750 grammes
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COOK PARADISE

Concours plurielles " spécial chocolat "

22 Novembre 2009, 12:37pm

Publié par Valérie

Voilà c'est partit, ma participation est officielle

en avant pour le concours plurielles " SPÉCIAL CHOCOLAT  "

Pour la découvrir c'est  ICI

Concours de cuisine Plurielles, proposez vos recettes

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Ultrachic " le vinaigre balsamique "

21 Novembre 2009, 11:00am

Publié par Valérie

Point de vin, base traditionnellle du vinaigre, dans le balsamique, mais du moût de raisin
( jus non fermenté ) bouilli, puis vieilli dans des fûts de différents bois, qui donnent au liquide sa saveur si complexe

Des fûts de plus en plus petits,à mesure que le vinaigre se concentre et épaissit

L'aceto balsamico, le plus authentique, porte l'appellation d'origine controlé  " Aceto balsamico tradizional " di Modena ou di Réggio Émilia, selon sa région de production

C'est le mot " tradizionale " qui le distingue des balsamiques ordinaires

Avec les années, douze au minimum sa saveur s'adoucit, au final, un élixir noir au prix fabuleux de 600 € le litre jusqu'à
10 000 € pour 100 ans d'âge, disponible en fioles de 100 ml, il s'utilise forcément avec parcimonie sur du parmesan
avec un risotto, un tartare, ou même une glace vanille

Le balsamique de grande surface est additionné de vinaigre de vin et de colorant en vue de compenser son jeune âge
Dans les produits à bas prix, le moût ne représente qu'une infime part, malheureusement non comptabilisé sur l'étiquette

Pour faire un tour complet, il existe aussi du balsamique blanc, jeune, filtré, et qui contient du vinaigre de vin blanc

Une touche de finesse sur le poisson et les salades d'été
Et pour s'offrir un voile de plaisir, la balsamique classique ou blanc existe aussi en spray " tel un parfum chic "





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Figues rôties au vignaigre balsamique

20 Novembre 2009, 12:26pm

Publié par Valérie

Haut de gamme et " tradizionale " ou simple " balsamique " ce vinaigre  Italien parfumé et très branché ce trouve à tous les rayons
 un nectar boisé dont la cuisine raffole…
Pour 4 personnes:

6 figues
4 cuillères de pignons
3 cuillères de vinaigre balsamique
2 cuillères de  sucre roux
25 g de beurre salé

Rincez et essuyez les figues, coupez-les en 2 ou en 4, faites chauffer le beurre dans une sauteuse, ajoutez les pignon et faites dorer pendant 1 minute

Posez les figues côté peau sur le fond de la sauteuse
 faites rôtir 5 minutes en les arrosant souvent de beurre fondu
les poudrer de sucre, faites caraméliser 2 minutes
 puis arrosez de vinaigre balsamique ôtez du feu

Présentez les figues chaudes sur une assiette, avec une boule de glace à la vanille, nappez du jus de cuisson


Pour cette gourmandise, choisissez des figues mûres, mais fermes, afin qu'elles restent bien en forme à la cuisson
re-coupez leur queue toujours un peu coriace sous la dent

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Truffon & sa mousse de carambars

19 Novembre 2009, 11:47am

Publié par Valérie

J'ai découvert cette gourmandise chez
PLAISIRS GOURMANDS de Chris & Alain

Je gardais précieusement cette recette sous la main
Elle a fait l'unanimité autant chez les grands que les petits, un vrai régal

j'y ai apporté quelques modifications

Merci à Chris & Alain

Cette gourmandise est prévue pour 4 personnes

Réalisation du truffon :

100 g de chocolat pâtissier au lait
200 ml de crème fleurette
40 g de beurre salé
20 g de brisures de cacahuètes
+ 20 g pour la déco

Dans une casserole, portez la crème à ébullition, ajoutez le chocolat en morceaux et le beurre salé
Mélangez jusqu'à obtention d'une ganache bien lisse, ajoutez quelques brisures de cacahuètes, mélangez
 versez en verrines, laissez refroidir

Placez au réfrigérateur

Réalisation de la mousse carambars au siphon :


