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COOK PARADISE

Cancoillotte à l'ail (Thermomix)

30 Juin 2020, 18:48pm

Publié par Valérie

Cancoillotte à l'ail (Thermomix)

 

 

VOTRE MARCHÉ

pour 3  gros pots environ

 

1 sachet de METTON (250 g)

 350 g à 400 g d'eau

je mets 400 g

(selon si vous la souhaitez coulante ou pas

1 cuillerée de pâte d'ail maison

(ou 1 gousse pressée)

30 à 50 g de beurre 

je mets 30 g

1/2 cuillerée de sel

2 tours de moulin à poivre

 

 

Thermomix Cancoillotte Fromage

 

 

Dans le bol du TM

versez le METTON, sel, poivre, ail

mixez 40 s / Vit 9

(couvrez le gobelet d'un linge

 afin d' éviter les projections)

et c'est bruyant frown

 

Versez l'eau par l'orifice du gobelet

mixez 1 mn / Vit 3 

raclez

 

Programmez 10 mn / 90°C / Vit 3

ajoutez le beurre par l'orifice du gobelet

30 s / Vit 6

 

Versez dans des pots en verres de préférence

laissez refroidir

entreposez au réfrigérateur

 

 

 

Déclinez selon vos envies avec 

de l'oignon, échalote, paprika

 vin blanc, macvin, riesling

 herbes, moutarde ...

 

L'histoire de la cancoillote 

 

La cancoillotte est un fromage à pâte fondue principalement fabriqué en Franche-Comté ainsi qu'en Lorraine et au Luxembourg

  Elle est obtenue à partir d'un mélange de METTON (lait écrémé caillé) et d'eau additionné de beurre en fin de préparation

 Ce fromage typique de la cuisine Franc Comtoise est un fromage (hors produit industriel) maigre, dont le taux de 8 à 12 % de matière grasse vient du beurre ajouté lors de la fonte Durant la seconde guerre mondiale la vente du metton était libre en France, puisque ne comptant pas de matière grasse, alors que tous les autres produits gras étaient soumis au rationnement

 La saveur de ce fromage a évolué en deux cancoillottes, dont une au goût plus prononcé

En Franche-Comté, il est surnommé « la colle » en raison de sa consistance.

 

 

Source : wikipédia

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