750 grammes
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COOK PARADISE

Fougasse

20 Mai 2010, 09:00am

Publié par Valérie

En Italie, elle se nomme focaccia et se décline de différentes façons

d'un pain (biscuit) très fin à une sorte de pizza

Elle est généralement vendue dans des focaccerie (focacceria au singulier)

On trouve aussi la fougasse d'Aigues-Mortes ou fougassette de Grasse

qui est légèrement briochée et aromatisée à la fleur d'oranger

 

fougasse 1

Votre marché pour 4 fougasses

 

La pâte

 

920 g de farine Type 55 Moulin de l'Abbaye

125 g d'huile d'olive Épi Gourmet

75 g de lait entier

30 g de levure Fermentescible Bien Manger

25 g de beurre

450 g d'eau

1/2 cuillerée de fleur de sel au piment d'Espelette eDélices

 

Dans le bol du robot Kenwood, mélangez, le lait, l'eau, l'huile d'olive

Ajoutez, la farine, la levure, le sel, le beurre en morceaux, enclenchez le crochet

mélangez à vitesse 1 puis progressivement à vitesse maxi

jusqu'à formation d'une boule de pâte, déposez sur un plan fariné, laissez détendre 20 minutes, découpez 4 morceaux de même poids, boulez

lissez, refermez, pointez de nouveau 5 minutes ( repos )

 

fougasse3.001

La crème

 

125 g d'huile d'olive Épi Gourmet

60 g de lait entier

200 g de farine Type 55 Moulin de l'Abbaye

Poivre de Kampot Kambody Market

 

Pour réaliser la crème, mélangez dans un grand récipient, l'huile, le lait, la farine

le poivre, jusqu'à obtenir une texture crémeuse

 

La garniture

 

Olivade noire au piment d'Espelette1

Pétricorena

Olives noires

Comté râpé

lardons

parmesan râpé

 

 

Le montage

 

Étalez chaque pâton au rouleau, en forme de rectangle

à l'aide d'une spatule, recouvrez de crème ( lait, huile d'olive, farine )

c'est en fait ce qui va donner le crémeux à la fougasse et lui permettre de rester souple, onctueuse et croustillante en surface

Ajoutez l'olivade noire, refermez en portefeuille, étalez au rouleau

recouvrez de nouveau de crème, parsemez de fromage râpé, d'olives en lamelles

 

Donnez 6 coups de lame avec un coupe-pâte, puis écartez

 laissez pousser 30 minutes

 

Pour celles au lardons, étalez au rouleau, badigeonnez de crème, parsemez de parmesan, de lardons, fermez en portefeuille

étalez au rouleau, recouvrez de crème, de fromage râpé ou de parmesan

donnez 6 coups de lame avec le coupe-pâte, écartez

laissez pousser 30 minutes

 

Enfournez 30 minutes environ à 230°C

 

fougasse2

Commenter cet article

Samya 04/08/2010 05:55



je les prends toutes mmmm!!! BIZ



jluc 23/05/2010 21:18



ah c'est bon ça hein ?


et bien détaillée la recette, merci


bisous amie


jluc



chloe 23/05/2010 11:21



J'adore les fougasses !



itachi 22/05/2010 08:56



hello !!


je viens te souhaiter un bon samedi!


avec le retour du beau temps, le week end s'annonce bien :)


@ demain!


bises!


 



Sweet Faery 22/05/2010 08:18



Wouah, elle est superbe ta fougasse, elle sent bon l'été !



56MELDIX77 22/05/2010 04:53



bonjour VALERIE


 


dommage pas assez de chaleur


de la part du soleil pour cuire les fougasses


bien plus qu' appétissantes


mais suffisamment pour rotir


les peaux blanches


a une trop grande exposition


j'espère que le Doubs


va passer au stade supérieur


et que les rayons du soleil


soit plus précosses qu'hier


 


bisous


bon WEEK END


 


   MELDIX77 
  


     le Briard           Breton     


 



isa-marie 21/05/2010 22:25



Re coucou Valérie,


Un quiz sur grelinette et Cassolettes : sauras tu trouver la réponse ?


Bonne soirée


Isa-Marie



Fanie 21/05/2010 22:22



Je te souhaite un bon week-end!!


Bisous Fanie



Biscottine 21/05/2010 21:34



Une bonne fougasse, miam!



chaudronnette 21/05/2010 21:06



bisou* de début de week-end


chaudronnette*



omvm 21/05/2010 20:53



je te souhaite une bonne soirée, *



Angelique 21/05/2010 20:13



ça me donne envie d'en manger


bonne soirée



AE 21/05/2010 19:13



Une belle fougasse ... comme un bon pain ... on adore ça!


Bizz ++AE



cblandine 21/05/2010 18:43



une belle fougasse à déguster


gros kissssss



loloche 21/05/2010 18:30



wouahhhhhhhhhhhhhhhhhhh excellent cette fougasse !!!!!!!!!


miammmmmm !!!!!!!!!!! avec une bonne salade ou des poivrons marinés !


bisous**loloche



ratiba 21/05/2010 15:59



merci pour le partage bisous



SONYA 972 21/05/2010 15:56



passse une agréable journée


gros bisous créoles



michette 21/05/2010 15:24



Je t'en chipe volontiers un morceau en attendant que j'en refasse.



sylvie 21/05/2010 15:08



J'adore ça, et ça sent bien le sud ! Bon week-end



Doria 21/05/2010 11:46



Très bon vendredi,
Bisous, Doria