500 ml de crème fleurette
20 carambars
100 g de sucre semoule

Dans une casserole, portez la crème à ébullition, ajoutez les carambars, le sucre faites chauffer doucement en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'ils aient totalement fondus et pour éviter qu'ils ne collent sur le fond de la casserole

Laissez refroidir, versez dans le siphon, refermez puis vissez 1 ou 2 cartouches selon votre siphon

Secouez énergiquement, réservez minimum 3 heures au réfrigérateur

Dressage :

Au moment de servir
 secouez énergiquement le siphon
 sur la ganache, dressez la mousse carambar
  saupoudrez de cacahuètes concassées
 et d'une tuile carambar


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Galette de pommes de terre au comté

18 Novembre 2009, 11:30am

Publié par Valérie

La Franche-Comté est réputée pour son savoir vivre et notamment sa gastronomie

Voici un des petits bonheur simple et gourmand
 de cette gastronomie traditionnelle


                                                                                                                                                         
Pour 8 personnes :

1,2 kg de pommes de terre
300 g de comté
1 oeuf
40 g de farine
1 gousse d'ail
1 bouquet de persil
Sel & poivre
                                                               Huile & beurre


Réunissez les pommes de terre râpées fines dans un saladier
Ajoutez l'oeuf, la farine, l'ail écrasé, le comté râpé, sel & poivre

Mélangez


Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle antihadésive
 disposez la préparation et saisir pour colorer
Surveillez la cuisson et retournez la galette pour cuire la deuxième face
Environ 2 minutes de chaque côté

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Découverte " Alice Springs" désert Australien

17 Novembre 2009, 12:30pm

Publié par Valérie

Alice Springs (21 622 habitants) est une ville située dans
  le Territoire du Nord de l'Australie dans l'Outback, au cœur des terres, en plein désert, à 1 500 kilomètres de Darwin et à 1532 kilomètres d'Adélaïde



Alice Springs est, par la population, la deuxième ville du territoire après Darwin

 Alice Springs est également appelée « the Alice » par ses habitants
 C'est Charles Todd qui nomma ainsi le lieu, en hommage à sa femme Alice
 Charles Todd dirigea la mise en place du télégraphe entre Darwin et Adelaïde

Les aborigènes représentent 17% de la population de la ville et 29% du Territoire du Nord



Alice springs ( click )


















Ces magnifiques images, me viennent de DANNY à Brisbane toujours fidèle
à COOK PARADISE pour nous faire rêver

Merci à toi


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Ma potée au cidre

16 Novembre 2009, 12:06pm

Publié par Valérie

Le chou vert frisé " choux de Milan Sabauda " appelé aussi choux de savoie
Ses feuilles sont frisées, cloquées, allant du vert olive au vert foncé
 et sa pomme est toute ronde

Il se consomme cuit ou sauté
Pour 4 personnes:

1 chou vert frisé
1 petit jambonneau
300 g de travers de porc
300 g de lard épais
2 saucisses fumée
4 pommes de terre
1 poireau
4 carottes
3 navets
1 poignée de haricots blancs
1 oignon jaune
3 clous de girofle
2 baies de genièvre
1 cube de bouillon de légumes
500 ml de cidre brut
Poivre aux 5 baies

 

La veille, faites tremper les haricots blancs dans une jatte d'eau froide
( au moins 6 heures )

 

Lavez le choux et détachez les feuilles, plongez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée

et faites-les blanchir 8 minutes après la reprise de l'ébullition
 puis égouttez-les

 

Diluez le cube de bouillon dans 1 litre d'eau bouillante

Épluchez les navets, les carottes, les pommes de terre, l'oignon  et le poireau, coupez les navets, les pommes de terre
et le poireau en deux, piquez les clous de girofle dans l'oignon

Dans une grande cocotte, déposez le jambonneau, les travers et l'échine de porc, le lard, les saucisses et les haricots blancs égouttés avec 50 cl d'eau

Versez le cidre, couvrez et laissez cuire 30 minutes sur feu moyen

Ajoutez le reste des légumes, les feuilles de chou, les baies de genevièvre et le bouillon dilué, donnez 2 tours de moulin à poivre, couvrez et laissez mijoter encore 30 minutes

