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COOK PARADISE

Éclairs à la fève Tonka

9 Avril 2012, 04:57am

Publié par Valérie

 

Avec cette recette je participe au concours epicerie fine edelices

Une pâtisserie à base de cette délicieuse fève tonka si parfumée

une farandole d'arômes naturels d'amande, vanille et caramel.

 

 

concours-eDelices.jpg

 

Éclairs à la fève Tonka

Pour 6 à 8 éclairs

 

La pâte à choux


75 g de farine

1 cuillerée de sel

1 cuillrée de sucre

65 g de lait

60 g d'eau

2 gros oeufs

50 g de beurre

 

concours-Tonka.001.jpg

 

Préchauffez votre four à 200°C (th. 6/7).

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l'eau

le sel, le sucre et le beurre.

Mélangez au fouet jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.

Dès que le mélange frémit, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine.

 

Mélangez au fouet sans interruption jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Incorporez les oeufs tout en remuant vivement

afin d'obtenir une pâte bien lisse et souple.

 

Garnissez les empreintes à l'aide d'une poche munie

d'une douille lisse ou cannelée.

 

Faites cuire 15 à 20 minutes environ.

 

Une fois froids, coupez les éclairs en deux avec un couteau à dents.

Garnissez de crème pâtissière à la fève tonka

à l'aide d'une poche à douille lisse.

 

ecalirs-edelices.001.jpg

 

La crème pâtissière à la fève Tonka

 

410 g de lait entier

 1/2 fève Tonka EDÉLICES

5 jaunes d'oeufs

80 g de sucre

20 g de farine type 45

20 g de fécule de maïs

1 pincée de sel

 

Fouettez énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et la pincée de sel

puis incorporez la farine et la fécule de maïs.

 

Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre restant avec une  1/2 fève Tonka râpée

portez sur feu vif, retirez du feu aux premiers frémissements.

 

Versez une louche de lait sur les jaunes d'oeufs et fouettez

transferez l'ensemble dans la casserole, mélangez énergiquement

puis remettre sur le feu, portez à ébullition sans cesser de remuer.

 

Dès que la crème épaissit, laissez bouillir 1 à 2 minutes

(la crème devient plus fluide)

retirez du feu, versez dans un récipient puis

recouvrez d'un film alimentaire à même la crème,

afin d'éviter la formation une croûte, réfrigérez dès qu'elle est tiède.

 

fleurs-de-depart.001.jpg

 

Le glaçage


Ganache chocolat  noir & fève tonka

 

125 g de chocolat noir à 50-60% de cacao

125 g de crème liquide

40 g de miel

50 g de beurre

 1/2 fève tonka râpée EDÉLICES

 

Dans un récipient, réunir le chocolat coupé en morceaux

le beurre coupé en dés, le miel et la fève tonka râpée.


Faites frémir la crème dans une casserole, retirez du feu, versez sur les ingrédients, mélangez à la maryse, jusqu'à ce que

le chocolat et le beurre soient fondus.

 

S'ils ne fondent pas complètement, versez 1 cm d'eau dans une casserole, portez à ébullition, placez le récipient comme un bain-marie, mélangez jusqu'à ce que la ganache soit parfaitement lisse.

 

Trempez la partie supérieure de l'éclair dedans, ou utilisez une spatule, uniformisez avec le doigt.


Refermez l'éclair… vous pouvez enfin déguster.

 

Sans-titre.001.jpg

 

 

Vous découvrirez chez EDÉLICES les créations originales de confitures

 

CHRISTINE FERBER

 

 

 

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Commenter cet article

medical school personal statement tips 14/10/2014 17:08

Ces gâteaux à la crème vraiment un cadeau pour les vrais connaisseurs de goodies! J'aime la façon dont les gens sont capables de faire correctement ces goodies!

report writing services 01/10/2014 12:28

Chacun de nous a exhorté un individu à l'essai honnête sur mesure ou d'un mémoire ou thèse la production de produits et de services qui est supérieur à aider tous vos particulier de l'éducation exige par un personnel de production adaptée sec qui pourrait essaye d'obtenir la finesse supérieure liée à writin l'essai ou thèse ou d'un mémoire.

moroccan oil 27/09/2014 11:32

Un court article extrêmement merveilleux. Nous sommes vraiment heureux de la court article. Vous trouverez de nombreuses approches immédiatement après avoir visité le poste. Mon partenaire et moi semblaient être à la recherche spécifiquement pour. Merci conçu pour ce genre de poste et rappelez-vous aussi à remercier. bon effectuer

Elise 15/06/2012 20:53


Voilà de bien jolis éclairs. J'ai récemment acheté le livre "Eclairs" de Christophe Adam... Il faut vraiment que je me lance aussi !!!

Chrystel 15/04/2012 16:51


ça fait super longtemps que je n'ai pas fait d'éclairs. Tu me tentes énormément dis-donc. Ils sont superbes.


Bon dimanche


Chrys

Jenny 15/04/2012 12:36


Miam vraiment délicieux !

Caroline 14/04/2012 13:43


superbes, très gourmand

Vèb 14/04/2012 00:31


Tes éclairs n'ont rien à envier à ceux d'un pâtissier, ils sont beaux je dirais même plus : magnifiques à croquer. Le goût est bien présent grace à la fève tonka. Bonne chance pour le concours.

Yamina de Biscuit et Capuccino 13/04/2012 22:12


Ils sont magnifiques ces éclairs et bien appétissant!! Merci Valérie :)

RATIBA 13/04/2012 16:57


une merveilleuse gourmandises bravo bonne journée 

Mirinda 13/04/2012 13:41


Bonjour


C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE


  


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A BIENTOT

Patricia 12/04/2012 18:19


C'est à croquer tout ça !!! Bonne soirée, bises, Patricia

56MELDIX77 le Briard Breton 12/04/2012 05:05


BONJOUR  VALERIE


COMME C'EST BIEN TENTANT


PAR CE TEMPS


BON JEUDI


BISOUS + 1 °


 


   
56MELDIX77    


    le Briard        Breton    

coco 11/04/2012 23:31


whaouuuuuuuuu !! superbe! lol bizz coco

oum Elyas 11/04/2012 23:01


Déjà que j'aime troooooooooooooooop les éclairs mais là en plus parfumés à la fève de Tonka, je tombe raide.


Bonne nuit


 

Yolande 11/04/2012 22:25


ils sont superbes !!! tu peux être fière !

Mesergaster 11/04/2012 16:51


tu me donnes tellement envie de faire des éclairs...

Doria 11/04/2012 15:28


Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria

Lexibule 11/04/2012 12:54


Tes photos sont tellement belles Valérie!! J'admire ton talent;) Bon mercredi ma belle amie:)xxx

Elodie 11/04/2012 11:49


C'est une douille de quelle taille que tu utilises pour tes éclairs ? Selon les sources, on préconise du 10 au 14. Et pour toi, c'est du combien ?