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COOK PARADISE

KRÉATIV AWARD

30 Novembre 2009, 23:25pm

Publié par Valérie

Quelle agréable surprise, ce matin en me rendant chez
 " CHILIBRU, pour cuisine d'ici et d'ailleurs "
Je me vois décerné ce KRÉATIV AWARD


Mais auparavant, je tiens à remercier de tout coeur, toutes celles
et ceux qui passent ou visitent COOK PARADISE
et me laissent de gentils commentaires
COOK PARADISE augmente sa newsletters et son blogrank
C'est à vous tous, que je le dois…

Je dois passer le relai à 7 blogueuses de mon choix
 et vous faire 7 confidences, bon…

-
Un plaisir de vous retrouver chaque jour
- Déteste la pluie
- Adore faire le pain
- Vivement 2010
- Plus de place chez moi ( trop d'ustensciles cuisine )
- Berck l'hiver
Et enfin, Hum le Nut…la

Mes 7 choix de blogeuses
- Albérie
- Marie
- Aurore
- Jean luc
  - Francesca
- Aurélie
- Mélanie

Puis un trio gagant

- Mélodia
- Circée
- Fantaisie

Voilà… pour ma part les jeux sont fait, à vous de jouer

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Calculateur pour Foie Gras

30 Novembre 2009, 19:11pm

Publié par Valérie

Indiquez le poids de votre fois gras

Le premier grammage vous informe de la quantité de SEL à incorporer
La seconde, la quantité de POIVRE
La troisième, la quantité D'ALCOOL
Source : Monsieur JH

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La châtaigne " fruit multifacettes "

30 Novembre 2009, 12:40pm

Publié par Valérie


CÔTÉ FORME


Championne d'énergie, avec ses 180 kcal pour 100 g, la châtaigne contient
 40 % de glucides, 5 % de fibres, 3 % de protéines


Riche en potassium, en magnésium, en souffre et en fer
 c'est aussi une source de vitamines A, B1, B2, et C

Sa douceur moelleuse est irrésistible et plaît aussi bien aux préparations
 sucrées que salées

Ce fruit du châtaignier ( castanéa sativa ) aussi baptisé " arbre à pain " à joué un rôle essentiel dans l'alimentation depuis la préhistoire

Comestible après cuisson, c'est une amande de forme ronde, aplatie, plissée couverte d'une peau mince, brune enfermée dans une coque dure
 non comestible de couleur marron rougeâtre

Très présente dans le sud de la France ( Dordogne, Cévènnes, Périgord )
 en Corse en Italie.
 Celle très recherchée d'Ardèche profite même d'une AOC

LES BONNES VARIÉTÉS

Sardonne, comballe, pourette ou bouche rouge sont les variétés préférées des confiseurs et conservateurs. Attention toutefois à na pas la confondre avec la marron d'Inde, fruit toxique des marronniers urbains

BIEN LA CHOISIR

Elle doit-être bien lourde et ferme avec une écorce brune et luisante
 qui ne doit présenter aucun trou
Fraîche, elle se conserve au réfrigérateur et peut se congeler soit, entière après avoir été fendue, soit cuite et épluchée

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Double Expresso Châtaigne & Noix

29 Novembre 2009, 11:25am

Publié par Valérie

Albérie26 à la bonne idée d'avoir lancer un concours sur le thème " du café  "

Ce concours prend fin lundi 30 novembre, j'ai mis la vitesse supérieure
 afin de réaliser une gourmandise qui lui fasse honneur

Merci ALBÉRIE

La douceur de la châtaigne mêlée à la robustesse du café…

Pour 6 personnes :

400 g de châtaignes pelées
1/2 citron
200 ml de crème entière liquide
50 g de beurre mou
2 gros oeufs
400 g de sucre semoule
4 tranches de pain d'épice
100 ml de café serré non sucré
60 g de cerneaux de noix
1 cuillère de rhum

