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COOK PARADISE

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

7 Décembre 2014, 14:00pm

Publié par Valérie

Elle est en vogue depuis l'émission

"le meilleur pâtissier"

Prête ? alors pâtissez ;)

 

Une combinaison gagnante avec

THERMOMIX, DEMARLE & KENWOOD

 

Merci à Mercotte pour son savoir et

ces délieuses recettes gourmandes.

 

Il est préférable de réaliser

votre charlotte la veille afin que la bavavoise soit bien prise.

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

POUR LE BISCUIT GÉNOISE

 

6 oeufs

120 g de sucre en poudre

60 g de farine

60 g de fécule de pomme de terre

1 pot de gelée ou de confiture fruits rouges

 

À l'aide du robot Kenwood au fouet, monter les blancs en neige

à vitesse moyenne, en ajoutant le sucre petit à petit.

 

Quand ils sont au bec d'oiseau, diminuer la vitesse, ajouter les

jaunes, continuer de battre 15 secondes

le temps qu'ils soient incorporés.

 

Puis, délicatement à la maryse, incorporer les poudres

Étaler sur le FLEXIPAN PLAT

(sur 5 mm d'épaisseur) lisser.

 

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

Enfourner à 200°C chaleur ventilée pour moi

pendant 7 à 8 minutes

 

Dérouler de suite avec délicatesse en retournant sur un

torchon, recouvrir d'un second torchon pour conserver l'humidité

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

Quand le biscuit est froid, recouvrer de gelée ou de confiture

rouler en boudin très serré, puis rouler dans un film alimentaire

refermer et serrer bien les extrémités

 

Réserver au réfrigérateur afin de facilité le découpage.

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

BAVAROISE VANILLE-FRUITS ROUGES

Au thermomix

 

300 ml de lait entier

3 feuilles de gélatine (grandes)

Vanille en poudre

100 g de sucre

3 jaunes d'oeufs

150 g de crème fleurette à 35% MG

400 g  de fruits rouges

(fraises, framboises, groseilles)

 

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

 

Dans le bol du TM, verser le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre

la vanille en poudre

Mixer 5 s / Vit 5 pour mélanger

Puis 7 mn / 80°C / Vit 4

Aux 30 dernières secondes, ajouter les feuilles de gélatine

soigneusement éssorées

 

Verser dans un récipient, laisser refroidir à température ambiante

 

LE COULIS DE FRUITS ROUGES

 

Dans le bol du TM, mixer

20 s / Vit 9

Incorporer à la crème anglaise bien refroidie

 

LA CRÈME FOUETTÉE

 

Entreposer la brique de crème 20 mn au congélateur

À laide du fouet au Kenwood, fouetter la crème ferme

Incorporer délicatement à la crème anglaise aux fruits rouges

puis entreposer au réfrigérateur, le temps de découper la génoise

 

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

 

Tapisser soigneusement de film alimentaire un saladier de 20 cm

de circonférence (environ)

(pour moi un mastrad inox avec couvercle)

Laisser déborder le film alimentaire ce qui

facilitera le démoulage

 

Découper la génoise en fines tranches 3 à 4 mm

tapisser l'ensemble du saladier en serrant le plus possible

Verser la crème bavaroise au centre

refermer avec des tranches de

biscuit restantes, poser le couvercle ou un poids pour tasser

le tout, réserver quelques heures au réfrigérateur

 

Démouler sur un plat de service, passer au pinceau une fine

couche de nappage neutre, qui évite de sécher et donne une brillance.

Charlotte royale aux fruits rouges (Thermomix & Demarle)

Source : le blog de Mercotte

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Nuage de Lait 29/12/2014 09:33

Elle est vraiment chouette cette charlotte
bonne fin d'année
bises
jojo

Martine 28/12/2014 22:31

Magnifique Valérie!!
J' espère que tu vas bien en tout cas c'est ce que je te souhaite!!
Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année!! Bises

Isa 27/12/2014 15:36

La génoise était super - j'ai préparé mon biscuit à la confiture la veille - le matin j'ai fait mon montage et ma mousse - Je l'ai laissé au frigo - en voyant qu'elle ne figeait pas, je l'ai mise au congélateur 30 m. Mais après l'avoir déposé sur la table vers 15h, elle s'est effondré. Heureusement qu'elle était bonne. Faut-il la préparer la veille ou mettre plus de gélatine. Ma fille qui est difficile en a manger.

COOK PARADISE 27/12/2014 18:35

Re Isa,
Non non, il s'agit bien de 3,4 mm…chez moi les tranches étaient fines, sinon trop écœurant et lourd. Ha oui, si tu as mis des fruits surgelés, je comprends mieux !! il aurait fallu les décongeler au préalable, voire les chauffer dans une casserole avec un peu de sucre. Je l'ai déjà fais. Récipient 21 de diamètre et 15 cm de hauteur. Merci pour ton compliment. C'est un entremet à réaliser avec pas mal de variantes et saveurs différentes. Très bonne fin d'année à toi aussi. À très vite.

Isa 27/12/2014 18:17

Bonjour Valérie,
Encore une question, dans la recette tu indique 3 à 4 mm pour l'épaisseur des tranches, tu voulais plutôt indiquer 3 à 4 cm. Tu m'informe que ma crème n'a pas figé pour une surplus d'eau, est-ce trop de fruit ou parce que s'était des fruits congelés ? Par contre en regardant la photo je constate que je l'avais plus haute et je n'avais pas mis de biscuit au fond. Pourrais-tu indiquer la profondeur du saladier pour que cela corresponde à ta recette. En tout cas ta charlotte est super bonne et merci au compléments que tu apporte à mes questions de novice. Passe un bon jour de l'an et continu à nous gâter avec tes bonnes recettes.

COOK PARADISE 27/12/2014 15:55

Bonjour Isa,
Désolée pour l'aspect … en effet le fait de mettre au congélateur n'a certainement pas été bénéfique, je pense qu'il y a eut un surplus d'eau. À faire la veille oui, c'est préférable !! je pense que ta génoise n'a pas suffisamment prit au froid. Tout dépend aussi des feuilles de gélatine, il existe différents formats …je vais ajouter ces infos.
Très bonne fin de semaine. À bientôt.

isa 23/12/2014 18:49

J'aimerai connaître la quantité exacte de fruit rouges ( j'ai acheté des fruits congelés). Merci

COOK PARADISE 25/12/2014 09:38

Merci pour ton passage.Environ 400 g, je vais l'ajouter à mon post.
Très bonnes fêtes de Noël
Valérie.

Nuage de Lait 21/12/2014 12:37

superbe!! très réussie cette charlotte
bises
jojo

Dessert Noel 18/12/2014 15:44

Ta charlotte est plus parfaite que mercotte :p
merci pour la recette :)

Recettes en ligne 14/12/2014 11:04

C'est très technique a réaliser, mais le jeu en vaut la chandelle, elle est splendide!

Missmalakoff Recette 10/12/2014 21:35

Que c'est appétissant !!

GUT 08/12/2014 10:31

Mais c'est qui le meilleur pâtissier ? c'est Valérie !! Qu'est ce qu'elle est belle ta charlotte Val !! Je suis admirative !! Bon courage pour le boulot !! Gros bisous

Céline Cocottes et Campagne 07/12/2014 15:30

Whaou tu as osé de lancer... moi non pas encore !!! En tous cas bravo cette charlotte est vraiment réussie ; J'ai pensé à toi hier, j'ai refait ta mousse magique au chocolat au thermo, et cette fois version chocolat NOIR... un régal toujours et quelle simplicité !! Gros bisous