Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
COOK PARADISE

La châtaigne " fruit multifacettes "

30 Novembre 2009, 12:40pm

Publié par Valérie


CÔTÉ FORME


Championne d'énergie, avec ses 180 kcal pour 100 g, la châtaigne contient
 40 % de glucides, 5 % de fibres, 3 % de protéines


Riche en potassium, en magnésium, en souffre et en fer
 c'est aussi une source de vitamines A, B1, B2, et C

Sa douceur moelleuse est irrésistible et plaît aussi bien aux préparations
 sucrées que salées

Ce fruit du châtaignier ( castanéa sativa ) aussi baptisé " arbre à pain " à joué un rôle essentiel dans l'alimentation depuis la préhistoire

Comestible après cuisson, c'est une amande de forme ronde, aplatie, plissée couverte d'une peau mince, brune enfermée dans une coque dure
 non comestible de couleur marron rougeâtre

Très présente dans le sud de la France ( Dordogne, Cévènnes, Périgord )
 en Corse en Italie.
 Celle très recherchée d'Ardèche profite même d'une AOC

LES BONNES VARIÉTÉS

Sardonne, comballe, pourette ou bouche rouge sont les variétés préférées des confiseurs et conservateurs. Attention toutefois à na pas la confondre avec la marron d'Inde, fruit toxique des marronniers urbains

BIEN LA CHOISIR

Elle doit-être bien lourde et ferme avec une écorce brune et luisante
 qui ne doit présenter aucun trou
Fraîche, elle se conserve au réfrigérateur et peut se congeler soit, entière après avoir été fendue, soit cuite et épluchée

Commenter cet article

Nora 30/11/2009 23:19


J'adoore les châtaignes, et je les adoore crues.
Merci pour ton passage.
Clicou et bisous


Valérie 01/12/2009 10:27


Ho, crues …… pourquoi pas !! bonne journée, @ bientôt


franur 30/11/2009 22:59


un coucou..pour une bonne semaine...je visite les blog...


Valérie 30/11/2009 23:18


La nuit c'ets un peu plus calme pour les visites… bonnes visites
@ plus tard


alberie26 30/11/2009 19:53


Et un clicou pour ces bons conseils hihi
Bonne soirée bisou !


Valérie 30/11/2009 20:11


merci pour ma cagnotte hahah de nono !!!
Bonne nuit @ demain


CHILUBRU 30/11/2009 19:41


merci pour cette info!!


Valérie 30/11/2009 20:10


Pas de quoi, chil, c'est un plaisir de partager ces infos !!


oumotalal 30/11/2009 19:29


Merci pour toutes ces info que je ne connaissais pas, par contre le fruit lui!! Jadooooooooooooooooooooore.
Bises et C....


Valérie 30/11/2009 20:06


Je me renseigne aussi en même temps… c'est sympa de partager ces infos avec tous
Bizes


voyelle 30/11/2009 19:17


on les récupère dans la nature avec le plaisir en plus de les ramasser ! nature quand tu nous tiens !!!!!!
vive la chataigne !


Valérie 30/11/2009 19:59


C'est toujours meilleur comme ça …tu joints l'utile à l'agréable, bonne soirée


Mémére Paulette 30/11/2009 16:19


Ah la chataigne, ca me rappelle plein de souvenir. Merci et a bientot pour de nouvelle aventure culinaire.


Valérie 30/11/2009 18:06


Merci mémère Paulette, on pense bien souvent à vous !!


jacre 30/11/2009 15:29


merci ne nous faire mieux connaître la chataigne...bises


Valérie 30/11/2009 18:00


Je découvre également certaines infos …bizes


la fourmi des Caraïbes 30/11/2009 15:12


Moi, j'adore, mais ici, faut s'en passer.


Valérie 30/11/2009 17:59


On ne peut pas tout avoir…


ratiba 30/11/2009 14:45


merci pour tout bisous clic


Valérie 30/11/2009 15:03


J'ai relevé cette superbe recette de pain … @ bientôt Ratiba
Bizes


France 30/11/2009 14:04


Coucou Valerie, desolée je découvre ton blog qu'aujourd'hui, j'ai une amie qui porte le mm prénom que toi, et j'étais persuadé que les comm venaient d'elle, mais, le style n'y étais pas .... alors
today, pour en avoir le coeur net, j'ai fait un clic sur Valérie ! milles excuses.... bon j'ajoute à mes liens, et viens te voir (mon amie est dans le domaine du scrap)
bisous nous sommes ns vus à Soissons ?


Valérie 30/11/2009 14:14


Bonjour France,
Ne soit pas désolée, nous si nombreuses… je suis de Franche -Comté ( 25 ) Besançon, belfort !!
Malheureusement , nous ne nous sommes pas vu à Soisson , un peu trop éloigné pour moi, quoique je connaisse très bien , j'ai habitée à Crépy en valois
Qu'est ce que tu appelles le"  scrap " atelier ludique de montage de découpe ou autre?
Bonne après midi à toi et à bientôt, bizes


Mélanie 30/11/2009 13:16


merci pour toutes ce explications! la chataignes c'est un véritable régal!
bon apres midi!


Valérie 30/11/2009 13:30


Merci à toi… pour tous tes comm, il est interessant d' avoir quelques infos, souvent méconnues
Bonne après midi