750 grammes
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COOK PARADISE

Mon beurre maison

14 Mai 2010, 08:30am

Publié par Valérie

Dans la série " suis curieuse et je teste " j'ai testé le beurre

 le plus simplement possible … après avoir chercher à me procurer une baratte

un essai au robot ne serait pas négligeable

 

Effet garanti et concluant, sans regret, je suis contente c'est si simple

et le résultat est exceptionnellement appétissant

 

Pour avoir un beurre d'extrème qualité je vais à Valoreille en direct de chez le fermier, chercher de la bonne crème et du lait

 

A vous maintenant …

beurre maison

Pour 150 g de beurre environ

 

250 ml de crème entière liquide

Fleur de sel au piment Espelette eDélice

 

Versez la crème liquide dans la cuve du robot fixez le fouet

enclanchez la vitesse 1, amenez progressivement à vitesse 2 puis 3 laissez fouettez 5 minutes environ stade de formation de la chantilly

 

beurrebeurre

puis amener à vitesse maxi sans oublier de fermez le couvercle

protégez-vous

 

ATTENTION  AUX  ÉCLABOUSSURES


Au bout de 15 minutes environ vous verrez la séparation du beurre et du babeurre le beurre reste accroché au fouet

beurrebeurre

Opération réussie

Je vous conseille de conservez le babeurre pour en faire des pâtisseries ou autre

beurrebeurre

Passez-vous les mains sous l'eau froide voire très froide, pour décrocher le beurre et éviter qu'il ne colle, passez-le lui aussi sous un filet d'eau froide pour le rincer

VOILÀ … VOTRE  BEURRE  EST  NÉ …

 

Vous pouvez, soit ajouter du selbeurre nature

parsemez le beurre de fleur de sel puis malaxez à la cuillère en bois, recommencez plusieurs fois en salant et en malaxant

Soit le laisser au naturel …

 

J'ai choisi de parsemer mon beurre avec de la fleur de sel au piment d'espelette venant de l'épicerie fine   

 eDélice

Le piment d’Espelette, typique du pays basque, a été mélangé à la fleur de sel de l’île de Noirmoutier pour donner cette fleur de sel si étonnement relevée qui

donnera du caractère à ce beurre lui aussi de caractère

 

Beurre 2beurre 1

Placez le dans votre beurrier, ou dans un pot hermétique

Conservation

7 jours au réfrigérateur non salé, en le salant vous le conserverez

un pleu plus longtemps … j'ai également congeler quelques morceaux

histoire d'en avoir toujours à portée de main

 

Il y a plusieurs façon de réaliser du beurre, en y ajoutant de la crème fraîche

avec ferment par exemple pour son goût et sa conservation

 

Prochain test pour une comparaison de saveurs …

beurre

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Gelée de rhubarbe

12 Mai 2010, 09:00am

Publié par Valérie

La première rhubarbe de Clairegoutte à montrée son nez … vive la Franche-Comté

Il n'y a pas de hasard, en passant chez

" Tout le monde à table "

tient … elle est aussi Franc-Comtoise " je vous dis qu'il n'y a pas de hasard "

je n'ai pas hésité à lui emprunter sa délicieuse recette de gelée

elle n'a pas manqué de détailler en images les moindres explications

Je vous invite à y faire un tour …

Merci Pascale


gelée de rhubarbe

 

 

 

 

 

 

  Pour 350 g de rhubarbe épluchée

75 g de sucre semoule

1/3 de verre de jus d'orange fraîchement pressée

180 à 200 g de gelsuc pour moi

( sinon de sucre cristal )

 

 

 

 

 

 

 

Dans un récipient, coupez la rhubarbe en deux, puis en petits morceaux

ajoutez le jus d'orange puis les 75 g de sucre, recouvrez d'un film alimentaire et laissez dégorger 1 nuit au réfrigérateur

( vous pouvez aussi faire dégorger une heure seulement, au choix … )

