Esquimaux salidou & son enrobage pralin
Nous entamons la saison de dégustations
en voilà une version à base de ce délicieux
version fait maison.
À vos sorbetières & turbines …
Une recette à faire en plusieurs étapes, prenez de l'avance …
Pour 6 esquimaux environ
Le salidou
180 g de sucre
80 g de beurre demi-sel
400 ml de crème liquide entière chaude
2 pincées de fleur de sel LE GUÉRANDAIS
Dans une casserole, versez le sucre, laissez-le caraméliser sans remuer
Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux, la fleur de sel
mélangez à la cuillère en bois
ajoutez la crème chaude, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène, replacez quelques minutes sur feu doux, remuez sans cesse …
Laissez refroidir.
Pour la crème glacée au salidou
200 g de salidou
200 ml de lait concentré non sucré
50 ml de crème liquide entière
4 cuillères de sucre
Dans un récipient, mélangez le lait concentré le sucre et le salidou
placez au réfrigérateur 1 h environ…
pendant ce temps montez la crème très froide en chantilly, ajoutez au mélange
Faites turbiner
Versez en moules à esquimaux, placez 12 h au congélateur, démoulez
Laissez de nouveaux 4 heures au moins au congélateur sur une feuille de papier sulfurisé afin que l'esquimaux soit
très froid.
Pour la réalisation de crèmes glacées & sorbets j'utilise
la turbine à glace
elle est sensationnelle
Pour l'enrobage
200 g de chocolat noir de couverture 70% Cuisine addict
Pralin TERRE EXOTIQUE
Chocolatière Pearl Cuisine
Faites fondre le chocolat de couverture dans votre chocolatière Pearl Cuisine,
enrobez les esquimaux sortant du congélateur de ce chocolat liquide puis,
roulez dans le pralin et placez directement sur une feuille de papier sulfurisé dans le congélateur 12 h au moins avant de croquer