Feuillantine comtoise
VOTRE MARCHÉ
Pour 5 à 6 personnes
250 g de pâte brisée
250 g de pâte feuilletée
(à étaler au rouleau)
15 tranches de jambon blanc
300 g de Comté en tranches
Sauce béchamel froide (environ 250 g)
1 jaune d’œuf + un peu de lait (pour la dorure)
Roulette découpe pâte à losanges
Je conseille de réaliser la feuillantine la veille
Abaissez un rectangle de pâte brisée 20x30
de 0,5 millimètre sur l'épaisseur
Déposez la pâte sur un papier sulfurisé
puis sur une plaque perforée
Recouvrez le fond de pâte brisée
d'une couche béchamel froide
en laissant 2 cm de bords libre sur les 4 côtés
ajoutez le jambon en double épaisseur
puis les tranches de comté
Recommencez la même opération 3 à 4 fois
Terminez par une couche de béchamel

Rabattez les 4 bords pour envelopper l'ensemble
Réserver au frais
Abaissez le même rectangle de pâte feuilletée
20x30 mais plus fin en épaisseur
(réservez un morceau de pâte
pour le grillage à losanges)
Recouvrez de pâte feuilletée
soudez délicatement les bords avec un peu d'eau
et une fourchette

Abaissez un plus petit rectangle pour réaliser
le grillage à losanges

Déposez-le délicatement sur la feuillantine

Préchauffez le four à 160°C
(chaleur ventilée pour moi)
Badigeonnez au pinceau de mélange
jaune d’œuf + lait, sur toute la surface
Entreposez 30 minutes au réfrigérateur
Dorez une seconde fois de jaune d’œuf
Enfournez pour 40 à 45 minutes
Surveillez la cuisson, si la feuillantine est trop dorée
recouvrez de papier aluminium
Laissez refroidir, entreposez au réfrigérateur
Le lendemain,
réchauffez 15 à 20 minutes à 160°C
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