750 grammes
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COOK PARADISE

Fougasse

20 Mai 2010, 09:00am

Publié par Valérie

En Italie, elle se nomme focaccia et se décline de différentes façons

d'un pain (biscuit) très fin à une sorte de pizza

Elle est généralement vendue dans des focaccerie (focacceria au singulier)

On trouve aussi la fougasse d'Aigues-Mortes ou fougassette de Grasse

qui est légèrement briochée et aromatisée à la fleur d'oranger

 

fougasse 1

Votre marché pour 4 fougasses

 

La pâte

 

920 g de farine Type 55 Moulin de l'Abbaye

125 g d'huile d'olive Épi Gourmet

75 g de lait entier

30 g de levure Fermentescible Bien Manger

25 g de beurre

450 g d'eau

1/2 cuillerée de fleur de sel au piment d'Espelette eDélices

 

Dans le bol du robot Kenwood, mélangez, le lait, l'eau, l'huile d'olive

Ajoutez, la farine, la levure, le sel, le beurre en morceaux, enclenchez le crochet

mélangez à vitesse 1 puis progressivement à vitesse maxi

jusqu'à formation d'une boule de pâte, déposez sur un plan fariné, laissez détendre 20 minutes, découpez 4 morceaux de même poids, boulez

lissez, refermez, pointez de nouveau 5 minutes ( repos )

 

fougasse3.001

La crème

 

125 g d'huile d'olive Épi Gourmet

60 g de lait entier

200 g de farine Type 55 Moulin de l'Abbaye

Poivre de Kampot Kambody Market

 

Pour réaliser la crème, mélangez dans un grand récipient, l'huile, le lait, la farine

le poivre, jusqu'à obtenir une texture crémeuse

 

La garniture

 

Olivade noire au piment d'Espelette1

Pétricorena

Olives noires

Comté râpé

lardons

parmesan râpé

 

 

Le montage

 

Étalez chaque pâton au rouleau, en forme de rectangle

à l'aide d'une spatule, recouvrez de crème ( lait, huile d'olive, farine )

c'est en fait ce qui va donner le crémeux à la fougasse et lui permettre de rester souple, onctueuse et croustillante en surface

Ajoutez l'olivade noire, refermez en portefeuille, étalez au rouleau

recouvrez de nouveau de crème, parsemez de fromage râpé, d'olives en lamelles

 

Donnez 6 coups de lame avec un coupe-pâte, puis écartez

 laissez pousser 30 minutes

 

Pour celles au lardons, étalez au rouleau, badigeonnez de crème, parsemez de parmesan, de lardons, fermez en portefeuille

étalez au rouleau, recouvrez de crème, de fromage râpé ou de parmesan

donnez 6 coups de lame avec le coupe-pâte, écartez

laissez pousser 30 minutes

 

Enfournez 30 minutes environ à 230°C

 

fougasse2

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S
<br /> <br /> je les prends toutes mmmm!!! BIZ<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ah c'est bon ça hein ?<br /> <br /> <br /> et bien détaillée la recette, merci<br /> <br /> <br /> bisous amie<br /> <br /> <br /> jluc<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'adore les fougasses !<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> hello !!<br /> <br /> <br /> je viens te souhaiter un bon samedi!<br /> <br /> <br /> avec le retour du beau temps, le week end s'annonce bien :)<br /> <br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> <br /> bises!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Wouah, elle est superbe ta fougasse, elle sent bon l'été !<br /> <br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> bonjour VALERIE<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> dommage pas assez de chaleur<br /> <br /> <br /> de la part du soleil pour cuire les fougasses<br /> <br /> <br /> bien plus qu' appétissantes<br /> <br /> <br /> mais suffisamment pour rotir<br /> <br /> <br /> les peaux blanches<br /> <br /> <br /> a une trop grande exposition<br /> <br /> <br /> j'espère que le Doubs<br /> <br /> <br /> va passer au stade supérieur<br /> <br /> <br /> et que les rayons du soleil<br /> <br /> <br /> soit plus précosses qu'hier<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> bon WEEK END<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />    MELDIX77 <br />   <br /> <br /> <br />      le Briard           Breton     <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Re coucou Valérie,<br /> <br /> <br /> Un quiz sur grelinette et Cassolettes : sauras tu trouver la réponse ?<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Je te souhaite un bon week-end!!<br /> <br /> <br /> Bisous Fanie<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Une bonne fougasse, miam!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> bisou* de début de week-end<br /> <br /> <br /> chaudronnette*<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> je te souhaite une bonne soirée, *<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> ça me donne envie d'en manger<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Une belle fougasse ... comme un bon pain ... on adore ça!<br /> <br /> <br /> Bizz ++AE<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> une belle fougasse à déguster<br /> <br /> <br /> gros kissssss<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> wouahhhhhhhhhhhhhhhhhhh excellent cette fougasse !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> miammmmmm !!!!!!!!!!! avec une bonne salade ou des poivrons marinés !<br /> <br /> <br /> bisous**loloche<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> passse une agréable journée<br /> <br /> <br /> gros bisous créoles<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je t'en chipe volontiers un morceau en attendant que j'en refasse.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> J'adore ça, et ça sent bien le sud ! Bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Très bon vendredi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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