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COOK PARADISE

Meilleurs voeux 2011

31 Décembre 2010, 06:45am

Publié par Valérie

 

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Vous souhaite une

 

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dans le bonheur la joie, la bonne humeur

 

bonne-annee-2011.001.jpg Pour ma part je passe cette transition

au côté de mes amis

au chalet de Valoreille, chez Nanou

Gîte de Franche-Comté

 

20

 

14

 

24

 

nouvel an 2010

 

bienvenue-a-la-ferme

 

Pascal et Anne Boiteux

Jocelyne et Gérard Boiteux
G.A.E.C. Boiteux de Montaigu
4 et 7, Rue de Montaigu

25190 VALOREILLE


Courriel : gaecboiteux.de-montaigu@wanadoo.fr


Site : www.doubscamping-chaletsnature.fr


Tel travail : 03 81 93 33 60
Tel domicile : 03 81 93 38 15
Tel portable : 06 84 58 86 70
Fax : 03 81 93 33 60


Coordonnées GPS : Lon : 6.742971, Lat : 47.299831

 


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Dernières minutes eDélices

30 Décembre 2010, 06:00am

Publié par Valérie

 

Profitez des dernières minutes

eDélices

 

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edelices_offre_fetes_2010_Ag.jpg

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Lingot chocolat saveur noisette & mûres à la cardamome

28 Décembre 2010, 06:00am

Publié par Valérie

 

Une gourmandise chocolatée mariée avec la très savoureuse et odorante

Farine de noisette du

MOULIN DE L'ABBAYE

en association avec le cacao noisette

HISTOIRE DE GOÛT

une alliance délicate et aromatique

 

fondant chocolat coulis framboises 

Pour 6 personnes

  Le lingot

 

150 g de beurre demi-sel

250 g de sucre semoule

75 g de cacao noisette Histoire de goût

2 oeufs bien froids

50 g de farine T5

10 g de farine de noisette Moulin de l'Abbaye

 ( sinon 60 g de T 45 )

80 g d'amandes effilées

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Faites fondre le beurre avec le sucre et le cacao au bain-marie

lissez l'ensemble et laissez tiédir, ajoutez les oeufs bien froids 1 par 1 en prenant soin de remuer après chaque addition

 

Ajoutez enfin les farines, remuez 40 X vigoureusement ( c'est la recette )

ajoutez les amandes, enfournez 20 minutes environ

 

Laissez refroidir avant de démouler

Saupoudrez de sucre glace

coeur-fondant.001-copie-1.jpg

 

Mûres à la cardamome

 

 125 g de mûres du jardin (surgelées fraîches)

ou des framboises …

1 cuillère de sucre en poudre

2 pincées de cardamome en poudre

2 cuillères à soupe d'eau

 

Dans une casserole au bain marie, mettez les mûres ( décongelées égouttées )

Poudrez-les de sucre et cardamome, ajoutez l'eau

couvrez d'un film alimentaire, chauffez au bain marie pendant 30 minutes

Dressez les fruits et le jus autour de chaque lingot

lingot chocolat et framboises.001

Profitez des derniers jours de l'offre

LAPANA

Pour vos cadeaux de dernières minutes

Un authentique   "  coffret cadeau  "

 

Le Rêve d'Odysseus

Balluchon "Découverte" des Instants de Fleur Lapana
Instant d'Olive Digestion
Instant de Fruit Légèreté
Huile essentielle culinaire bio d'orange douce
Coffret cadeau Jonc de mer

 

reve_odysseus_lapana.gif

 

Les frais de port vous sont offerts
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Vous bénéficiez exceptionnellement d'une remise
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 Cette offre est valable du 1 décembre 2010 au 31 janvier 2011
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Pain à la farine de seigle & aux graines de tournesol

26 Décembre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Une petite visite au   Moulin de l’Abbaye
pour repartir avec des graines de tournesol et voilà un pain d’un nouveau gôut

 

pain-farine-de-seigle-et-tournesol.jpg

 

