750 grammes
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COOK PARADISE

Feuillantine comtoise

18 Janvier 2019, 10:26am

Publié par Valérie

Feuillantine comtoise

VOTRE MARCHÉ

Pour 5 à 6 personnes

 

250 g de pâte brisée

250 g de pâte feuilletée

(à étaler au rouleau)

15 tranches de jambon blanc

300 g de Comté en tranches

Sauce béchamel froide (environ 250 g)

1 jaune d’œuf + un peu de lait (pour la dorure)

Roulette découpe pâte à losanges

Feuillantine comtoise

 

Je conseille de réaliser la feuillantine la veille

 

Abaissez un rectangle de pâte brisée 20x30

de 0,5 millimètre sur l'épaisseur

 

Déposez la pâte sur un papier sulfurisé

puis sur une plaque perforée

 

Recouvrez le fond de pâte brisée

d'une couche béchamel froide

en laissant 2 cm de bords libre sur les 4 côtés

 

ajoutez le jambon en double épaisseur

puis les tranches de comté

 

Recommencez la même opération 3 à 4 fois

 

Terminez par une couche de béchamel

 

 

Rabattez les 4 bords pour envelopper l'ensemble

Réserver au frais

Feuillantine comtoise

 

Abaissez le même rectangle de pâte feuilletée

20x30 mais plus fin en épaisseur

 

(réservez un morceau de pâte

pour le grillage à losanges)

 

Recouvrez de pâte feuilletée

soudez délicatement les bords avec un peu d'eau

  et une fourchette

 

 

 

Abaissez un plus petit rectangle pour réaliser

le grillage à losanges

 

 

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Roulette découpe pâte à losanges

 

 

Déposez-le délicatement sur la feuillantine

 

 

 

Préchauffez le four à 160°C

(chaleur ventilée pour moi)

 

Badigeonnez au pinceau de mélange

jaune d’œuf + lait, sur toute la surface

 

Entreposez 30 minutes au réfrigérateur

 

Dorez une seconde fois de jaune d’œuf

Feuillantine comtoise

 

Enfournez pour 40 à 45 minutes

Surveillez la cuisson, si la feuillantine est trop dorée

recouvrez de papier aluminium

 

Laissez refroidir, entreposez au réfrigérateur

 

Le lendemain,

réchauffez 15 à 20 minutes à 160°C

 

Feuillantine comtoise

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S
j adore la feuillantine un regal et un plat de saison
Répondre
I
Belle recette... mais c’est bien 15 tranches de jambon ?? Ou plutôt 5 ??<br /> ????
Répondre
C
Décidément.. oui 15 tranches de jambon :-)
C
Bonjour Isabelle, <br /> Il s'agit bien de tranches de jambon, vous doublez les tranches et ça va très vite, la feuillantine est grande, vous verrez. Bon dimanche. Merci de votre passage chez COK PARADISE et votre commentaire .