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COOK PARADISE

Velouté de topinambours à l'huile de truffe

29 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

The Topinambours

Ces tubercules se consomment cuits de diverses manières
 en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre
 On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette

 Leur saveur se rapproche de celle des fonds d'artichauts ou des salsifis

 En l'épluchant, il a éveillé ma curiosité, j'ai goûté  > insipide
Mais une fois cuit … il dévoile toutes ses saveurs

Art text Horizontal
Pour 6 personnes il vous faut :

1 blanc de poireau
800 g de topinambours
4 gousses d'ail
200 ml de crème liquide
8 cuillères d'huile de truffe
4 cuillères d'huile d'olive
Fleur de sel de Guérande
Poivre 5 baies

Émincez le blanc de poireau, rincez-le sous l'eau froide7
essorez-le dans un tamis

Épluchez et hachez l'ail, dans une cocotte en fonte
mettez, l'huile d'olive l'ail, le blanc de poireau

Posez sur le feu et laissez cuire 5 minutes
en remuant fréquemment

Épluchez les topinambours
 coupez-les en petits morceaux et
 ajoutez au poireau avec la crème



Couvrez d'eau, salez, poivrez et faites cuire pendant 20 minutes

Mixez longuement à l'aide d'un robot, rectifiez l'assaisonnement
Servez dans des assiettes creuses, ajoutez un filet d'huile de truffe
 juste avant de déguster

velouté de topi
Variante :

Vous pouvez remplacer l'huile de truffe, par de l'huile de noisette, d'amande aromatisée, ou une très bonne huile d'olive

Avec ce velouté je participe :

1001-SOUPES---LE-JEU
Venez me rejoindre, c'est ICI

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Cottage apéritif

27 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Une version de cottage Frenchy …
 Autour d'un verre, en amuses-bouche

Qui fait recette en apportant son grain de fantaisie

cottage frenchy 1
Pour réaliser ce cottage Frenchy en fromagère :

1 litre de lait entier
1 verre de petit lait de récupération
6 gouttes de présure liquide

Faisselles Link

Garniture du cottage
:

Huile olive
Sel le Guérandais
Ciboulette fraiche
Menthe fraiche
Estragon frais
Poivre
Épices fromage ( Histoire de goût )

histoire de gôutFaites chauffer le lait jusqu'à 45°C stoppez la cuisson, ajoutez le petit lait
( récupéré la fois précédente )

Mélangez sans fouetter, ajoutez la présure mélangez délicatement
 versez en grande faisselle
Programmez 8 heures de chauffe


Déposez votre cottage au réfrigérateur
 en position d'égouttage, pendant quelques heures

Récupérez un verre de petit lait, pour la fois prochaine
 vous pourrez utiliser ce petit lait 5 à 6 fois
Conservez ce petit lait au réfrigérateur dans un pot hermétique

             Démoulez votre cottagecootage sheese
dans un grand récipient
 ajoutez l'estragon, la menthe
la ciboulette, le tout ciselé

Puis, le poivre, sel de Guérande
 un filet d'huile d'olive
mélangez, laissez reposer au frais
 1 heure environ …

Présentez dans des verrines, au moment de servir versez un filet d'huile d'olive

Dégustez avec des batonnets de légumes crus, sur des feuilles d'endive
 ou sur des tartines de pain grillé, avec des gressins …

Accompagné d'un rosé " Château Bas-cuvée du sud "
Gentlemen cavistes
cottage sheese .001

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Cake à l'amande & abricots au Monbazillac

25 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Pour le concours

Plurielles " Cake sucré ou Salé "

 Je participe avec une association traditionnelle, celle de l'abricot et des amandes
 mais pas de quelconques abricots, des abricots au Monbazillac
 offert par Albérie lors du concours

 " Double expresso chataigne & noix "

Cake abricots monbazillac
Pour réaliser ce cake il vous faut :

140 g de beurre
2 gros oeufs ou 3 petits ( 150 g )
80 g d'amandes en poudre
1/2 cuillerée d'extrait d'amande amère
150 g de farine Type 45
1 sachet de levure chimique
140 g de sucre glace
400 g d'abricots à l'armagnac
cake amande.001
Faites ramollir le beurre à température ambiante et sortez les oeufs du réfrigérateur 1 heure à l'avance
Égouttez les abricots, étalez-les sur une plaque antiadhésive et faites les sécher pendant 1 heure au four à 120°C ( th.4 ) coupez-les en dés

