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COOK PARADISE

Cake apéritif à l'huile Lapana, mozarella & tutti quanti

31 Octobre 2010, 08:00am

Publié par Valérie

 

Un cake simple à réaliser, moelleux goûteux pour un apéritif ou un pique nique

une note d'huile essentielle LAPANA

" un subtil équilibre entre goût et efficacité "

 

cake-tutti-Q.001.jpg

 

Votre marché pour ce cake

 

1 boule de mozzarella de bufflonne

50 g de parmesan en poudre

tomates séchées eDélices

2 cuillères de concentré de tomates

1 cuillère d’huile d’olive légèreté Lapana

250 g de farine type 45 Moulin de L'abbaye

1 sachet de levure chimique

100 ml de lait entier

5 oeufs

160 g de beurre fondu

3 cuillères de moutarde parfumée au safran Histoire de goût

quelques feuilles d'estragon ou de sauge

02Découpez la mozzarella en dés 

battez les oeufs en omelette, ajoutez le lait, l’huile d’olive, la mozzarella

Dans une terrine mélangez la farine et la levure

ajoutez le beurre fondu, la moutarde au safran, le parmesan, le mélange aux oeufs

l'estragon ou la sauge puis terminez par le concentré de tomate


Rectifiez l’assaisonnement et versez dans un moule à cake en silicone

ou antiadhésif

 

Enfournez 1 h à 180°C, laissez refroidir avant de démouler

 

lapana.001.jpgLes huiles essentielles Lapana allient saveurs de Provence

& bienfaits des plantes

 

100 % BIO

100% pures

100% naturelles

Un certificat LAPANA présent dans chaque packaging garanti ces informations aux consommateurs

 

Innovation dans l'univers de la gastronomie

« Le plaisir des papilles et le bien-être en notre organisme. »

 

Véritable passerelle entre gastronomie et bien-être

les produits L.B.P. marient des huiles essentielles alimentaires

à des matières agricoles provenant exclusivement du terroir Provençal et Corse

L’authentique assurance d’une qualité optimale, c’est le respect de la tradition

 

Huile d'olive Vitalité pour tous vos fromages frais & taboulés

 

zeste de pamplemousse

menthe poivrée

Pin sylvestre

 

Huile d'olive digestion pour chacune de vos salades

 

zeste de bigarade

orange douce

zeste de mandarine

 

Huile d'olive légèreté pour tous vos poissons blancs & vinaigrettes au balsamique

 

cyprès toujours vert

cèdre de corse

zeste de citron

 

lapana1.001.jpg

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Entremet ananas sur son biscuit rose de Reims

29 Octobre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Une première réalisation d'entremets

" poires & chocolat blanc "

bien concluante, m'incite à tenter de nouveau l'expérience

pour l'anniversaire de mon beau père

cette fois avec une saveur et une présentation différente

sans oublier ce fantastique  Biscuit rose de Reims

 

Il reste toujours une petite place pour le dessert …

 

entremet-ananas-et-biscuit-rose-de-Reims.jpg

 

A réaliser la veille

Pour 6 personnes

 

Pour le fond

 

100 g de poudre de  biscuits rose de Reims

50 g de beurre mou

Rectangles et son poussoir Galantine

 

Le tout dans un récipient, sablez du bout des doigts

recouvrez d'un papier sulfurisé un plat allant dans votre réfrigérateur

( afin de décoller facilement chacun

des entremets et les présenter dans une assiette )

  tapissez les fonds d'empreintes rectangles de cette préparation rose

tassez légèrement à l'aide du poussoir

Réservez au frais

 

Fond-entremet-biscuit-rose.001.jpg

 

Pour le bavarois

 

