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COOK PARADISE

Feuilletés de foie gras à la truffe

12 Décembre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

À l'approche des fêtes le foie gras, qu'il soit d'oie ou de canard

est de rigueur …

je vous présente une recette qui à fait ces preuves puisque réalisée en 2009

et appréciée … la terrine de foie gras est faite maison mais

à mon grand regret; pas pris le temps de faire des clichés

je compte bien y remédier !!!

 

feuillete-de-foie-gras-truffe.jpg

 

Pour 4 personnes

 

500 g de feuilletage

120 g de foie gras de canard truffé

1 oeuf

Chutney d'oignon au vin rouge Tango des saveurs

 

chutney oignons

Le Chutney est un condiment fait de fruits cuits dans le vinaigre

avec du sucre et des épices.
Il accompagnera vos viandes froides ou grillées

vos poissons, foies gras et fromages …

 

Étalez la pâte feuilletée assez finement

à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre à thé

réalisez plusieurs paires cercles de pâtes

Disposez-les sur une grille recouverte d'un tapis silpat ou

sur une feuille de papier cuisson

à l'aide d'un pinceau humectez le tour du cercle d'un peu d'oeuf battu

recouvrez d'un second cercle de pâte, soudez bien les côtés en appuyant délicatement, badigeonnez une nouvelle fois d'oeuf battu

réservez au frais 15 minutes environ

 

Préchauffez le four à 180°C ( chaleur tournante ) enfournez les feuilletées pour une durée de 15 minutes

 

Sortez-les du four, laissez refroidir, découpez un chapeau

garnissez de cubes de foie gras truffé

 

Dressez sur un plateau avec une pique

accompagnez vos feuilletés d'un chutney

 

feuillete-FGT.001.jpg

Variante

 

Vous pouvez également réaliser des cercles plus grands

présenter vos feuilletés en entrée

avec une sauce au porto

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Panna cotta coco-poire & son chapeau chocolat

10 Décembre 2010, 07:30am

Publié par Valérie

 

Dans la série 

  PANNA COTTA

voilà une saveur exotique qui ravira vos papilles

 

panna-cotta-coco-poire.jpg

 

Votre marché pour 6 personnes

 

Pour la poire

 

3 poires comice

1 poire pour la déco

1 grande feuille de gélatine ( 2 g )

15 g de sucre

 

Faites ramollir 2 grandes feuilles gélatine dans l'eau froide

Épluchez, coupez, mixez les poires en purée, faites chauffer la purée de poire avec le sucre, ajoutez la gélatine essorée

Mélangez, versez au fond des verrines, placez au réfrigérateur quelques heures pour la prise.

 

Pour la noix de coco

 

200 ml de lait de coco

250 ml de crème entière liquide

60 g de sucre

3 grandes feuilles de gélatine ( 6 g )

 

Faites ramollir les 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide

Dans une casserole faites bouillir le lait de coco avec la crème liquide et le sucre

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez, versez sur la purée de poires

Placez au réfrigérateur jusqu'au service.

 

panna-cotta-coco-poire.001.jpg

Pour le chapeau chocolat

 

200 g de chocolat de couverture  Cuisine Addict

chocolatière Pearl Cuisine

 

Faites fondre les pastilles de chocolat dans votre chocolatière

versez le chocolat fondu sur la panna cotta très froide, re-placez au réfrigérateur

Au moment de servir, découpez la poire restante et dresser sur le chapeau chocolat, saupoudrez de poudre noix de coco, copaux de chocolat ect …

cuisine-addict-et-pearl.001.jpg

Avec mes partenaires

 

Cuisine addictpearl vignette signature

 

 edelices offre fetes 2010 Ag

 

Épicerie fine

  thé nuit à Versailles

 


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Tartare de thon & tomates

8 Décembre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

A présenter en entrée ou comme amuse bouches

en verrines ou en rectangles

une idée découverte chez

" HANANE "

et sa eBoutique

que je vous conseille vivement de visiter, avec une délicieuse sélection

  " spéciale fêtes "

 

tartare-de-thon-et-tomates.001.jpg

 

Pour 4 personnes

les tomates

 

4 petites tomates

2 cuillères d'huile d'olive légèreté LAPANA

Fleur de sel au piment d'Espelette eDélice

Aneth, basilic, persil

Poivre rouge de Kampot Artisanat Market

 

