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COOK PARADISE

Yaourts maison aromatisés

30 Novembre 2010, 07:36am

Publié par Valérie

 

Des yaourts de différentes saveurs pour varier les plaisirs …

 

yaourts-aromatises.jpg

 

Pour 10 pots

 

1 litre de lait entier

2 cuillère de lait concentré non sucré

3 cuillères de crème fraiche entière liquide

4 cuillères de poudre de lait

sucre ( facultatif )

 

Pour aromatiser

 

Sirop de cassis maison

Sirop jasmin Histoire de goût

Sirop cactus & piment Bien Manger

Sirop litchi & pétales de roses Bien Manger

 

sirops.001.jpg

 

 

Faites bouillir le lait avec le lait concentré non sucré

hors du feu ajoutez la crème fraîche et la poudre de lait

remuez, sucrez si vous le souhaiter

 

Versez é à 3 cuillères du sirop de votre choix, au fond des pots, versez le lait, remuez

placez en yaourtière ou faites prendre selon votre  méthode

pour moi, dans le ricecooker

 

yaourts aromatisés 1.001

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Panna cotta de chocolat blanc & sa tuile de sésame

28 Novembre 2010, 08:00am

Publié par Valérie

 

Je vous présente cette version au chocolat blanc, sous une couverture

de chocolat noir, ma chocolatière Pearl Cuisine reprend du service

  c'est un véritable plaisir

 

Il est préférable de réaliser cette panna cotta la veille

de façon a ce qu'elle soit bien prise

 

pannacotta---tuile-au-sesame.jpg

 

 Votre marché pour 6 personnes


La panna cotta

 

500 ml de crème liquide entière

100 g de sucre

1 gousse de vanille

150 g de chocolat blanc pâtissier ( pour moi 100 g )

2 grandes feuilles de gélatine

 

Faites tout d'abord ramollir la gélatine dans l'eau froide

Portez la crème à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille coupée en deux grattée, laissez infuser quelques minutes à couvert

 

Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc en morceaux, bien mélanger

Essorez la gélatine ajoutez dans le mélange de chocolat chaud, mélangez

 

Versez en verrines, placez au réfrigérateur

pannacotta-choco-blanc.001.jpg

Pour les tuiles de sésame

 

140 g de sucre glace

50 ml de jus d'orange

35 g de beurre

50 g de sésame

35 g de farine type 45

 

Préchauffez le four à 180°C

 

 Faites fondre le beurre

assemblez et mélangez à la spatule, la farine, le sucre glace, le sésame

ajoutez en mélangeant, le jus d'orange, le beurre fondu 

 

Déposez cette pâte sur la plaque perforée recouverte du tapis silpat

ou sur une feuille de papier sulfurisé

 

Enfournez 5 à 7 minutes jusqu'à obtention d'une couleur dorée

* Je vous conseille de quand même surveiller la cuisson

  à la sortie du four, laissez refroidir 1 minute environ

travaillez les formes de votre choix ou découpez en cassant à la main

 

chcolat-cuiine-addict.001.jpg

 

Pour la couverture chocolat noir

 

100 g de chocolat noir à 70%  Cuisine Addict

Chocolatière Pearl Cuisine

graines de sésame

Cerises au sirop pour la déco

 

Faites fondre les pastilles de chocolat dans la chocolatière Pearl cuisine, recouvrez la pannacotta très froide de chocolat fondu

Saupoudrez de graines de sésame

dressez une tuile de sésame sur chaque verrine de pannacotta

placez directement au réfrigérateur jusqu'au service

                                                                                                                                         Source " Atelier des chefs "

pearl & cuisine addict.001

 Voici une autre version de pannacotta saveur fruitée & exotique

 Coco-passion

 

Pour vos réalisations et achats de Noël pensez à vous rendre chez 

Cuisine addict

 

pannacotta-chocolat-blanc.jpg

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Petits biscuits salés à la vache qui rit

26 Novembre 2010, 07:15am

Publié par Valérie

 

Des petits biscuits à sortir au moment de l'apéritif

 

Pour les formes et découpes j'utilise le découpe pâte formes interchangeables

de mon partenaire

 

Galantine

 

biscuits-vache-qui-rit.jpg

Pour environ 50 petits biscuits

 

3 portions de vache qui rit

85 g de beurre mou

1 cuillère d' huile d'olive " digestion "  Lapana

1 cuillère à café de levure chimique

180 g de farine type 45

20 g de farine de noisette Moulin de l'Abbaye

1/2 cuillère à café de paprika

Thym frais

Fleur de sel au piment d'Espelette eDélice

 

buiscuit-2.001.jpg

 

