750 grammes
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COOK PARADISE

Compote de rhubarbe

8 Novembre 2009, 18:33pm

Publié par Valérie

J'ai découvert cette excellente recette de compote de rhubarbe
 sur le blog de " Océane, BIO IS BIOTIFUL "

qui m'a gentillement renseigné sur le sirop d'Agave que je ne connaissais pas…
 voilà, j'ai fais mon premier achat de sirop d'Avage
 il me rappel la gelée de fleurs de pissenlits et le miel, en plus parfumé

J'ai quelque peu modifié la recette à ma façon
Réalisation pour 4 personnes :

250 g de rhubarbe ( du congélateur )
1 pomme
2 à 3 pincées de gingembre en poudre
3 graines de cardamome
2 cuillères de sirop d'Agave
1 cuillère de sucre de canne

Dans une casserole, faites compoter sur feu doux
la rhubarbe et la pomme, le tout coupé en dés avec le gingembre en poudre
les graines de cardamome décortiquées et broyées, le sucre de canne


En fin de cuisson, ajoutez le sirop d'Agave, laissez refroidir

J'ai reçu pas mal de commentaires qui demandaient des explications
 sur ce fameux sirop d'Agave


Alors voilà ce que j'ai pu trouvé comme définitions, en espérant qu'elles satisfassent votre curiosité
 et la mienne par la même occasion :

Les aztèques  le surnommaient « l'eau au miel »…
 de la  même couleur que le nectar des ruches

 le sirop d’agave a cependant une texture moins crémeuse
S’il existe plus de 100 variétés de plants d’agave, la plus utilisée est l'Agave Bleue
 connue pour sa haute teneur en fructose.

Sucrant naturel extrait de la sève d’un cactus originaire du Mexique
 le sirop d’agave a la couleur du miel
 Ses avantages ? Un haut pouvoir sucrant
un index glycémique bas et un goût neutre qui facilite son utilisation

Le sirop d’agave provient de grandes plantes ressemblant aux yuccas
 dont la sève sert aussi à fabriquer la tequila

 Pour l’obtenir il faut d’abord couper les feuilles de l’agave lorsque la plante atteint entre 7-10 ans
 Ensuite, les producteurs récoltent le cœur, appelé la pina
 qui ressemble à un ananas géant

 De là, ils extraient le jus, le filtrent et le chauffent à basse température
 pour transformer les glucides en sucres

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Poucinette 20/03/2010 20:34


moi je suis fan !!!


olle 09/11/2009 16:25


merci pour le renseignement , je ne savais pas que c'était cette plante qui servait à faire la tequila .tu pourra ns faire goûter dimanche ?


Valérie 09/11/2009 16:33


Et je viens aussi de l'apprendre , on mange on boit on apprend sur Cook Paradise !!
On goûtera ça de retour du Mexique !!
Bizes


Bouchra 09/11/2009 10:32


Elle doit être bonne ta compote ! Le sirop d'agave j'utilise pour le café mais j'arrive pas à determiner les proportion pour les gâteaus par exemple. alors si tu as des recettes de gâteaux avec le
sirop d'agave n'hésite pas à les mettre.
Bisou et clicou


Valérie 09/11/2009 14:09


Je viens juste d'acheter mon premier sirop d'agave, je n'ai encore pas réaliser d'autre recette que celle de la compote de rhubarbe, mais quoiqu'il en soit elles seront publiées sur COOK
PARADISE
Dans le café à la place de sucre alors ?
Biz Bouchra @ +


AurelieW 09/11/2009 09:55


j'adore la rhubarbe, par contre je n'ai encore jamais testé le sirop d'agave


Valérie 09/11/2009 14:10


Hello Aurélie, c'ets pour moi aussi une première et j'adore
Bizzes


belina 09/11/2009 09:50


bonjour merci pour ta recette sa doit etre tres bon...
bon lundi


Valérie 09/11/2009 14:10


Très frais et léger !!!
Bon lundi aussi, bizes


Olivier 09/11/2009 08:44


Merci pour ces informations sur les cactus.


Valérie 09/11/2009 09:08


Intéressant !!! @ voir sur place lors d'un prochain séjour au Méxique
Bizzzzzzzzzzz


salma82 08/11/2009 23:27


j'ai jamais essayer rhubarbe


Valérie 09/11/2009 09:07


C'est frais, moins sucré que d'autres compotes puisque le fruit n'est, à la base pas sucré !!
Bonne journée, merci de ta visite






Mélanie 08/11/2009 21:52


merci pour ce supplément d'explications!
bonne nuit!


Valérie 08/11/2009 22:16


J'espère que ces infos ont données de l'eau à ton moulin
Bonne nuit @ +


Nadjibella 08/11/2009 21:42


J'ai de la rhubarbe au congélo, il me manque le sirop d'agave. A bientôt.


Valérie 08/11/2009 22:15


Et bien reste la compote à faire
Bonne soirée


peintrefiguratif 08/11/2009 21:27


c'est mon pêcher mignon la rhubarbe en gateau ou même en compote j'adore
bonne soirée


Valérie 08/11/2009 22:15


Merci de ta visiste sur COOK PARADISE
@ bientôt


fatima 08/11/2009 19:30


Je ne connais pas cette compote mais elle m'a l'air bien apétissante


Valérie 08/11/2009 20:40


La compote en elle même est classique ce sont les épices et autres que l'on y ajoute qui fait que …
Bonne soirée


Delf 08/11/2009 19:22


La rhubarbe , j'adore !
Bonne soirée + Clic
Delphine


Valérie 08/11/2009 20:39


Merci de ton passage sur COOK PARADISE, bonne soirée


Mélanie 08/11/2009 19:11


Ho j'adore la rhubarbe cela me rappele mon enfance quand ma grand mére en préparait...
A quoi te sers le sirop agave? et qu'est ce que c'est exactement? j'en ai vu dans plusieurs recettes sur le net sans savoir vraiment...merci!
bisous et clic!


Valérie 08/11/2009 20:25


Je ne connaissais pas non plus et comme toi je l'ai vu utilisé dans pas mal de recettes !!! c'est un sirop de cactus… je publie de ce pas quelques lignes sur la page de compote de rhubarbe, tu iras
jeter un oeil
( ou les deux hahah ) bizes @ + Mélanie


Nora 08/11/2009 18:56


Elle a l'air super bonne ta compote, pour le sirop d'avage je n'en connais pas, ça doit ajouter un très bon goût.
Merci pour ton passage.
Gros bisou et clic


Valérie 08/11/2009 20:22


Oui, ce sirop d'Agave ajoute un vrai + à cette compote
Bizes , bonne soirée


Eliane 08/11/2009 18:51


hello, quel belle recette de rhubarbe j'aime beaucoup sur ma tartine !

bisous et clicou du dimanche


Valérie 08/11/2009 20:21


Alors je te garde une verrine !! bizes Éliane, merci