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COOK PARADISE

Rôti de porc (cuisson dans un bain de lait)

28 Juillet 2013, 23:01pm

Publié par Valérie

 

Une cuisson excellente, un rôti, tendre, fondant et parfumé.

Froid il est encore meilleur.

 

Pour vos piques-niques & apéritifs dinatoires.

 

roti-au-lait.jpg

 

Votre marché

 

1 rôti de porc

1 litre de lait

 Pâte d'ail ou 4 gousses d'ail

1 filet d'huile d'olive au goût intense

DE L'AOP Hautes-Provence

 Thym frais

Sel & poivre du moulin

 

1.jpg

Huiles & olives

4

 

Incisez en croix le dessus et dessous du rôti

Badigeonnez le rôti de pâte d'ail, (ou écrassez les gousses au mortier)

ou enfoncez des gousses d'ail dégermées.

Thym frais, sel & poivre

 

Vous pouvez laisser mariner une nuit au réfrigérateur (facultatif)

Il n'en sera que plus parfumé.

 

Dans un plat allant au four, versez le lait.

Déposez le rôti, coulez un filet d'huile d'olive au goût intense, laissez mariner 1 h environ.

Sinon, enfournez de suite à 180°C four préchauffé, pour 20 à 30 minutes.

(il doit être légèrement rosé à l'intérieur, le temps de cuisson dépend du poids de votre rôti)

 

En fin de cuisson, sortez-le de son bain de lait

découpez encore chaud au couteau électrique puis,

recouvrez le d'une feuille de papier aluminium, afin qu'il garde sa tendresse

et ces arômes.

 

Je suis complètement conquise par ce mode de cuisson.

 

Accompagné de

 

TAGLIATELLES DE COURGETTES

 

3.jpg

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Tagliatelles de courgettes, froides ou chaudes

24 Juillet 2013, 23:04pm

Publié par Valérie

 

Un incontournable pour vos entrées ou accompagnements.

Très simple et rapide à faire.

A consommer froid ou chaud, un régal.

 

tagli-courgettes.jpg

 

Votre marché.

 

500 g de courgettes

ou de carottes

ou 250 g de chaque

 

À 'aide d'un économe ou d'une mandoline, réalisez des lanières

de courgettes, de carottes

Faites cuire dans votre cuit vapeur pour 20 minutes.

 

Entreposez au réfrigérateur si vous souhaitez

les consommer en version froide.

 

Pour moi au TM

Versez dans le bol une quantité d'eau suffisante

les tagliatelles dans le Varoma, couvrez.

20 mn / Varoma / Vit 1

 

tagli.001.jpg

 

La sauce

 

20 g d'huile d'olive

HUILES & OLIVES au goût intense 

AOP de Haute-Provence

1 cuillère de jus de citron fraîchement pressé

1 cuillerée de mélange d'herbes (ciboulette, coriandre)

1/2 cuillerée de  pâte d'ail

Sel & poivre du moulin

 

Mixez le tout.

 

 

Dans le bol du TM, 10 sec / Vit 4.

 

Ton truc pour avoir en permanence des herbes fraiches sous le coude

je les mixe puis dans un pot hermétique au congélateur

Je fais de même pour la pâte d'ail.

 

Je presse deux citrons que je conserve dans une petite bouteille

au réfrigérateur.

 

4-copie-1.jpg

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Crème glacée gingembre-spéculoos, au Thermomix ou sans

22 Juillet 2013, 19:10pm

Publié par Valérie

 

Laissez-vous tenter …

 

Pour celles & ceux qui aiment les notes légèrement acidulées

une saveur atipiques !!!

Une association croquante & piquante, grâce aux brisures de spéculoos.

 

Un véritable régal.

 

gingembre-speculos.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

250 ml de lait entier

125 ml de crème liquide entière

3 jaunes d'oeufs

75 g de sucre

10 g de gingembre frais

Brisures de spéculoos

 

3.jpg

 

 

Dans le bol du TM, versez le lait, la crème, le gingembre épluché et râpé.

3 mn / 80°C / Vit 3

Laissez infuser dans le bol pendant 20 minutes.

