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COOK PARADISE

Bouchées vapeur à la crevette

30 Mai 2011, 19:11pm

Publié par Valérie

 

Des petites bouchées bien légères et parfumées que l'on doit à la cuisine Asiatique

j'ai une très grande attirance pour cette cuisine

 

bouchee-vapeur-a-la-crevette-1.jpg

 

Pour 24 bouchées

 

300 g de crevettes crues

4 oignons

1 blanc d'oeuf

1 cuillerée de gingembre frais râpé

1 cuillerée d'huile de sésame

choux Chinois

Poivre blanc de kampot KAMBODY MARKET

24 feuilles de pâte à raviolis

une pression de BRUM' coriandre

 

nouvel an 02

 

Pour la sauce

 

4 cuillères de sauce soja Kikkoman LA BOUTIQUE DU JAPON

1 cuillère de vinaigre de riz

1 filet d'huile de sésame

1 cuillerée de sirop d'agave au piment d'Espelette TERRE EXOTIQUE

 

Dans un saladier " Art de la table japonais "

Boutique SUCRE GLACE

bouchees-vapeur.001.jpg

 

Hâchez finement la chair des crevettes avec les oignons, le choux Chinois émincés, le blanc d'oeuf, gingembre et huile de sésame saupoudrez de poivre blanc de KAMPOT, mélangez

puis couvrez d'un film alimentaire pendant environ 1 heure …

 

Pendant ce temps préparez la sauce, dans un mug de vaisselle Japonaise

mélangez tous les ingrédients

 

ma touche perso > le sirop d'agave au piment d'Espelette qui remplace le miel

nouvel an 01

Déposez les feuilles de pâtes à raviolis sur votre plan de travail légèrement fariné

puis, déposez deux cuillerées de garniture au centre de chacune

humidifiez d'eau le pourtour

à l'aide d'un pinceau, repliez et soudez les bords en forme de croissants

répétez l'opération pour les 24 bouchées

 

garnissez de papier sulfurisé le fond de votre panier bambou ( ou cuit-vapeur )

déposez les bouchées en une couche en veillant bien à les espacer les unes des autres, couvrez, faites cuire 10 minutes

pour le panier bambou > au dessus d'une casserole emplie d'eau frémissante

 

Servez accompagné de sauce

 

bouchees-chocolat.001.jpg

 

Pour terminer gourmand, j'ai testé la version chocolatée

avec  2 carrés de très bon chocolat et parsemé

de pralin TERRE EXOTIQUE

 

UN RÉGAL, le petit croquant du pralin et le fondant du chocolat ……

 

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Tatin aux 4 légumes

24 Mai 2011, 06:00am

Publié par Valérie

 

IL existe la tatin version sucrée, la voici en version salée…

elle change des tartes traditionnelles et est aussi bonne et simple à réaliser

  tatin-de-legumes.jpg

 

Pour 4 personnes il vous faut

 

1 pâte feuilletée pour moi

mais une brisée conviendra aussi

1 courgette

1 aubergine

1 tomate

1 navet

1 oignon

1 pincée de sucre

Huile d'olive BIO digestion LAPANA

2 gousses d'ail pressées

thym, sel & poivre

1 boule de mozzarella

Paprika fumé TERRE EXOTIQUE

 

Découpez tous les légumes en julienne,

 

Dans un plat allant au four, faites chauffer 3 cuillères l'huile d'olive digestion LAPANA

ajoutez les gousses d'ail pressées et le thym, afin que l'huile s'en imprègne

puis l'oignon ainsi que tous les légumes

saupoudrez de sucre, enfournez 20 minutes en retournant régulièrement

ajoutez de l'huile si besoin …

tatin-de-legumes-copie-1.jpg

 

Découpez la pâte en déposant le moule rectangle G.Demarle à l'envers …

Salez, poivrez, saupoudrez de paprika fumé, mélangez puis disposez la préparation dans le moule à tarte

parsemez de mozzarella râpée, déposez sur la préparation puis recouvrez les bords vers l'intérieur

enfournez 20 à 30 minutes …

 

Retournez sur un plat, dégustez chaud, tiède ou froid …

 

tatin-de-legumes-II.jpg

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Soirée APÉRO BORDEAUX à Clairegoutte ( 70 ) part I

