Bavarois framboise-vanille sous son miroir framboise
Un entremet léger, facile à réaliser
Plusieurs étapes à suivre
À faire la veille.
Au thermomix (ou sans)
Flexipat et cadre inox DEMARLE
VOTRE MARCHÉ
Pour la crème anglaise
500 g de lait entier
6 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5 feuilles de gélatine
200 g de framboises fraîches pour moi
(surgelées le cas échéant)
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide
Dans le bol du TM, verser tous les ingrédients
7 mn / 80°C / Vit 4
30 secondes avant la fin, incorporer la gélatine bien égouttée
Mixer 20 s
Séparer la crème en 2
Laisser bien refroidir à température ambiante
Mixer les framboises
(réserver quelques framboises pour la déco)
10 à 20 s / Vit 9
Incorporer le coulis dans une moitié de crème anglaise
Réserver l'autre moitié nature
Pendant ce temps réaliser la crème fouettée.
Entreposer la crème liquide 15 mn au congélateur
LA CRÈME FOUETTÉE
350 g de crème fluide au mascarpone
40 g de sucre
1 pincée de vanille en poudre
Dans le bol verser le sucre et la vanille
15 s / Vit 9
Placer le fouet, verser la crème puis mixer
3 à 4 mn / Vit 3,5
Surveiller la montée de la crème
Incorporer délicatement une moitié de crème fouettée
dans la préparation framboises
puis l'autre dans la préparation nature
Entreposer au réfrigérateur.
LA GÉNOISE
4 oeufs
100 g de sucre
75 g de maïzena
25 g de farine
30 g de poudre de pistache
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillerée de pâte de pistache (facultatif)
Un peu de sirop de framboises ou fraises
Placer le fouet dans le bol du TM
Verser le sucre, les oeufs
10 mn / 37°C / Vit 3
Retirer le fouet, ajouter la maïzena, farine, poudre de pistache
pâte de pistache, sel, levure
1 mn / Vit 3
Étaler la pâte à génoise sur le flexipat, préalablement posé
sur la plaque perforée
Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°C
Laisser refroidir
Découper la génoise à l'aide du cadre inox
(j'ai congelé l'autre moitié)
Placer là correctement au fond du cadre
Puncher avec du sirop fraise ou framboise
(plus souple)
Verser la crème framboise sur la génoise
Faites prendre au congélateur 20 minutes
(ou au réfrigérateur)
Verser la seconde préparation à la vanille
Laisser de nouveau prendre au congélateur ou au réfrigérateur
Pendant ce temps réaliser le miroir framboises
POUR LE MIROIR FRAMBOISES
POUR LA DÉCORATION
Quelques framboises
Physalis
Mikado
Décorer votre bavarois juste avant le service.
Vous pourrez préparer ce bavarois quelques jours avant et
l'entreposer au congélateur, le sortir alors 30 bonnes miutes
avant de servir en assiettes.
Commenter cet article