuve, dégasez-le, puis déposez-le sur le plan de travail recouvert d'un voile de farine

 

À l'aide d'un rouleau pâtissier

réalisez un rectangle de pâte, découpez des lanières.

 

tortillons-roses-copie-1.jpg

 

Au pinceau, badigeonner légèrement chaque lanière d'eau

(pour facilité la soudure)

Enroulez sur le pique puis, laissez reposer 1 heure environ

sur une plaque légèrement farinée.

 

Plongez dans une huile chaude, en retournant sur toutes les faces

égouttez sur un papier absorbant.

 

18.jpg

Saupoudrez de sucre BarbaPapa

ou de sucre cristal

moi je plonge dans la délicieuse pâte de

 Chocolat NOISETTE

 MONIN

 

17.jpg

 

 

mASK.jpg

 

Masque de carnaval offert par mes beaux parents lors d'un voyage à VENISE.

 

Mask-1.jpg

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Baeckeofa

21 Février 2012, 05:00am

Publié par Valérie

 

La petite histoire,

 

Nos ancêtres étaient futés, ils préparaient le Baeckeofa

généralement le lundi car c’était la journée réservée à la lessive et les épouses s’absentaient du fourneau,

(comprendre potée boulangère, prononcé béka-offa

   on peut aussi l'écrire  Baeckeoffa)


Le matin, elles amenaient le plat en terre cuite  Baeckeofa  chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain et elles profitaient de la chaleur du four.


Vers midi, un des enfants ramenait le plat à la maison et la famille pouvait passer à table.

 

terrine-baeckeoffe.jpg

 

Pour une terrine N° 33

6 personnes

 

500 g de gîte de boeuf

500 g d'épaule de mouton désossée

500 g d'échine de porc

250 g d'oignons

2 gousses d'ail

2 blanc de poireaux

1/2 L de Riesling ou Sylvaner

1 bouquet garni

3 feuilles de laurier

1 branche de thym

1 pincée de poudre de clou de girofle

1,5 kg de pomme de terre

Sel & poivre

 

potee-Alsacienne.jpg

 

La veille,

 

Faites mariner la viande détaillée en morceaux, pendant 24 heures dans le vin blanc avec les épices, la moitié des oignons émincés le bouquet garni et le poivre.

 

Le lendemain, épluchez, lavez, émincez les pommes de terre, en recouvrir le fond de la terrine, disposez sur le dessus une couche d'oignons émincés puis les viandes, terminez par une couche d'oignons et pommes de terre.

Mouillez avec le vin blanc, la marinade passée et un peu d'eau

( le liquide doit arrivé à mi-hauteur de la terrine)

 

Ajoutez les aromates, salez, poivrez.

 

Fermez la terrine avec son couvercle, enfournez 3 heures environ à 170°C, 180°C.

 

LE BOEUF BOURGUIGNON AU BAECKEOFFE

 

Variante,

 

Rajoutez éventuellement une queue et/ou un pied de porc.

Ceux qui veulent finioler ou qui ont une cocotte qui fait clac-clac peuvent confectionner un boudin de pâte pour sceller le couvercle.

La veille, il faut mélanger une livre de farine, 15 cl d’eau, une pincée de sel et éventuellement un jaune d’œuf pour le look brillant.

On mélange et on laisse reposer une nuit au frais.

Avant de passer le Baeckeofa au four, on se livre à un petit travail de maçonnerie pour garantir l’étanchéité.

 

Servez cette potée dans la terrine

accompagnée d'une salade verte & d'un Tokay pinot gris.

 

baeckeoffe.jpg

 

Pour le plaisir des yeux et du savoir faire ALSACIEN

 

baeckeoffe-copie-1

baeckeoffe 1

 

POTERIE DE SOUFFLENHEIM

 

maison.jpg

logo-potiers-alsace.jpeg

index.png

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Intensément chocolat

18 Février 2012, 06:25am

Publié par Valérie

 

 Le chocolat est tellement réconfortant, aphrodisiaque et gourmand …

Je ne suis pourtant pas Addict-chocolat.

