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COOK PARADISE

Soirée APÉRO BORDEAUX à Clairegoutte part II

31 Août 2011, 05:32am

Publié par Valérie

 

Pour la suite de la découverte et dégustation

APÉRO BORDEAUX

bandeau-apero-bordeaux

du mois de mai dernier

à Clairegoutte ICI


Dégustation à l'aveugle de 3 bouteilles différentes d'appellation

Bordeaux Supérieur Rouge 2008, élus "Talents" à Paris le 27 janvier dernier.


tartinade-de-thon.jpg

 

Tartinade de thon citronné, très simple délicat et rapide

  Source d'inspiration " chez Myriam "

 

200 g de thon en boite, citron basilic

   90 g de fromage blanc

 1/2 échalote

Aneth

Sel & poivre du moulin

1 pincée de   piment d'Espelette  Terre Exotique

 

tartinade-de-thon-copie-1.jpg


Mixez les 3/4 du thon et son jus avec l'échalote

Ajouter le fromage blanc, l'aneth

sel, poivre& piment d'espelette

Terminer par ajouter le 1/4 du thon restant émietté

Mélanger à la fourchette.

 

J'ai présenté cette tartinade sur des tuc … et tac !!

 

30.jpg

 

Nous poursuivons la dégustation avec

"une chinoiserie apéritive"

 

Non non, ce n'est pas en relation avec Olivier qui rentrait de déplacement de Chine, mon menu était établi depuis plusieurs semaines … 


apéro bordeaux chinois salé.001

Pour réaliser ce chinois apéritif

il vous faut

 

 700 gr de farine type 55

200 g d'eau

10 g de levure fraîche

 1 cuillère à café de miel

4 + 1 jaune d'oeuf pour la dorure

80 g de beurre demi sel froid

10 g  d'huile d'olive vitalité LAPANA

 

 La garniture

 

Du chorizo, salami, Comté, gouda, le tout coupé en dés

Graines de sésame, pavot, niguel

 

chinois-aperitif.jpg

 Commencez par réhydrater la levure dans un peu d'eau tiède prélevez au 200 g + 1 cuillerée de miel et un peu de farine

Mélangez, laissez gonfler.

Dans la cuve de la MAP, versez l'eau, la farine, 4 jaunes d'oeuf, l'huile d'olive

programmez le pétrissage long (1h45 environ)

 

En court et au début du pétrissage ajoutez la levure réhydratée

le beurre froid coupé en petits dés

(n'hésitez pas à ajoutez de la farine en court de pétrissage si vous trouvez que la pâte est collante)

 

Une fois le pétrissage terminé, laissez la pâte dans la cuve et placez au réfrigérateur 30 minutes à 1 heure.

 

Préchauffez le four à 160°C

23-copie-1.jpg

 

 Prélevez ensuite des morceaux de pâte, faites des petites boules, creusez et garnissez de fromage ou charcuterie, voire des deux

Soudez bien afin que la garniture ne s'échappe pas lors de la cuisson

Disposez ces petites brioches dans un moule à manquer en silicone comme pour un chinois puis laissez lever 1 environ, recouvert d'un chiffon humide.

 

Badigeonnez de jaune d'oeuf, saupoudrez de graines de sésame, pavot, niguel

Enfournez 15 à 20 minutes, laissez refroidir avant de séparer.

 

Suivi d'un tartare de la mer tricolore

 

tartare-de-la-er.jpg

 

Votre marché pour le Tartare de la Mer Tricolore

 

200 g de filets de saumon frais

1/2 mangue assez mûre

1 bulbe de fenouil

1 échalote

le jus d'1/2 orange

le jus d'1 citron vert

Aneth

3 cuillères   d'huile d'olive légèreté LAPANA

 Fleur de sel de Guérande

Piment d'Espelette TERRE EXOTIQUE

 

 Couper en petits cubes le saumon, la mangue, les échalotes et le fenouil
  Préparez la vinaigrette en émulsionnant, le jus d'orange, le jus de citron vert, l'huile d'olive, le sel et le piment d'Espelette.
Mélangez tous les ingrédients

Dressez en verrines, ajoutez un filet de vinaigrette sur chaque ainsi que l'aneth.