19 Mai 2011, 05:44am

Publié par Valérie

 

 

Dans le cadre de la soirée APÉRO BORDEAUX et ce pour la seconde fois

je remercie tout particulièrement

Frédéric FLEURY

ainsi que le jury qui a permis ma sélection.


carte AB.001

Lors de de la première sélection nous avions beaucoup apprécié le principe

ainsi que le côté convivial et ludique

 

Cette année APÉRO BORDEAUX se déroule à CLAIREGOUTTE

chez Philippe & Michelle, mes beaux parents

  un vendredi 13 … superstitieux s'abstenir

c'est ce que l'on appel " entre deux gouttes " un jeudi & samedi pluvieux

mais un vendredi extra …

 

Qui nous honorent de leurs compagnie, Geneviève & Riri, Pascale et Pierre

Philippe & Michelle ( bien-sûr puisque tout se passe dans leur verger lol …)

toute une bande de bons vivants et de fins connaisseurs …

 

Clairegoutte---AB.001.jpg

 

Pour commencer la soirée, un cocktail de bienvenue frais et exotique

très simple à réaliser, à préparer la veille


cocktail-de-bienvenue.jpg

Pour 8 personnes

 

  2 boites de litchis ( réservez le jus )
600 ml de soho

 1 bâton de cannelle

2 bâtons de vanille

400 ml de jus d'orange fraîchement pressé avec sa pulpe 

2 bouteilles de champagne

 

4251.jpg            

 

 

 

 

 

 

 

 

La veille,


   Versez dans un saladier, les litchis avec le jus, le soho, le jus d'orange, le bâton de cannelle, la vanille fendue et grattée

ajoutez à la préparation

Filmez et maintenir au frais


Juste avant de servir ajoutez le champagne, dégustez très frais

 

Variante

 

Vous pourrez tout aussi bien remplacer le champagne par un très bon crémant

ou, varier les quantités de soho et, remplacer le jus d'orange.

 

apéro bordeaux .001

 

 

Pour accompagner ce cocktail


 

 Minis madeleines au thon et citron confit

 

madeleine thon citron confit.001 1

Pour 40 pièces environ

 

120 g de beurre demi-sel

4 oeufs

100 g de farine type 55

50 g de farine seigle-citron Moulin de l'Abbaye

1 sachet de levure chimique

100 g de thon nature en boite

1/4 de  citron confit

Une pincée de sel fin Le Guérandais

 

Faites fondre le beurre et laissez le refroidir, dans un saladier, battez les oeufs ajoutez progressivement la farine tamisée et la levure chimique, mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse, ajoutez le beurre fondu

mélangez de nouveau

 

Ajoutez le thon grossièrement émietté et le citron confit haché, mélangez délicatement à la spatule, réservez 45 minutes au réfrigérateur

répartissez la pâte dans les alvéoles minis madeleines

29

 

Enfournez 2 minutes à 240°C puis 3 minutes à 200°C

cette cuisson est valable pour des minis madeleines, pour des madeleines classiques

doublez le temps de cuisson avec les mêmes températures

source ouvrage " les cake de Léo & claire "

 

Suivi d'un tartare de tomates & fraises

menthe-basilic

 

tartare-de-tomates-fraises.jpg

Pour 8 à 10 personnes

 

 4 tomates

125 gr de fraises

1 citron jaune

 Huile d'olive BIO vitalité LAPANA

Basilic & menthe fraîche

 Sel aux herbes BIO Le Guérandais

Piment d'Espellette TERRE EXOTIQUE

 

Éplucher les tomates au zyliss

40

 

coupez en quartiers et en retirer la pulpe

puis couper la chair en petits cubes

laver équeuter et couper les fraises en petits cubes

râpez le zeste du citron jaune à l'aide

 

MICROPLANE

 

 

Dans un saladier,

mélangez tomates fraises et zestes de citron puis, arrosez d’un filet d'huile d’olive, assaisonnez de sel et de piment d’Espelette

 

Dans chaque verrine, déposez un fond de tartare tomates-fraises puis décorez de basilic et menthe fraîche …