5 feuilles de gélatine

1 grosse boite d'ananas

J'ai ajouté quelques cuillères de sucre en poudre

1 cuillère de rhum

250 ml de crème entière liquide bien froide

 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide

Prélevez 1 rondelles d'ananas, mixez le reste en purée avec 4 cuillères de jus

Dans une casserole faites chauffer la purée d'ananas avec le sucre

dès les premiers bouillons, hors du feu, incorporez la gélatine bien essorée

mélangez, versez le rhum, laissez refroidir

 

Montez la crème en chantilly, ajouter la préparation de purée d'ananas

mélangez délicatement

Disposez sur le fond de biscuit rose

Laisser prendre au frais au minimum toute une nuit

 

Je n'ai pas utilisé de feuille de rhodoid mais ………en passant une lame humide de couteau il se détache parfaitement

 

entremet ananas biscuit rose.001

 

Pour le coulis

 

1 feuille de gélatine sirop-de-cassis.gif

100 ml de sirop de cassis

de Clairegoutte réalisé par par belle mère

( ou de coulis )

 

Faites chauffer le sirop de cassis jusqu'aux premiers bouillons, hors du feu incorporez la feuille de gélatine bien essorée

mélangez, laissez tiédir, puis versez sur le bavarois d'ananas

Décorez avec le morceau d'ananas restant

Réservez au frais jusqu'au service

 

Sans titre1.001

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Le biscuit rose de Reims dans son habit chocolat

27 Octobre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Aujourd'hui je vois la vie en rose,

pas de cuisine mais une simple préparation et un assemblage …

 

En voulant réaliser un brownies vite fait bien fait, je vois mon paquet de

 Biscuit rose de Reims … je me dis pourquoi pas ???

 

Le rose et le noir une belle alliance, un biscuit léger et aéré

curieuse, j'ai donc tester pour vous

L'association du biscuit rose adoucit le chocolat et le rend légèrement croquant

J'ai également tester la préparation prête à l'emploi pour brownies du

" MOULIN DE L'ABBAYE " à l'Isle sur le Doubs

 

Biscuit-rose-et-chocolat.jpg

 

  Pour assembler ce brownies

 

Des biscuits rose de Reims Maison FOSSIER

La préparation pour browies du Moulin de l'Abbaye

 

biscuit-rose-de-Reims.001.jpg

 

Une préparation en poudre toute prête, et surtout très pratique lorsqu'il nous manque des ingrédients ou manque de temps …

Il suffit d'y ajouter de l'eau de l'huile de mélanger

  laissez cuire 20 minutes à 160°C

  le tour est joué, un dessert réalisé en un temps record 

 

buiscuit-rose-etoile.001.jpg

 

Pour part j'ai intégré les fameux et réputés  Biscuits rose de Reims que j'ai recouvert d'une couche de pâte à brownies

 

Je vous invite à visiter le site gourmand de la maison Fossier venez découvrir

l'histoire du biscuit rose, les recettes, les produits

les nouveautés et de nombreuses idées cadeaux

ICI

 

maison-fossier.001.jpg

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Pizzetina ou mini pizza frit

25 Octobre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Des petits chaussons au coeur fondant

très simplement réalisés à grignoter entre amis un soir de match

  pizzetina.jpg

 

Pâte à pizzetina de Julie Andrieu

Pour 10 pièces environ

 

300 g de farine type 45

1 cuillerée de levure sèche

3 cuillère d'huile d'olive extra vierge Épi Gourmet

150 ml d'eau

Une pointe de sel fin le Guérandais

 

Pour la garniture


Pizzetina olives pétricorena

 

Mozzarella, comté, pesto, jambon, saumon, chèvre

et tout ce qu'il vous plaira

 

Olivade verte et noire

de Laurent Pétricorena 

 

 

 

Mélangez eau, huile d'olive et levure, ajoutez la farine, le sel

malaxez 10 à 15 minutes

faites une boule et laissez lever à température ambiante 3 à 4 heures

 

Étalez à la main en étirant la pâte, découpez des formes de votre choix carrés, rectangles, demi lune

placez les ingrédients de votre choix à l'intérieur, fermez

soudez les bords en humectant d'eau

 

