Feuilletés de foie gras à la truffe
À l'approche des fêtes le foie gras, qu'il soit d'oie ou de canard
est de rigueur …
je vous présente une recette qui à fait ces preuves puisque réalisée en 2009
et appréciée … la terrine de foie gras est faite maison mais
à mon grand regret; pas pris le temps de faire des clichés
je compte bien y remédier !!!
Pour 4 personnes
500 g de feuilletage
120 g de foie gras de canard truffé
1 oeuf
Chutney d'oignon au vin rouge Tango des saveurs
Le Chutney est un condiment fait de fruits cuits dans le vinaigre
avec du sucre et des épices.
Il accompagnera vos viandes froides ou grillées
vos poissons, foies gras et fromages …
Étalez la pâte feuilletée assez finement
à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre à thé
réalisez plusieurs paires cercles de pâtes
Disposez-les sur une grille recouverte d'un tapis silpat ou
sur une feuille de papier cuisson
à l'aide d'un pinceau humectez le tour du cercle d'un peu d'oeuf battu
recouvrez d'un second cercle de pâte, soudez bien les côtés en appuyant délicatement, badigeonnez une nouvelle fois d'oeuf battu
réservez au frais 15 minutes environ
Préchauffez le four à 180°C ( chaleur tournante ) enfournez les feuilletées pour une durée de 15 minutes
Sortez-les du four, laissez refroidir, découpez un chapeau
garnissez de cubes de foie gras truffé
Dressez sur un plateau avec une pique
accompagnez vos feuilletés d'un chutney
Variante
Vous pouvez également réaliser des cercles plus grands
présenter vos feuilletés en entrée
avec une sauce au porto