Baeckeofa
La petite histoire,
Nos ancêtres étaient futés, ils préparaient le Baeckeofa
généralement le lundi car c’était la journée réservée à la lessive et les épouses s’absentaient du fourneau,
(comprendre potée boulangère, prononcé béka-offa
on peut aussi l'écrire Baeckeoffa)
Le matin, elles amenaient le plat en terre cuite Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain et elles profitaient de la chaleur du four.
Vers midi, un des enfants ramenait le plat à la maison et la famille pouvait passer à table.
Pour une terrine N° 33
6 personnes
500 g de gîte de boeuf
500 g d'épaule de mouton désossée
500 g d'échine de porc
250 g d'oignons
2 gousses d'ail
2 blanc de poireaux
1/2 L de Riesling ou Sylvaner
1 bouquet garni
3 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 pincée de poudre de clou de girofle
1,5 kg de pomme de terre
Sel & poivre
La veille,
Faites mariner la viande détaillée en morceaux, pendant 24 heures dans le vin blanc avec les épices, la moitié des oignons émincés le bouquet garni et le poivre.
Le lendemain, épluchez, lavez, émincez les pommes de terre, en recouvrir le fond de la terrine, disposez sur le dessus une couche d'oignons émincés puis les viandes, terminez par une couche d'oignons et pommes de terre.
Mouillez avec le vin blanc, la marinade passée et un peu d'eau
( le liquide doit arrivé à mi-hauteur de la terrine)
Ajoutez les aromates, salez, poivrez.
Fermez la terrine avec son couvercle, enfournez 3 heures environ à 170°C, 180°C.
LE BOEUF BOURGUIGNON AU BAECKEOFFE
Variante,
Rajoutez éventuellement une queue et/ou un pied de porc.
Ceux qui veulent finioler ou qui ont une cocotte qui fait clac-clac peuvent confectionner un boudin de pâte pour sceller le couvercle.
La veille, il faut mélanger une livre de farine, 15 cl d’eau, une pincée de sel et éventuellement un jaune d’œuf pour le look brillant.
On mélange et on laisse reposer une nuit au frais.
Avant de passer le Baeckeofa au four, on se livre à un petit travail de maçonnerie pour garantir l’étanchéité.
Servez cette potée dans la terrine
accompagnée d'une salade verte & d'un Tokay pinot gris.
Pour le plaisir des yeux et du savoir faire ALSACIEN