 

Dégustez très frais

 

56.jpgSource " elle à table "

 

Un tartare de la terre très coloré et frais pour cette seconde partie apéritif dînatoire

 

tartare-e-la-terre.jpg

Tartare de la terre tricolore

 

Feta nature

1/2 concombre

1/2 pomme granit Smith

3 tomates

Huile d'olive BIO digestion LAPANA

 Sel fin aux herbes BIO le Guérandais

Poivre de sichuan

 

Épépinez les tomates, coupez en petits cubes dans un saladier, ajoutez 4 cuillerées d'huile d'olive

épluchez, épépinez le concombre, découpez la pomme en petits cubes

écrasez sommairement la fêta, préalablement égouttée

Sel & poivre

Mélangez délicatement tous les ingrédients dans le saladier.


Dressez en verrines en superposant les couleurs versez un filet de vinaigre balsamique.

 

Les ingrédients sont comptés pour 8 personnes

Rappel du menu


1

 

Pour cette seconde dégustation j'ai choisi le

 CHÂTEAU "LAMOTHE VINCENT"


Notes fruitées aux arômes de fruits mûrs, cassis framboise.
Bouche : attaque souple, bonne présence tannique.

Vin équilibré, chaleureux avec une bonne longueur de bouche.

LAMOTHE-VINCENT.jpg

 

Nos impressions

 

Âpre, rocailleux, fort en longueur, qui laisse une amertume en bouche

Nous lui accorderons une note de 14/20

 

riri.jpg

 

degustation.jpg

 

Olive.jpg

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Sorbet à la mangue & fleur de sel au poivre de Sichuan

28 Août 2011, 05:43am

Publié par Valérie

 

Un sorbet simple à réaliser …

aux parfums d'été et agrémenté d'une note de

FLEUR DE SEL AU POIVRE DE SICHUAN

 

LE GUÉRANDAIS.

 

sorbet-mangue.jpg

 

Pour 8 personnes

 

600 g de chair de mangue ( 2 mangues )

250 g de sucre de canne complet ÉTHIQUABLE

4 cuillerées de jus de citron vert

150 ml de jus d'orange frais

250 ml d'eau

1 blanc d'oeuf

3 bâtons de gingembre confit

Fleur de sel Le Guérandais au poivre de Sichuan

 

sichuan-copie-1.jpg

 

 

sorbet-mangue-copie-1.jpgsorbet-mangue-1.jpg

 

Détaillez la chair de mangue en morceaux puis la réduire en purée

 

Dans une casserole à fond épais, versez 250 ml d'eau, le sucre, le gingembre, jusqu'à obtention d'un sirop, versez ensuite sur la purée de mangue, ajoutez le jus de citron et d'orange

bien mélangez, laissez refroidir 1 heures au réfrigérateur

sorbet-mangue.001.jpg

 

Faites turbiner, dès que la préparation commence à épaissir, ajoutez le blanc d'oeuf légèrement battu à la main, poursuivre la brassage jusqu'au temps prévu.

 

Servez les sorbets à la mangue l'un saupoudré de fleur sel au poivre de Sichuan.

 

 

sorbet-mangue-poivre---sel.jpg

Source "Glaces à l'italienne"


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Piccolo biscotti Italiano

26 Août 2011, 05:29am

Publié par Valérie

 

Aujourd'hui je teste une spécialité Italienne de petits biscuits à la polenta

 

biscuit-a-l-Italienne.jpg

 

Pour une vingtaine de pièce environ

 

125 g de beurre mou coupé en cubes

125 g de sucre de canne ÉTHIQUABLE

2 jaunes d'oeufs

150 g de farine

110 g de polenta

2 cuillerées de fleur d'oranger

Emportes pièces GALANTINE


biscuits-polenta.jpg3-copie-1.jpg

 

Préchauffez le four à 160°C

 

cook-paradise.jpg

 

Travaillez le beurre et le sucre en crème, incorporez les jaunes d'oeufs

la fleur d'oranger, la farine, la polenta

Formez une boule, placez 1 h heure au réfrigérateur

 

6.jpg

 

Abaissez sur 1 cm, découpez à l'emporte pièce, posez sur une plaque de cuisson perforée recouverte d'un papier de cuisson

 

biscuits-Italien.jpg

 

Enfournez 15 minutes environ, vos biscuits doivent être légèrement dorés.