Travaillez le beurre mou et le sucre dans un saladier, puis incorporez les oeufs
 l'un après l'autre en fouettant vivement
Ajoutez les amandes en poudre et l'extrait d'amande amère, mélangez
cake amande2.001
Préchauffez le four à 210°C ( th.7 )

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné
 ou dans un moule souple
 enfournez et faites cuire 5 minutes

Réduisez la température du four à 180°C
 ( th.6 ) et poursuivez la cuisson pendant 35 minutes environ ( chaleur tournante )

Couvrez d'une feuille de papier aluminium dès que la surface
 est suffisamment colorée

Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake
 elle doit ressortir sèche
Laissez tiédir, démoulez et faites refroidir sur une grille

Accompagnez ce cake de quelques abricots pochés ou d'une compote d'abricots
abricots au Monbazillac.001

Variante :

Remplacez les abricots par des cerises, ou supprimez tout simplement les fruits

Recevez une brochure gourmande
c'est ici

couv brochure crepes

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Cigares à la viande

23 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Une petite préparation rapide et simple …
Après une visite chez … Évasion Culinaire
 avec sa recette de " brick et saucisson cachir " …

cigare viande2


Pour 4 personnes :

Des feuilles de filo
300 g de viande de boeuf
1/2 bouquet de coriandre
1 oignon
fromage râpé
  huile olive
1 cuillerée de Curcuma
 ( Réunion Boutique )
1 cuillerée de cumin
Sel de Guérande( spécial viande )
Poivre
Huile de friture





Passez le boeuf, l'oignon émincé, la coriandre lavée égouttée au hachoir à viande
Le tout dans un récipient, ajoutez le Curcuma, le cumin, huile d'olive
 Sel & poivre et fromage fromage râpé

Mélangez tous les ingrédients de façon à obtenir une farce
 déposez la farce, roulez en cigare

Faite cuire dans l'huile de friture jusqu'à ce que les cigares soient dorés
Déposez-les sur une grille recouverte de papier absorbant

Vous pouvez également huilez vos feuilles de filo au pinceau
les farcir et les passer au four à 180°C

cigare viande 1
Je souligne qu'il est préférable de toujours ajouter du poivre
avec le Curcuma
ceci pour une meilleure absorption du corps de la curcumine

Très important…

 Information de " Jean François BEAUVAL " Ferme du souffleur d'Arbonne

RÉUNION BOUTIK

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La plus grande fleur du monde

21 Janvier 2010, 08:57am

Publié par Valérie

Mireille et Dany,  qui sont de grands passionnés de fleurs
( En Australie, nous pouvons les comprendre )
 m'ont envoyés ces images surprenantes
que je partage avec vous …


ATT000131

Amorphophallus Titanum (Rio Blanco , Veracruz , Mexico )   Jeudi 8 octobre 2009
 La plus grande des fleurs de Rio Blanco, Veracruz, Mexico
 2 mètres de hauteur et pèse 75 Kg.
 Il est supposé s'ouvrir pendant 3 jours tous les 40 ans.
Vous ne pouvez la voir que deux fois dans votre vie.

ATT000193
Amorphophallus titanum (Araceae), 
 appeler " Fleur cadavérique" par son odeur nauséabonde
s'ouvre également pendant 3 jours et
tous les 40 ans à Véracruz.

ATT000162
 

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Pain escargot " La Mandorle "

20 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Boulangerie créative … je baptiserai  ce pain
 " La Mandorle "

Cette poudre de noisette et ce lait d'amande associés à ces farines
 font de ce pain une véritable harmonie de saveurs et de douceur

pain la Mandorle
Pour réaliser ce pain :

320 g de farine Type 55
80 g de farine de campagne
2 doses de sel de Guérande " spécial pain "
Gros sel de Guérande ( pour déco )
2 doses de Fleur de noisette ( la Mandorle )
3 cuillères de Crème d'Amande cuisine ( la Mandorle )
1/4 de cube de levure fraîche
230 ml d'eau tiède

