Soirée APÉRO BORDEAUX à Clairegoutte part II
Pour la suite de la découverte et dégustation
du mois de mai dernier
à Clairegoutte ICI
Dégustation à l'aveugle de 3 bouteilles différentes d'appellation
Bordeaux Supérieur Rouge 2008, élus "Talents" à Paris le 27 janvier dernier.
Tartinade de thon citronné, très simple délicat et rapide
Source d'inspiration " chez Myriam "
200 g de thon en boite, citron basilic
90 g de fromage blanc
1/2 échalote
Aneth
Sel & poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette Terre Exotique
Mixez les 3/4 du thon et son jus avec l'échalote
Ajouter le fromage blanc, l'aneth
sel, poivre& piment d'espelette
Terminer par ajouter le 1/4 du thon restant émietté
Mélanger à la fourchette.
J'ai présenté cette tartinade sur des tuc … et tac !!
Nous poursuivons la dégustation avec
"une chinoiserie apéritive"
Non non, ce n'est pas en relation avec Olivier qui rentrait de déplacement de Chine, mon menu était établi depuis plusieurs semaines …
Pour réaliser ce chinois apéritif
il vous faut
700 gr de farine type 55
200 g d'eau
10 g de levure fraîche
1 cuillère à café de miel
4 + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
80 g de beurre demi sel froid
10 g d'huile d'olive vitalité LAPANA
La garniture
Du chorizo, salami, Comté, gouda, le tout coupé en dés
Graines de sésame, pavot, niguel
Commencez par réhydrater la levure dans un peu d'eau tiède prélevez au 200 g + 1 cuillerée de miel et un peu de farine
Mélangez, laissez gonfler.
Dans la cuve de la MAP, versez l'eau, la farine, 4 jaunes d'oeuf, l'huile d'olive
programmez le pétrissage long (1h45 environ)
En court et au début du pétrissage ajoutez la levure réhydratée
le beurre froid coupé en petits dés
(n'hésitez pas à ajoutez de la farine en court de pétrissage si vous trouvez que la pâte est collante)
Une fois le pétrissage terminé, laissez la pâte dans la cuve et placez au réfrigérateur 30 minutes à 1 heure.
Préchauffez le four à 160°C
Prélevez ensuite des morceaux de pâte, faites des petites boules, creusez et garnissez de fromage ou charcuterie, voire des deux
Soudez bien afin que la garniture ne s'échappe pas lors de la cuisson
Disposez ces petites brioches dans un moule à manquer en silicone comme pour un chinois puis laissez lever 1 environ, recouvert d'un chiffon humide.
Badigeonnez de jaune d'oeuf, saupoudrez de graines de sésame, pavot, niguel
Enfournez 15 à 20 minutes, laissez refroidir avant de séparer.
Suivi d'un tartare de la mer tricolore
Votre marché pour le Tartare de la Mer Tricolore
200 g de filets de saumon frais
1/2 mangue assez mûre
1 bulbe de fenouil
1 échalote
le jus d'1/2 orange
le jus d'1 citron vert
Aneth
3 cuillères d'huile d'olive légèreté LAPANA
Fleur de sel de Guérande
Piment d'Espelette TERRE EXOTIQUE
Couper en petits cubes le saumon, la mangue, les échalotes et le fenouil
Préparez la vinaigrette en émulsionnant, le jus d'orange, le jus de citron vert, l'huile d'olive, le sel et le piment d'Espelette.
Mélangez tous les ingrédients
Dressez en verrines, ajoutez un filet de vinaigrette sur chaque ainsi que l'aneth.
Dégustez très frais
Un tartare de la terre très coloré et frais pour cette seconde partie apéritif dînatoire
Tartare de la terre tricolore
Feta nature
1/2 concombre
1/2 pomme granit Smith
3 tomates
Huile d'olive BIO digestion LAPANA
Sel fin aux herbes BIO le Guérandais
Poivre de sichuan
Épépinez les tomates, coupez en petits cubes dans un saladier, ajoutez 4 cuillerées d'huile d'olive
épluchez, épépinez le concombre, découpez la pomme en petits cubes
écrasez sommairement la fêta, préalablement égouttée
Sel & poivre
Mélangez délicatement tous les ingrédients dans le saladier.
Dressez en verrines en superposant les couleurs versez un filet de vinaigre balsamique.
Les ingrédients sont comptés pour 8 personnes
Rappel du menu
Pour cette seconde dégustation j'ai choisi le
Notes fruitées aux arômes de fruits mûrs, cassis framboise.
Bouche : attaque souple, bonne présence tannique.
Vin équilibré, chaleureux avec une bonne longueur de bouche.
Nos impressions
Âpre, rocailleux, fort en longueur, qui laisse une amertume en bouche
Nous lui accorderons une note de 14/20