 

Lorsque la rhubarbe à bien dégorgée, versez l'ensemble dans une casserole et faites compoter puis, au chinois filtrez le jus, tassez à l'aide du pilon

vous pourrez  utiliser la rhubarbe restante en compote, tarte ect

j'ai d'ailleurs mon idée @ suivre

 

Faites chauffer à feu doux le jus récupéré avec 180 g  ( pour moi )  de gelsuc

jusqu'à l'obtention d'une légère ébullition, pendant 15 minutes environ

 

Contrôlez la bonne prise de votre gelée selon votre méthode

Empotez dans les pots lavés et stérilisés

Fermez, retournez-les 5 minutes environ

gelée de rhubarbe 1

On conseille 800 g de sucre par kilo de fruits, à vous de faire le choix

selon si vous aimez, sucré ou moins

Je retrouve bien le goût de la rhubarbe …

 

Vous trouverez la recette de

" CONFITURE DE RHUBARBE "

  ICI


Logo concours herbes aromatiques


Vos idées ont mûri pour réaliser votre dessert à base de plantes aromatiques ?

Rendez-vous chez

" ALBÉRIE26 "

Participez à ce concours en cliquant sur le logo ci-dessus pour vous y inscrire


MERCI @ TOUTES ET @ TOUS


Venez nombreux , la surprise sera de taille …

 

 

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Petits farcis au roquefort & au comté

10 Mai 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Pour cette soirée

 " Dégustation entres amis "

voilà une entrée en matière que j'ai trouvé sympathique et surtout pratique

avec cette nouvelle friteuse 

RUE DU COMMERCE

Ces petits farcis, moelleux à l'intérieur, croquant à l'extérieur

sont excellents à l'apéritif

  Petits farcis roquefort et au comté

Pour 30 farcis

 

500 g de pâtes brisée non sucrée

Farine pour le plan de travail

2 blancs d'oeufs pour souder la pâte

Huile de friture

 

Pour la farce au roquefort

 

50 g de cerneaux de noix

150 g de roquefort

2 jaunes d'oeufs

100 ml de crème fraîches

Fleur de sel au piment d'Espellette eDélices

Poivre blanc de kampot Kambody Market

 

edelices logo w baseline s

 

Pour la farce au Comté

 

100 g de Comté râpé

200 g de faisselle bien égoutté, maison pour moi

150 g de jambon en dés

1 cuillère de ciboulette

2 jaunes d'oeufs

Sel le Guérandais

Poivre noir de Kampot Kampoby Market

petits farcis roqueforts comtépetits farcis comté

                Hachez grossièrement les cerneaux de noix, mettez-les dans un récipient avec le roquefort émietté, les jaunes d'oeufs et la crème, sel et poivre mélangez

Coupez le jambon en dés, ciselez la ciboulette

 

Dans un second récipient, mettez, le jambon, le Comté, le fromage blanc bien égoutté, les jaunes d'oeufs, la ciboulette

Sel, poivre, mélangez

 

Gardez les deux préparations au frais

 

Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné

découpez des ronds et des rectangles

 

Garnissez les ronds de farce au roquefort et les rectangles de celle au Comté, en ne déposant la garniture que sur une moitié et en réservant un petit bord libre tout autour, battez le blanc d'oeuf très légèrement, enduisez les bords de pâte repliez les farcis en soudant les bords avec les dents d'une fourchette

 

Plongez les farcis dans votre friteuse chaude à 180°C

laissez rissoler 5 minutes environ, retirez, égouttez-les sur du papier absorbant

Rue du commerce

Vous pouvez servir ces farcis chauds ou froids

bouquet exotiquebouquet sucré

Pour cette soirée l'embarrât du choix pour les papilles

avec un bouquet sucré offert pas Miss Mim

et un autre pour les pupilles offert par Bernadette

Merci les filles pour votre fidélité …

 

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Bouchées de ricotta citronnée

