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COOK PARADISE

Trilogie de carottes & sauce Asiatique

29 Mars 2011, 05:21am

Publié par Valérie

 

 

Dans le même principe que le  trio de betteraves, celui de carottes

avec 3 variétés, orange, jaune et violette …

 

J'ai présenté cette trilogie en accompagnement avec

des tempuras de courgette et aubergine

 

trilogie de carottes

 

Pour 6 personnes

 

2 carottes orange

2 carottes jaune

2 carottes violette

 

Râpez-les ou taillez à la mandoline

1-carottes-trilogie.001.jpg

 

La vinaigrette pour 250 ml

 

1 cuillère de vinaigre de riz

1 cuillère de vinaigre balsamique

le jus d'une orange

2 cuillères à thé de zestes d'orange

1 cuillère à thé de miel

1 cuillère à thé de gingembre fraichement râré

1 cuillère de sauce soja Kikkoman La boutique du Japon

1/2 cuillère à thé d'huile de sésame

6 cuillères d'huile d'olive BIO légèreté LAPANA

1 cuillère de graines de sésame

sauce-Asiatique.001.jpg

 

La progresion

 

Dans un bol de vaisselle Japonaise

 Sucre glaceversez tous les ingrédients sauf l'huile d'olive et le sésame

versez ensuite l'huile d'olive en filet, en émulsionnant

ajoutez les graines de sésame

 

 En partenariat avec

LA BOUTIQUE DU JAPON

 

La boutique du japon cadeau bienvenue paradise

 

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Un liquide vaisselle indispensable

27 Mars 2011, 05:52am

Publié par Valérie

 

Une recette toute particulière aujourd'hui puisqu'il s'agit de réaliser

votre propre liquide vaisselle, EXTRA, vu sur M6, testé et approuvé

 

" écologique économique et efficace "

 

liquide-vaisselle-maison.jpg

 

 Une vaisselle complètement dégraissée & ultra brillante

vous n'appréhenderez plus les plats graisseux

 

Pour faire ce liquide vaisselle il vous faut

 

2 cuillerée de bicarbonate de soude

  4 cuillères bombées de savon noir en pâte

3 cuillères de cristaux de soude

1 litre d'eau bouillante

huile essentielles NÉROLIANE

 

Dans un grand récipient, versez dans l'ordre

le bicarbonate de soude, le savon noir et les cristaux de soude

versez le litre d'eau bouillante, en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet

jusqu'à complète fonte du savon noir

 

laissez la préparation au repos 3 heures environ

à température ambiante uniquement

au final vous obtenez un gel vaisselle à verser dans votre distributeur

liquide-vaisselle.jpg

 

Si vous souhaitez le parfumer, ajoutez-y quelques gouttes

d'huile essentielles d'eucalyptus ou de citron NÉROLIANE

voire les deux

 

Dans la rubrique

BON & À SAVOIR

 

Poudre de dentifrice

liquide-vaisselle-maison.001.jpg

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Criques Comtoises à la cancoillotte

25 Mars 2011, 06:39am

Publié par Valérie

 

Une recette Franc-Comtoise découverte dans le numéro 2 du magazine

 COMTOIS EN CUISINE

avec ce coulant fromage qu'est la cancoillotte  made in ma

Franche-Comté "

ces criques sont à proposer en accompagnement ou en entrée


criques-cancoillotte.jpg

 

Votre marché pour 6 personnes

 

  6 grosses PDT

2 carottes

200 g de cancoillotte nature, ail ou autre

2 bottes de mâche ou de cresson

Beurre

Sel & poivre noir de Kampot

Kambody Market


poivre-de-kampot.jpg

Lavez et essuyez la mâche ou le cresson, hachez-en 1/3

réservez le reste pour accompagnement en salade avec une vinaigrette

Épluchez, rincez, essuyez les PDT et les carottes

râpez au robot avec la grille à gros trous

mélangez les PDT et les carottes râpées avec la verdure choisie

la cancoillotte, sel & poivre


Criques-cancoillotte-1.jpgcriques-cancoillotte-copie-1.jpg

 

Dans une poêle, faites chauffer le beurre

à l'aide de deux cuillères faites des petites quenelles

cuire environ 7 minutes sur chaque face

présentez vos criques avec la salade préalablement assaisonnée.

