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COOK PARADISE

Vacherin de Noël glacé, nougat & fruits rouges

30 Décembre 2011, 06:00am

Publié par Valérie

 

 

Pour la première fois, je reçois le jour de Noël.

Après avoir chercher plusieurs semaines, j'ai décidé de faire un vacherin glacé, que je trouve moins lourd que la traditionnelle bûche au beurre.

 

Ce vacherin est à réaliser au moins deux jours à l'avance.

  buche3.001.jpg

Votre marché pour réaliser cette bûche

 

Pour la meringue

 

60 g de blancs d'oeufs = 3 blancs

pour ma part, 15 g de poudre de blanc d'oeuf 

30 g de sucre en poudre environ

20 g de sucre glace environ

1 pointe de couteau de vanille en poudre

 

J'ai utilisé pour la première fois la poudre de blanc d'oeuf, très simple à utiliser

très pratique, et utile en cas de manque d'oeuf

(à savoir que les blancs d'oeufs peuvent se congeler)

 

Préchauffez le four à 130°C

 

Dans la cuve du robot munie du fouet, versez l'eau, mettre en marche à vitesse maxi, saupoudrez de poudre de blancs d'oeufs laissez se former l'appareil puis serrez en versant le sucre en poudre, fouettez 1 minute, ajoutez la vanille,

  le sucre glace, fouettez encore 1 minute.

 

Sur la plaque perforée recouverte du tapis silpat, formez en escargots les meringues à l'aide d'une poche à douille lisse en partant du milieu et en formant un cercle, enfournez 2 heures à 100°c, laissez refroidir, décollez, réservez.

 

La meringue est EXTRA, tendre et fondante.

 

buche.jpg

 

 Les crèmes glacées

 

500 ml de crème glacée au nougat

500 ml de crème glacée aux fruits rouges (la recette suivra)

 

  L'enrobage

 

250 ml de crème entière liquide très froide

70 g de sucre semoule

les graines d'1  gousse de vanille Éthiquable


vanille.jpg

 

Dans la cuve du robot, versez la crème très froide, fouettez à vitesse maxi avec le sucre et les graines de vanille jusqu'à obtention d'une chantilly, réservez dans une poche à douille (embout cannelé) au réfrigérateur jusqu'à l'enrobage.

 

1.jpg3

 

La décoration

 

Feeling COOKING


Feeling-cooking.001.jpg

DRESSAGE

 

 Coulez la crème glacée aux fruits rouges dans la moitié de la gouttière à bûche.

Recouvrez de meringues sur toute la longueur

Ensuite de crème glacée au nougat, terminez par une couche de meringue

Réservez au congélateur 4 heures au moins.

 

 

  Sortez la gouttière, démoulez la bûche, recouvrez-là de crème chantilly

Décorez selon vos inspirations,

Avec la cuisine décorative de

 FEELING COOKING

perles irisées, poudre scintillante …

 

 

Placez de nouveau au congélateur pour au moins 5 heures.

Sortez le vacherin glacé environ 10 minutes avant de le découper.

 

8.jpg