Votre marché pour faire ce pain

350 g de farine T 55
50 g de farine de seigle Moulin de l'Abbaye
1 cuillerée de sucre semoule
2 cuillerées de sel
240 ml d’eau
1/4 de cube de levure fraîche
40 g de graines de tournesol décortiquées Moulin de l'Abbaye

graines-de-tournesol.001.jpg

Versez 240 ml d’eau dans la cuve de votre MAP

ajoutez la levure fraîche, le sucre puis délayez
Ajoutez les farines avec le sel

démarrez le programme pétrissage, au bout de 15 minutes stoppez

ajoutez les graines de tournesol puis, démarrez de nouveau le mode pétrissage


Laissez pétrir 20 minutes, stoppez, travaillez la pâte à la main de façon à bien enrober les graines de tournesol

 

Façonnez le pâton à votre idée, farinez, incisez

Laissez pousser 30 minutes environ, couvert et à l'abri des courrants d'air

 

Enfournez 40 minutes à 200°C, en vaporisant la sole du four
Laisser refroidir avant de découper

 

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 En partenariat avec

 

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Joyeuses fêtes spécial partenaires

24 Décembre 2010, 05:00am

Publié par Valérie

 

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COOK PARADISE

vous souhaite de bonnes fêtes de Noël

  grâce à tous je découvre de délicieux produits qui illuminent au quotidien

une passion et un plaisir de cuisiner …

 

Le-Guerandais-j.jpg

Moulin de l'Abbaye

 

Gentleman cavistes

logo carte reunionboutik

 

Tour du monde en épices

 

Kaoka

 

tango des saveurs

 

logo histoire de goûtjpg

 

header 01

 

Chocolats BELLEVUE P476 P166

 

vente-poivre-kampot

 

Esprit et goût tetiere

 

Logo RP 2

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Épi gourmet

 

Bien manger

 

pearl cuisine

 

CoreMixerPyramid

 

Rue du commerce

 

Petricorena

 

La Cuillere Noir 1 Reflet

 

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Atelier Confiture

 

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Neroliane-aromes

 

Carré de boeuf

 

Maison Fossier Biscuit rose

 

galantine

 

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Lapana

Bel

 

Fleury Michon

 

Cuisine addict

 

Papa nono

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Foie gras de canard en bocaux & conseils

22 Décembre 2010, 05:50am

Publié par Valérie

 

Le traditionnel foie gras pour les fêtes quoi de plus typique ?

Il se déguste aussi bien nature que cuit ou sur des toasts …

cloche5.gif

J'ai choisi de réaliser des bocaux qui se conserveront d'avantage

quant à la technique, il y en a beaucoup, à vous de faire votre choix

 

foie-gras-de-canard.jpg

 

Pour 2 bocaux de 350 g

 

1 foie gras cru de canard de ( 765 g pour moi )

2 cuillerées de sel fin de Guérande = 10 g

1/2 cuillerée de poivre blanc de Kampot Kambody Market

3/4 de cuillerée de sucre

3 cuillères de cognac

 

Commencez par stériliser vos bocaux

Sortez votre foie gras du réfrigérateur 20 à 30 minutes avant de le travailler.

 

Dénervez le foie gras à l'aide d'une fourchette ou la pointe d'un couteau

placez-le ensuite 4 h dans le lait à température ambiante

Dans un bol mélangez, sel, poivre, sucre, cognac

 

Badigeonnez les lobes de cette mixture, tassez délicatement le foie gras dans les bocaux de façon à évacuer un maximum d'air

nettoyez les bords des bocaux avec de l'essuie-tout afin d'éviter que l'eau ne s'infiltre pendant la cuisson

 

Fermez hermétiquement

Pensez à remplacer vos joints avant chaque cuisson

 

foie-gras-bocal.001.jpg

 

Dans une grande marmite, déposez et entourez les bocaux avec un chiffon propre pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent

Portez à ébulition, baissez le feu, commencez à compter le temps de cuisson

 

Bocal de 200 g > 10 mn (mi-cuit) > 20 mn (cuit)

Bocal de 350 g ............. 15 mn (mi-cuit)............. 30 mn (cuit)

Bocal de 500 g ............. 20 mn (mi-cuit)............. 40 mn (cuit)