 

criques-cancoillotte.001.jpg

 

comtois-en-cuisine.001.jpg

 

Pour vous abonner c'est

 ICI

 

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Yaourts au salidou

23 Mars 2011, 06:05am

Publié par Valérie

 

Après avoir réaliser ce bien gourmand salidou

je ne pouvais pas éviter la case

yaourts


Un yaourt bien crémeux dans lequel on retrouve bien la saveur

et la tendresse du caramel salé …

 

yaourts-au-salidou.jpg

 

Pour 10 pots de yaourts salidou

 

1 litre de lait entier

1 yaourt nature BIO

4 cuillères de poudre de lait

200 g de salidou fait maison

sucre ( facultatif )

 

Dans un pichet, mélangez le yaourt BIO avec la poudre de lait

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait et le salidou, sucrez éventuellement, bien mélanger, laissez tiédir

versez sur l'appareil dans le pichet, mélangez, empotez

faites prendre en yaourtière ou selon votre

MÉTHODE

yaourts-salidou.jpg

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Miche sans pétrissage à la farine de châtaigne

21 Mars 2011, 06:54am

Publié par Valérie

 

Une farine de châtaigne à ajouter en parcimonie

augmentez la quantité de farine de châtaigne si vous voulez un goût plus prononcé

 

miche-a-la-farine-de-chataigne.jpg

 

Votre marché pour ce pain

 

470 g de farine type 55

30 g de farine de châtaigne Moulin de l'Abbaye

2 cuillères de mélange de graines

2 cuillerées de saft levure

60 ml de lait

300 ml d'eau

1 cuillerée de sucre

2,5 cuillerées de sel

 

Faites tiédir le lait, ajoutez le sucre et la levure, mélangez avec 2 cuillerées de farine blanche, laissez pousser jusqu'à ce que le mélange mousse

 

miche-farine-de-chataigne.001.jpg

 

Dans un grand saladier, mélangez les farines avec le sel, les graines, versez la préparation de levain, l'eau, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, recouvrez d'un voile de farine chataigne et d'un linge propre, laissez pousser 2 heures environ à l'abri des courrants d'air à température ambiante

 

pain-farine-d-chataigne-cuit.001.jpg

 

Préchauffez le four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole

 

Saupoudrez de farine votre plan de travail, versez la pâte, formez une miche à votre idée, sur la plaque perforée recouverte du tapis silpain, déposez le pâton, incisez, saupoudrez de farine de châtaigne

 

enfournez 15 minutes à 240°C puis 15 minutes à 200°C

 

6-copie-2

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Panna cotta à la fève Tonka & sirop d'agave à la violette

19 Mars 2011, 06:00am

Publié par Valérie

 

Une délicieuse association que la saveur de la fête Tonka

& le délicieux parfum de la violette …

En partenariat avec

 

 TERRE EXOTIQUE

&

 SUCRE GLACE

 

panna cotta violette

 

Pour 4 personnes

à réaliser de préférence la veille

 

200 ml de crème liquide entière

50 ml de lait de coco

250 ml de lait entier

80 g de sucre semoule

3 feuilles de gélatine ou 2 gr d'agar agar

2  fèves Tonka ( 1 pour moi ) TERRE EXOTIQUE

 

Terre exotique rouge

 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide ou

déliez l'agar agar dans un peu d'eau

 

Dans une casserole, faites chauffer les laits, le sucre et la crème

portez à ébullition, grattez la fève à l'aide du microplane au dessus de la casserole, couvrez et laissez infuser quelques minutes

hors du feu ajoutez la gélatine, remuez

 

* si vous utilisez l'agar agar, portez une nouvelle fois à ébullition

 

  versez en verrines

laissez prendre au moins 3h30 au réfrigérateur

 

Le zesteur microplane est très efficace pour râper la cannelle, les agrumes, la fève Tonka, la noix de muscade, le chocolat, le gingembre, l'ail, le parmesan …

 

11.jpg

 

Pour le coulis à la violette

 

