Kalb ellouz & crème glacée à la cannelle
Cette recette de pâtisserie Orientale
attendait depuis bien longtemps pour être publiée
Je suis addict de cette pâtisserie, lorsque je découvre de véritables chef-d'oeuvre sur vos blog je suis complètement admirative
Cette kalb ellouz est délicieusement parfumée et me fait voyager.
À préparer la veille
Votre marché
500 g de grosse semoule
250 g de sucre cristallisé
120 g de beurre
150 ml d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
La farce
50 g de poudre d'amandes
Le sirop
500 g de sucre cristallisé
50 ml d'eau de fleur d'oranger
Décoration
Amandes ou noisettes
La veille, mélangez la semoule avec 100 g de beurre fondu, le sucre et le sel fraisez environ 10 minutes
Aspergez ce mélange d'eau de fleur d'oranger et d'un peu d'eau, fraisez
laissez reposer 12 heures.
Préparez le sirop en portant à ébullition 500 ml d'eau et le sucre
laissez réduire de moitié
environ 30 minutes, parfumez d'eau de fleur d'oranger, laissez refroidir.
Beurrez un plat rond de 20 cm de diamètre, versez la moitié de la pâte de semoule recouvrez d'amandes moulues, versez dessus le restant de la pâte de semoule dessinez sur la surface des carrés d'égale grosseur
en vous aidant d'une règle souple
Piquez chaque carré d'une amande ou noisette, faites cuire à four chaud
200°C entre 25 et 30 minutes
arrosez généreusement de sirop
replacez le plat dans le four éteint quelques minutes
laissez refroidir avant de découper les carrés
Source " les douceurs du Ramadan"
La recette de crème glacée à la cannelle