Source " Atelier des chefs "

 

feuilletes-tomates-courgettes.jpg

 

Feuilletés de courgettes & tomates confites

 

 

1 pâte feuilletée à étaler

1 petite courgette

Tomates

Feta

 Comté, gouda, parmesan

Thym frais

Aneth

Huile d'olive BIO digestion LAPANA

  Sel et poivre du moulin

feuilletes-tom-courg.jpg

 

Étalez la pâte feuilletée, à l'aide d'une roulette découpez des carrés, disposez les carrés de pâte sur la plaque perforée recouverte

d'un papier sulfurisé, préchauffez le four à 180°C

Coupez la courgette en rondelles, disposez une rondelle sur chaque carré de pâte appuyez légèrement, versez un filet d'huile d'olive, sel, poivre, thym, aneth

le fromage choisi, j'ai panaché

ajoutez la tomate confite, enfournez 12 minutes

Sources " Grelinette & cassolette "

 

tomates-confites.jpg03.jpg

 

Pour les tomates confites

 

Lavez, mondez ou épluchez les tomates ( choisissez des tomates assez grosses )

au zyliss, taillez en 4, épépinez ( j'ai utilisé un couteau à pamplemousse )

sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé

disposez les tomates, un filet d'huile d'olive LAPANA, sel et poivre du moulin

1 pincée de sucre, thym, laurier

 

Épluchez 3 gousses d'ail, pressez puis parsemez sur les tomates

enfournez 2 h environ à 120°C

 

Petits choux garnis au fromage-saumon

et fromage-jambon

6.jpg

La pâte à choux pour 40 pièces environ

 

50 de farine " paprika, poivron, origan, piment "

MOULIN DE L'ABBAYE

50 g de farine type 55

100 ml d'eau

50 g de beurre demi sel

3 oeufs

 

farine-paprika-poivron.001.jpg

 

Préchauffez le four à 220°C

 

Dans une casserole, amenez l'eau à ébullition, ajoutez le beurre en morceaux jusqu'à ce qu'il fonde, hors du feu et à l'aide d'une cuillère en bois, versez les farines, remuez avec énergie, replacez sur le feu pour la dessécher, continuez à remuer pour obtenir une panade

 

Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un en mélangeant vigoureusement après chaque oeuf IMPORTANT

votre pâte doit être lisse, laissez-là refroidir, remplir une poche à douille

 

Puis, disposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

déposez des petits tas pâte en espaçant bien, marquez à la fourchette

 

Enfournez 10 minutes à 200°C, en fin de cuisson ouvrez le four sans l'éteindre pendant 2 à 3 minutes, ce qui évite que les choux ne retombent

 

Laissez refroidir et garnir

farine-paprika-poivron-1.001.jpg

 

La garniture

 

Ricotta + fromage frais +aneth+ciboulette

Saumon fumé

Salami

Jambon cru

 

05.jpg11

 


Minis quiche & minis pizze


minis-quiche-et-pizze.jpg

 

La pâte brisée pour 60 pièces environ

 

150 g de farine type 55

100 g de farine parmesan-basilic-ail-épinard

 MOULIN DE L'ABBAYE

125 g de beurre demi sel

1 oeuf battu

1 peu d'eau

farine parmesan basilic.001-copie-1

Au robot Kenwood batteur K, versez les farines dans la cuve

répartir le beurre en morceaux, sablez à vitesse 3

Ajoutez l'oeuf battu, un peu d'eau si nécessaire

à vitesse maxi jusqu'à l'obtention d'une boule

placez la pâte recouverte d'un film alimentaire, pendant 1 h au réfrigérateur

Étalez, découpez des disques à l'emporte pièce, foncez la plaque à minis pizze

garnir avec les préparations

enfournez 12 mn à 180°C

70.jpg

La garniture pizze

Sauce tomate + sel, poivre, ail en poudre

Jambon, Comté

69.jpg

La garniture quiches

200 ml de crème liquide + 1 oeuf, sel & poivre

Comté râpé, oignons préalablement cuit

 

bandeau-apero-bordeaux

 

  * Première étape de dégustation à l'aveugle *


CHATEAU BELLEVUE PEYCHARNEAU 2008

BORDEAUX SUPÉRIEUR

Bellevue Peycharneau 2008

 

