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COOK PARADISE

Pain Oriental

29 Juillet 2012, 23:08pm

Publié par Valérie

 

En période de RAMADAN

je vous propose un pain traditionnel.

 

pain-oriental.jpg

 

Votre marché pour 2 pains

 

400 g de semoule fine

100 g de farine type 55

1,5 cuillerées de saft levure

diluée dans un peu d'eau tiède

1 cuillerée de sucre

4 cuillères de beurre fondu

2 cuillerées de sel

1 cuillère d'huile

Eau tiède

 

2.jpg

 

Faites réhydrater la saft levure dans un peu d'eau tiède et un peu de sucre.

 

Puis dans un grand récipient, versez la semoule, la farine et le sel

mélangez en versant un filet d'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte

ajoutez ensuite la levure, le sucre restant pétrissez fortement

introduisez le beurre et l'huile toujours en pétrissant assez fort jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

 

Votre pâte doit être souple mais pas collante.

 

7-copie-1.jpg

 

Divisez le  pâton en deux, boulez, laissez au repos 1 heure environ

Pétrissez de nouveau pour dégazer, formez deux galettes rondes.

 

Recouvrez d'un voile de farine puis, décorez à l'aide d'un emporte pièce de forme

(j'ai utilisé la forme trèfle)

 

Laissez poussez 1 heure environ

 

Préchauffez le four à 220°C chaleur ventilée

avec un bol d'eau sur la sole.

 

Enfournez pour 20 minutes environ, à la sortie, enveloppez-les dans

une serviette de façon à ce qu'ils restent moelleux.

 

5-copie-1.jpg

 

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Mes yaourts allégés en fromagère

26 Juillet 2012, 23:04pm

Publié par Valérie

 

J'ai pour habitude de réaliser les yaourts dans le rice-cooker.

Cette fois j'ai testé dans la fromagère

c'est une réussite, j'ai obtenu de délicieux yaourts allégés.

 

Yaourts-fromagere-et-alleges.jpg

 

Pour 8 pots nature allégés

 

1 litre de lait écrémé

8 cuillères de poudre de lait

1 sachet de ferment

 

2-copie-2.jpg

 

Commencez mélanger la poudre de lait dans

un peu de lait puis mixez tous les ingrédients.

Empotez, temporisez la fromagère pour 15 heures.

 

Laissez refroidir ensuite entreposez au réfrigérateur

10 heures au moins avant de déguster.

 

3-copie-3.jpg

 

À mon goût ils sont parfaits, j'aimerais tout de même que la texture

soit plus consistante il me reste donc à tester d'autres dosages

Toujours pour une version allégée.

 

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Tartare de saumon aneth & poivre de Timut

23 Juillet 2012, 23:51pm

Publié par Valérie

 

Une association très simple et parfumée.

 

saumon.jpg

 

Votre marché

 

Saumon frais sans arrêtes

1 jus de citron frais

Aneth 

Poivre de Timut

Sésame à la prune ume

 Terre Exotique

 

3.jpg

La veille, faites mariner le saumon coupé en cubes

dans le jus de citron, parsemez d'aneth.

Au moment du dressage, concassez le poivre de TIMUT au mortier

 Parsemez-en les cubes de tartares + du sésame à la prune ume, qui remplacera la pincée de sel et apportera un brin de croquant.

6.jpg

 

Un mot sur "le poivre de TIMUT"

est un poivre en provenance du Népal

de la même famille que le poivre de SICHUAN

le poivre de TIMUT est exceptionnel, il donne des notes

de bois, de fruits exotiques et un goût citronné

qui explose en bouche.

 

Il accompagne à merveille, les poissons, St jacques et desserts au chocolat.

 

ume.jpg

 

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Crème glacée au tahini

20 Juillet 2012, 23:17pm

Publié par Valérie

 

Tahini, tahina ou tahiné est une crème de sésame

une préparation Orientale faite à partir de graines de sésame pressés

mélangée avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse.

 

Cette crème glacée a une ressemblance avec celle au beurre de cacahuètes.

À une crème glacée aux arachides, purement.

 

coupe-tahini.jpg

 

Votre marché pour cette crème glacée

 

250 ml de lait entier

200 ml de crème liquide entière

120 g de sucre de canne complet

ÉTHIQUABLE

3 jaunes d'oeufs

110 g de pâte de TAHINI

 

Dans un récipient faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre

Dans une casserole amener à ébullition le lait et la crème

versez en filet et en mélangeant sur la préparation jaunes-sucre.