  4 cuillères de sirop d'agave à la violette TERRE EXOTIQUE

100 ml d'eau 

1 feuille de gélatine préalablement trempée dans l'eau froide

ou 1 gr d' agar agar délié dans un peu d'eau

6 bonbons à la violette + pour déco


Panna cotta violette.001

  Dans une autre casserole

faites bouillir 100 ml d'eau, ajoutez les bonbons à la violette

remuez jusqu'à ce qu'ils aient complètement fondus

puis, versez le sirop d'agave à la violette, mélangez

  hors du feu ajoutez la gélatine, remuez

si vous utilisez l'agar agar, portez une nouvelle fois à ébullition

laissez refroidir, versez ce sirop à la violette sur les pannacotta très froides 

laissez prendre de nouveau 3h30 au réfrigérateur

 

Saupoudrez de bonbons à la violette

préalablement écrasés à l'aide d'un rouleau pâtissier

 

Sucre glace

 

 

J'ai l'honneur de vous faire découvrir ce sublimissime site

SUCRE GLACE


sucre-Glace-1.jpg

 

J'ai été vraiment conquise par cette superbe vaisselle d'une exceptionnelle originalité et d'une très grande qualité

  ce mug a très vite trouvé sa place dans ma cuisine et mes présentations au quotidien

je vais très vite compléter ma collection


Un grand MERCI à Florence pour sa gentillesse


Sucre Glace propose une sélection de pièces de vaisselle en grès émaillé manufacturées au Japon

bols, mugs, assiettes et plus, pour un usage au quotidien.

L’idée est d’inviter à notre table de tous les jours

traditionnellement dressée autour d’un service homogène l’art de la table à la Japonaise, qui juxtapose des pièces uniques où prime l’esthétique née de chaque rencontre entre le plat à déguster et son contenant

 

MUG-jaune-sucre-glace.jpg

 

C’est l’histoire d’un homme et d’une femme qui partagent une belle aventure.

Ils vivent à Tokyo et ils sont très heureux de faire découvrir à tous leurs amis de passage les curiosités de cette ville qu’ils aiment tant


7.jpg

Au fil des années, les parcours des visites s’étayent « lost in translation »  au gré des évolutions de la ville : écrans géants, carrefour  de Shibuya et centres d’affaires parés aux couleurs acidulées de Murakami.

Pour le plus grand bonheur des voyageurs, une rue entière d’un quartier traditionnel est dédiée aux arts de la table Japonais.

 

De retour en France, l’idée mûrit quelques années et Florence et Sébastien décident de faciliter la vie de tous leurs amis en leur proposant directement en France toute cette belle vaisselle.

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Salidou au piment d'Espelette

17 Mars 2011, 06:00am

Publié par Valérie

 

Je vois le salidou partout

alors je me lance avec un mix recette découvert dans le délicieux ouvrage

 Gourmandises salées  le Guérandais

j'y ajoute une pointe de piment d'Espelette

c'est un vrai délice…

 

salidou-au-piemnt-d-espelette.jpg

 

Pour 1 petit pot de salidou Espelette


piment-d-Espelette-terre-exotique-copie-1.jpg

90 g de sucre  

40 g de beurre demi sel

200 ml de crème liquide entière chaude

une pincée de piment d'Espelette TERRE EXOTIQUE 

une pincée de fleur de sel le Guérandais

 

Dans une casserole

versez le sucre, laissez caraméliser sans remuer


Hors du feu ajoutez le beurre, la fleur de sel, la pointe de piment d'Espelette, mélangez à la cuillère en bois, ajoutez la crème chaude, mélangez toujours hors du feu, jusqu'à ce que le mélange soit homogène, remettre quelques minutes sur feu doux, remuez sans cesse

 

laissez refroidir, empotez…

salidou au P espelette & mimoasa GUT.001

salidou espelette

3-copie-2

 

Ces délicieuses images de mimosas me viennent de mon amie Claudine

 la cuisine de GUT

 

P2270306.JPG

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Fondant au chocolat piment d'Espelette & son crumble exotique

15 Mars 2011, 06:29am

Publié par Valérie

 

Des petites verrines simple à réaliser

fondantes et exotiques si vous choisissez de les présenter avec

leur crumble à la noix de coco, et la pincée de piment d'Espelette qui apporte une densité au chocolat