8 Mai 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Pour la touche sucrée de cette soirée

" dégustation entres amis "

j'ai réalisé des petites bouchées citronnées assez légère …

pour que chacun puisse déguster selon sa faim

bouchées ricotta

Votre marché pour 30 bouchées environ

 

Pour le fond

 

200 g de farine type 45 Moulin de l'Abbaye

1 cuillerée de levure chimique

180 g de beurre à température ambiante

100 g de sucre

1 oeuf

 

Mélangez, la farine, la levure, le sucre, ajoutez le beurre, l'oeuf entier, sablez

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante, sinon 180°C

Étalez et tassez la pâte dans un moule carré

Faites cuire le fond pendant 10 minutes environ, sans trop dorer

que le fond reste souple

 

Pour la garniture

 

Le zeste d'un citron et son jus

80 g de sucre semoule

3 cuillères de lemon curd Regent Park

200 g de ricotta maison

200 ml de crème fraîche

1 cuillerée de levure chimique

3 oeufs

 

Mélangez la ricotta avec la crème fraîche, le zest de citron et son jus

le lemon curd, le sucre, la levure, les oeufs entiers

Versez l'appareil sur le fond de pâte, lissez à la spatule

Cuire 30 minutes environ à 150°C

 

A la sortie, laissez refroidir

puis placez au réfrigérateur 2 h au moins avant de découper

 

bouchées ricotta-copie-1

Variante

 

Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc

ou, imbibez la pâte à la sortie du four d'un peu de rhum, ou de fleur d'oranger

 

Bouchées au couché du soleil

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Conchiglionis farcis épinards & ricotta

6 Mai 2010, 08:00am

Publié par Valérie

3 

Pour 4 personnes

 

1 paquet de conchiglionis Bien Manger

300 g de ricotta maison

300 g d'épinards frais ou surgelés

100 g de mozzarella

Huile D'olive Épi Gourmet

100 g de parmesan

Épice pasta Histoire de Goût

2 gousses d'ail

Sauce tomate

Chapelure

Marjolaine, ciboulette basilic fraîches

Sel le Guérandais

Poivre de kampot

Kambody Market

 

Cuire les conchiglionis à l'eau salée 8 mn, prélevez 200 ml d'eau de cuisson  réservez

Égouttez-les et retournez-les sur un torchon

 

Dans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive, faites revenir les épinards avec l'ail, les herbes fraîches, l'épice pasta sel et poivre

Retirez l'excès d'eau

 

Ajoutez la ricotta bien malaxée, le parmesan afin d'obtenir un appareil compact farcir les coquilles

 

conchiglionis farcis

Dans un plat à gratin, versez un peu de sauce tomate, déposez cote à cote les conchiglionis farcis

( sans trop les serrés, elles vont gonfler à la cuisson )

 

Nappez légèrement de sauce tomate, et dans un coin du plat versez les 200 ml d'eau de cuisson

Ajoutez des morceaux de mozzarella et la chapelure sur les conchiglionis

Enfournez 20 minutes à 180°C recouvert d'une feuille d'aluminium,

puis 15 minutes à découvert pour gratiner

conchiglionis 1

Variante

 

Vous pouvez remplacer les épinards par des blettes

 

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Crème gl@cée marshmallows

4 Mai 2010, 08:06am

Publié par Valérie

Vous avez pu découvrir la réalisation de marshmallows 

ces petites bouchées moelleuses et parfumées que l'on picore

à toutes heures de la journée …

Avec cette même recette vous pourrez obtenir

une délicieuse crème gl@cée que je vous conseille

pour ne rien vous cacher je les préfère en crème gl@cée  …

crème glacée marshmallows

Pour 4 personnes

 

155 g de marshmallows litchis pétales de roses Bien Manger

250 ml de crème entière

150 ml de lait entier

2 cuillères de fleur d'amande La Mandorle

1 gousse de vanille

4 cuillères d'eau

Poudre cacao noisette Histoire de goût

 

crème glacée marsh

Dans une casserole, versez l'eau, le lait

la gousse de vanille fendue en deux et

égrainée, laissez infuser à couvert

 