 

Chauffez sur feu doux, jusqu'à obtenir le nappage de la cuillère et

toujours en mélangeant (ne pas faire bouillir)

 

Sesame.jpg

 

Hors du feu ajoutez le TAHINI en mélangeant, laissez refroidir

Entreposez 1 nuit au réfrigérateur

Faites turbiner.

 

4-copie-2.jpg

 

Si le tahini est compacte, passez-le quelques secondes au micro-onde.

 

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Légumes rôtis au fromage blanc

17 Juillet 2012, 23:01pm

Publié par Valérie

 

Une alliance de légumes que vous pouvez varier au grès des saisons.

 

Le fromage blanc peut se remplacer par un yaourt au lait de chèvre

ou du fromage frais nature.

 

legumes.jpg

 

Pour 1 personne

 

1 pomme de terre

1 petite aubergine

1 petite courgette

5 tomates cerises

2 gousses d'ail écrasées

1 cuillerée de thym

1 cuillerée de romarin

1 quartier de citron

1 cuillère de fromage blanc 0% ou autre

Sel

 Poivre long de Java

2 cuillerées  d'huile THAI

1 cuillère de  chimichurri

 

terre exotique jpeg

 

Préchauffez le four à 200°C chaleur ventilée.

 

Découpez tous les légumes en cubes, sauf les tomates cerises

Faites dorer dans un plat antiadhésif

pendant 10 minutes la pomme de terre avec 1 cuillerée d'huile d'olive THAI

un peu de thym de romarin, de chimichurri, mélangez.

 

Sans-titre.001.jpg

 

Ajoutez les autres légumes, avec le reste de l'huile

l'ail pressé et les d'herbes restantes, mélangez.

 

Faites rôtir 20 minutes.

 

Salez, poivrez en râpant au microplane à la sortie

mélangez délicatement, nappez de fromage blanc

puis presser sur les légumes le quartier de citron.

 

LE POIVRE DE JAVA


Son origine, Indonésie

Originaire des flacs de l'Himalaya du nord-est de l'Inde

le poivre long, qui pousse encore à l'état sauvage, fut le premier poivre connu

dans le pourtour méditérraéen.

 

Il a presque disparu aujourd'hui mais fait encore le bonheur des connaisseurs.

 

 

poivre-de-java.jpg

 

C'est un régal à l'heure du BBQ…

 

Variez les légumes : céleri, panais, potiron, poivron…

Source "recettes minceur marabout"

 

 

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Verrine au fromage blanc acidulé pour FEELING COOKING

14 Juillet 2012, 23:02pm

Publié par Valérie

 

concours-feeling-cooking.jpg

 

Avec cette recette, je participe au concours

"les verrines salées ou sucrées de l'été"

Merci à Marianne grâce à qui je participe.

 

FEELING COOKING

 

verrine-acidulees.001.jpg

Pour 4 verrines

 

200 g de fromage blanc

1 jus de citron

5 à 6 cuillères de sirop d'agave

1 pincée de zeste de yuzu

1 pincée de gingembre en poudre

1g d'agar agar (=1/2 cuillerée)

 

Décors


Perles bleues

 Graines de coriandre cristalisées

Éclats de pétales de lilas cristalisés

FEELING COOKING


 

feeling cooking.001

 

Présentées dans la vaisselle design

verrines ciselées

 

verrine-avec-FC.jpg

Pressez le jus de citron, versez dans une casserole avec

le sirop d'agave, le yuzu, le gingembre en poudre, l'agar agar.

 

Mélangez puis portez à ébullition, puis 1 minute à frémissements.

 

Laissez tiédir, ajoutez le fromage blanc, mélangez

Versez en verrines, puis réfrigérez pendant 4 heures environ.

 

feelin-C.001.jpg

 

  PARTICIPEZ VOUS AUSSI AU CONCOURS

FEELING COOKING 


clique sur le logo


Jeu-concours-Feeling-Cooking9

 

 

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Mini brochette tartare de saumon au soja

12 Juillet 2012, 23:14pm

Publié par Valérie

 

 

Un tartare pur et simple, un peu à la Japonnaise.

Se déguste très frais.

 

saumon-soja.jpg

 

Votre marché

 

Saumon frais sans arrêtes

Aneth

Sauce soja

  Poivre de TIMUT

  Terre Exotique

 

terre exotique jpeg

 

Faites mariner pendant 1 heures environ

des cubes de saumon frais dans un filet de sauce

soja, parsemez d'aneth.

 

Dressez sur des piques en bois, parsemez de poivre de TIMUT

concassé au mortier.

Servir très frais.

 

Vous pouvez accompagné ces brochettes d'une émulsion citronnée.