 

polenta

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Manchons de canard accompagnés de risotto d'orge perlée

24 Août 2011, 05:43am

Publié par Valérie

 

Il est rarissime que je vous propose un plat complet et une sauce en prime

dans ce cas je ne me voyais pas vous présenter l'un sans l'autre

c'est les vacances, et je profite de mon temps libre…

 

manchon-de-canard-risotto-d-oerge.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

8 manchons de canard

4 cuillères de miel de longanier ÉTHIQUABLE

60 ml de vinaigre balsamique

70 g de beurre froid

Thym, poivre 5 baies

Sel fin de Guérande

Huile d'olive + beurre

 

Dans une cocotte en fonte, faites revenir les manchons dans un peu d'huile et du beurre, ajoutez le miel, le balsamique, thym, sel & poivre, laissez mijoter 1 h à couvert, contrôlez que ça n'attache pas, ajoutez un peu d'eau si nécessaire

 

En fin de cuisson, réservez les manchons dans une assiette et montez la sauce

avec le beurre froid coupé en dés

Rectifiez l'assaisonnement.

miel-de-longanier.jpg

 

J'ai choisi le miel de longanier, ambré et très parfumé

avec des notes florales proches du litchi.


miel-ethiquable.001.jpg

 

Le longanier donne un fruit qu'on appelle le longane.

On le trouve en Thaïlande dans la région de Loei où il est cultivé par les cultivateurs de riz avec pour but une diversification dans l'apiculture.

La fleur, de couleur jaune se rassemble en grappes d'une quarantaine de centimètres de longueur qui se rassemblent au bout de la branche. 
C'est une fleur très mellifère avec laquelle les insectes butineurs produisent un miel extrêmement sucré et parfumé.


risotto d'orge perlée.001

 

Pour l'orge perlée

 

180 g d'orge perlée

1/2 poivron rouge

Quelques haricots verts

(du potagers de belle maman)

1 oignon

1 gousse d'ail

3 pincées de safran

700 ml de bouillon de légumes chaud

 Huile au citron faite maison

 Sel fin aux herbes BIO le Guérandais

Poivre rouge BIO de Kampot Kambody Market

 

Dans la même cocotte en fonte, versez 5 cuillères d'huile d'olive au citron, faites-y revenir l'oignon, ail, poivron et haricots verts finement coupés, ajoutez l'orge perlée, remuez pour en imprégner les parfums, laissez dorer légèrement

Arrosez de la moitié du bouillon de légumes chaud, couvrez, laisser cuire 30 minutes, versez l'autre moitié,  cuire de nouveau 30 minutes, parsemez de safran, en cours de cuisson ajoutez un peu d'eau chaude si besoin.

Rectifiez l'assaisonnement.

 

Dressez les manchons sur des assiettes, arrosez de sauce

à côté dressez l'orge perlée

en vous servant du cercle et poussoir GALANTINE


galantine.jpg

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Yaourts au sirop d'agave à la rose

22 Août 2011, 05:29am

Publié par Valérie

 

Un sirop d'avage très parfumé et surprenant

avec une véritable saveur et odeur de rose

il y a d'ailleurs quelques boutons de roses dans ce sirop

une belle alliance 

Il est idéal pour confectionner vos desserts, tajines, sauces et tutti quanti …

 

yaourt-au-sirop-d-agave-rose.jpg

 

Pour 10 pots de yaourts

 

1 litre de lait entier

1 yaourt BIO nature

4 cuillères de poudre de lait

5 cuillères de sucre

10 cuillères de  sirop d'agave à la rose

TERRE EXOTIQUE

 

Dans un pichet délayez le lait, le yaourt BIO nature

le sucre et la poudre de lait, mélangez bien

Versez en pots

Faites prendre selon votre  MÉTHODE


A la sortie versez 1 cuillère de sirop sur chaque pot, placez au réfrigérateur

 

3-copie-1.jpg4.jpg

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Rhum arrangé Mangue & Vanille >1ère

19 Août 2011, 05:19am

Publié par Valérie

 