Bocal de 750 g ............ 25 mn (mi-cuit)............. 50 mn (cuit)

Bocal de 1 kg .............. 30 mn (mi-cuit)............. 60 mn (cuit)

 

Stoppez le feu dès que le temps de cuisson est écoulé, laissez vos bocaux dans la marmite et dans l'eau jusqu'au lendemain pour éviter le choc thermique

 

Quelques conseils & astuces

 

Foie gras mi-cuit en bocal se conserve au réfrigérateur obligatoirement

et se consomme dans les 6 mois
Foie gras cuit en bocal se conserve à l'abri de la lumière et de la chaleur

et se conserve plusieurs annéesanniversaire_067.gif

 

Plusieurs type d'alcool selon votre préférence …

 Armagnac, cognac, Porto, madère

1 cuil à soupe à 1/2 verre d'alcool type Sauterne...

 

Pour la cuisson

 

Vous pouvez réaliser toutes les recettes que vous trouverez

 

Mais retenez toujours 

 ne jamais cuire au dessus de 70°C  (bouillon, four, alcool, etc...)

un foie gras cuit à coeur à 70° (température prise au milieu du foie gras) 

un foie gras mi-cuit à coeur à 55° (température prise au milieu du foie gras)

 

SUPERIEUR A LA TEMPERATURE DE 70°C

LE FOIE GRAS FONDRA EN GRAISSE


 INFERIEUR OU EGAL A LA TEMPERATURE DE 70°

IL SUINTERA LEGEREMENT


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Chocolat shortbread à dipper

20 Décembre 2010, 06:28am

Publié par Valérie

 

Une recette issue du fabuleux ouvrage de Trish Deseine

" Atelier chocolat "

de précieux conseils, délicieuses recettes toutes en images

 

À déguster avec un délicieux thé venant de votre épicerie fine

 eDélices

 

shortbread-a-dipper.jpg

 

Pour une vingtaine de gâteaux

 

250 g de beurre salé très froid coupé en dés

85 g de sucre semoule

300 g de farine type 45

25 g de cacao maigre en poudre KAOKA

100 g de chocolat noir à 70% Cuisine Addict

 Chocolatière PEARL

 

Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante

 

Dans un récipient, travaillez le beurre, le sucre, la farine et le cacao avec les doigts, ou à l'aide du robot Kenwood, batteur K pour obtenir un mélange sableux

ensuite pétrissez 1 minute sur une surface froide et légèrement farinée

 

shortbread-dipper.001.jpg

 

Pressez la pâte avec les doigts dans un plat préalablement beurré

enfournez 50 minutes

 

Découpez des triangles au sortir du four et parsemez de sucre

Laissez refroidir les shortbread dans le plat

 

Dippez les triangles de shortbread dans le chocolat fondu dans la chocolatière

 PEARL

et laissez-les refroidir sur un papier sulfurisé

 

Sans-titre.001.jpg
cloche4.gif

Pour vos cadeaux de dernières minutes 

 

Un authentique   coffret cadeau  " le printemps d'Athéna "

 

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Petits pains aux champignons

18 Décembre 2010, 07:06am

Publié par Valérie

 

  Des petites bouchées bien conviviales

à déguster en entrée accompagnée de verdure

ou pour l'apéritif …

Petits-pains-aux-champignons.001.jpg

Commencez par réaliser vos petits pains

taillez un chapeau dans chaque pain, ôtez la mie

Réservez-les …

 

Pour 4 personnes

 

50 g de mélange de champignons

2 échalotes

400 ml de crème fraîche épaisse

90 g de Comté

2 cuillère de persil ciselé

50 ml de porto blanc

30 g de beurre demi sel

 Poivre rouge de Kampot Kambody Market

Fleur de sel au piment d'Espelette eDélices

 

edelices offre fetes 2010 Ag


petits-pains-au-comte.001.jpg

 

Rincez les champignons, dans une poêle faites revenir les échalotes

dans le beurre chaud pendant 5 minutes, ajoutez les champignons, mélangez

cuire 5 minutes

 