 

1.jpg

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Cake au citron confit et aux graines de pavot

9 Juillet 2012, 23:03pm

Publié par Valérie

 

Un cake printanier et croquant facile et rapide à faire.

Issu d'un ouvrage offert par mon amie Bernadette

 

Cakes, tartes & compagnie, chez Solar.

 

cake-citron-pavot.jpg

 

Votre marché pour ce cake

Cuisson dans le moule 4 quart

GUY DEMARLE

 

3 oeufs à température ambiante

130 g de beurre à température ambiante

150 g de sucre en poudre

160 g de farine

1 sachet de poudre à lever

100 ml de jus de citron (90 ml pour moi)

100 g d'écorce de citron confit

ou le zeste d'un citron non traité

2 cuillères de graines de pavot

 

1.jpg

 

Hachez l'écorce de citron confit aussi finement que possible ou

zestez le citron au microplane.

 

Dans un saladier battez le beurre mou avec le sucre, incorporez les oeufs

un par un en fouettant vivement, ajoutez la farine, la levure , le jus de citron

mélangez bien.

 

Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

 

Préchauffez votre four à 180°C chaleur ventilée

 

Déposez le moule empreintes 4 quart sur la plaque perforée

Versez la préparation dans deux empreintes

 

2.jpg

 

Enfournez pour 35 à 45 minutes environ.

Couvrez avec du papier d'aluminium, dès que la surface commence

à dorer.

Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake

elle doit ressortir sèche

 

5.jpg

 

Laissez tièdir puis démoulez sur une grille.

 

Clic sur le catalogue pour feuilleter

Empreintes 4 quarts en page 19

 

catalogue

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Wok de poisson au citron & shirataki

6 Juillet 2012, 23:08pm

Publié par Valérie

 

 

Je  découvre les SHIRATAKI en pelote

ce sont des vermicelles japonnais présentés en pelote

faible en calorie, à base de

farine de konjac

 

Ils se transforment en spaguettis en tirant sur un des bouts de la pelote.

il rencontre un succès fou et je comprends pourquoi, je l'adopte …

 

Ce wok se prépare en 30 minutes.

 

Asiatique.jpg

 

Votre marché pour 4 personnes

 

200 g de poisson blanc coupé en morceaux

2 cuillerées de jus de citron

1 cuillère d'huile d'olive Thaï Terre Exotique

1/2 cuillerée de zestes de yuzu Terre Exotique

2 cuillerées de nuoc-mâm

1 cuillerée de sauce huître

1 cuillère d'huile d'arachide

1 pincée de sucre

 1 filet de sauce soja

2 paquets de SHIRATAKI

LA BOUTIQUE DU JAPON

 

La boutique du Japon jpeg

1-copie-7.jpg


 Dans une boite hermétique

mélangez le poisson avec tous les ingrédients sauf l'huile d'arachide

et les chirataki.

 

2-copie-2.jpg

 

Dans un wok faites chauffer l'huile d'arachide

Faites sauter le poisson, 2 à 3 minutes environ

 

4-copie-3.jpg

 

Rincez les shirataki et cuire 1 à 2 minutes à l'eau bouillante, ajoutez dans le wok

poursuivez la cuisson 1 minute.

 

Servez et assaisonnez d'un filet de sauce soja.

 

Konniaku.jpg

 

La boutique du japon cadeau bienvenue paradise

 

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Tarte à la rhubarbe de Patrick

3 Juillet 2012, 23:04pm

Publié par Valérie

 

C'est sur le blog très gourmand de

 Patrick

que j'ai découvert la recette de cette tarte.

 

tarte.jpg

 

Pour la réaliser il vous faut 

La quantité dépend du moule utilisé 


 

1 pâte brisée

Sucre

De la rhubarbe

 

Dans un récipient

coupez la rhubarbe en bâtonnets puis faites-là dégorger avec du sucre

pendant 1 heure puis égouttez-là.

 

Foncez votre moule à tarte, répartissez la rhubarbe sur la pâte.

 

Préchauffez le four à 170°C chaleur ventillée

 

tarte R

 

L'appareil à garniture

 

120 g de farine

200 g de sucre

20 g de vanille de Madacascar en poudre Terre exotique

250 ml de crème liquide entière

2 oeufs

1 pincée de sel

 

Dans un récipient, mélangez la farine, la vanille, le sucre, sel, crème et oeufs

mélangez jusqu'à obtenir un appareil crémeux

 

Répartissez sur la rhubarbe, enfournez pour 20 minutes environ

surveillez la cuisson.

 

Cet appreil crémeux est un régal que j'utiliserai dorénavant pour mes tartes

merci Patrick.

 

tarte r.001

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