En regardant un dîner presque parfait à St Martin, le candidat Cyrille

a piqué ma curiosité et donner envie de réaliser un rhum arrangé

 

On sait tous que ce qui est fait maison est très souvent bien meilleur

pour cette première ce sera rhum

 

MANGUE-VANILLE& CANNELLE

 

rhum-arrange-mangue-vanille.jpg

 

Pour réaliser ce rhum mangue-vanille

il vous faut

 

1 litre de très bon rhum blanc

1 mangue assez mûre

1 bâton de cannelle

1  gousse de vanille ÉTHIQUABLE

3 cuillères  de sucre complet de canne ETHIQUABLE

 

 

ethiquable.jpg

 

Commencez par stériliser une bouteille de plus de 1 litre

Dans la bouteille, infiltrez la mangue épluchées et coupée en fines lamelles, la gousse de vanille fendue en deux, le sucre de canne, le bâton de cannelle

Versez le rhum en dernier, fermez la bouteille, sans secouer, placez-la dans un endroit frais et à l'abri de la lumière

 

rhum arrangé mangue vanille cannell

 

Rendez-vous pour le résultat dans 3 mois

il faut savoir que plus la macération est longue, meilleur sera le rhum

vous pouvez donc patienter jusqu'à 6 mois

 

Cette fameuse et énorme bouteille attendait patiemment dans ma cave

en la voyant chez Bernadette, je lui ai demandé de me la garder

sans savoir à l'époque, à quoi elle me servirait, c'est chose faite …

 

" Il faut dire aussi que je suis une grande conservatrice de beaucoup de choses qui s'accumulent """ oup's !!

dans ma cave, c'est la caverne de Valérie

rhum-arrange-mangue-vanille.001.jpg

À consommer avec modération


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Huile d'olive aromatisée, citron, ail, gingembre

16 Août 2011, 05:47am

Publié par Valérie

 

Quoi de meilleur et pas seulement l'été mais toute l'année que d'avoir une bonne huile aromatisée, celle que je vous présente est à base d'huile d'olive de Sicile spécialement ramenée de Trapani, par mes beaux parents

lors de séjours chez Pierre & Pascale

 

huile-citron.jpg

 

Pour réaliser cette huile, il vous faut

 

2 citrons non traités

Du gros sel de Guérande

4 cm de gingembre frais

4 gousses d'ail

huile d'olive de très bonne qualité

de type LAPANA ou de Sicile !!

 

1.jpg2.jpg

 

Lavez, brossez les citrons, coupez-les en 4, mettez-les dans un bocal hermétique, recouvrez de gros sel

j'y ai ajouter un peu de gros sel aux herbes BIO le Guérandais

Fermez le bocal, laissez mariner 12 heures environ

 

Rincez les citrons à grande eaux, épongez-les, pelez le gingembre, l'ail, coupez-les en morceaux, infiltrez dans une bouteille stérilisée avec les citrons, recouvrez d'huile d'olive placez au réfrigérateur puis patientez 3 jours au moins avant d'utiliser votre huile parfumée.

 

Vous pouvez ajoutez de l'huile d'olive si le goût du citron est trop prononcé

 

Cette huile délicieusement parfumée vous servira

pour vos salades, sauces, tajines, poissons, marinades, barbecues ……

 

huile-citron-gingembre-ail.jpghuile-citron-copie-1.jpg

 

Ne jettez surtout pas le gros sel, il aura prit les arômes de citrons et d'herbes, laissez-le complètement sécher à l'air libre

en remuant régulièrement

Vous pouvez ajouter des zest de citron

une fois bien sec, mixez-le et vous obtiendrez un sel fin au citron


sel-au-citron.jpg


huile-de-citron.001.jpg

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Quenelles de polenta à la tomate fraîche

14 Août 2011, 05:44am

Publié par Valérie

 

En rangeant mes placards, je m'apperçois que la polenta est bien seule

et camouflée tout au fond, il me vient une soudaine envie de la mettre à l'honneur.