Faites frire dans une sauteuse avec de l'huile d'arachide ou de tournesol

 

Aussi bon chaud que froid …

elles s'accompagnent d'une salade verte et de légumes crus à grinoter

que vous tremperez dans les olivades …

 

1

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Épis aux flocons d'avoine

23 Octobre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Une fantaisie à expérimenter absolument

 

Deux pains en épis qui semblent sortir du four du boulanger
Le secret de ce pain tient dans le mélange de farines auquel on ajoute des flocons d’avoine

 

epis-aux-flocons-d-avoine.gif

 

Pour  2 épis

150 g de farine T 45 Moulin de l'abbaye
80 g de farine de seigle Moulin de l'Abbaye
60 g de flocons d’avoine
170 ml d’eau tiède
10 ml d’huile d’olive extra vierge Épi Gourmet
2 cuillères de levure fermentescible Bien Manger
1 pincée de sel fin
1 cuillerée de sucre semoule
2 cuillères de poudre de lait

Dans la cuve de la MAP

diluez la levure dans l’eau tiède, ajoutez les farines

les flocons d’avoine, le sucre,la poudre de lait

l'huile d’olive et le sel

remuez à la cuillère en bois puis laissez reposer 15 minutes

démarrez ensuite le programme pétrissage court ou long selon votre MAP


Au bout de ce temps divisez le pâton en 2 parties égales

formez des bâtons, placez-les sur une plaque

Utilisez des ciseaux pour sculpter une série d’épis

ouvrir délicatement à la main en prenant soin de ne pas casser l’ensemble de la baguette


Préchauffez le four à 200 °C sans oublier de l’humidifier

enfournez pour 40 minutes

 

epis-aux-flocons-d-avoine.001.jpg

 

Ce type de pain est particulièrement goûteux avec du miel

des confitures, de la pâte à tartiner …


Si vous ne possédez pas de Machine À Pain, vous pouvez également faire un pétrissage à la main ou au robot

 

 

 

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Tagliatelles de légumes en salade

21 Octobre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Avec un filet d'huile d'olive, ou un trait de jus de citron

ou encore une cuillerée à soupe de crème fraîche liquide

vos tagliatelles de légumes trouveront leur assaisonement préféré

 

tagiatelles-de-legumes.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

1 carotte
1 courgette

1 gros oignon

Huile de graines de courge eDélices

Mélange fenouil, cumin, ciboulette Esprit & goût

Sel au piment d' Espelette eDélices

Poivre 5 baies

 

Lavez puis épluchez les légumes

coupez-les en fines lanières à l'aide d'un couteau très bien aiguisé ou d'une mandoline, réservez

Faites bouillir une grande quantité d'eau salée, plongez d'abord les carottes quatre minutes après la courgette juste le temps que l'ébullition reprenne

égouttez tous les légumes, dressez dans 4 bols

Parsemez d'herbes spécial légumes

Salez, poivrez, versez un filet d'huile de graines de courge

 

Servez bien frais

tagliatelles-de-legumes.001.jpg


 

eDélices huile graine de courges

 

Cultivée depuis des siècles pour sa chair

la courge a été introduite en Europe

par Christophe Colomb

L’huile de graine de courge est d’utilisation

moins courante elle a cependant des vertus reminéralisantes

elle accompagnera dignement un foie gras

une salade de betteraves ainsi que tous vos légumes cuits ou crus



L’huile de graine de courge est épaisse elle a des reflets verts à rouges

Son nez est assez rustique elle offre des arômes de coing frais

et de jus de volaille rôtie

 

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Gâteau campagnard aux pommes

19 Octobre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Le verger de Clairegoutte et ces pommiers sont grebi …

  Une savoureuse note de noisette que procure la délicieuse farine de noisette du Moulin de l'Abbaye à l'Isle sur le Doubs

  g-teau-campagnard-aux-pommes.jpg

 

