22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 05:50

 

Le traditionnel foie gras pour les fêtes quoi de plus typique ?

Il se déguste aussi bien nature que cuit ou sur des toasts …

cloche5.gif

J'ai choisi de réaliser des bocaux qui se conserveront d'avantage

quant à la technique, il y en a beaucoup, à vous de faire votre choix

 

foie-gras-de-canard.jpg

 

Pour 2 bocaux de 350 g

 

1 foie gras cru de canard de ( 765 g pour moi )

2 cuillerées de sel fin de Guérande = 10 g

1/2 cuillerée de poivre blanc de Kampot Kambody Market

3/4 de cuillerée de sucre

3 cuillères de cognac

 

Commencez par stériliser vos bocaux

Sortez votre foie gras du réfrigérateur 20 à 30 minutes avant de le travailler.

 

Dénervez le foie gras à l'aide d'une fourchette ou la pointe d'un couteau

placez-le ensuite 4 h dans le lait à température ambiante

Dans un bol mélangez, sel, poivre, sucre, cognac

 

Badigeonnez les lobes de cette mixture, tassez délicatement le foie gras dans les bocaux de façon à évacuer un maximum d'air

nettoyez les bords des bocaux avec de l'essuie-tout afin d'éviter que l'eau ne s'infiltre pendant la cuisson

 

Fermez hermétiquement

Pensez à remplacer vos joints avant chaque cuisson

 

foie-gras-bocal.001.jpg

 

Dans une grande marmite, déposez et entourez les bocaux avec un chiffon propre pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent

Portez à ébulition, baissez le feu, commencez à compter le temps de cuisson

 

Bocal de 200 g > 10 mn (mi-cuit) > 20 mn (cuit)

Bocal de 350 g ............. 15 mn (mi-cuit)............. 30 mn (cuit)

Bocal de 500 g ............. 20 mn (mi-cuit)............. 40 mn (cuit)

Bocal de 750 g ............ 25 mn (mi-cuit)............. 50 mn (cuit)

Bocal de 1 kg .............. 30 mn (mi-cuit)............. 60 mn (cuit)

 

Stoppez le feu dès que le temps de cuisson est écoulé, laissez vos bocaux dans la marmite et dans l'eau jusqu'au lendemain pour éviter le choc thermique

 

Quelques conseils & astuces

 

Foie gras mi-cuit en bocal se conserve au réfrigérateur obligatoirement

et se consomme dans les 6 mois
Foie gras cuit en bocal se conserve à l'abri de la lumière et de la chaleur

et se conserve plusieurs annéesanniversaire_067.gif

 

Plusieurs type d'alcool selon votre préférence …

 Armagnac, cognac, Porto, madère

1 cuil à soupe à 1/2 verre d'alcool type Sauterne...

 

Pour la cuisson

 

Vous pouvez réaliser toutes les recettes que vous trouverez

 

Mais retenez toujours 

 ne jamais cuire au dessus de 70°C  (bouillon, four, alcool, etc...)

un foie gras cuit à coeur à 70° (température prise au milieu du foie gras) 

un foie gras mi-cuit à coeur à 55° (température prise au milieu du foie gras)

 

SUPERIEUR A LA TEMPERATURE DE 70°C

LE FOIE GRAS FONDRA EN GRAISSE


 INFERIEUR OU EGAL A LA TEMPERATURE DE 70°

IL SUINTERA LEGEREMENT


4.jpg

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commentaires

ratiba 22/12/2010



delicieux merci pour le partage bisoussss



56MELDIX77 le Briard Breton 23/12/2010



Bonjour VALERIE


 


FAUSSE ALERTE PAS DE NEIGE


MAIS DE LA BON


     
MELDIX77    


    le Briard          Breton  
  


NE PLUIE BRETONNE


NOEL SAUMON FOIE GRAS


CRUSTACES CHAPON OU AUTRES VPOLAILLES


LE REVEILLON RIPAILLE ARRIVE


BISOUS ET BON NOEL


 


 



poucinette 23/12/2010



beau jeudi ma belle et ici http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185


306.htm besin de 0n v0te pr adelinaK merci bien miss
!!!!! grosses bises amicales 



lypha 23/12/2010



je suis venue me faire une petite tartine pour bien commencer la journée, j'espère que tu ne m'en veux pas de trop :))


Passe une excellente journée et ménage toi un peu pour être en pleine forme demain!


