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COOK PARADISE

Un retour Cap Verdien en images

31 Juillet 2010, 15:10pm

Publié par Valérie

Je vous retrouve après quelques jours de pause

en vous fesant partager des images de ce magnifique séjour à

BOA VISTA

dans l'archipel du  CABO VERDE  ( Cap-Vert )

 

Carte cap vert

 

2

 

1

 

3

 

4

 

Cap vert

 

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Miche de campagne aux cacahuètes

30 Juillet 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Sésame, noix, pavot, lin, nigelle et maintenant cacahuètes …

tartinez des mouillettes de beurre nature

Un pur délice …

pain cacahuètes 2

Votre marché

 

400 g de farine de campagne  Moulin de l'Abbaye

250 ml pold'eau

  2 cuillères de levure fermentescible Bien Manger

  cacahuètes nature

  2 cuillerées de fleur de sel au piment d'Espelette  eDélices

Gros sel de Guérande

 

pain cacahuètes 3

 

 

Commencer par faire torréfier les cacahuètes dans une poêle antiadhésive

avec du gros sel, laissez refroidir

broyez-les au rouleau

 

 

 

Dans la cuve de la MAP, versez l'eau, la farine, la levure fermentescible

 la fleur de sel au piment d'Espelette, les cacahuète torréfiées

 

Pain cacahuètes

 

Programmez le pétrissage 1h 50 environ

laissez reposer 10 minutes dans la cuve de la MAP, boulez

 

Déposez sur la plaque de cuisson recouverte du tapis silpain

laissez pousser 20 minutes recouvert d'un linge propre et humide

incisez, farinez

 

Programmez le four à 240°C  chaleur tournante avec un bol d'eau sur la sole enfournez 10 minutes à 240°C

puis 20 minutes à 180°C

 

piment espelette

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Blog en pause

22 Juillet 2010, 07:07am

Publié par Valérie

 

COOK PARADISE, vous souhaite d'agréables vacances

et va à son tour faire une pause de quelques jours

Bonnes vacances à tous …

Valérie 

blog en pause

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Détente à la campagne avant la plage

21 Juillet 2010, 07:00am

Publié par Valérie

Quand vous visionnerez cette page je serais à quelques milliers de kms de

Valoreille

où nous avons passés entres amis, notre dernier WE sous tente avant le départ

" vacances et farniente "

 

Quelques images ensoleillées des chalets de Valoreille

ou Nanou et Pascal nous ont accueillis comme des rois, une fois de plus

 

WE à Valoreille

 

 

6-copie-1

 

 

7-copie-1

 

 

WE à Valoreille

 

  Camping à la ferme

 

bienvenue-a-la-ferme

 

Pascal et Anne Boiteux, Jocelyne et Gérard Boiteux
G.A.E.C. Boiteux de Montaigu
Adresse : 4 et 7, Rue de Montaigu 25190 VALOREILLE

 

Tel travail : 03 81 93 33 60
Tel domicile : 03 81 93 38 15
Tel portable : 06 84 58 86 70
Fax : 03 81 93 33 60


Coordonnées GPS : Lon : 6.742971, Lat : 47.299831

 

 

gaecboiteux.de-montaigu@wanadoo.fr

 

Carte Michelin itinéraire Valoreille

 

Pascal Lilou Hugo

 

Pascal,  Hugo & Lilou

 

Pascal

 

Pascal travaille dur pendant que d'autres se prélassent ……… ???