 

fondant-au-chocolat.jpg

 

Votre marché pour 6 personnes

 

Les fondants

 

200 g de chocolat noir pâtissier

30 de cacao non sucré KAOKA

250 ml de crème entière liquide

100 ml de lait demi écrémé

2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier

3 pincées de sel

  3 pincée de  piment d'Espelette TERRE EXOTIQUE

 

Dans une casserole, faites chauffer la crème, avec le lait et le cacao

bien mélanger

cassez le chocolat dans un saladier, versez la préparation très chaude

mélangez pour obtenir une ganache

incorporez les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier en fouettant

3 pincées de sel et 3 pincée de piment d'Espelette

mélangez

fondant-au-piment-espelette.jpg

 

Préchauffez le four à 120°C

 

répartissez dans 6 ramequins, enfournez 20 minutes

placez au réfrigérateur afin de servir bien froid

 

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Le crumble

 

50 g de noix de coco râpée

50 g de farine type 45

50 g de sucre roux

50 g de beurre mou demi-sel

 

Préchauffez le four à 170°C, sablez tous les ingrédients du bout des doigts

placez 30 minutes au réfrigérateur, versez une couche régulière sur le tapis silpat posé sur la plaque perforée


enfournez 10 à 12 minutes environ

parsemez sur vos fondants juste avant de servir

2.jpg                                                                                                                                           Source " Atelier des chefs "

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Cocktail saveur Asiatique

13 Mars 2011, 06:41am

Publié par Valérie

 

Un cocktail à déguster en toutes occasions … même sans !!!

découvert chez Sandra

"  Un p'tit tour en cuisine "

 

cocktail-asiatique.jpg

 

Pour 8 coupes il vous faut

 

200 ml de liqueur de litchis

160 ml de nectar de framboise

80 ml d'eau gazeuse très fraîche

 

Dans un shaker, mélangez les boissons sauf l'eau gazeuse

que vous ajouterez au moment de servir

 

Pour qu'il soit bien frais, j'ai placé la liqueur de litchis au congélateur et le nectar au réfrigérateur avant de réaliser le cocktail

 

Sandra ajoute de la limonade j'ai opté pour de l'eau gazeuse

le nectar étant déjà bien sucré

deco-litchis.001.jpg

 

Ma touche déco

 

Des litchis frais

Des graines de sésame

 

Roulez les litchis dans les graines de sésame

placez sur une pique, dégustez …

 

Un site délicieux à découvrir en art de la table et du Japon

vaisselle Japonnaise

visitez ICI

 

Sucre glace

 

1-copie-2.jpg3-copie-1

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Les smart-biscuits de Miss Carla

11 Mars 2011, 06:20am

Publié par Valérie

 

Carla petite pâtissière très dévouée

en vacances chez sa tata et son tonton adore faire des biscuits

 

" Moi adore et moi veux faire avec toi  " comme elle dit

 

un petit atelier bien gourmand et ludique pour les petits … et les grands

j'ai découverts cette recette sur plusieurs blogs principalement

 

 Chez Marina

 

Carla-smart.jpg

Pour 24 pièces

 

125 g de beurre mou

100 g de sucre roux

1 oeuf

175 g de farine type 45

1/2 sachet de levure chimique

des smarties

 pralin TERRE EXOTIQUE

 

préchauffez le four à 160°C chaleur tournante

 

Dans un récipient, Carla a mélangé, le beurre mou avec le sucre roux, l'oeuf battu

elle a ajouté la farine, la levure, elle a mélangé

puis placé 30 minutes au réfrigérateur

Sur la plaque perforée recouvert du tapis silpat, Carla a fait des petits tas bien espacés qu'elle a applatie avec la peaume de sa petite main

puis elle a légèrement enfoncé les bonbons de couleur

 

J'ai enfourné 10 minutes en surveillant la cuisson


Difficile de laisser refroidir avant dégustation !!!

 

Carla n'avait pas oublié son tablier de pâtissière …


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Heureuse du résultat …

 

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Concentration complète pour la dégustation …

carla-smart.jpg

Une version avec quelques pépites de pralin

TERRE EXOTIQUE

 

pralin-terre-exotique.jpg

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