 

Filtrez au tamis, versez dans le bol du TM

incorporez les jaunes et le sucre.

7 mn / 90°C / Vit 3

Jusqu'à obtention d'une crème anglaise.

(Surveillez de temps à autre que la crème de brûle pas)

 

Mixez 7 sec / Vit 5

Laissez refroidir puis entreposez au réfrigérateur pour la nuit.

Faites turbiner, à 1 minute de la fin

saupoudrez de brisures de spéculoos.

 

2.jpg

 

Sans Thermomix

 

Dans une casserole, faites boullir le lait et la crème.

Ajoutez le gingembre frais épluché, râpé, couvrez, laissez infuser 20 mn.

Dans un récipient, battez les jaunes avec le sucre, faites blanchir.

Versez lait-crème très chaud sur les oeufs toujours en mélangeant.

Replacez sur le feu, faite épaissir en remuant toujours pour ne pas brûler

votre crème.

 

Refroidir, fridge, turbiner, ajoutez les brisures de spéculoos.

 

gingembre-speculoos.001.jpg

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Feeling Cooking, créez vos billes apéritives au curaçao

18 Juillet 2013, 23:40pm

Publié par Valérie

 

 

J'ai eu l'occasion de recevoir

ce KIT MOLÉCULAIRE

de quoi réaliser des tas de petites billes d'exceptions.

Colorées, parfumées …

 

Après les billes de vinaigre balsamic

 

LES BILLES AU CURAÇAO POUR COCKAIL

 

Réalisé avec le KIT MOLÉCULAIRE

6

 

bblu-bluz.jpg

 

LES PERLES

 

4 g d'alginate de sodium = 2 cuillerées

  6 g de lactate de calcium = 3 cuillerées

100 ml d'eau pauvre en calcium (volvic)

 

150 ml de curaçao bleu

200 ml d'eau froide du robinet

 

bleu-perle.jpg

 

Dans un récipient

préparez un bain avec le lactate de calcium + 200 ml d'eau du robinet.

 

Dans un autre récipient, mélangez le curaçao

avec l'eau pauvre en calcium et l'alginate de sodium

dissoudre à l'aide d'un mixeur plongeant

(détendre au besoin avec l'eau pauvre en calcium pour obtenir

une solution fluide)

 

Vous pouvez ajouter du colorant bleu pour les rendre plus flashy

ou ajouter du sucre de canne

mais je ne connais pas les quantités …

Si quelqu'un a la réponse ?

 

Laissez reposer 15 mn environ

afin d'obtenir une surface lisse et plus de plus d'air.

 

À l'aide de la pipette, prélevez ce mélange, laissez tomber

goutte à goutte dans le bain de lactate de calcium.

Laissez perler, 2 à 3 minutes dans ce bain.

 

Récupérez les perles à l'aide de la cuillère perçée.

* IMPORTANT rincez sous un

léger filet d'eau claire.

 

perles.jpg

 

Glissez ensuite au fond de chaque coupe puis

arrosez de vin pétillant devant vos invités

 

(vin pétillant, champagne ou crémant)

 

 

perles-lagon.jpg

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Taboulé au TherMoMix

14 Juillet 2013, 23:43pm

Publié par Valérie

 

Pour un pique nique à Valoreille.

Ce taboulé tout droit venue de chez

THERMOMINOUX

la reine du TM.

 

J'ai modifié sa recette à mon goût.

 

taboule-TM.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

280 g de coucous moyen

1/2 cuillerée de pâte d'ail

1 petit oignon

20 g d'huile d'olive Vierge Extra Goût subtil

Huile d'olive de l'union Européenne

Huile & Olives

20 g d'eau

3 cuillères de jus de citron vert

2 tomates

1/2 de concombre

Menthe, thym, persil, estragon frais

Sel.

 

Huiles & olives

Dans le bol du TM, mixez l'oignon 5 sec / Vit 5

Raclez à l'aide de la spatule, mixez de nouveau.

 

Versez l'huile, l'eau, le jus de citron, la pâte d'ail

les herbes, sel.