Nous lui attribuons une moyenne de 13/20

Un vin fruité, puissant, une attaque franche, âpre, cour en bouche, une jolie robe rubis

conviendrait à la perfection avec un gibier

 

 Rendez-vous au CHATEAU BELLEVUE PEYCHARNEAU

 ICI

 

vignoble-Bordeaux.jpg

4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous retrouverez les publications de la première sélection

ICI & et encore ICI

 

Apero-bordeaux.jpeg

 

Avec APÉRO BORDEAUX, exercez vos sens en 4 phases

 

- la vue

- le nez

- le goût

- la texture

 

Bellevue-Peycharneau.jpg

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Tartare de gambas sur petits légumes

16 Mai 2011, 05:53am

Publié par Valérie

 

Une petite touche de fraîcheur pour une entrée ou un amuse bouche

à présenter en verrines ou en rectangles

 

Tartare-de-gambas-legumes.jpg

 

Votre marché pour 6 personnes

 

16 grosses gambas fraîches

2 citrons vert fraîchement pressés

2 gousses d'ail haché

1 petit morceau de gingembre frais

Huile d'olive BIO légèreté LAPANA

4 tomates mûres et fermes

1/2 concombre

1 carotte

2 kiwis

 Piment d'Espelette TERRE EXOTIQUE

  Sumac d'Iran TERRE EXOTIQUE

basilic frais

 sel aux herbes BIO le GUÉRANDAIS

 Poivre noir de Kampot BIO Kambody Market

 

Montage

 

Rectangles de présentation GALANTINE

 

6

 

Décortiquez, puis passez sous l'eau les gambas

épongez-les avec un essuie tout

découpez -les en dés, le tout dans un récipient, salez, poivrez

ajoutez le jus de citron verts fraichement pressé

un filet d'huile d'olive, laissez mariner au frais 2 heures environ

 

Mug Japonais SUCRE GLACE

tartare-legumes-gambas.001.jpg

Découpez le reste des ingrédients en dés, le tout dans un autre récipient

  3 pincées de sumac, basilic frais, une pincée de piment d'Espelette

( facultatif ) un filet d'huile d'olive, poivre & sel

 

Laissez mariner 1 heure au réfrigérateur

 

57.jpg

 

Au dernier moment,

déposez les 6 rectangles sur 6 assiettes, remplissez de la préparation aux petits légumes puis recouvrez du tartare de gambas, appuyez légèrement à l'aide du poussoir, décorez de feuille de basilic, d'une rondelle de kiwi

 

Terminez par un filet d'huile d'olive

partenaires-.001-copie-1.jpg

 

SUCRE GLACE, votre vaisselle Japonaise

Sucre glace

 

* Inscrivez-vous à la newsletter *

 

Pour toute commande sur le site Sucre Glace du 14 au 21 mai 2011

SUCRE GLACE vous offre les frais de livraison à valoir sur votre prochaine commande.

Pendant cette periode, chaque personne ayant passé une commande

recevra par email une confirmation du code promotionnel à utiliser.


*Bon d'achat nominatif, limité à 1 par personne à utliser à partir du 1er Juin 2011

et avant le 30 Septembre 2011, non cumulable avec d'autres réductions.

 

La boutique est  ICI

 

Je remercie Florence et lui souhaite un agréable séjour au Japon

  elle va nous dénicher de très jolies choses …

 


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Esquimaux salidou & son enrobage pralin

12 Mai 2011, 06:10am

Publié par Valérie

 

Nous entamons la saison de dégustations

   " crèmes glacées et sorbets "

en voilà une version à base de ce délicieux

 salidou

version fait maison.

 

À vos sorbetières & turbines

 

esquimeaux-salidou-pralin-couverture-choco-noir.001.jpg

 

 Une recette à faire en plusieurs étapes, prenez de l'avance …

 

Pour 6 esquimaux environ

Le salidou

 

180 g de sucre

80 g de beurre demi-sel

400 ml de crème liquide entière chaude

2 pincées de fleur de sel LE GUÉRANDAIS

 

Dans une casserole, versez le sucre, laissez-le caraméliser sans remuer

 

Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux, la fleur de sel

mélangez à la cuillère en bois

ajoutez la crème chaude, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène, replacez quelques minutes sur feu doux, remuez sans cesse …

 

Laissez refroidir.