  Dans un récipient, mélangez la vache qui rit avec le beurre mou en pommade

l'huile d'olive vitalité Lapana

Mélangez les farines avec la levure, quelques pincées de fleur de sel au piment d'Espelette, de paprika, de thym frais

Ajoutez ce mélange à l'appareil, beurre vache qui rit, mélangez bien, boulez enfermez dans un film alimentaire

placez 30 minutes au réfrigérateur

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Étalez au rouleau pâtissier, puis à l'aide

du découpe pâte Galantine

réalisez les empreintes de votre choix

 

Saupoudrez chaque biscuit de fleur de piment d'Espelette et de paprika

 

Enfournez 7 à 10 minutes

 

biscuits-vache-qui---galantine.001.jpg

 

L'huile LAPANA digestion

 

Huile d'olive bio vierge extra fruit vert doux


Huile essentielle bio de Citrus sinensis (Orange douce zeste)
Huile essentielle bio de Citrus reticulata sp blanco var mandarine

(Mandarine zeste)
Huile essentielle bio de Citrus aurantium ssp. amara (Bigarade zeste)


Produit 100% bio

 

Avec en prime une image matinale prise de bonne heure

de la première neige dans le Doubs

neige-2010.001.jpg

 

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Verrine fraîche au surimi

24 Novembre 2010, 07:40am

Publié par Valérie

 

 

C'est grâce à mon nouveau partenaire

Fleury Michon

que je vous présente cette verrine apéritive, très fraîche et assaisonnée selon votre envie : épicée, pimentée ou aux herbes, laissez parler votre créativité …

 

Verrine fraiche au surimi-copie-1

 

Pour 6 verrines

 

9 bâtonnets de surimi Fleury Michon

12 cuillères de fromage blanc

8 portions de vache qui rit

1 filet de jus de citron

Sel au citron

Poivre 5 baies

 

Déco

 

Épices Cajun

Brisures de noix

Feuilles de basilic

 

 

Mixez tout simplement tous les ingrédients

rectifiez l'assaisonnement, placez au réfrigérateur jusqu'au service

 

Au moment de servir, saupoudrez d'épices Cajun & brisures de noix

Décorez avec quelques feuilles de basilic frais

Servez  avec un grissini ou un biscuit salé

 

verrine surimi.001

 

Pour variez couleur et plaisir

 

saupoudrer chaque verrine de graines de sésame ou de pavot

noisettes ou cacahuètes, pour le côté croquant

 

aneth, persil ou coriandre pour la fraîcheur

Paprika, curcuma, curry pour le côté pimenté

ou même

quelques dés de fruits secs, comme abricots, dattes, ananas, mangue

pour le côté sucré ou exotique

 

verrine-fraiches-au-surimi---basilic.001.jpg

 

Vous pouvez également présenter cette recette en entrée

avec une salade verte, des crudités … ou sur du pain grillé

 

Retrouvez moi et partagez vos recettes Fleury Michon sur 

 

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Crème de cassis de ma belle mère

22 Novembre 2010, 07:54am

Publié par Valérie

 

Aujourd'hui je vous présente une crème de cassis réalisée par

Michelle ma chère belle mère, après sa délicieuse

gelée de coings

voilà la mise en bouteilles…

 

creme-de-cassis.jpg

 

J'utilise cette fameuse crème de cassis qui se marie très bien avec des bulles

mais également pour mes pâtisseries, glaces, sorbets, entremets

coulis dont la recette est

 ICI

 

Votre marché pour réaliser cette crème

 

1 kg 500 de cassis

2 litres de bon vin rouge

le poids du jus en sucre

 

creme-cassis1.gifLavez les cassis bien mûrs

les écraser avec un pilon en bois

dans une terrine non poreuse

ajoutez le vin rouge

laissez macérer 48 heures

ce délai passé, exprimez le jus des fruits à l'aide d'un tamis ou d'un torchon

pesez le jus

  puis ajoutez le même poids en sucre

 

Versez ensuite dans une bassine, portez à ébullition en remuant

laissez bouillir 5 minutes environ, baissez le feu laissez cuire 15 minutes

 

Retirez du feu et laissez refroidir jusqu'à 40°C

 

Filtrez, versez en bouteilles bien bouchées

 

Cette crème peut-être consommée avec ou sans eau et se conserve indéfiniment.