 

polenta---tomates-fraiches.jpg

 

Pour 4 personnes

La polenta

 

140 g de polenta

70 g de parmesan

50 ml de crème liquide

250 ml de lait + 250 ml d'eau

sel & poivre

 

Dans un grande casserole, portez le lait et l'eau à légère ébullition, versez la polenta en pluie, laissez frémir quelques seconde en mélangeant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois, afin qu'elle n'accroche pas sur le fond de la casserole

 

Hors du feu ajoutez le parmesan, salez, poivrez, mélangez vigoureusement

Formez des quenelles à l'aide de 2 cuilères à soupe mouillées

dressez sur les assiettes de service

 

23.jpg

 

Pour la sauce aux tomates fraîches

 

4 tomates de calibre moyen

1 oignon

3, 4 gousses d'ail

 Sel aux herbes BIO le Guérandais

Poivre blanc BIO de Kampot Kambody Market

 Huile au piment d'Espellette

 Brum' coriandre

 

Mixez ensemble, les tomates, ails, oignons

Dans une casserole, faites chauffer le temps nécessaire, la mixture de tomates salez, poivrez, disposez sur les quenelles de polenta, versez un filet d'huile d'olive au piment d'Espelette puis, vaporisez d'une pression de

 BRUM ' CORIANDRE.

 

4.jpg5.jpg

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Cocktail d'épices pour marinades & grillades

12 Août 2011, 05:43am

Publié par Valérie

 

Un cocktail explosif de parfums et de saveurs

non pas de boissons, mais d'herbes et d'épices

idéal pour les marinades, grillades, de viandes et de poissons

 

cocktail-d-epices.jpg

 

Votre marché pour un pot de 120 g

 

4 cuillerées* de graines de moutarde  Moulin de l'Abbaye

4 cuillères* de poudre de coriandre

4 cuillerées de poudre de cumin

2 cuillerées de sel fin aux herbes BIO Le Guérandais

2 cuillerées de sel au citron

4 cuillerée de curcuma La boutique de la Réunion

4 cuillères de mélange sec

fenouil, cumin, ciboulette

Piment cheveux d'ange broyés au mortier Terre Exotique

4 cuillères de paprika fumé Terre Exotique

1 cuillerée de piment d'Espelette Terre exotique

 

Dans un bocal hermétique, versez tous les ingrédients, secouez énergiquement.

 

Ce cocktail d'épices est excellent, il ne manque pas de parfums …

en ouvrant le pot il vous fera voyager dans le monde entier

c'est un mix terriblement odorant.

 

Je l'utilise associé à une excellente huile d'olive, pour mes marinades de poissons, crustacés, volailles et viandes rouges

 

J'y ajoute également de la moutarde, du ketchup

ou du vin blanc (pour mariner)

Ou pure, à saupoudrer.

 

cocktail-depices-.jpg

* cuillerée = petite cuillère

* cuillère = cuillère à soupe

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Petits pains de campagne, sésame & niguel

10 Août 2011, 05:48am

Publié par Valérie

 

Voilà un moment que je n'avais pas publié de pain, avec cette recette

je teste le moule empreintes allongées

GUY DEMARLE

 

Toujours cette formule de pain sans pétrissage

 

pain-sesame-et-niguel.jpg

 

Votre marché pour 12 petits pains

 

250 g de farine type 55

250 g de farine de campagne MOULIN DE L'ABBAYE

1 cuillerée de sucre

2 cuillerées de saft levure

60 ml de lait

300 ml d'eau

2,5 cuillerées de sel fin

Sésame et niguel

 

pain forme allongées

 

Dans le lait tiède, diluez la levure  avec une pincée de sucre et un peu de farine mélangez, laissez activer.

 

Dans un grand récipient, versez les farines, le sucre, le sel, la levure activée

l'eau, mélangez vigoureusement

Saupoudrez d'un voile de farine, couvrez d'un linge propre, laissez lever la pâte 2 heures environ.

 

Préchauffez le four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole.

 

Sur un plan de travail fariné, déposez la pâte, découpez 12 pâtons

à l'aide du coupe pâte, placez le moule sur la grille perforée

et disposez les pâtons dans chaque empreinte du moule

mouillez chaque pâton à l'aide d'un pinceau

  recouvrez de sésame et de graines de niguel

 

Baissez la température du four à 220°C, enfournez 20 minutes

 

Laissez refroidir avant de déguster

 

3.jpg4.jpg

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