 

Chalois en descendant de Valoreill

 

En repartant, une jolie surprise, un chamois entrain de flâner

 

 

Je vous souhaite de passer de belles vacances et bon repos

A bientôt

 

Valérie

 

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Extra moelleux aux cerises et amandes

19 Juillet 2010, 07:00am

Publié par Valérie

Une gourmandise dénichée avec la complicité de Guy Demarle et re-visitée chez

COOK PARADISE

 

La qualité de mes photos laissent malheureusement à désirer

mon si précieux objectif m'a lâché …

moelleux cerises amandes

 

Pour réaliser ce moelleux


100 g de beurre mou

115 g de sucre semoule

1 oeuf et 2 jaunes

1 cuillère à soupe bombée de mascarpone

125 g de farine type 45 tamisée

1/4 de sachet de levure chimique

Quelques cerises dénoyautées

Amandes effilées

1/2 d'un verre de jus orange fraîche et son zeste

 

Préchauffez votre four à 160°C

dans un cul de poule, mélangez dans l'ordre et au fouet, le beurre mou, le sucre

l'oeuf entier et les jaunes, le mascarpone, la farine tamisée, la levure chimique

à l'aide du zesteur Microplane, prélevez le zeste d'une moitié de l'orange

versez la moitié de son jus et le zeste, ajoutez les cerises, les amandes effilées

mélangez délicatement, parsemez d'amandes sur le dessus

 

Versez dans le moule, faites cuire 20 minutes environ

laissez refroidir puis démoulez…

 

extra moelleux cerises amandes.001

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Mon pain pépinol

17 Juillet 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Une création du Moulin de l'Abbaye

Pépinol  est à parsemener sur votre pâte à pain en fin de prétrissage

 pour vos cakes, fougasses, pâtes à quiches, à tourtes …

Excellent avec les délicieuses Olivades de la maison

Pétricorena

 

pépinol

Pépinol est un concentré d'ingrédients à base d'olives noires séchées, farine de pépins de raisin, graines de pavot et de nigelle

 

Pour l'inaugurer j'ai réaliser des petites baguettes de seigles

 

Pour 4 baguettes


50 g de farine de seigle

350 g de farine type 55

Pépinol Moulin de l'Abbaye

250 ml d'eau tiède

2 cuillerées de levure sèche

1 cuillerée de sel fin ( pépinol étant salé )

une pincée de sucre

Olivades  Pétricorena

 

pépinol 1pépinol2

 

Dans la cuve de la MAP, versez l'eau tiède, la levure sèche, délayez …

ajoutez les farines, le sel, la pincée de sucre, lancez le pétrissage, 1h50 environ

Boulez la pâte, laissez au repos 10 minutes …

Sur un plan de travail, dégassez, travaillez là quelques minutes

séparez en 4 morceaux de poids égal

au rouleau, faites un rectangle, parsemez de pépinol,  pliez en portefeuille

formez la baguette

Laissez lever 1 h sur un tapis silpat et recouvert d'un linge propre humide

Faites de même pour la pâte restante

 

pépinol pétricorenaPépinol

 

Préchauffez le four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole

Incisez, enfournez les baguettes pépinol 10 minutes à 250°C

puis 20 minutes à 170°C

 

Laissez refroidir, avant de  découper

Tartinez d'Olivade noire ou verte

 

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Tarte en rouge et noire

15 Juillet 2010, 06:38am

Publié par Valérie

Pour plagier " Isa-Marie pour Grelinette et cassolette  "

je vous invite à lui rendre visite, son blog est une pure merveille

voilà une tarte bien sympathique onctueuse et légère …

 

tarte poivrons olives

Votre marché

 

1 pâte brisée pur beurre ICI

3 oeufs battus

500 g de fromage frais type boursin, nature ou herbes

100 ml de crème entière liquide

2 poivrons rouges

Graines de sésame

Olives noires dénoyautées

Fleur de sel au piment d'Espelette Edélice

Poivre rouge de Kampot Artisanat Market

 

Préparez les poivrons

faites les chauffer au four quelques minutes sur " mode grill " puis placez-les dans un sachet plastic pour faciliter l'épluchage

 

Foncez de pâte votre moule à tarte, réservez au réfrigérateur

Dans un récipient mélangez, le fromage frais, les oeufs battus, la crème liquide

le sésame, sel & poivre

 

trates poivrons olives

 

Épluchez les poivrons sous un filet d'eau froide

puis épongez-les, découpez-les en lanières

Préchauffez votre four à 180°C

Versez l'appareil fromage frais sur la pâte

parsemez d'olives noires et de graines de sésame, alignez les lanières de poivrons