 

sirop-cassis.001.jpg

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Risotto au citron

20 Novembre 2010, 07:22am

Publié par Valérie

 

Un risotto fraîcheur lérèrement acidulé

qui accompagnera vos viandes ou vos poissons …

 

risotto-au-citron.jpg

 

Pour 4 personnes

 

400 g de riz italien arborio

2 citrons + le zest d'1 citron

750 ml de bouillon de légumes

1/2 verre de vin blanc sec

4 cuillères de crème fraîche

60 g de parmesan râpé

50 g de beurre

1 oignon

Fleur de sel au piment D'Espelette  eDélices

Poivre rouge de Kampot  Kambody Market

 

risotto-au-citron.001.jpg

 

Pressez le jus d'un citron, filtrez, évidez et récupérez chaque moitié de citron

réservez-les pour la présentation

Zestez le deuxième citron, mettez le bouillon à chauffer dans une casserole

faites mousser le beurre dans la sauteuse pour y faire dorer l'oignon

versez le riz, salez, remuez pendant 3 à 4 min .


Mouillez avec le vin blanc jusqu'à ce qu'il s'évapore, 3 min environ

ajoutez alors le bouillon de légumes par 1/3, remuez, laissez évaporer

  Quand le riz est presque cuit, incorporez-y la crème, les 3/4 du jus de citron

le zest et enfin le parmesan, remuez énergiquement

 

Goûtez, salez et poivrez. Ajoutez le reste du jus de citron, si nécessaire.

 

Si vous redoutez l'acidité du citron, je vous conseille de n'utiliser le jus d'un seul citron …

 

fleur-de-sel-eDelice.001.jpg

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Deux apéritifs frais et colorés

18 Novembre 2010, 07:47am

Publié par Valérie

 

Toujours pour l'anniversaire de mon beau père, des bulles …

puis comme grignotage,

des abricots et pruneaux fourrés au Roquefort

et quelques dés de feta enrobées de jambon de parme et basilic frais

avec en prime une note de cette goûteuse et savoureuse

 

huile d'olive LAPANA

 

Deux petits amuse bouches simples, frais et vite réalisés

qui laissent une place pour le dîner

 

abricots---pruneaux.jpg

 

Pour une vingtaine de pruneaux & d'abricots

 

10  pruneaux à l'Armagnac Maison Longueresse

10 abricots secs moelleux

150 g de roquefort

100 g de cerneaux de noix

1 cuillère de crème fraîche épaisse

2 cuillères de Porto blanc

Poivre 5 baies

 

 

Dénoyautez les pruneaux, émiettez le Roquefort, concassez les noix

 

Dans un grand bol, mélangez le roquefort, la crème, le Porto blanc

un tour de moulin à poivre et la moitié des noix

 

Laissez durcir 1h environ au réfrigérateur


Garnissez les pruneaux et les abricots de cette farce

répartissez le restant de noix par-dessus

Dressez une pique en bois puis présentez sur un lit de feuilles d'endives

 

Feta-parme---huile-lapana.jpg

 

Pour la feta enrobée de Parme

 

1 barquette de Feta huiles-lapana.gif

 6 tranches très fines de jambon de Parme

6 feuilles de basilic

1 filet d'Huile d'olive vitalité Lapana 

un tour de moulin à poivre de Séchuan

 

Partagez la barquette de feta en dés, ajoutez un peu de poivre de Séchuan, enrobez chaque dé d'une feuille de basilic et  d'une lanière de jambon de Parme

roulez délicatement


Arrosez-les d’huile d’olive vitalité 

 

Gardez au frais jusqu’au moment de servir

 

feta-parme-basilic.001.jpg

Bienvenue les  bâtonnets au coeur frais fromage ail & fines herbes

Fleury Michon

une agréable découverte  …

Faible en calorie, en sel et en graisse

Présentés tout simplement en apéritif

 

surimi-au-fromage-frais.001.jpg

 

J'ai tout d'abord goûter chaque huile du bout des lèvres

mon choix c'est arrêté sur

 

 l'huile vitalité


aux zestes de pamplemousse

menthe poivrée et pin sylvestre

 

Huiles Lapana

 

Avec cet apéritif anniversaire j'ai fais honneur aux délicieux pruneaux offerts par mon amie blogueuse

" Albérie "

 

 

Anniversaire-philippe.002.jpg

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Biscuits aux flocons d'avoine

16 Novembre 2010, 07:35am

Publié par Valérie

 

Mauvaise surprise en ouvrant le four je découvre

> une plaque couverte de pâte au lieu de biscuits………

Un léger incident de pesage, ma balance à perdue la tête … mais pas question de jeter, vite fait je roule l'ensemble et découpe avant le complet refroidissement … pas gagné en esthétique mais bon et croustillant !!

j'ai ajouté de la farine et le résultat obtenu est concluant ……… oufffff

 

Voilà la recette issue d'un ouvrage de pâtisserie

offert par mon amie Bernadette

 

biscuits-aux-flocons-d-avoine.jpg

 

Pour 60 biscuits environ

 

250 g de beurre à température ambiante

350 g de sucre ( 320 pour moi )

2 oeufs

125 g de farine type 45

250 g de flocons d'avoine

2 cuillères d'arôme naturel agrume Néroliane

1 sachet de levure chimique

100 g de raisins secs que j'ai remplacé par

 50 g de raisin secs, 30 g abricots secs et 20g de pépites de chocolat

 

buiscuit-aux-flocons-d-avoine.001.jpg

 

Dans un grand saladier, faites mousser le beurre, les oeufs et le sucre, à l'aide d'un batteur électrique, ajoutez la farine avec les flocons d'avoine et la levure

incorporez les raisins ou autres fruits choisi, puis l'arôme agrumes, mélangez.