Pour la pâte du gâteau campagnard

 

180 g de farine Type 45 Moulin de l'Abbaye

20 g de farine de noisette Moulin de l'Abbaye

1 sachet de levure chimique

130 g de sucre semoule ( 100  g pour moi )

100 g de beurre demi sel mou

100 ml de lait entier

1 oeuf

 

Pelez et coupez les pommes en morceaux, réservez

Dans la cuve du robot mélangez tous les ingrédients

afin d'obtenir une pâte homogène

versez dans un moule beurré fariné répartissez les pommes sur la pâte

 

Préchauffez le four à 190°C chaleur tournante

 

gateau-campagnard-aux-pommes-de-clairegoutte.001.jpg

 

Pour la garniture et le nappage du gâteau campagnard

 

600 g de pommes

100 g de sucre semoule

1 oeuf

150 g de crème fraîche épaisse

1 gousse de vanille

 

Dans un saladier, mélangez le sucre, l'oeuf, la crème

ajoutez les graines de la gousse de vanille recouvrez les pommes de ce nappage

Enfournez 40 minutes, laissez tiédir quelques minutes avant de déguster

 

gateau-campagnard-farine-de-noisette---pommes-copie-1.jpg

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Petits choux au beaufort

17 Octobre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Des petites bouchées à grignoter sans faim pour un apéritif dînatoire

Pour pouvez les garnir de jambon, pesto …

 

choux-smileys.jpg

 

Pour 20 choux environ


La pâte à choux

 

100 ml d'eau

1 pincée de sel fin Le Guérandais

50 g de beurre

100 g de farine type 45 tamisée Moulin de l'abbaye

3 oeufs

Poivre rouge de Kampot

 

La garniture

 

50 g de beaufort

Poivre blanc de Kampot Kambody Market

1 pointe de noix de muscade ( facultatif )

 

dinatoire-fond-blanc.001.jpg

 

Préchauffez- le four à 190°C chaleur tournante, 210°C four normal

 

Râpez 1/3 du morceau de beaufort

et coupez 2/3 restants pour obtenir des bâtonnets


Dans une casserole, versez l'eau, le beurre, le sel

le poivre et la noix de muscade

portez à ébullition


Dès que le beurre est fondu, ôtez du feu et versez la farine tamisée

en une seule fois en remuant énergiquement avec une cuillère en bois

Remettez sur le feu pour dessécher la pâte et remuez

jusqu'à ce qu'elle se détacher de la casserole


Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un

en remuant vigoureusement après chaque oeuf, la pâte doit-être lisse

puis incorporez le Beaufort râpé, laissez refroidir


Sur une plaque perforée recouverte du tapis silpat

disposez à l'aide de 2 c. à café, un vingtaine de petites boules de pâte

de la taille d'une noix

 

Piquez au milieu un petit bâton de beaufort

 

petits-choux-au-beaufort.jpg

 

Faites cuire avec la porte du four entrouverte pendant 5 mn

puis fermez la porte et laissez cuire 15 mn à 190°C

                                                                                                                                                                                                                                                                                          Source " elle à table " 

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Dip de volaille, sauce rouge & Quinoa

15 Octobre 2010, 06:00am

Publié par Valérie

dip-de-volaille---quinoa.jpg

 

Dip de volaille pour 4 personnesdip-poulet.jpg

 

400 g de blancs de poulet CARRÉ DE BOEUF 

1 cuillère de miel " framboisier du Canada " pour moi

2 cuillères de soja

1 gousse d’ail

 

Découpez les blancs de poulet en cubes puis faites-les mariner 4 heures dans la sauce

soja, miel, ail pressé

le tout recouvrert d'un film alimentaire, au frais

 

Piquez les morceaux de volaille sur des pics en bois, faites-les dorer à la poêle

Sans-titre.001.jpgPour la sauce

 