Pas besoin d'ajout de sucre elle sont suffisamment sucrées

 

Incorporez les bouchées de marshmallows

chauffez à feu doux en remuant afin d'éviter

qu'elles ne collent sur le fond de la casserole

Ajoutez La fleur d'amande, remuez

Fouettez la crème en chantilly

incorporez-y la crème de marshmallows

 

 

Laissez refroidir à température ambiante

puis quelques heures au réfrigérateur avant de faire turbiner … placez au congélateur 5 heures au moins avant de déguster

Roulez quelques bouchées de marshmallows dans la poudre de cacao noisette

et présentez …

crème glacée marshmallow.001

 

Mon partenaire confiturier

" TANGO DES SAVEURS  "

Sera présent au salon " saveurs des plaisirs gourmands "

du 28 au 31 mai à l’espace Champerret à
PARIS

Si vous souhaitez vous rendre à ce salon avec une invitation,  contactez

" Jean Roger "   ICI

il  se fera un plaisir de vous l'envoyer …


Dans la limite des places disponibles

 

tango des saveurs

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Pour bien commencer le joli mois de MAI

3 Mai 2010, 12:00pm

Publié par Valérie

Et bien comme vous l'avez comprit

afin de fêter l'arrivée de mai et ces beaux jours

ALBÉRIE 26

lance un concours, que je trouve d'une grande originalité de par son thème

 

VOUS DEVREZ RÉALISER UN DESSERT À BASE

DE PLANTES AROMATIQUES

 

Vous avez jusqu'au 31 mai pour déposer votre recette chez

ALBÉRIE

 

Nous comptons sur vos nombreuses inscriptions et votre imagination

Pour en savoir plus c 'est

 

 ICI

 

concours Albérie26

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Quiche aux olives noires

2 Mai 2010, 08:00am

Publié par Valérie

Voilà la recette de la quiche aux olives réalisée spécialement pour la soirée

Dégustations entres amis

Simple et délicieuse, en passant chez Hélènes  je n'ai pu résister…

je vous invite à y faire un tour et même à vous-y attarder

tellement ces recettes sont délicieuses

 

MERCI Hélènes

Quiche.001Votre marché pour une grande plaque

Pour la pâte

 

250 g de farine type 55 Moulin de l'Abbaye

150 g de beurre salé à température ambiante

De l'eau froide

 

La veille, dans un saladier, versez la farine, émiettez le beurre en petits morceaux, sablez du bout des doigts

Ajoutez de l'eau  froide peu à peu jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte

Emballez-là dans un film alimentaire, laissez reposer une nuit au réfrigérateur

Le lendemain, foncez votre plaque à quiche

Préchauffez votre four à 180°C environ

2

 

Pour la garniture

 

200 g d'olives noires

50 g de beurre doux

2 oeufs

800 ml de crème entière

100 g de parmesan râpé

Herbes au choix, romarin, sarriette, thym

Poivre de KAMPOT

 

Dans un saladier, battez les oeufs versez la crème en fouettant

ajoutez le parmesan coupez en deux les olives noires

déposez-les sur le fond de pâte

avec le beurre en morceaux, versez l'appareil oeufs crème parsemez d'herbes enfournez 20 minutes environ

 

Vous pourrez déguster cette quiche à la sortie du four ou froide

 

Pour l'accompagner  nous avons débouchonné un vin de Bordeaux

" Château Sainte Barbe 2007 "

 

Proposé en dégustation par

APÉRO BORDEAUX

Ce vin se marie très bien avec ce type de mets

ils ont tous deux une force explosive …

 

Sainte barbe

 

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Votre calendrier des fruits & légumes du mois de mai

1 Mai 2010, 07:00am

Publié par Valérie


fruits de mai.001

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