 

Découverte chez

 la cuisine de WATOOTE

je la réalise pour la seconde fois

cette recette est terriblement exquise… facile, rapide

et renversante !!

 

tout-chocolat.jpg

 

Pour fondre de gourmandise

 

150 g de bon chocolat pâtissier

50 g de pâte de pralin ou de chocolat pralinoise

100 g de beurre demi sel

25 g de farine type 45

1 pincée de sel

2 oeufs

200 g de lait concentré non sucré

Graines de sésame

 

amouresement-chco.001.jpg

 

Préchauffez votre four à 150°C

 

Faites fondre au bain-marie, le chocolat, le beurre

la pâte de pralin ou pralinoise, laissez tiédir.

 

Montez les blancs en neige ferme, réservez.

Ajoutez à la préparation chocolat, la farine, les jaunes d'oeufs

le lait concentré, mélangez.

Incorporez délicatement les blancs montés en neige.

 

Versez dans un moule en silicone ou antiadhésif.

 

Ma touche personnelle, j'ai parsemé de graines de sésame.

 

14.jpg

 

Enfournez 20 minutes environ, laissez refroidir

réservez au réfrigérateur avant de déguster …

(un suplice cette attente !!!!)

 

 

 

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Biscuits en transparence pour la St Valentin

16 Février 2012, 06:00am

Publié par Valérie

 

J'avais repéré cette recette sur plusieurs blogs gourmands

je trouve ces petits sablés trop beaux et originaux.

 

St-Valentin.jpg

 

Pour une trentaine de biscuits

 

200 g de farine type 45

1 jaune d'oeuf

125 g de beurre mou, demi-sel

30 g de sucre

Des bonbons de couleurs

30 g de sucre vanille-fraise des bois    

ÉPICES & SAVEURS


Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-partenariat-cookparadise

 

KENWOOD

 

 

Dans le bol du robot,

 

Versez, la farine et le sel, le jaune d'oeuf

les sucres, le beurre en morceaux jusqu'à obtenir une pâte lisse, formez une boule enveloppez-là dans un film alimentaire et placez-là une trentaine de minutes au réfrigérateur.

 

 

 

 

Biscuit-St-vALENTIN.001.jpg

 

 

Préchauffez le four à 140°C-150°C chaleur tournante

 

 

biscuits-St-Valentin-2.001.jpg

 

Mixez quelques bonbons, à la violette pour moi

(j'ai utilisé un moulin à café)

 

biscuits-a-la-violette.jpg

Coupez le pâton en 4, abaissez 1 pâton sur 1/2 cm au rouleau pâtissier

découpez à l'emporte pièce interchangeable

 GALANTINE

posez sur une plaque de cuisson perforée recouverte du tapis silpat

 

biscuits-St-Valentin-violette.001-copie-2.jpg

 

Dans un premier temps, enfournez pour 4 minutes environ

 

13.jpg

 

Sortez la plaque de cuisson du four puis, remplissez de brisures de bonbons, poursuivez la cuisson pour 3 minutes

 

10.jpg

 

Laissez reposer jusqu'à complet refroidissement

avant de décoller les biscuits.

 

 

Art-Text-Vertical.jpg14.jpg

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Wok Chinois de poulet & légumes à l'Indienne

14 Février 2012, 05:06am

Publié par Valérie

 

poulet---legumes.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

8 aiguillettes de poulet

2 gousse d’ail écrasée

1 cm de racine de gingembre râpée
2 oignons nouveaux émincés

4 cuillères de sauce soja kikkoman

 La Boutique du Japon

20 ml de lait de coco

 Huile d’olive citron, ail & gingembre

 

 Faites revenir les aiguillettes de poulet 5 à 10 mn dans un wok chaud légèrement huilé, jusqu'à ce qu'ils soient dorés
Ajoutez les gousses d’ail, le gingembre et les oignons.

Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 mn, en remuant souvent.

Ajoutez le lait de coco, laissez cuire encore 10 mn toujours en remuant.

puis versez la sauce soja, mélangez.

 

Réservez au chaud.

 

4-copie-1.jpg

 

Pour les légumes à l'indienne

 

1 aubergine

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

1 petite courgette

1 oignon

  2 gousses d’ail

6, 7 graines de coriandre

1/2 cuillerée de graines de cumin

1 capsule de cardamome

1/2 cuillerée de gingembre en poudre

1/2 cuillerée de  curcuma Réunion Boutik

3 cuillères d’huile de tournesol

 

11-copie-1.jpg

 

Lavez l’aubergine, les poivrons, la courgette
Coupez-les en petits morceaux.
Pelez et hachez l’ail et l’oignon. Faites chauffer l’huile dans le wok

Ajoutez les graines de coriandre, de cumin, la cardamome, le gingembre

le curcuma. Laissez dorer 1 mn à feu vif.

Ajoutez l’oignon et l’ail émincés.

Faites dorer 2 mn en remuant, salez, poivrez, laissez mijoter 10 mn à feu doux.

Ajoutez les légumes, faites chauffer 15 mn, jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants

 

Faites cuire du riz basmati au cuit-vapeur

moulez dans le kit à sushis.

 La boutique du Japon jpeg

Sans-titre.001-copie-2.jpg
La boutique du Japon offre de bienvenue

 

kit-sushis.jpgSource "elle à table"

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Petit pain à la farine de "petit épeautre"

12 Février 2012, 05:48am

Publié par Valérie

 

Venant en direct du 

  MOULIN DE L'ABBAYE 

à l'Isle/ Doubs 25, mon fournisseur officiel de farines et graines en tous genres …

j'ai testé la farine de petit épeautre.

 

pain-epautre.jpg

 

Votre marché pour ce pain à la farine d'épeautre

Version sans pétrissage Guy Demarle

 

400 g de farine type 55

100 g de  farine d'épeautre

300 ml d'eau

60 ml de lait tiéde

2 cuillerées de saft levure

1 cuillerée de sucre

2, 5 cuillerées de sel fin Le Guérandais

    MIX 7 graines  Moulin de l'Abbaye

 

mix-7.jpg

 

Dans un bol, faites tiédir le lait, ajoutez une pincée de sucre, la saft levure

une cuillère de farine, mélangez, laissez activer.

 

Dans un grand saladier, versez les farines, le sucre restant

le sel, le MIX 7 graines, mélangez

 

Versez l'appareil "levure réhydratée" l'eau, mélangez à la spatule

saupoudrez de farine, couvrez.

Laissez gonfler 2 heures environ,  à l'abri des courants d'air

et à température ambiante.

 

Préchauffez le four à 240°C avec un bol (inox) d'eau sur la sole

jusqu'à obtention de vapeur.

 

mix-7-graines.001.jpg

 

Déposez le pâton sur un plan de travail fariné

découpez 12 morceaux de poids égal, à l'aide du coupe-pâte.

 

Sur la plaque perforée recouvert du  SILFORM

disposez les morceaux dans les empreintes.

 

5.jpg

 

Saupoudrez chaque pâton de  MIX 7 graines

enfournez 20 minutes à 220°C.

 

Laissez refroidir à température ambiante.

 

farine-petit-epeautre.001-copie-1.jpg

2-picture1

 

Article-du-moulin.jpg

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Filet mignon aux épices

10 Février 2012, 05:55am

Publié par Valérie

 

Un filet mignon bien parfumé.

 

filet-mignon-epice.jpg

 

Votre marché

 

800 g de filet mignon de porc

2 cuillères d'huile d'arachide

1 cuillerée de piment doux

10 grains de poivre noir

1 cuillerée de baies roses

4 clous de girofle

3 graines de cardamome

3 cuillères de  miel de Longanier Éthiquable
 Sel fin le Guérandais

3 cuillères de  sauce soja La Boutique du Japon


La-boutique-du-Japon-offre-de-bienvenue.jpg

 

baguettes-Chinoises.001.jpg

 

Détaillez le filet mignon en tranches et salez-les.