Dans la cuve de la MAP, versez l'eau, délayez la levure
 diluez la " Fleur de noisette ", ajoutez " la Crème Amande "
Les farines, le sel, programmez le pétrissage, 1h 50 environ
déposez le pâton sur le tapis silpain ou sur une plaque perforée
 recouverte de papier sulfurisé

Boulez légèrement, laisser détendre 20 minutes recouvert d'un linge propre
Allongez- le, en le roulant entre vos mains, pour former un long boudin
pain Mandorle 11.001Préchauffez votre four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole

Déposez le boudin, sur le tapis silpain, roulez en forme d'escargot
 laissez pousser 20 minutes, recouvert d'un linge

Saupoudrez-le de poudre de noisettePAIN MANDORLE11
        et de gros sel de Guérande

Enfournez 10 minutes à 250°C, puis 25 minutes à 170°C ( chaleur tournante )

A la sortie du four, laissez votre pain refroidir complètement avant de le découper

Il se conservera très bien dans un linge fermé aux quatre coins

Pour la réalisation de ce pain, j'ai utilisé " la crème Amande cuisine "
 une crème liquide issue de l'agriculture biologique
  naturellement 0% cholestérol, 0% lactose, 0% gluten et 0% soja
Nutritive et légère, elle est idéale pour toutes les préparations culinaires et convient tout particulièrement aux régimes diététiques

" Fleur de noisette "   est une poudre aux noisettes 100% végétale, sans saccharose ajouté, qui convient aussi bien pour vos boissons, ou en cuisine, pour vos fantaisies gourmandes, telles que les glaces, yaourts, fromages blancs, pâtisseries
crèmes, milk shake…

Une touche de cette note praliné typique ajoutée à votre farine, vous obtiendrez un pain d'une saveur hors du commun

lait amande mandorlefleur de noisette mandorle







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Mousse au chocolat, Cacao Noisette & sa chantilly au sirop de Jasmin

18 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Une mousse au chocolat noir, parfumée d'une poudre de cacao
 qui libère cet étonnant arôme subtil de noisettes …

Je l'ai accompagnée d'une chantilly gourmande et aérienne
 mêlant une saveur très fine de Jasmin, issu d'un sirop de fabrication artisanale
 au sucre de canne & arôme naturel

Mousse choco jasmin
Mousse au chocolat noisette pour 4 personnes :

3 blancs d'oeufs
125 g de chocolat noir kaoka
2 cuillères de poudre de Cacao noisette  ( histoire de goût )
  25 g de beurre demi sel de Bretagne ( 10 g pour moi )
25 g de sucre semoule
Quelques gouttes de jus de citron

Faites fondre le chocolat au bain-marie, avec le beurre
 et la poudre de cacao noisette, mélangez, laissez tiédir
Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron
 ajoutez le sucre à la fin pour serrer
Incorporez les jaunes d'oeufs au chocolat tiédi, mélangez
Incorporez la moitié des blancs d'oeufs battus à l'appareil
 mélangez délicatement à la spatule, ajoutez la seconde moitié
mélangez

La mousse est prête à être dressez dans des verrines, ou en verres
 Placez-la au réfrigérateur, 1 heure environ

CACAO NOISETTEmousse choco noisette
Pour découvrir cette poudre de cacao à la noisette
 je vous invite à visiter la magnifique boutique
 " histoire de goût "
  
elle propose une quantité de trésors et de produits impressionnants et improbables

Chantilly au Sirop de Jasmin :

200 ml de crème liquide entière froide
50 ml de lait entier froid
6 cuillères de Sirop de Jasmin ( histoire de goût )

Versez dans le siphon, la crème, le lait, le sirop de jasmin, fermez le siphon
 secouez pour mélanger
Vissez la cartouche de gaz, secouez énergiquement, placez le siphon
 1 à 2 heures au réfrigérateur, avant de dressez la chantilly sur le chocolat

sirop jasminsirop jasmin 2

Vous trouverez également ce délicieux sirop de jasmin
en visitant " histoire de goût "

Mon conseil :

J'utilise ce que l'on appelle " des vieux blancs "
le principe est de conserver vos blancs  1 à 2 semaines voire plus
 dans une boite hermétique, au réfrigérateur
 et de les sortir 1 h avant > donc ne jetez plus vos blancs…

Ils serviront également à la réalisation de vos meringues …

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Un peu de temps & des ingrédients

16 Janvier 2010, 12:58pm

Publié par Valérie

Avez-vous un peu de temps entre le 13  janvier et le 11 février ?
si oui, avez- vous aussi de la farine, des oeufs, du lait, sel, sucre, fruits & légumes

Vous avez tout ça ?