Commencez par préparer tous les ingrédients sur votre plan de travail
Placez la crème liquide 30 minutes au réfrigérateur, de façon
à ce qu'elle soit très froide quand vous la monterez en chantilly

Faites un café noir serré, réservez

Cuire les châtaignes 20 minutes à l'eau bouillante, égouttez, mixez-les

Faites bouillir 3 cuillères d'eau avec 200 g de sucre, pendant 3 minutes

Versez sur la purée de châtaigne chaude, cuire 15 minutes à feu doux en crème épaisse en remuant, incorporez le beurre en dés, mélangez

Battez la crème très froide en chantilly, en incorporer la moitié à la crème de châtaigne refroidie
 réservez le reste au frais

Émiettez le pain d'épice dans les 4 verrines, l'arroser de café froid, le couvrir de mousse à la châtaigne, réservez 30 minutes au réfrigérateur

Faites un caramel avec 150 g de sucre, le jus d'un demi citron
 et trois cuillères d'eau
Ajoutez les noix grossièrement hachées, versez sur un plan de travail lisse et froid
( genre marbre ) une fois refroidi, concassez

Fouettez les jaunes d'oeufs avec les 50 g de sucre restant, ajoutez le rhum
le reste de la chantilly et le caramel aux noix concassé ( réservez une cuillère )
puis les blancs montés en neige ferme

Versez dans les verrines et réfrigérez ( pas + d'une heure )
Servez frais et décorez de caramel
Mon conseil : si le dessert doit attendre, ajoutez une feuille de gélatine
 ( ramollie à l'eau et  dissoute dans de l'eau chaude ) dans le mélange jaunes-sucre

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Soupe à l'oignon version 2

28 Novembre 2009, 11:00am

Publié par Valérie

J'adore le fromage râpé dans cette soupe à l'oignon et je ne cache pas
 que je la cuisine surtout pour ça

Cette version avec le vin blanc est plus goûteuse et ferme que la version dite classique, donc si vous aimez les saveurs tenaces…
occupez-vous de vos oignons !!!
Pour 6 personnes :

3 cuillères d'huile d'olive
675 g d'oignons émincés
3 gousses d'ail hachés
1 gousse d'ail pour frotter le pain
1 cuillerée de sucre semoule
3 cuillerées de thym frais haché
2 cuillères de farine
125 ml de vin blanc sec
2 litres de bouillon de légumes
6 tranche de pain
300 g de gruyère rapé

Dans une sauteuse à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen, ajoutez les oignons et faites dorer 10 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre couleur

Ajoutez l'ail haché, le sucre et le thym haché en remuant bien
Baissez le feu, laissez mijoter 30 minutes jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés, en mélangeant de temps en temps

Saupoudrez de farine et laissez cuire encore une ou deux minutes
 sans cesser de remuer
Mouillez avec le vin blanc, ajoutez progressivement le bouillon et portez à ébullition en écumant régulièrement la surface

Baissez le feu et laissez mijoter 45 minutes
Préchauffez le grill du four, faites griller les tranches de pain sur chaque  face sous le grill, les frotter avec la gousse d'ail coupée en deux

Versez la soupe dans les bols allant au four, disposez les bols sur la plaque de cuisson posez une tranche de pain à l'ail grillé sur chaque bol et parsemez de gruyère rapé

Faites dorer le fromage sous le grill en comptant 2 à 3 minutes
 pour qu'il fonde bien

La touche finale : Garnir de brin de thym et servez aussitôt
J'ai mixer la soupe pour obtenir une saveur encore plus distinguée

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Oeufs cocotte au foie gras

27 Novembre 2009, 11:45am

Publié par Valérie

Voilà un petit encas, simple rapide et facile à réaliser
Foie gras & oeuf… un mariage d'une finesse onctueuse

Présentez avec une salade de pousse d'épinards
 et de quelques mouillettes de pain

