Yaourt nature & méthode
1 litre de lait entier du commerce ( à température ambiante )
3 à 4 cuillères de poudre de lait
( selon vos goûts pour une texture plus ou moins onctueuse )
1 yaourt nature du commerce ou BIO ( je prends BIO ) à température ambiante
ou un ferment lactique
7 à 10 cuillères de sucre en poudre ( facultatif )
Dans un pichet mélangez le yaourt nature et la poudre de lait, bien mélanger à l’aide d’un ustensile en bois ou en plastique
( les micro organisme réagissent mal au métal )
Laissez reposer 30 mn
Ajoutez le lait entier, remuez, le sucre remuez vivement
Remplir les pots
Avant l'ajout de sucre je rempli un pot de façon à garder un yaourt pour les prochaines prises
En inscrivant sur le pot qu'il est nature
Dans votre “rice cooker “ ou “cuit vapeur“ ou “cocote vapeur“ faites bouillir
200 ml d’eau puis arrêtez la cuisson, débranchez l’appareil y placer les pots
les recouvrir d’un torchon propre, fermez l’appareil
Patientez 14 à 15 heures sans déplacer, ni bouger
12 heures en yaourtière pour une première prise
Fermez & placez les pots, 12 h au réfrigérateur avant de consommer
Placez les pots au four entre
35°C et 40°C, 2 À 3 heures
Mettre un couvercle ou un film étirable sur les pots
Placez au réfrigérateur 24 heures avant de consommer
Les yaourts frais se conservent 5 à 6 jours
Utiliser du lait entier UHT
Pour du lait pasteurisé le faire bouillir au préalable
Un yaourt peut se réutiliser 10 à 15 fois
Vous trouverez le ferment
en pharmacie ou en boutique BIO
La poudre de lait peut être remplacée
par du lait concentré
Au lait de soja, d’amande, de brebis, de chèvre
Pour un yaourt à la grec ajoutez au lait, 2 cuillères de crème fraîche épaisse
Aromatisez de confitures ou de fruits frais en morceaux, du sucre vanillé
de la cannelle.
Avec du caramel, du café, différents arômes, de chocolat fondu ajouté au lait
vous pouvez également sucrer vos yaourts avant
COOK PARADISE
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