 

5.jpg

 

Pour la crème glacée au salidou

 

200 g de salidou 

200 ml de lait concentré non sucré

50 ml de crème liquide entière

4 cuillères de sucre

 

  Dans un récipient, mélangez le lait concentré le sucre et le salidou

placez au réfrigérateur 1 h environ…

pendant ce temps montez la crème très froide en chantilly, ajoutez au mélange

Faites turbiner

Versez en moules à esquimaux, placez 12 h au congélateur, démoulez

Laissez de nouveaux 4 heures au moins au congélateur sur une feuille de papier sulfurisé afin que l'esquimaux soit

très froid.


turbine-Magimix.jpg

Pour la réalisation de crèmes glacées & sorbets j'utilise

la turbine à glace

MAGIMIX

elle est sensationnelle

3-copie-1.jpg

 

Pour l'enrobage

 

200 g de chocolat noir de couverture 70% Cuisine addict

Pralin TERRE EXOTIQUE

 Chocolatière Pearl Cuisine

 

Faites fondre le chocolat de couverture dans votre chocolatière Pearl Cuisine,

enrobez les esquimaux sortant du congélateur de ce chocolat liquide puis,

roulez dans le pralin et placez directement sur une feuille de papier sulfurisé dans le congélateur 12 h au moins avant de croquer

 

pearl--cuisine-addict--terre-exotique.001.jpg

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Petits moelleux à l'huile d'olive LAPANA et cerises

9 Mai 2011, 05:58am

Publié par Valérie

 

Une fabuleuse recette découverte dans  YUMMI magazine

d'après une recette du blog

 ok ce bon

j'y ai ajouté ma touche perso avec des cerises et jus de pamplemousse frais

 

moelleux-LAPANA.jpg

 

Votre marché pour ces moelleux

 

120 g de sucre

2 oeufs

40 g de beurre fondu demi-sel

25 g de lait

75 g  d'huile d'olive vitalité LAPANA

10 g de jus de pamplemousse ou de citron fraîchement pressé

125 g de farine type 45

  1 sachet de levure chimique

Cerises dénoyautées

moelleux-cerise-huile-lapana.001.jpg

Préchauffer le four à 150°C

 

Dans un récipient, blanchir le sucre et les oeufs , ajoutez le lait, le beurre, l'huile et le jus de pamplemousse rose

toujours en mélangeant au fouet, puis terminez par la farine et la levure, mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène

passez les cerises dans du sucre semoule, disposez-les au fond du moule silicone recouvrez au 3/4 de la préparation

 

lapana.001.jpg

  Enfourner 25 à 30 minutes

 

Laissez refroidir dans le moule

 

Riviera & moi


Pour la Saint Valentin, nous nous sommes offert un ustensile indispensable

ce presse agrume RIVIERA, de délicieux jus d'agrumes au quotidien

en un tour de main, sans effort et surtout SILENCIEUX

 

presse-agrumes.jpg

 

Terminé les corvées fastidieuses de nettoyage, d'un bol plastique terni

rayé, fendu, un robot qui fait un bruit épouvantable

fini le presse agrume manuel

& vive le presse agrume RIVIERA

 

riviera2.jpg

presse-agrume.jpg

 

Découvert chez Jocelyne & Joël du

 Gîte MILAVILLE À JANDUN

qui soignent leurs hôtes à merveille chaque jour de l'année …

 

milaville jandun

 

Chambres d'hôtes de caractère 3 ÉPIS


BOURNONVILLE Jocelyne et Joël

11 rue de Milaville

  JANDUN 08430 Ardennes

03 24 52 86 05 ou  06 08 98 97 71

Fax : 03 24 52 86 05

Email : contact@milaville.com

Parcours ICI

 


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Wôk de porc caramélisé

5 Mai 2011, 05:38am

Publié par Valérie

 

Un wôk très agréable pour les amateurs de sucré salé

associé à un caramel fait maison …

c'est la première fois que j'utilise l'épice 5 parfums, les arômes de fenouil et d'anis prennent le dessus