1.jpg

Pour 4 personnes il vous faut

4 oeufs
160 ml de crème fraîche entière
4 tranches de foie gras
Sel de Guérande
 & poivre 5 baies
Ciboulette
Mouillettes de pain



Beurrez 4 ramequins, déposez une belle tranche de foie gras, cassez l'oeuf puis arrosez de crème

Assaisonnez de poivre 5 baies et de sel de Guérande parsemez de ciboulette ciselée

Faites cuire 10 minutes à 180°C
Servez chaud avec une pincée de fleur de sel de Guérande et quelques mouillettes de pain, ou de pain d'épice

A savoir 

Pierre, m'a laissé un commentaire pertinant, que je prends en considération concernant la cuisson de ces oeufs cocotte

Si vous souhaitez une texture onctueuse

réduisez votre temps de cuisson à 6 minutes… merci Pierre

 

2-Photos.001.jpg

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Petits pains Portugais

26 Novembre 2009, 11:00am

Publié par Valérie

Une envie de réaliser des pains d'un autre pays, j'ai découvert cette recette dans mon livre de recette Portugaises

 j'ai voulu essayer ces petits pains Portugais ou PACO SECOS
 un pain légèrement brioché

Pour une douzaine de petits pains :

600 g de farine Type 55
200 g d'eau
200 g de lait entier
1 cuillerée de miel
1/2 cuillerée de sel
20 g de beurre salé
2 cuillères de flocons de pommes de terre
1 sachet de levure boulangère

 

Dans la cuve de la MAP, versez, l'eau, le lait, le sel, la farine, les flocons
 de pommes de terre, le beurre en morceaux

Lancez le programme pétrissage, 1H 50 environ, laissez pousser dans la cuve pendant 1 heure

Dégazez légèrement, divisez le pâton en sorte d'obtenir 12 morceaux
 de même poids

Boulez chaque pâton, aplatir légèrement réunir les deux extrémités  puis, faites une soudure dans le sens de la longueur

Préchauffez le four à 200°C en placant un bol d'eau sur la sole

Laissez pousser 30 minutes sur une plaque de cuisson, ou sur un tapis silpat, incisez

Faites cuire 20 minutes

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Salade grenadine, poire et courgettes

24 Novembre 2009, 16:00pm

Publié par Valérie

En allant chez Mickyath " Au palais des délices "
 j'ai découvert cette salade qui m'a tout de suite fait de l'oeil

Une salade fraîche en couleur, les graines de grenade ajoute un croquant acidulé idéale pour un début de repas

J'ai apporté quelques modifications …

Préparation de la grenade :
il est préférable de faire macérer les graines
 de grenade pendant 24 h

Pour 4 personnes :

200 ml de vinaigre blanc
1 grenade
1/2 gousse de vanille
1 cuillerée de miel ( ou de sucre )

Pelez la grenade en entaillant légèrement la chair à l'aide d'une pointe de couteau sans abîmer les grains
Enlevez la peau, détaillez les grains, rincez sous un filet d'eau froide, égouttez
Dans un pot hermétique, versez le vinaigre, le miel ( ou sucre )
 la vanille fendue en deux dans la longueur et grattée avec le plat d'un couteau
 afin d'en retirer le grains, laissez macérer 24H
Pour la salade :

2 courgettes bien ferme
4 tranches de jambon Aoste ou Parme
1 poire
Salade roquette
Parmesan
4 cuillères de vinaigre balsamique
4 cuillères d'huile de vanille
Sel & poivre

Lavez égouttez la roquette, lavez, coupez la courgette en lamelles dans la longueur
à l'aide d'une mandoline
Passez les lamelles 2 minutes au micro onde pour les assouplir, versez un léger filet de vinaigre blanc, laissez macérer quelques minutes
Découpez le parmesan en copeaux
Dressez sur une assiette, assaisonnez…

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Ma bonne adresse gourmande

22 Novembre 2009, 20:36pm

Publié par Valérie

C’est le moment de préparer les douceurs de vos festivités !!

