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COOK PARADISE

Boeuf bourguignon "la recette de mon meilleur ami"

7 Avril 2012, 03:41am

Publié par Valérie

 

Une recette de terroir, incontournable et indémodable

sans marinade.

Dévoilée par un ami qui est cher dans mon coeur.

 

bourguignon.jpg

 

POUR 4 PERSONNES

 

1,200 kg de boeuf à bourguignon

3 oignons émincés

3 ails émincés

6 carottes

Huile neutre

75 cl de vin rouge

4 cuillères de maizena

2 feuilles de laurier

Thym

1 cube OR

1 cube bouillon de boeuf

1 litre d'eau

Sel & poivre

 

Dans une grande cocotte en fonte, versez l'huile faites dorer la viande.

Retirez la viande, réservez.

Changez l'huile.

Ensuite, faites caraméliser les oignons, l'ail et les lardons.

Ajoutez les carottes coupées en rondelles, la viande, 1 cube OR et un cube de bouillon de boeuf, mélangez.

 

Versez 1 litre d'eau tiède, mélangez, complétez par le vin rouge

Ajoutez le thym et le laurier.

Délayez la maïzena avec un peu de sauce prélevée, versez sur la préparation, remuez à la cuillère en bois

 

bourguignon-1.001.jpg

 

Posez le couvercle sur la cocotte, laissez mijoter 2 h environ sur feu doux, rectifiez l'assaisonnement

Faites de nouveau épaissir la sauce si nécessaire.

 

Servez avec du riz, de la purée ou des céréales.

 

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Commenter cet article

Vèb 14/04/2012 00:33


Les recettes qui nous viennent d'êtres chers ont toujours ce petit qq chose en plus comme un supplément d'âme. Biz bien cordiale ma chère Val

Lolotte 10/04/2012 12:36


J'ai des morceaux de bourguignon au congélateur. Pour sûr, le prochain coup, je teste ta recette. Merci

jeanne 09/04/2012 19:32


Merci ma chère Valérie pour cette savoureuse recette ! J'aime les bonnes sauces, bravo ! Belle semaine, bises. jeanne

gut 09/04/2012 11:08


C'est la recette de cyrille ? Un bon petit bourguignon qui aurait bien fait le bonheur de Philippe avec ce qu'il a mangé à l'hosto !!! Bisous

assia 08/04/2012 23:26


délicieux ce plat mais sans vin pour moi,bises


 

Caro 08/04/2012 21:37


C'est une excellente recette !

samar 08/04/2012 19:48


coucou Valerie !!


un bien appetissant plat que tu nous a prepare !!! un grand merci a ton ami aussi !!!


bizzzz ma belle et joyeuses paques !!

Messergaster 08/04/2012 19:01


le boeuf bourguignona.. ah voici un plat dont chacun a sa propre recette, sa propre touche qui fait toute la différence!

EnviesDélices 08/04/2012 17:51


j'aime beaucoup ces plats qui embaument toute la maison

salma82 08/04/2012 12:56


miam,miammmmmmmmmm


 


joyeux pâque

boljo 08/04/2012 03:08


Pratique un bourguignon savoureux que l'on peut préparer le jour même.

ratiba 08/04/2012 00:05


un délicieux plat bien ne savoureux passes une douce nuit 

Patricia 07/04/2012 22:05


Je te souhaite d'excellentes fêtes de Pâques. Bisous, Patricia 

Valou 07/04/2012 21:48


Ah le boeuf bourguignon!! un grand classique mais c'est trop bon...


Bises. Valou.

afaurore 07/04/2012 17:17


merci pour le partage

Helene 07/04/2012 16:38


Mais cela est surement délicieux. Bon week-end de Päques!!!

bullesdegourmandises 07/04/2012 16:05


Voilà qui nous parle...bourguignonne d'adoption peut-être mais bourguignonne dans l'âme et ta recette est très réussie.


Ta présentation est particulièrement soignée...pas toujours facile avec ce genre de plat!Bravo c'est terriblement appétissant!


Joyeuses Pâques et pleins de bisous au chocolat...bien sûr

chacha 07/04/2012 15:21

il a l'air vraiment très bon ce boeuf bourguignon, bonne journée

charoufa 07/04/2012 15:15


belle presentation ma belle et en plus un plat qui plait a tous le monde


bises charoufa

LOU 07/04/2012 15:02


humm un classique de la cuisine française que j'adore !! merci de ce partage, belle aprés midi bise


Lou