Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
COOK PARADISE

Double Expresso Châtaigne & Noix

29 Novembre 2009, 11:25am

Publié par Valérie

Albérie26 à la bonne idée d'avoir lancer un concours sur le thème " du café  "

Ce concours prend fin lundi 30 novembre, j'ai mis la vitesse supérieure
 afin de réaliser une gourmandise qui lui fasse honneur

Merci ALBÉRIE

La douceur de la châtaigne mêlée à la robustesse du café…

Pour 6 personnes :

400 g de châtaignes pelées
1/2 citron
200 ml de crème entière liquide
50 g de beurre mou
2 gros oeufs
400 g de sucre semoule
4 tranches de pain d'épice
100 ml de café serré non sucré
60 g de cerneaux de noix
1 cuillère de rhum

Commencez par préparer tous les ingrédients sur votre plan de travail
Placez la crème liquide 30 minutes au réfrigérateur, de façon
à ce qu'elle soit très froide quand vous la monterez en chantilly

Faites un café noir serré, réservez

Cuire les châtaignes 20 minutes à l'eau bouillante, égouttez, mixez-les

Faites bouillir 3 cuillères d'eau avec 200 g de sucre, pendant 3 minutes

Versez sur la purée de châtaigne chaude, cuire 15 minutes à feu doux en crème épaisse en remuant, incorporez le beurre en dés, mélangez

Battez la crème très froide en chantilly, en incorporer la moitié à la crème de châtaigne refroidie
 réservez le reste au frais

Émiettez le pain d'épice dans les 4 verrines, l'arroser de café froid, le couvrir de mousse à la châtaigne, réservez 30 minutes au réfrigérateur

Faites un caramel avec 150 g de sucre, le jus d'un demi citron
 et trois cuillères d'eau
Ajoutez les noix grossièrement hachées, versez sur un plan de travail lisse et froid
( genre marbre ) une fois refroidi, concassez

Fouettez les jaunes d'oeufs avec les 50 g de sucre restant, ajoutez le rhum
le reste de la chantilly et le caramel aux noix concassé ( réservez une cuillère )
puis les blancs montés en neige ferme

Versez dans les verrines et réfrigérez ( pas + d'une heure )
Servez frais et décorez de caramel
Mon conseil : si le dessert doit attendre, ajoutez une feuille de gélatine
 ( ramollie à l'eau et  dissoute dans de l'eau chaude ) dans le mélange jaunes-sucre

Commenter cet article

Ana Luthi 04/12/2009 13:19


Félicitations pour ce concours, ta verrine est absolument délicieuse! Très bon week end, bises!


Valérie 04/12/2009 13:56


Je te remercie et tesouhaite à mon tour un très bon week end !!! ensoleillé je l'espère que l'on aille au marché de noel boire un bon vin chaud et se rassasier kiss


nawel 02/12/2009 15:51


Superbe cette verrine!! un mélange très tentant!!
Bonne aprèm


Valérie 02/12/2009 16:14


Un bon trio pain épice, café & marron Bonne soirée merci de ta visite @ +


naari 02/12/2009 10:59


arghghhhh ca a l'air trop bon !!! il reste une verrine stp ???

biz


Valérie 02/12/2009 11:44


Tu penses, même pas de chantilly que j'avais fais en plus grande quantité on a tous donner des coups de cuillères dans le pot toute la journée hahah
Je suis contente de cette recette bizzzzz


mariellen 01/12/2009 21:27


TES VERRINES SONT BELLES ET DELICIEUSES !!! CLICS ...


Valérie 01/12/2009 22:36


On reconnait les bons gourmands !!! oui elles sont très bonnes !!!
Belle nuit


emmanuelle 01/12/2009 17:49


très belle idée de recette pour ce concours


Valérie 01/12/2009 20:45


Merci … bonne soirée


angelique-27 01/12/2009 11:05


c'est alléchant ! ça fait bien envie !
bonne journée, et merci de ta visite chez moi.