Pour vos Fêtes de fin d'année, je vous propose de découvrir des produits du terroir du  Perigord livrés directement chez vous sous huitaine.

PRODUITS MAISON

                   Foie Gras canard                      17,00 €        200g
                   Foie Gras canard                      29,00 €        350g
                   Foie Gras canard                      40,00 €        500g
               
                   Foie Gras Oie                           26,50 €         200g
                   Foie Gras Oie                           39,00 €         350g
                   Foie Gras Oie                           56,00 €         500g

                   Pâté de foie gras truffé             9,50 €         200 g
                   Pâté de foie gras truffé            14,00 €        350 g

                   Rillettes de canard                    4,00 €          400g

                   Gésiers confits                          9,00 €          400g

                   Confit canard                             6,50 €           Pot 2 Unités
                   Confit canard                             8,50 €           Pot 3 U
nités
                   Confit canard                             10,50 €         Pot 4 Unités
                   Confit canard                             16,50 €         Pot 6 Unités

                  Huile de noix                               13,00 €         50 cl
                  Huile de noix                                6,50 €          25cl

                  Miel de pays                                5,00 €           500g
                  Confitures                                  
4,00 €           Pot
                  (fraise, melon vert, abricot, prune)         












VINS DE BERGERAC


                    Blanc Moelleux                       6,00 €             Bouteille de 75 cl
                    Blanc Sec                               5,50 €
             Bouteille de 75 cl
                    Rosé                     
                  5,50 €             Bouteille de 75 cl
                    Rouge                   
                  5,50 €             Bouteille de 75 cl
                    Rouge fût Chêne 2005           
7,50 €            Bouteille de 75 cl
                    Champanisé
                            7,50 €             Bouteille de 75 cl

MONTBAZILLAC

                   Vendanges tardives                 10,50 €        
Bouteille de 75 cl
                   Vendanges tardives                  7,50 €          Bouteille de 37,5 cl
         

Pour passer votre commande :
Envoyez un email avec vos coordonnées à Cook Paradise


Frais de port offert à partir de 250 €




















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Coques oranges au chocolat au lait intense

22 Novembre 2009, 12:38pm

Publié par Valérie

Pour ce concours Plurielles, je vous propose de vous propulser dans
un petit air de fête aux couleurs de COOK PARADISE

Un concentré de chocolat au lait légèrement parfumé

Un dessert d'hiver tout en finesse pour de joyeuses fins de repas

Pour 4 personnes :

200 g de chocolat pâtissier
4 belles oranges
200 g de mascarpone
1 cuillère de sirop d'Agave
1 cuillerée de cacao amer en poudre
6 clous de girofle
+ pour la décoration
Et quelques orangettes

Lavez les oranges, puis découpez un chapeau dans chacune d'elles

Aux ciseaux, détaillez les membranes internes des oranges et videz-les avec délicatesse à l'aide d'une petite cuillère
en gardant une épaisseur
 de chair de 1/2 cm

Réservez 2 cuillères à soupe de leur jus

Dans un jatte, battez énergiquement le mascarpone avec le sirop d'Agave
Faites fondre le chocolat haché au bain-marie et incorporez-le au mascarpone

Parfumez avec les six clous de girofle réduits en poudre dans un mortier
 et le jus de mandarine, réservez

Avec une pique réalisez une rangée de huit petits trous tout autour de chaque orange à 1 cm du bord

 Positionnez les clous de girofle décoratifs dans les trous puis garnissez les coques avec le chocolat en formant un dôme

Dressez sur des assiettes, décorez avec les chapeaux ainsi que quelques orangettes puis saupoudrez le tout de cacao amer

Vous pouvez réaliser cette gourmandise, avec des mandarines

Préparez 4 assiettes et placez dans chacune un coquetier sur lequel vous aurez disposer une mandarine

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