J'y participe avec le

  " Cake à l'amande & abricots au Monbazillac "

Concours cakes sacrés salés
Alors, rejoignez-moi dans l' aventure " des cakes sucrés ou salés "
 organisé par  " PLURIELLES "

Pour tout savoir c'est ICI


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Soupe réconfortante de poireaux & de pommes de terre

16 Janvier 2010, 09:00am

Publié par Valérie

Une touche finale décorative …
Quelques belles tranches de pain, ou croûtons, suffiront amplement à mettre
 en valeur, toutes les saveurs et ingrédients
soupe poireaux PDT.001
                          Pour 4 à 6 personnes :épices

55 g de beurre
1 oignon haché
3 poireaux émincés
225 g de pommes de terre pelées
coupées en cubes de 2 cm
850 ml de bouillon de légumes
Mélange d'épices ( Histoire de goût )
150 ml de crème fleurette pour servir
Sel  de Guérande


Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez l'oignon les pommes de terre, faites suer 2 à 3 minutes à feu doux
 sans laisser prendre couleur
Mouillez avec le bouillon de légumes et portez à ébullition
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 minutes

Versez le mélange dans le bol culinaire et mixez jusqu'à obtention d'une consistance lisse

Remettre la soupe dans la casserole pour la réchauffer, salez

soupe poireauxpdt.001Servez dans des assiettes creuses avec une volute de crème que vous parsemez de " Mélange d'épices "

logo histoire de goûtjpg

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Filets de rougets & Quinoa à la Provençale

15 Janvier 2010, 17:00pm

Publié par Valérie


Le rouget, goût de la méditerranée, poisson noble à chair fine
 rouge côté peau, blanc côté chair
C'est une belle source de protéines et de " bonnes graisse "
 riches en acides gras essentiels

rouget provençale
Pour 4 personnes :

8 filets de rougets
320 g de Quinoa ( 80 g / pers )
2 gousses d'ail
2 échalotes
Tomates cerises
Fèves ( surgelées )
Vin blanc
Graines de fenouil d'inde ( Le tour du monde en épices )
Huile d'olive
Sel de Guérande ( spécial poisson )
Poivre 5 baies

   Versez 2 cuillères d'huile d'olive dans une sauteusefenouil d'inde
 y faire suer les échalotes, l'ail
 quelques graines de fenouil d'inde écrasées
 afin qu'elles libèrent tout leur arôme…
déglacez au vin blanc, puis ajoutez les fèves
laissez mijoter 10 minutes en remuant
 ajoutez les tomates cerises coupées en 2 ou en 4
 laissez mijotez 5 minutes
 en remuant de temps en temps

Salez, poivrez, réservez

4

Faites revenir quelques graines de fenouil
écrasées, dans l'huile tiède, pour qu'elle s'imprègne d'arôme

Les graines de fenouil, sont très arômatiques
c'est pourquoi
, je vous conseille de les utiliser  avec parcimonie, 1/2 cuillerée sera suffisante
afin de ne pas dénaturer le gôut du rouget

Posez les filets de rougets huilés, côté peau, dans une poêle chaude essuyée, les tourner dès que les bords
blanchissent, gardez 3 minutes hors du feu
                                      Salez, poivrez

Rincez et cuire à feu doux 1 volume de Quinoa dans 2 volumes d'eau à couvert, pendant 10 à 15 minutes
Ajoutez les légumes, mélangez
 rectifiez l'assaisonnent

Dressez sur les assiettes un dôme de Quinoa à la Provençale
 puis les filets de rougets

rouget provençale1.001
Pour accompagner ce plat, je vous conseille
" un Jurançon blanc 2008 " Domaine de Nigri
Gentlemen-Cavistes

Ce vin présente beaucoup de charme, une belle fraîcheur et une rare élégance

nigri 2007.001

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