Valérie 01/12/2009 11:34


Pas de quoi, entre blogeuses on se rend visite …… et c'ets très plaisant
@ bientôt


Stella 01/12/2009 10:12


bonjour Valérie,
merci pour ton commentaire grâce auquel je viens découvrir ton blog et j'en suis ravie, il est carrément géant !
sans oublier ce double expresso qui a l'air dément !
à bientôt
bonne journée


Valérie 01/12/2009 10:30


Merci pour ces compliment qui me vont droit au coeur… je suis heureuse que COOK PARADISE plaise, c'ets un peu comme mon BB qui grandit ……et évolue, alors des passages et commentaires comme le tient

Par le biais des communautés on découvre différents blogs et je trouve ça excellent
Je te souhaite uune très bonne journée, au plaisir…le café et sa chantilly je te conseille


petitegentiane25 30/11/2009 21:25


il est long à préparer ton dessert!mais les associations caramel, café , chataignes ça me plait bien !


Valérie 30/11/2009 21:55


Un peu plus long en deuxième temps, mais il vaut le temps qu'on lui consacre…
Bonne fin de soirée petite gentiane de Montbé


cisca 30/11/2009 21:19


Oh la vache ,j'aurais bien plongé ma cuillière dans ces verrines !!
Bonne soirée.


Valérie 30/11/2009 21:54


Sûrement … hahah, tu aurait eu bien raison , car la chantilly est vraiment un délice
Bonne fin de soirée


Nadia 30/11/2009 20:57


Bonsoir Valérie, merci de ta visite qui m'a permi de découvrir ton fabuleux blog.

Bravo ton double expresso est à tomber...


Valérie 30/11/2009 21:51


Merci Nadia, ton compliment me fait plaisir… ha oui, ce double expresso est vraiment une première et très bon !!! a essayer si tu aimes !!!
Bonne  fin de soirée


chapot 30/11/2009 18:46


Superbe verrine, bonne chance pour le concours


Valérie 30/11/2009 19:55


Merci pour tes encouragents et ta visite … @ bientôt


elfe 30/11/2009 18:22


Très appêtissant!!


Valérie 30/11/2009 19:54


Bien gourmand … bonne soirée merci de ta visite


Agnès 30/11/2009 18:10


Quelle belle recette ! C


Valérie 30/11/2009 19:54


Elle plait beaucoup … j'en suis contente
Bonne soirée


Doria 30/11/2009 16:18


Châtaigne et noix, une belle association bien gourmande !
Bisous, Doria


Léontine 30/11/2009 12:41


Quelles belles photos pour une recette délicieuse!!
à bientôt


Valérie 30/11/2009 12:47


Elle est à essayer parce que le trio est très bon … merci de ta viste
@ bientôt


mouni 30/11/2009 09:53


la classe! trop beau et les photos sont sublimes


Valérie 30/11/2009 10:40


Merci, pour ce compliment, tu me fais plaisir !!!


AurelieW 30/11/2009 08:57


Waow, super méga gourmand comme j'aime!!!!


Valérie 30/11/2009 10:39


Un excellent trio gourmand
Bizes


Mémére Paulette 30/11/2009 08:31


Bonne chance pour le concours


Valérie 30/11/2009 10:39


Merci mémère @ quand une fiesta à Clairegoutte ?


guidmann 29/11/2009 22:32


wow, c'est du costaux, c'est un pur plaisir ton capuffé, je vais essaier un jour
à plus GUIDMANN


Valérie 30/11/2009 10:38


Merci… ce capuffé châtaigne est délicieux, je te l'accorde
Bon lundi @ + tard


la fourmi des Caraïbes 29/11/2009 21:59


Ho, il est encore tôt chez moi, je vais peut-être bien reprendre un café. Bonne nuit à toi.


Valérie 29/11/2009 22:15


Avec une petite dose de mousse à la châtaigne ? @ bientôt et bonne dégustation de café