 

wok-de-porc-caramelise.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

600 g d'échine de porc

1 cuillerée de 5 parfums ( coriandre, fenouil, anis, cannelle, girofle )

1 morceau de gingembre frais

1 gousse d'ail

1 oignon rouge

60 ml de sauce soja Kikkoman La boutique du Japon

  80 ml de sauce nuoc mâm

huile de pépins de raisin

  poivre

4 cuillères de caramel fait maison

500 ml d'eau

nouilles japonnaises

 

Ma touche perso

2 cuillerées de  confit de gingembre ÉPI GOURMET

 

Découpez la viande en fines lanières, épluchez ail, oignon, gingembre

dans un récipient mélangez la viande avec le nuoc mâm, la sauce soja

le gingembre rapé, l'ail écrasé, l'oignon émincé, le confit de gingembre

un filet d'huile de pépins de raisin

laissez mariner la viande pendant au moins 30 minutes

 

La-boutique-du-Japon.jpg

 

Dans le wôk, versez un filet d'huile de pépins de raisin

saisir la viande à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit dorée

versez alors le caramel sur la viande et bien mélanger puis ajoutez l'eau

laissez mijoter pendant 1 h jusqu'à ce que l'eau ait bien réduite

 

j'ai servi ce porc caramélisé avec des nouilles Chinoise et

une salade de choux chinois

 

La vinaigrette pour le choux Chinois

 

2 cuillères de vinaigre de riz

3 cuillères d'huile de sésame AYAM

sel

graines de sésame torréfiées à la poêle

1 pression de  BRUM citron vert

 

3.jpghuile-de-sesame.jpg

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Petites marguerites & sel de Guérande aux herbes BIO

2 Mai 2011, 05:35am

Publié par Valérie

 

Le Guérandais sort un nouveau sel aux herbes BIO, j'ai choisi de l'associer pour une boulangerie sans pétrissage

  pains-marguerite.001.jpg

Pour 12 pains marguerite

 

 

450 g de farine type 55

50 g de farine de campagne MOULIN DE L'ABBAYE

60 ml de lait

300 ml d'eau

2 cuillerées de saft levure ( sèche )

1 cuillerée de sucre

2,5 cuillerées de sel fin aux herbes BIO Le Guérandais

Mélange de graines Moulin de l'abbaye

Graines de tournesol Moulin de l'Abbaye

 

1.jpg  pain-marguerite-faconage.001.jpg

Commencez par réhydrater la levure dans le lait tiède, une pincée de sucre et 2 cuillères de farine ( sans sel )

mélangez

laissez mousser 10 minutes environ

 

Dans un grand récipient, versez les farines, le sucre restant

le sel aux herbes BIO

le mélange de graines et graines de tournesol

mélangez

versez ensuite le mélange de levure réhydratée, l'eau, mélangez à la spatule, couvrez d'un torchon humide

laissez pousser 1 heure environ à l'abri des courants d'air

 

Placez le moule silpain sur la plaque perforée

Préchauffez le four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole ou vaporisez

 

Versez sur un plan de travail fariné, découpez 12 bandes

roulez une par une comme un boudin

faites un noeud puis enroulez le reste de bande restant

 

Disposez dans les empreintes silpain, mouillez chaque marguerite avec de l'eau et au pinceau

saupoudrez de mélange de graines

 

Enfournez 20 minutes à 220°C

 

Laissez refroidir avant de déguster

 

pain-margurite-1.001.jpg

Le sel fin de GUÉRANDE aux herbes BIO est élu meilleure nouveauté

PRODUIT EN BRETAGNE

2011

 

Le GUÉRANDAIS réalise un subtil mélange entre le sel fin de GUÉRANDE et un mélange d'herbes aromatiques

certifiées A.B

Idéal pour accompagner vos barbecues, salades, viandes, poissons, légumes

 

Sans-titre.001.jpg

Une agréable association de

" romarin, thym, persil, laurier, basilic et estragon "

un délicieux bouquet de plantes aromatiques BIO

 

Découvrez la boutique

ICI


pain-marguerite.jpg

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