Mixez 5 sec / Vit 4

 

3.jpg

Ajoutez le concombre épépiné, coupés en gros morceaux

les tomates coupées en 4

Mixez 5 sec / Vit 5

Versez le coucous, mixez en sens inversé

20 sec / Vit 3

 

Dans un récipient, entreposez 1 à 2 heures au réfrigérateur.

en remuant régulièrement à la fourchette.

 

1.jpg

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Mayonnaise aux herbes (sans oeufs) salade de choux

10 Juillet 2013, 23:06pm

Publié par Valérie

 

Deux salades improvisées

et une excellente mayonnaise sans oeufs

réalisée au thermomix.

 

Pour un pique nique à Valoreille (Franche-Comté).

 

Idéale pour vos salades, BBQ, pierrades, oeufs, asperges …

 

Vous pourrez facilement la réaliser au mixeur plongeant.

 

mayo-s-oeufs.jpg

 

La mayonnaise aux herbes

pour 3 salades environ.

 

150 g d'huile d'olive vierge goût à l'ancienne

AOP huile d'olive de "Aix en Provence"

Huiles & olives

150 g d'huile de tournesol

10 g d'herbes fraîches équeutées

(ciboulette, coriandre pour moi)

150 g de lait

1/2 cuillerée de sel

1 cuillère de jus de citron frais

 

 

Huiles & olives

 

3-copie-1.jpg

 

Sur le bol du TM, posez un récipient ou un

petit pichet, pesez les huiles, réservez.

 

Mixez les herbes dans le bol

3 sec / Vit 8

réservez dans un petit récipient.

 

Versez le lait, le sel, faites chauffer

1 mn / 37°C / Vit 4

 

Faites couler les huiles sur le couvercle en laissant

le gobelet doseur

Mixez 3 mn / 37°C / Vit 5

Tenez-le avec la main afin d'éviter les vibrations

 

1-copie-1.jpg

Ajoutez les herbes hachées et le jus de citron

Mixez 10 sec / Vit 3


Accommodez vos salades de quelques cuillères de cette sublime mayonnaise

Versez dans une boite hermétique, conservez au réfrigérateur  

 

VARIANTES

 

Sans herbes

Avec du basilic, persil, menthe, ect …

Avec 2 pincées de paprika, ou de curcuma, ou de curry

Piment d'Espelette, cumin ect …

Ail, échalote, oignon …

 

salade-choux--emmenthal.jpg

 

POUR CETTE SALADE DE CHOUX

 

1/2  de choux blanc

Dés de jambon

Dés d'emmenthal

Croûtons ail & fines herbes

Poivrons rouges, marinés à l'huile et coupés en lanières

Tomates séchées en petits morceaux

& quelques cuillères de cette excellent mayonnaise.

 

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POUR UNE SALADE DE PDT

 

Versez quelques cuillères de cette mayonnaise sur

vos pommes de terre encore chaudes, mélangez.

 

Entreposez au réfrigérateur jusqu'au service.

 

1-copie-2.jpg



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Pasteis de nata (flan Portugais)

7 Juillet 2013, 23:52pm

Publié par Valérie

 

Une douceur agréable, tendre et parfumée qui

ressemble à notre flan pâtissier.

À consommer tiède ou froid.

 

Un dessert de dernière minute pour un repas entres amis

chez Myriam & Pascal.

 

pastei.jpg

 

Pour 12 petits flans ou 1 grand

 

250 g de lait entier

250 g de crème fraîche

170 g de sucre

50 g de farine

5 jaunes d'oeufs

Cannelle en poudre (ou bâton à râper)

Le zeste d'un citron vert

500 g de pâte feuillétée brisée pour 12 petits

250 g pour une grande

 

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Insérez le fouet dans le bol du TM

Versez le lait, la crème, le sucre, la farine, les jaunes d'oeufs

Mixez 10 sec / vit 4.

 

Ajoutez la cannelle, le zeste de citron

18 mn / 90°C / vit 2

 

1.jpg

 

Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée.

 

Foncez le moule à flan ou les 12 empreintes à muffins.

