Ricotta
Merci à Carole pour son magnifique blog ☞ Alter Gusto
Rempli d’idées exceptionnelles et qui m’a orienté pour cette fameuse fabrication de sublissima ricotta
Rempli d’idées exceptionnelles et qui m’a orienté pour cette fameuse fabrication de sublissima ricotta

1 litre de lait entier
100 ml de crème liquide entière
1 pincée de sel
4 cuillères de jus de citron
1 thermomètre de cuisson
Plusieurs gaze stérile
Dans une casserole, versez le lait, la crème et le sel
Faites chauffer à feu moyen, jusqu’à atteindre la température de 80°C en remuant
sans cesse avec une cuillère en bois
Cette température est importante pour la suite de la fabrication
Une fois cette température atteinte, versez 2 cuillères de jus de citron, remuez puis baissez la cuisson, continuez de chauffer 2 à 3 minutes en remuant
Attention de ne pas faire bouillir
Des petits grumeaux doivent de former, retirez alors du feu, couvrez la casserole d’une serviette propre, laissez refroidir à température ambiante
Recommencez la même opération, faites chauffer jusqu’à 80 °C
Ajoutez les 2 cuillères de jus de citron restant, mélanger, baissez la cuisson
Continuez de chauffer en remuant encore 2 minutes, retirez du feu
Laissez refroidir à température ambiante en recouvrant d’une serviette propre
Placez une passoire fine tapissée de plusieurs gazes superposées, sur un saladier
Une fois le mélange refroidi, le verser dans la passoire
Laissez égoutter environ 8 h au réfrigérateur
Avant égouttage
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Après égouttage
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