Découpez les tomates en petits dés, déposez dans un bol avec l'huile d'olive

aneth, basilic, persil, sel & poivre

Mélangez, couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais

 

tartare de thon & tomates

 

Pour le thon

 

2 boites de thon nature
100 g de fromage blanc

1 cuillère de moutarde forte

2 échalotes

aneth, persil

galantine.gif

                           Sel, poivre

 

 Rectangles & poussoir GALANTINE 

 

Égouttez bien le thon, mixez tout les ingrédients en mode pulse rectifiez l'assaisonnement

 

Disposez au choix, les tomates ou le thon, dans le fond des rectangles

recouvrez du second ingrédient choisi

décorez de rondelles de cornichons, basilic …

 

Placez au frais jusqu'au moment du démoulage

dégustez avec des gressins ou des toasts de pain grillé

 

rectangle-galantine.001.jpg

 

edelices offre fetes 2010 Ag

Votre épicerie fine

 eDélices

vous propose des produits fins, authentiques et rare … et pour votre première commande une boite de thé

Nuit à Versailles

vous est offerte, sur la boutique en ligne

 ICI

avec le code VERSAILLES

 

Thés Dammann Frères
Du mythique Earl Grey au très particulier Lapsang Souchong, en passant par les créations de la maison Dammann Frères comme le mélange Jardin Bleu, vous trouverez ici le thé qui vous convient.

 

Des foies gras de canard présentant un goût plus affirmé et une note plus rustique que le foie gras d’oie, à découvrir dans notre sélection de foie gras   Rougié.

 

Des foies gras d'oie, une très longue tradition alsacienne.

La maison  Edouard Artzner en est la preuve puisque c'est la plus vieille maison de foie gras encore en activité.

 

La délicieuse  "  Truffes Tartufi Morra  "
Champignon souterrain, la truffe est consommée depuis l’antiquité mais il a fallu attendre le début du XIXème siècle pour que Brillat-Savarin lui donne ses lettres de noblesse. La plus prisée est la truffe blanche d’Alba (Tuber Magnatum Pico) mais sa cousine, la truffe du Périgord

(Tuber Melanosporum Vitt.) a aussi ses adeptes.

 

Des coffrets cadeaux gastronomiques
Offrez le meilleur de l'épicerie fine en coffret cadeau, des plaisirs sucrés Confitures Christine Ferber


Nous retrouvons ici de grands classiques comme la confiture de myrtilles mais aussi des créations originales de Christine Ferber comme par exemple la confiture de framboises à l'anis étoilé.

 

Pour en savoir plus je vous invite à vous rendre

chez eDélices

 

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Oeufs cocotte à la tomate

6 Décembre 2010, 07:00am

Publié par Valérie

 

Une petite cuisine simple, conviviale et colorée comme le lesaime

à déguster aussi bien en entrée qu'en plat de résistance

accompagné de mouillettes de pain grillé …

 

oeufs-cocotte-tomate.jpg

 

Pour 4 personnes

 

4 œufs

140 g de concentré de tomate

200 ml  de crème fraîche liquide

parmesan râpé

Fleur de sel au piment d'Espelette eDélices

Poivre rouge de Kampot Artisanat Market

 

Préchauffer le four à 210°C

 

Casser les œufs en séparant le blanc du jaune

de façon à pourvoir replacer le jaune sur la préparation et sans le percer

 

Mélanger énergiquement les blancs avec le concentré de tomate

et la crème fraîche

sel au piment d'Espelette et poivre

 

Verser ce mélange dans des ramequins allant au four puis, déposer-les dans un plat préalablement rempli d’eau bouillante

( l’eau doit arriver environ aux 2/3 de la hauteur des ramequins )

  oeuf-cocotte.001.jpg

 

Enfourner pendant 10 minutes à 210°C puis, sortir le plat du four

Déposer 1 jaune sur chaque ramequin, saupoudrer de parmesan

replacer au four pendant 5 min

 

LE BON PRODUIT

 

 Servez avec une pincée de

 fleur de sel au piment d'Espelette

qui apportera croquant et  saveur

 

Le piment d’Espelette, typique du pays basque, a été mélangé à la fleur de sel de l’île de Noirmoutier, pour donner cette fleur de sel si étonnement relevée qui donnera du caractère à toutes vos préparations culinaires.