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Potage aux 6 légumes

14 Novembre 2009, 12:25pm

Publié par Valérie

Facile à cuisiner, les potages se révèlent un choix idéal pour se nourrir
 sainement tout en préservant un maximum de saveurs

Il est possible de préparer des potages à partir de toutes sortes d'ingrédients

Une manière délicieuse de tirer pleinement parti des produits de saison

Pour 4 personnes :

2 cuillères d'huile d'olive
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
1 cuillère de gingembre frais
2 cuillères de coriandre fraîche hachée
1 grosse pomme de terre
2 carottes
1 tige de céleri
1 poireau
1 courgette
2 tomates
600 ml de bouillon de légumes
sel & poivre
Crème Fleurette pour servir

Lavez, épluchez, détaillez tous les légumes
 ( sauf la courgette que nous n'épluchez pas )

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen
 ajoutez l'oignon et l'ail, laissez fondre quelques minutes en remuant

Ajoutez le gingembre, la coriandre, les légumes
attendrir quelques minutes en remuant, pour bien faire infuser les arômes

Mouillez avec le bouillon et portez à
 ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux en remuant
 de temps en temps pendant 25 minutes jusqu'à ce que tous les légumes
 soient tendres

Versez le mélange dans le bol d'un robot culinaire et mixez jusqu'à obtention d'une consistance lisse                                                     Cliquez sur l'image                                                                                                                 
Si nécessaire procéder en plusieurs fois

Transférez le potage dans une grande casserole, salez, poivrez
Réchauffez à feu doux en remuant

Servez immédiatement garni d'une volute de crème fleurette

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Verrines de fèves au safran

13 Novembre 2009, 11:42am

Publié par Valérie

Une envie de sortir des mises en bouches ordinaires
 avec quelque chose de léger

Une mise en bouches très fraîche et colorée, à présenter aussi bien
 en version  chaude que froide
J'ai fais le choix de les servir froides

             Pour 4 personnes :

               500g de fèves surgelées
1 cube de bouillon
1 oignon
2 cuillères d'huile d'olive
1 dosette de safran
Sel & poivre

Faites cuire les fèves pendant 7 minutes dans une grande casserole
 d'eau bouillante avec le cube

Égouttez-les

Pelez, émincez finement l'oignon, faites le fondre dans une sauteuse
 avec une peu d'huile d'olive

Ajoutez les fèves un demi verre d'eau et le safran, salez, poivrez
Laissez mijoter pendant 10 minutes

Présentez dans des verrines

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The 2009 Blogger Appréciation AWARDS

12 Novembre 2009, 13:02pm

Publié par Valérie


Je remercie tout particulièrement " ALBÉRIE 26 "
 qui me fait l'honneur de me décerner "

The 2009 Blogger Appréciation AWARDS

Pour ne pas déroger à la chaine, je poursuis son action, en suivant les rêgles :
Accepter ce prix en :

Remerciant la personne ( Tank mille X )
Copier, coller ce logo AWARDS 2009 et inclure un article
Nommer les 7 blogs auquels je décerne cet AWARD
Enfin, citer 7 choses qui nous concerne

Je décerne cet AWARD 2009 à :

1 - CHILUBRU
2 - KRYSTÈLE
3 - AURÉLIE W
4 - MÉLANIE
5 - VOYELLE
6 - CERISE
7 - CHOCOLATATOUT

Il est très très difficile de faire un choix
 il y a encore plusieurs Blogs que j'aurais aimé citer mais……
 (  cela fait partie du jeux )

Sur Moi :

1 - Passionnée de photos
2 - Déteste la bière
3 - Fidèle en amitié
4 - Nourrie les oiseaux
5 - Épicurienne
6 - La vantardise m'insupporte
7 - Fonceuse

Je rends tout particulièrement hommage à toutes celles et ceux qui me soutiennent depuis le 16 septembre 2009
Je trouve un grand plaisir à vous retrouver
 et chaque jour est une nouvelle aventure

A votre tour de décerner cet AWARD 2009
Faites prospérer cette belle aventure

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