Arrosez de porto blanc, laissez réduire presque à sec

ajoutez la crème, assaisonnez, sel & poivre

laissez mijoter et réduire la sauce

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Garnissez les petits pains avec les champignons et un peu de sauce

parsemez de lamelles de Comté

Recouvrez du chapeau, alignez dans un plat allant au four

enfournez 10 minutes environ

 

Dégustez aussitôt

 

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JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE DÉCOUVERTE


 


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Quatuor de truffes

16 Décembre 2010, 06:46am

Publié par Valérie

 

Elle est fondante et craquante " la truffe "

En cette période gourmande de fêtes, elle est incontournable

en voici une version proposée et présentée avec des enrobages différents …

 

Une recette découverte chez mon partenaire

 " MAISON FOSSIER et ces sublimissimes biscuits rose de Reims "

 

quatuor-de-truffes.jpg

Pour une vingtaine de truffes

 

300 g de chocolat noir 70% Cuisine Addict
125g de sucre glace
100g de beurre demi sel
2 jaunes d'oeufs
40 ml de crème liquide

 

Pour l'enrobage1

 

 Poudre de Biscuit Rose de Reims

Poudre de noix de coco

Amande effilées broyées

Poudre de cacao KAOKA


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Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le lait

Ajouter les dés de beurre et bien remuer pour le faire fondre. 
Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs un à un puis la crème liquide.

  
Terminer par le sucre glace

Verser la pâte dans un saladier, le filmer et entreposer au frigo au moins 2 heures


Lorsque la pâte a bien durci, façonner des petites boules de la taille d'une noix

à la main et les rouler dans la poudre de Biscuit Rose de Reims.
Placer dans des caissettes et réserver au frais jusqu'au moment de déguster

Si vous résistez …

quatuor-truffes-1.001.jpg

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Soufflé au chocolat & glace à la cannelle

14 Décembre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Une douceur doublement légère et délicate

qui accommodera à la perfection une fin de repas

 

glace-cannelle.jpg

 

Glace à la cannelle

pour 4 personnes

 

500 ml litre de lait entier

250 ml de crème liquide entière

  200 g de  sucre à la cannelle Histoire de Goût

  1 cuillère de cannelle en poudre

8 jaunes d'oeufs

 

     Faites bouillir le lait avec la crème, la moitié du sucre à la cannelle

et la cannelle en poudre
D'autre part travaillez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre

en mélange mousseux


Versez le lait bouillant sur les oeufs, progressivement en remuant puis,

faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer en évitant l'ébullition


Quand la crème épaissit, retirez du feu, laissez refroidir

placez 1 heure au réfrigérateur


Faites turbiner

 

souffle-choco.001.jpg

 

Le soufflé au chocolat

pour 4 personnes


300 ml de lait

25 g de beurre + pour graisser

4 gros oeufs, blancs et jaunes séparés

1 cuillère de maïzena

4 cuillères de sucre + pour saupoudrer

100 g de chocolat noir 70% Cuisine Addict

1/2 cuillerée d'extrait de vanille

100 g de pépites de chocolat noir

Sucre glace ou poudre de noix de coco pour déco

 

Préchauffez votre four à 180°C

 

Graissez 4 ramequins allant au four, les saupoudrer de sucre

Dans une casserole, mettre le beurre et le lait, portez au point d'ébullition

 

Mélangez les jaunes, la maïzena et le sucre, ajoutez progressivement le mélange à base de lait sans cesser de battre remettre le tout dans la casserole, chauffez à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement et incorporer le chocolat de sorte qu'il fonde

Retirez du feu et ajoutez l'extrait de vanille

 

Montez les blancs en neige souple, en incorporer la moitié de la préparation et ajoutez l'autre moitié avec les pépites de chocolat

Répartir dans les ramequins, enfournez 15 minutes environ jusqu'à ce que le soufflé ait levé

 

Décorez de poudre de noix de coco ou de sucre glace

Servez vos soufflé accompagnés de glace à la cannelle

 

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Une visite s'impose sur le délicieux site

 HISTOIRE DE GOÛT

des idées gourmandes et sucrées pour vos préparations de douceurs

 des paniers des coffrets … à découvrir sans attendre

 

 

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