 

Tarte poivrons olives

 

Enfournez 25 à 30 minutes environ, laissez refroidir avant de démouler

 

 

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Le nougat en yaourt

13 Juillet 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Après vous avoir présenté

" le  nougat en crème glacée "

je me lance dans le nougat en yaourt …

 

Je reviens tout juste de chez Anne pour récupérer le délicieux Comté

et bien sûr le lait  frais de la journée odorant et onctueux rien de meilleur

pour la qualité de mes glaces, yaourts et autres …

 

nougat yaourts

Pour 10 pots

 

1 litre de lait entier Ferme de Valoreille

1 yourt nature BIFIDUS

4 cuillères  de poudre de lait

200 g de nougat

Sucre si vous le souhaiter, je n'ai pas sucré

 

Faites bouillir le lait  2-copie-1

( avec le lait frais ce qui est indispensable pour sa conservation )

déposez le nougat dans un récipient versez-y le lait chaud, mélangez

Dans un pichet versez le yaourt nature BIFIDUS, la poudre de lait, le lait au nougat encore chaud, mélangez

versez en pot

 

Programmez votre yaourtière

ou selon votre MÉTHODE de fermentation

 

J'ai tester un autre yaourt que le BIO

un BIFIDUS nature pourquoi pas ¡¡¡

mes impressions

le yaourt est moins onctueux et moins solide

mais très frais et très léger, et son goût est différent

le petit croquant du nougat un régal

j'aime … @ vous d'essayer

 

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Fondant et moelleux au chocolat blanc & griottes

11 Juillet 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Une version au chocolat blanc pas trop sucrée et onctueuse

À déguster bien froid

 

chocolat blanc

Votre marché


250 g de chocolat blanc de couverture Valrhona

3 oeufs

50 g de sucre

150 g de beurre salé température ambiante maison

80 g de farine Type 45 Moulin de l'Abbaye

5 cuillères de mascarpone

Amandes effilées

Griottes dénoyautées

Sucre glace

 

chocolat blanc et griottes

Faites fondre le chocolat au bain marie

ajoutez le beurre mou

amalgamez l'ensemble

Faites blanchir les oeufs et le sucre

mélangez les deux préparations

ajoutez la farine, mélangez

puis le mascarpone, mélangez

 

Versez dans un moule silicone ou antiadhésif

disposez les amandes effilées , les griottes en quantité

 

Cuire 15 minutes environ à 180°C chaleur tournante, laissez refroidir

placez au réfrigérateur quelques heures disposez de nouveau des amandes effilées, saupoudrez de sucre glace

avant de découper en portions

 

chocolat blanc 1

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Glace aux mûres & Amand'o fruits fraises-framboises

9 Juillet 2010, 07:30am

Publié par Valérie

Sur une base découverte chez " CHAUDRONETTE "  j'y ajoute ma note personnelle

Amand'o fruits fraises framboises

" LA MANDORLE "

qui me rappelle une certaine saveur de " barbe à papa "

 

glace mûres

Pour 4 personnes

 

330 g de mûres

40 g de mascarpone

50 g de sucre semoule

60 g de sucre semoule

1 oeuf

2 cuillères Amand'o fruits fraises-framboises la Mandorle

 

Dans une casserole, faites cuire les mûres avec 50 g de sucre comme pour une confiture

 

Laissez refroidir puis mixez l'ensemble

 

 

glaces mûres 1Vous pouvez procéder autrement en enlevant les grains des mûres

la technique est de chauffer les mûres

sans sucre dans la casserole de les passer au chinois de récupérer leurs jus puis de chauffer avec le sucre, comme pour réaliser une gelée

 

 

Dans un récipient mélangez le mascarpone avec les 60 g de sucre restant et le jaune oeuf, ajoutez la préparation de mûres

Montez le blanc en neige ferme, incorporez, laissez refroidir puis placez quelques heures au réfrigérateur

 

Faites turbiner

 

crème glacée mûres

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