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COOK PARADISE

Soirée APÉRO BORDEAUX à Clairegoutte part II

31 Août 2011, 05:32am

Publié par Valérie

 

Pour la suite de la découverte et dégustation

APÉRO BORDEAUX

bandeau-apero-bordeaux

du mois de mai dernier

à Clairegoutte ICI


Dégustation à l'aveugle de 3 bouteilles différentes d'appellation

Bordeaux Supérieur Rouge 2008, élus "Talents" à Paris le 27 janvier dernier.


tartinade-de-thon.jpg

 

Tartinade de thon citronné, très simple délicat et rapide

  Source d'inspiration " chez Myriam "

 

200 g de thon en boite, citron basilic

   90 g de fromage blanc

 1/2 échalote

Aneth

Sel & poivre du moulin

1 pincée de   piment d'Espelette  Terre Exotique

 

tartinade-de-thon-copie-1.jpg


Mixez les 3/4 du thon et son jus avec l'échalote

Ajouter le fromage blanc, l'aneth

sel, poivre& piment d'espelette

Terminer par ajouter le 1/4 du thon restant émietté

Mélanger à la fourchette.

 

J'ai présenté cette tartinade sur des tuc … et tac !!

 

30.jpg

 

Nous poursuivons la dégustation avec

"une chinoiserie apéritive"

 

Non non, ce n'est pas en relation avec Olivier qui rentrait de déplacement de Chine, mon menu était établi depuis plusieurs semaines … 


apéro bordeaux chinois salé.001

Pour réaliser ce chinois apéritif

il vous faut

 

 700 gr de farine type 55

200 g d'eau

10 g de levure fraîche

 1 cuillère à café de miel

4 + 1 jaune d'oeuf pour la dorure

80 g de beurre demi sel froid

10 g  d'huile d'olive vitalité LAPANA

 

 La garniture

 

Du chorizo, salami, Comté, gouda, le tout coupé en dés

Graines de sésame, pavot, niguel

 

chinois-aperitif.jpg

 Commencez par réhydrater la levure dans un peu d'eau tiède prélevez au 200 g + 1 cuillerée de miel et un peu de farine

Mélangez, laissez gonfler.

Dans la cuve de la MAP, versez l'eau, la farine, 4 jaunes d'oeuf, l'huile d'olive

programmez le pétrissage long (1h45 environ)

 

En court et au début du pétrissage ajoutez la levure réhydratée

le beurre froid coupé en petits dés

(n'hésitez pas à ajoutez de la farine en court de pétrissage si vous trouvez que la pâte est collante)

 

Une fois le pétrissage terminé, laissez la pâte dans la cuve et placez au réfrigérateur 30 minutes à 1 heure.

 

Préchauffez le four à 160°C

23-copie-1.jpg

 

 Prélevez ensuite des morceaux de pâte, faites des petites boules, creusez et garnissez de fromage ou charcuterie, voire des deux

Soudez bien afin que la garniture ne s'échappe pas lors de la cuisson

Disposez ces petites brioches dans un moule à manquer en silicone comme pour un chinois puis laissez lever 1 environ, recouvert d'un chiffon humide.

 

Badigeonnez de jaune d'oeuf, saupoudrez de graines de sésame, pavot, niguel

Enfournez 15 à 20 minutes, laissez refroidir avant de séparer.

 

Suivi d'un tartare de la mer tricolore

 

tartare-de-la-er.jpg

 

Votre marché pour le Tartare de la Mer Tricolore

 

200 g de filets de saumon frais

1/2 mangue assez mûre

1 bulbe de fenouil

1 échalote

le jus d'1/2 orange

le jus d'1 citron vert

Aneth

3 cuillères   d'huile d'olive légèreté LAPANA

 Fleur de sel de Guérande

Piment d'Espelette TERRE EXOTIQUE

 

 Couper en petits cubes le saumon, la mangue, les échalotes et le fenouil
  Préparez la vinaigrette en émulsionnant, le jus d'orange, le jus de citron vert, l'huile d'olive, le sel et le piment d'Espelette.
Mélangez tous les ingrédients

Dressez en verrines, ajoutez un filet de vinaigrette sur chaque ainsi que l'aneth.

 

Dégustez très frais

 

56.jpgSource " elle à table "

 

Un tartare de la terre très coloré et frais pour cette seconde partie apéritif dînatoire

 

tartare-e-la-terre.jpg

Tartare de la terre tricolore

 

Feta nature

1/2 concombre

1/2 pomme granit Smith

3 tomates

Huile d'olive BIO digestion LAPANA

 Sel fin aux herbes BIO le Guérandais

Poivre de sichuan

 

Épépinez les tomates, coupez en petits cubes dans un saladier, ajoutez 4 cuillerées d'huile d'olive

épluchez, épépinez le concombre, découpez la pomme en petits cubes

écrasez sommairement la fêta, préalablement égouttée

Sel & poivre

Mélangez délicatement tous les ingrédients dans le saladier.


Dressez en verrines en superposant les couleurs versez un filet de vinaigre balsamique.

 

Les ingrédients sont comptés pour 8 personnes

Rappel du menu


1

 

Pour cette seconde dégustation j'ai choisi le

 CHÂTEAU "LAMOTHE VINCENT"


Notes fruitées aux arômes de fruits mûrs, cassis framboise.
Bouche : attaque souple, bonne présence tannique.

Vin équilibré, chaleureux avec une bonne longueur de bouche.

LAMOTHE-VINCENT.jpg

 

Nos impressions

 

Âpre, rocailleux, fort en longueur, qui laisse une amertume en bouche

Nous lui accorderons une note de 14/20

 

riri.jpg

 

degustation.jpg

 

Olive.jpg