Répartissez la crème en prenant soin de ne pas remplir à ras-bord.

 

Enfournez pour 20 à 30 minutes.

À mi-cuisson, j'ai recouvert dune feuille d'aluminium.

 

Laissez tiédir avant de démouler.

 

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Saupoudrez de cannelle.

La cannelle m'a été rapportée du Brésil par Olivier, des bâtons de 50 cm.

 

Nous avons dégusté cette douceur froide

je l'ai entreposée au réfrigérateur avant de découper.

 

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Dos de cabillaud & sa crème vanille

4 Juillet 2013, 23:57pm

Publié par Valérie

 

 

Un plat de la mer, doux & vanillé.

La crème vanillée est succulente, elle se marie idéalement.

 

dos-cabillaud-sauce-vanille.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

au Thermomix


Facilement réalisable au cuit-vapeur

 

1 gousse de vanille

(vanille en poudre pour moi)

250 g de crème liquide entière

400 g d'eau

1/2 graines de cardamome

250 g de riz basmati

VIVIEN PAILLE

600 g de dos de cabillaud

1/2 cuillerée de sel, poivre

1 cuillerée de fécule de pomme de terre, ou maïs

1/2 cuillerée de curry en poudre

Sel & poivre du moulin

Épices spécial poisson pour moi.

 

2.jpg

 

Versez dans un récipient, la crème avec la gousse de vanille fendue en deux

grattée pour en extraire les graines, laissez infuser.

 

Réservez.

 

9.jpg

 

Dans le bol, versez l'eau et les graines de cardamome.

Pesez le riz dans le panier cuisson, rincez abondamment sous l'eau

Insérez le panier dans le bol

Cuire 10 mn / Varoma / Vit 2.

 

Ou cuisson traditionnelle, ou au rice-cooker.

 

Salez, poivrez, assaisonner les dos de cabillaud, déposez les sur une feuille de

papier cuisson préalablement mouillée puis essorée.

À la fin du temps de cuisson du riz

Déposez le poisson dans le varoma, programmez, 15 mn / Varoma / Vit 2.

 

crème vanille.001

 

En fin de cuisson, maintenez au chaud puis

réparez la crème vanille.

 

Dans le bol, versez la crème et la vanille infusée, la fécule & le curry

chauffez 6 mn / 80°c / Vit 2 sans le gobelet doseur.

 

À la sonnerie, retirez la gousse de vanille, mixez 3 sec / Vit 4

 

Dressez le poisson nappé de sauce, accompagnez de riz.

 

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Pâte d'ail maison au thermomix

2 Juillet 2013, 23:03pm

Publié par Valérie

 

Voici un condiment indispensable.

Réalisé en moins de 2 mn.

 

IDÉAL pour vos salades et sauces, mayonnaises, aïoli

pour vos BBQ et marinades,  dans vos coulis, pour la majorité de vos plats

dans vos gratins, toutes vos purées, pour aromatiser votre huile, pains, focaccia,

bruschetta, tartes salées

Tourtes, pizzas, ect  …

 

Découvert chez

Papilles on/ off


J'ai modifié sa recette selon mes goûts.

 

Au robot, le principe est le même.

 

pâte d'ail

 

Pour un pot de 250 g

 

3 têtes d'ail (150 g)

20 g d'huile d'olive (2 cuillères)

20 g d'huile de tournesol (2 cuillères)

5 g de jus de citron (1/2 cuillère)

10 g d'eau (1 cuillère)

Sel du moulin

 

Dans le bol du TM, (ou dans la cuve de votre robot)

mettre les 150 g d'ail épluchés, dégermés

Mixez 20 sec / vit 5

 

1

 

Raclez les parois à l'aide de la spatule

Versez l'eau, le jus de citron, les huiles

Mixez 1 mn / vit 5

 

2

 

Empotez dans un pot hermétique, préalablement stérilisé.

 

Vous utiliserez cette pâte d'ail au quotidiens

Elle se conserve au réfrigérateur quelques jours.

Et se congèle.

 

Le plus long ???

"éplucher, dégermer les gousses"

 

pate-d-ail.001.jpg

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