Mon beurre maison
Dans la série " suis curieuse et je teste " j'ai testé le beurre
le plus simplement possible … après avoir chercher à me procurer une baratte
un essai au robot ne serait pas négligeable
Effet garanti et concluant, sans regret, je suis contente c'est si simple
et le résultat est exceptionnellement appétissant
Pour avoir un beurre d'extrème qualité je vais à Valoreille en direct de chez le fermier, chercher de la bonne crème et du lait
A vous maintenant …
Pour 150 g de beurre environ
250 ml de crème entière liquide
Fleur de sel au piment Espelette eDélice
Versez la crème liquide dans la cuve du robot fixez le fouet
enclanchez la vitesse 1, amenez progressivement à vitesse 2 puis 3 laissez fouettez 5 minutes environ stade de formation de la chantilly
puis amener à vitesse maxi sans oublier de fermez le couvercle
protégez-vous
ATTENTION AUX ÉCLABOUSSURES
Au bout de 15 minutes environ vous verrez la séparation du beurre et du babeurre le beurre reste accroché au fouet
Opération réussie
Je vous conseille de conservez le babeurre pour en faire des pâtisseries ou autre
Passez-vous les mains sous l'eau froide voire très froide, pour décrocher le beurre et éviter qu'il ne colle, passez-le lui aussi sous un filet d'eau froide pour le rincer
VOILÀ … VOTRE BEURRE EST NÉ …
Vous pouvez, soit ajouter du sel
parsemez le beurre de fleur de sel puis malaxez à la cuillère en bois, recommencez plusieurs fois en salant et en malaxant
Soit le laisser au naturel …
J'ai choisi de parsemer mon beurre avec de la fleur de sel au piment d'espelette venant de l'épicerie fine
Le piment d’Espelette, typique du pays basque, a été mélangé à la fleur de sel de l’île de Noirmoutier pour donner cette fleur de sel si étonnement relevée qui
donnera du caractère à ce beurre lui aussi de caractère
Placez le dans votre beurrier, ou dans un pot hermétique
Conservation
7 jours au réfrigérateur non salé, en le salant vous le conserverez
un pleu plus longtemps … j'ai également congeler quelques morceaux
histoire d'en avoir toujours à portée de main
Il y a plusieurs façon de réaliser du beurre, en y ajoutant de la crème fraîche
avec ferment par exemple pour son goût et sa conservation
Prochain test pour une comparaison de saveurs …
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