Mettez-les à colorer dans une sauteuse, avec l'huile, ajoutez toutes les épices.
Laissez mijoter sur feu doux 15 à 20 min, puis retournez la viande à la moitié de la cuisson, égouttez-la.

Réservez-la au chaud sur le plat de service.

 

Déglacez la poêle avec la sauce soja et le miel puis, onnez un bouillon.

Nappez les médaillons de porc de cette sauce.

 

 

Sans-titre.001.jpg

 

Source "elle à table"

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Coques surprises & crème glacée de kumquats, grâce à Guy Demarle

8 Février 2012, 07:33am

Publié par Valérie

 

Cette publication ce va pas vous réchauffer (et moi non-plus)

Dans notre FRANCHE-COMTÉ, depuis quelques jours la température oscille entre -9°C et -19°C.

 

Un dessert aérien largement inspiré par le chef

"Christian PILLOUD" lors de l'atelier culinaire CRISTEL.

 

Tout spécialement pour ce dessert, j'ai créé une crème glacée de Kumquats.

 

Il est préférable de réaliser la crème glacée et les coques chocolat la veille.

 

 

coques-et-cree-glacee-K.jpg

 

Votre marché pour 6 personnes

La crème glacée de kumquats

 

350 g de kumquats confits

2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre

250 ml de lait entier

250 ml de crème liquide entière

200 ml de lait de coco AYAM

 

creme-glacee-kumkats.001.jpg

 

Faites une purée en mixant les kumquats confits avec un peu de lait de coco.

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème, le lait de coco restant.

Dans un récipient, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, versez le lait chaud dessus, mélangez puis chauffez de nouveau l'appareil jusqu'au nappage.

 

Versez le tout sur la purée de kumquats, mélangez, laissez refroidir, placez au réfrigérateur, faites turbiner.

 

coques-choc-or.001.jpg 

Pour les coqu'or en chocolat

 

  200 g de pistoles à 70% ce cacao Cuisine Addict

Poudre alimentaire scintillante or

Moule flexipan demie sphère  GUY DEMARLE

 

À l'aide d'un pinceau, nappez légèrement le fond des demies-sphères de poudre scintillante or.

Faites chauffer les pistoles au bain-marie.

  À l'aide d'un pinceau alimentaire, recouvrez les demies-sphères de chocolat.

Laissez figer quelques minutes au réfrigérateur

Recommencez cette opération 3 fois environ que les coqu'or soient bien rigides.

Réservez.

 

Démoulez chaque coqu'or délicatement.

 

coqu-or.jpg

 

Lors ce cette opération je pensais rencontrer des soucis de casse

Ouff… à mon grand soulagement.


Prévoyez quand même des coques supplémentaires en cas d'accident.

 

3

sucre.jpg

Pour la brunoise de nashis 

 

3 nashis 

100 g de  sucre complet de canne  Éthiquable 

 1 bâton de cannelle

2 badianes

Le jus d'un citron

 

Épluchez les nashis

mettre dans un faitout assez haut, avec le sucre

la cannelle, la badiane, le jus de citron, recouvrir d'eau.

Faites frémir jusqu'à ce que les nashis soient tendre et légèrement translucides

coupez en brunoise, réservez au réfrigérateur.

 

La sauce chocolat

 

Faites chauffer 65 g de chocolat au lait dans 100 ml de lait entier

et 20 g de sucre mélangez, réservez au chaud.

 

Montage

 

Dans chaque demie-sphère disposez une quenelle de crème glacée aux kumquats, la brunoise de nashis refermez avec la seconde demie-sphère, le socle préalablement chauffé pour souder et former la coque.

 

Devant vos convives coulez le chocolat chaud sur chaque coque.

 

5-copie-1.jpg

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