Confiture de figues
La confiture de figues accompagne remarquablement les fromages, surtout les chèvres chauds et le pecorino.
Pour ma part je l'ai aussi servi à Noël avec le
un régal car elle n'est pas trop sucrée.
Pour 1 kg de figues mures
Le jus de 2 citrons fraîchement pressés
Le zeste finement râpé d'un citron
800 g de sucre en poudre
125 g de sucre gélifiant
Coupez la queue des figues et pelez-les
Coupez la chair en morceaux, mettez les figues les jus et le zeste de citron dans une grande casserole inox à fait épais, faites mijoter à feu doux environ 30 minutes, jusqu'à ce que les figues soient bien molles, ajoutez le sucre continuez à faire mijoter à feu doux en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Ajoutez le sucre gélifiant, mélangez, augmentez le feu et faites cuire 10 minutes à gros bouillons, puis testez la prise
Quand la confiture est prête, empotez dans des bocaux stérilisés
Fermez et laissez refroidir.
Comme la confiture de framboises
la confiture de figues contient beaucoup de pépins.
Il font partie de son charme, si vous préférez une confiture lisse, passez le mélange dans une passoire fine une fois que le sucre est dissous
mais AVANT d'ajouter le sucre gélifiant.