 

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante, sinon 180°C

Chemisez une plaque de cuisson, à l'aide deux petites cuillères

formez des tas et déposer sur la plaque

 

Enfournez 10 minutes puis laissez refroidir

 

Et bien sûr " mon ratage … " 

 

biscuits-raisins-choco.001.jpg

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Soupe de carottes à la coriandre

14 Novembre 2010, 08:00am

Publié par Valérie

 

Quelques carottes, poireaux, pommes de terres pour réaliser une bonne soupe réconfortante et bon marché

une portion de 

Vache qui rit

apportera une onctuosité supplémentaire à votre soupe

 

vache-qui-rit.001.jpg

 

Votre marché pour 6 personnes

 

1 botte de carottes

2 poireaux

2 gousses d'ail

1 grosse pomme de terre

5 à 6 portions de vache qui rit

Bel1 bouquet de coriandre fraîche

200 ml de lait de coco

Sel

Poivre rouge de Kampot Kambody Market

 

vache-qui-rit.gif

Retirez le vert des poireaux

épluchez l'ail

la pomme de terre et les carottes 

coupez tous les légumes en gros morceaux

Mettez tous les légumes dans une grande cocotte, puis ajoutez le lait de coco

les portions de vache qui rit

mélangez, avant de recouvrir d'eau

 

Salez, poivrez, portez à ébullition puis laissez cuire 25 minutes

 

Avec votre mixer plongeant, ou robot, mixez la soupe

effeuillez la coriandre et ajoutez -la au moment de servir

 

Vous pouvez légèrement épicer votre soupe en y ajoutant un peu de curry

En ce qui concerne la coriandre ne l'ajoutez pas pendant la cuisson

elle perdrait son goût et sa couleur

 

Sans-titre.jpg

 

Je vois depuis bien longtemps cette vache qui rit

dans beaucoup de réalisations culinaires

 

on dit que que " l'essayer c'est l'adopter " … et bien c'est chose faite

depuis, il y a toujours une boite ronde vache qui rit dans mon réfrigérateur

 

 

 

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Gelée de coings de ma belle mère & une rando Franc-Comtoise

12 Novembre 2010, 07:56am

Publié par Valérie

 

Clairegoutte et son vergers bien grebi de fruits 

Aujourd'hui une version de gelée de coings réalisée par Michelle

  reine des pots et des conserves …

 

gelee-de-coings.jpg

 

Pour réaliser cette gelée

 

1 kg de coings

1 litre d'eau

1 kg de sucre pour 1 litre de jus

 

Lavez, essuyez les coings avec un chiffon un peu rude, retirez les coeurs, les enfermer dans un nouet de mousseline

NE PAS PELER LES COINGS

Coupez les fruits en morceaux, versez dans une bassine avec l'eau, laissez cuire jusqu'à ce que les fruits soient très tendre

les piquer pour vérifier

gelee-III.001.jpg

 

Versez le tout dans un tamis posé sur une terrine

puis laissez égoutter plusieurs heures

NE PAS PRESSER LES FRUITS

 

Recueillez le jus obtenu, pesez-le, pesez la même quantité de sucre

mélangez bien soigneusement le sucre et le jus dans la bassine, faites chauffer laissez bouillir à feu vif jusqu'à ce que la dernière goutte qui se détache de l'écumoire soit large , faites le teste de la prise

 

Retirez du feu, empotez

 

gelee-de-coings-II.001.jpg

 

Accompagnez cette gelée de fromage ou même de foie gras

 

Je vous invite à découvrir la délicieuse version

Gelée-confiture de coings aux Z de cédrats confits


de mon amie du blog


Recettes de l'Eyre et d'ailleurs


 

1-copie-6

 

Une petite randonnée de 8 kms, dénivelé 220 m

à travers notre belle Franche-Comté, un circuit longeant le Doubs

en passant par la ferme de Grattery en direction de Écurcey puis Roide par

" étrangle-loups " ancien chemin d'Écurcey

retour à Pont de Roide par le chemin forestier.

 

2-copie-4.jpg

 

 

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Une belle récolte de betteraves …

 

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Des images volées au passage !!

 

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Des couleurs automnales châtoyantes  …

 

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