2 belles tomates
2 tomates séchées eDélices

piment d’Espelette

sel au piment d'Espelette eDélices

un petit morceaux de gingembre

2 cuillerées d’huile d’olive Epi Gourmet

 

Lavez les tomates, épluchez le gingembre

mixez tous les ingrédients puis ajoutez l'huile d'olive

 

Servez les dips avec cette sauce

quinoa.001.jpg

  Pour le taboulé de Quinoa

 

150 g de quinoa

  3 tomates

1 bouquet de persil plat ou d'estragon pour moi

  quelques feuilles de menthe fraîche

2 oignons tiges
le jus de 2 citrons

6 cuillères d'huile d'olive Epi Gourmet

Sel

Poivre

 

Dans un grand saladier, versez le quinoa, recouvrez d'eau bouillante salée, couvrez

laissez gonfler 15 minutes environ …

Pendant ce temps, lavez les tomates, les herbes fraiches, épépinez et coupez les tomates en cubes, ciselez les herbes

Pelez et hachez l'oignon

Dans un saladier, déposez les tomates, les herbes et l'oignon, ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive

sel et poivre si nécessaire, mélangez, recouvrez d'un film alimentaire

Ajoutez le quinoa, mélangez, placez 1 h au réfrigérateur

Servez accompagné des dips et de la sauce

Sources " elle à table "

poussoir-galantine.001.jpg

 

Pour la présentation, servez-vous des rectangles et du poussoir  Galantine

 

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Panacotta de coco-passion & coulis de fruits rouges au balsamique

13 Octobre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

Quelques mots sur le fruit de la passion ou maracuja

 

1.jpg

 

Ne vous fiez pas à sa coque cabossée, elle cache une pulpe aromatique qui réveille desserts et plats salés

Originaire du Brésil, il est aussi cultivé au Caraïbes

en Afrique, Indonésie et Australie

Ils existe une trentaine de variétés comestibles dont le maracuja qui est le cousin du fruit de la passion

 

Délicieuse pulpe acidulée et parfumée

Tonique et diététhique, c'est un excellent antioxydant

riche en vitamine C et carotène

mais aussi en fer, potassium, sodium, magnésium et phosphore

 

Il est juditieux de préparer votre dessert la veille

  pannacotta-1.jpg

Pour 4 personnes

 

6 fruits de la passion

200 ml de lait de coco

250 ml de crème entière liquide

8 g de gélatine en feuilles

60 g de sucre en poudre

3 cuillères  de sucre en poudre

1 gousse de vanille

 

Pour les fruits de passion

 

Plongez 2 g de gélatine dans l'eau froide

Coupez les fruits de la passion en deux

extraire la pulpe avec une petite cuillère

dans une casserole en chauffer 3 cuillères à soupe sur feu doux incorporez la gélatine essorée dans la préparation chaude

mélangez pour faire fondre, ajoutez le reste de pulpe et 3 cuillères à soupe de sucre en poudre, mélangez

Versez dans le fond de 4 ramequins ou verrines, réservez au réfrigérateur

 

Pour la pannacotta coco

 

Placez 6 g de gélatine restant dans l'eau froide

Dans une casserole, mélangez la crème liquide, le lait de coco

le sucre et les graines de vanille

Portez à ébullition, hors du feu incorporez la gélatine bien essorée

la faire fondre dans la préparation chaude en remuant

Laissez refroidir, versez ensuite dans les ramequins sur les fruits de la passion puis réservez au frais

 

Sans-titre.001.jpg

 

Pour le coulis de fruits rouges au balsamique

 

250 g de fruits rouges

Pour moi, framboises, cerises

20 g de sucre

1 cuillère de balsamique

1 tour de moulin à poivre de séchuan

 

Le tout dans une casserole avec un peu d'eau

cuire 30 minutes à feu doux, laissez refroidir

Coulez sur la surface de pannacotta très froide

placez au réfrigérateur jusqu'au service.

 

fruit-de-la-passion-Australie.001.jpg

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