Vacherin de Noël glacé, nougat & fruits rouges
Pour la première fois, je reçois le jour de Noël.
Après avoir chercher plusieurs semaines, j'ai décidé de faire un vacherin glacé, que je trouve moins lourd que la traditionnelle bûche au beurre.
Ce vacherin est à réaliser au moins deux jours à l'avance.
Votre marché pour réaliser cette bûche
Pour la meringue
60 g de blancs d'oeufs = 3 blancs
pour ma part, 15 g de poudre de blanc d'oeuf
30 g de sucre en poudre environ
20 g de sucre glace environ
1 pointe de couteau de vanille en poudre
J'ai utilisé pour la première fois la poudre de blanc d'oeuf, très simple à utiliser
très pratique, et utile en cas de manque d'oeuf
(à savoir que les blancs d'oeufs peuvent se congeler)
Préchauffez le four à 130°C
Dans la cuve du robot munie du fouet, versez l'eau, mettre en marche à vitesse maxi, saupoudrez de poudre de blancs d'oeufs laissez se former l'appareil puis serrez en versant le sucre en poudre, fouettez 1 minute, ajoutez la vanille,
le sucre glace, fouettez encore 1 minute.
Sur la plaque perforée recouverte du tapis silpat, formez en escargots les meringues à l'aide d'une poche à douille lisse en partant du milieu et en formant un cercle, enfournez 2 heures à 100°c, laissez refroidir, décollez, réservez.
La meringue est EXTRA, tendre et fondante.
Les crèmes glacées
500 ml de crème glacée au nougat
500 ml de crème glacée aux fruits rouges (la recette suivra)
L'enrobage
250 ml de crème entière liquide très froide
70 g de sucre semoule
les graines d'1 gousse de vanille Éthiquable
Dans la cuve du robot, versez la crème très froide, fouettez à vitesse maxi avec le sucre et les graines de vanille jusqu'à obtention d'une chantilly, réservez dans une poche à douille (embout cannelé) au réfrigérateur jusqu'à l'enrobage.
La décoration
DRESSAGE
Coulez la crème glacée aux fruits rouges dans la moitié de la gouttière à bûche.
Recouvrez de meringues sur toute la longueur
Ensuite de crème glacée au nougat, terminez par une couche de meringue
Réservez au congélateur 4 heures au moins.
Sortez la gouttière, démoulez la bûche, recouvrez-là de crème chantilly
Décorez selon vos inspirations,
Avec la cuisine décorative de
perles irisées, poudre scintillante …
Placez de nouveau au congélateur pour au moins 5 heures.
Sortez le vacherin glacé environ 10 minutes avant de le découper.