De gros bisous


Lypha



gut 23/12/2010



Bonjour Valérie. Le foie gras on en mange très souvent dans ma région ! As-tu déjà essayé de mettre du piment d'espelette ? c'est pas mal aussi. Personnellement je ne fais que des terrines. Je
n'ai jamais fait de bocaux. Il faudrait que je me lance ! Je te souhaite un bon jeudi. Bisous à bientôt ! enfin si je peux toujours "squatter l'ordi" quelques minutes.



zabelle 23/12/2010



merci pour ce complément d'info


bon appétit!!*!



thierry042 23/12/2010






En ce jour de fêtes et de préparations je  vous souhaite une très bonne journée en ce jeudi et je passe vous dire bonjour en ce jour


excellent



petitegentiane25 23/12/2010



c'est une bonne idée les bocaux ... je n'ai jamais fait ! j'ai fait mes foies gars en terrine hier , en fait je les fait frais au moment où on en veutr (enfin 3-4 jours avant de les consommer ,
faut que ça rassisse !) j'en trouve toute l'année des foies crus à la ferme mougin de bavans ! et c'est tellement vite fait ! moi je cuis à 69 degrés à coeur , et je les trouve mi-cuits (sont
encore bien moelleux ) . je testerai un jour en bocaux pour voir ! je garde ta recette sous le coude ! en attendant je te souhaite un joyeux noel qui sio la météo dut vrai sera tout blanc !
(chouette!) bisous



MamaFati 23/12/2010



C'est un délice!


Bonne journée, MamaFati



AE 23/12/2010



C'es une idée originale qui  a tout son poids pour charmer ses invités.


N'est-ce pas !!


Joyeux Noël à toi


Bizz AE


 



alberie26 23/12/2010



Alors comment était la balade ? le voisin a bien jouer son role ? lol


ah oui as-tu reçu ma carte ?


Je ne repasserais pas demain, alors je te souhaite ce soir un beau et merveilleux noël mon amie, gros bisou !!!



vèb 24/12/2010



Ma chère Val, je passe te souhaiter un agréable réveillon de Noel et te fais une big biz.



56MELDIX77 le Briard Breton 24/12/2010



Bonjour VALERIE


 


  


 


BON REVEILLON


ET





 


BISOUS


     
MELDIX77    



patrick 24/12/2010



C'est vraiment le " nec plus ultra " ! Tu es parvenue à mettre du bonheur dans des bocaux ... Il faut le faire ça quand-même!


Le paradis des gourmets ressemble sûrement à ta cuisine!


C'est absolument parfait Valérie!


Un tout grand bravo et un TRES JOYEUX NOEL à toi ainsi qu'aux tiens!


Gros bisou


Patrick



Sweet & Salty 25/12/2010



Un superbe foie gras maison ! Mon préféré le mi-cuit entier ;)


Bises


Dan



tasteofbeirut 26/12/2010



Merci de cette bonne recette! Je la garde précieusement pour le jour ou je trouverai enfin ce foie gras dans le marché local. 



corinnette 11/01/2011



je découvre ton blog et il me plait beaucoup


tes bocaux également


il faudra que je teste


bonne soirée



donat 21/02/2011



J'ai bien envie d'essayer



Gwen 31/05/2012


Oh lala, j'adore le foie gras. Bon ma ligne un peu moins mais c'est si bon !! Il faudra que je tente un jour.


En tout cas, la recette est super bien expliquée !!


Bonne fin d'après midi


Gwen

GRIZOPET 07/11/2013


"il ne fautpas cuire le foie gras a plus de 70° (temperature au coeur du foie)"


comment savoir qu'on a la bonne temperature?


cettequestion est tres importante pour moi car effectivement il m'arrive de retrouver le foiecompletement "fondu" en graisse


merci d'avance pour votre reponse

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