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COOK PARADISE

Soufflé au chocolat & glace à la cannelle

14 Décembre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Une douceur doublement légère et délicate

qui accommodera à la perfection une fin de repas

 

glace-cannelle.jpg

 

Glace à la cannelle

pour 4 personnes

 

500 ml litre de lait entier

250 ml de crème liquide entière

  200 g de  sucre à la cannelle Histoire de Goût

  1 cuillère de cannelle en poudre

8 jaunes d'oeufs

 

     Faites bouillir le lait avec la crème, la moitié du sucre à la cannelle

et la cannelle en poudre
D'autre part travaillez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre

en mélange mousseux


Versez le lait bouillant sur les oeufs, progressivement en remuant puis,

faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer en évitant l'ébullition


Quand la crème épaissit, retirez du feu, laissez refroidir

placez 1 heure au réfrigérateur


Faites turbiner

 

souffle-choco.001.jpg

 

Le soufflé au chocolat

pour 4 personnes


300 ml de lait

25 g de beurre + pour graisser

4 gros oeufs, blancs et jaunes séparés

1 cuillère de maïzena

4 cuillères de sucre + pour saupoudrer

100 g de chocolat noir 70% Cuisine Addict

1/2 cuillerée d'extrait de vanille

100 g de pépites de chocolat noir

Sucre glace ou poudre de noix de coco pour déco

 

Préchauffez votre four à 180°C

 

Graissez 4 ramequins allant au four, les saupoudrer de sucre

Dans une casserole, mettre le beurre et le lait, portez au point d'ébullition

 

Mélangez les jaunes, la maïzena et le sucre, ajoutez progressivement le mélange à base de lait sans cesser de battre remettre le tout dans la casserole, chauffez à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement et incorporer le chocolat de sorte qu'il fonde

Retirez du feu et ajoutez l'extrait de vanille

 

Montez les blancs en neige souple, en incorporer la moitié de la préparation et ajoutez l'autre moitié avec les pépites de chocolat

Répartir dans les ramequins, enfournez 15 minutes environ jusqu'à ce que le soufflé ait levé

 

Décorez de poudre de noix de coco ou de sucre glace

Servez vos soufflé accompagnés de glace à la cannelle

 

abrazio.jpg

 

Une visite s'impose sur le délicieux site

 HISTOIRE DE GOÛT

des idées gourmandes et sucrées pour vos préparations de douceurs

 des paniers des coffrets … à découvrir sans attendre

 

 

Commenter cet article

Paul 21/05/2011 19:43



Bonjour, quant à la maïzena pour le soufflé, est-ce une cuillère à soupe ou à café ? Merci d'avance et bonne soirée.



chef cuistot 12/01/2011 19:21


Et quel soufflé!!! Il va s'envoler non?


marina 22/12/2010 17:51



Oh là ca devient trop comme ce doit etre bon miam miam une fois de plus bis marinascrapp



vero 21/12/2010 14:18



BONJOUR



je me présente moi je suis du sud de la france a marseille  et j adore tout ce qui est créatifs
et la tes plats sont  tres tres appetissants et cela me donnent l eau a la bouche


je vais essayer la glace a la cannelle ma mere me la ramenée de martinique


QUE DE BONNES IDEES


 pour le dessert surtout que par chez moi il en faut 13


   Je suis ravi d
avoir connu ton blog et je t invite dans mes 2 communautés de over-blogNAPKINS-SERVIETTE-CREATION


  l ambiance est sympa on papotte souvent
entre membre


je te souhaitte de passer de bonnes
fetes de fin d année


 


A+ bisous  vero



www.massiliaserviette.over-blog.com



56MELDIX77 le Briard Breton 18/12/2010 04:24



BONJOUR  VALERIE


COMPTE A REBOURS


FETES ET REVEILLONS


 


BISOUS ET


  





      
MELDIX77    




Sweet & Salty 16/12/2010 17:20



Tu nous gâtes là !!!  Je reviens avec ma cuillère ! Hummm


Bises et bonne soirée,


Dan



loloche 15/12/2010 20:42



hummmmmmmmmmmmm excellent ! j'aime beaucoup ce dessert et les parfum sont surprenant ;-)


bisous**loloche



mentale 15/12/2010 20:21



C'est avec la neige qui est tombée toute la journée que je passe te faire ma bise du jour



Valérie 16/12/2010 18:13



Alerte orange pour nous !!! c'est non stop cette année je descendrait bien de QLQ kms vers le sud


bizou



ratiba 15/12/2010 18:16


je te souhaite une tres bonne soirée bisous


Jeanne 15/12/2010 15:58



La glace et le soufflé sont magnifiques et très réussis !!! Bravo


Passe une bonne journée bisous



Sweet Faery 15/12/2010 09:40



Je note la recette de ton soufflé, j'adore ! :)



Miss Miamm 15/12/2010 07:37



Miammmm, je gouterai bien à ces douceurs !!! Bises !!


 






lypha 15/12/2010 05:36



Pour la canelle, je n'ai aucun amateur ici malheureusement car j'adore !


Mais la glace et moi, nous ne faisons pas bon ménage du tout !


Pour les petits soufflés au chocolat, j'ai toujours hésité à en faire, mais il serait peut-être temps que je teste surtout que tu expliques tout bien en détail !


Il va falloir que je me remette quand même à cuisiner un peu plus quand, je vois toutes tes belles idées !


Passe une très belle journée


Bisous


Lypha



Valérie 16/12/2010 18:09



Je te rassure il ne restent pas gonflé longtemps il faut se dépêcher hahha


Bizou



vèb 14/12/2010 23:20



Superbe dessert la douceur du chocolat tiède "rafraichit par de la glace parfumée" du bonheur au bout de la cuillère. Un dessert de fêtes. Biz cordiale



alberie26 14/12/2010 22:50



la glace me fait de l'oeil :) super ce produit j'adore !! bisou copine !



nawel 14/12/2010 21:00



Bonsoir Valérie,


Une glace à la cannelle c'est géant... elle me tente beaucoup...


Ton soufflé est beau, belle réussite comme toujours!


Ici il fait très, très froid (-8) mais ressenti (-13), c'est affreux!


Bisous et bonne soirée



mentale 14/12/2010 20:51



ça doit être délicieux!!


Entre 2 journées de boulot et la neige qui tombe à nouveau, je passe te faire ma grosse bise du jour



Mélanie 14/12/2010 20:10



Bonsoir Valérie,


holala mon coeur balance entre ces deux desserts! allez je prends les deux ;)


bonne soirée,


Mélanie



cecile 14/12/2010 20:05



tes soufflés sont magnifiques !! et avec cette glace maison ... mmmm un régal !


bises



ratiba 14/12/2010 18:56


terrible ce soufflé merci pour le partage bisous