750 grammes
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COOK PARADISE

Ricotta

5 Octobre 2009, 09:39am

Publié par Valérie

Merci à Carole pour son magnifique blog ☞ Alter Gusto
 Rempli d’idées exceptionnelles et qui m’a orienté pour cette fameuse fabrication de sublissima ricotta
Pour fabriquer cette ricotta il vous faut :

1 litre de lait entier
100 ml de crème liquide entière
1 pincée de sel
4 cuillères de jus de citron
1 thermomètre de cuisson
Plusieurs gaze stérile

Dans une casserole, versez le lait, la crème et le sel
Faites chauffer à feu moyen, jusqu’à atteindre la température de 80°C en remuant
sans cesse avec une cuillère en bois
Cette température est importante pour la suite de la fabrication
Une fois cette température atteinte, versez 2 cuillères de jus de citron, remuez puis baissez la cuisson, continuez de chauffer 2 à 3 minutes en remuant
Attention de ne pas faire bouillir
Des petits grumeaux doivent de former, retirez alors du feu, couvrez la casserole d’une serviette propre, laissez refroidir à température ambiante
Recommencez la même opération, faites chauffer jusqu’à 80 °C
Ajoutez les 2 cuillères de jus de citron restant, mélanger, baissez la cuisson
Continuez de chauffer en remuant encore 2 minutes, retirez du feu
Laissez refroidir à température ambiante en recouvrant d’une serviette propre
Placez une passoire fine tapissée de plusieurs gazes superposées,  sur un saladier
Une fois le mélange refroidi, le verser dans la passoire
Laissez égoutter environ 8 h au réfrigérateur

                                                     Avant égouttage
                                                              


      Après égouttage



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mitokola 12/05/2010 17:19



Et c'est parti !!!  depuis le temps que j'ai envie d'un fromage maison... plein de recettes avec du lait... de
chèvre !!!! ne peux pas avoir du lait de chèvre ICI !!!


alors ? je tente la ricotta.... je te tiens au courant... si je réussis !!! (d'ailleurs même si je rate !!! )


bizzzzzzzzzzzz



Valérie 12/05/2010 17:25



Inratable tu me feras signe pour ton résultat …… ici plein de rhubarbe tu verras bientôt LOL


@ bientôt