 

eDelices.001.jpg

 

LapanaPensez à vos achat de Noël

 LAPANA

vous propose une gamme de coffrets à des prix attractifs

et de nombreux avantages

 

Les frais de port vous sont offerts
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LAPANA fête Noël

2 Décembre 2010, 15:33pm

Publié par Valérie

 

Lapana

coffret_cadeau_le_jardin_d_aristee.jpg

 

J'ai le plaisir de vous informer que mon partenaire 

LAPANA

à lancé une gamme de coffrets à des prix attractifs, il vous fait bénéfier de certains avantages en cette période de fêtes

 

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Gratin de polenta au parmesan & ces tomates confites

2 Décembre 2010, 07:30am

Publié par Valérie

 

Cette polenta et ces tomates confites accompagnent à merveille

les viandes rouges ou volailles, pour moi, un rôti de boeuf

 CARRÉ DE BOEUF

 

polenta---tomates.jpg

 

Le gratin de polenta pour 6 personnes

 

250 g de semoule moyenne

1 litre de lait entier

2 oeufs

3 cuillères de beurre demi sel

Filet d'huile d'olive Épi Gourmet

Parmesan en poudre

Chapelure

Noix de muscade

Sel, poivre

 

Dans une grande casserole, versez le lait avec 1/2 litre d'eau, une pincée de sel

2 tours de moulin à poivre, lorsqu'il commence à bouillir, versez la semoule en pluie sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux, à l'aide d'une cuillère en bois

pendant 10 minutes environ

 

coupez le feu ajoutez les oeufs un par un, toujours en remuant énergiquement

ajoutez une belle poignée de parmesan, mélangez, une fois la consistance souhaitée

versez dans un moule à gratin, préalablement huilé, lissez la surface à la spatule

 

saupoudrez de parmesan, de chapelure, de noix de muscade en poudre

  disposez quelques dés de beurre demi sel

 

Faites gratiner au four jusqu'à obtention d'une surface dorée

 

Les tomates confites

 

500 g de tomates cerises

4 oignons

2 cuillerées de sucre

Huile d'olive Épi Gourmet 

3 brins de romarin frais

1 feuille de laurier frais

1 pincée de 4 épices

Fleur de sel au Piment d'Espelette eDélice

Poivre noir de Kampot Artisanat Market

un filet de vinaigre balsamique

eau

 

 

polenta-gratinnee-et-tomates-confites.001.jpg

 

Dans une sauteuse, faites revenir à l'huile d'olive

les oignons taillés finement avec le thym, le laurier

 

Dès qu'ils sont translucides, ajoutez les tomates cerises, 1 verre d'eau

la pincée de 4 épices, le sucre, laissez compoter 30 minutes environ sans couvrir

 

À l'aide d'un écumoire retirez les tomates, réservez

 

Faites réduire le reste du jus des tomates, retirez le thym et le laurier

dressez tomates sur chaque assiette et arrosez de leur jus

ou d'un filet de vinaigre balsamique chaud

 

Il m'a été impossible de vous présenter le délicieux rôti de boeuf

de mon partenaire  CARRÉ DE BOEUF

 

roti-boeuf-tranche-grasse

 pas une seule tranche n'est restée ……… je vous présente la recette

 


Le rôti pour 6 personnes

 

1 rôti de boeuf 1 kg environ Carré de boeuf

4 gousses d'ail
2 branches de romarin frais
2 feuilles de laurier frais

Beurre

Huile Olive Épi Gourmet

Sel, poivre

Crème fraîche liquide

Vin blanc sec

Champignons aux choix

 

2 heures avant

Piquez 2 gousses d'ails pelées dégermées coupées en deux, en incisant le rôti

faites de même avec 1 feuille de laurier et 1 brin de romarin, sel & poivre

emballez dans un film alimentaire, réservez au frais

 

Dans une cocotte en fonte allant au four, fondre le beurre et un filet d'huile d'olive

faites revenir, le romarin, le laurier, les 2 gousses d'ail avec leur peau

faites dorer le rôti sous toutes ces faces afin de l'imprégner des ces saveurs

 

Préchauffez le four à 220°C

Enfournez le rôti 15 minutes

 

Retirez le romarin et le laurier, pelez les gousses d'ail restantes

écrasez-les à la fourchette dans le jus de la cocotte

déglacez le fond avec le vin blanc versez la crème, ajoutez les champignons

rectifiez l'assaisonnement

 

Dressez dans les assiettes le rôti tranché avec sa sauce

disposez le gratin de polenta & ces tomates confites

 

 

gratin tomates c.001

 

 

 

 

 

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