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COOK PARADISE

Couronne à la moutarde

7 Décembre 2011, 06:01am

Publié par Valérie

 

Cette recette date de plusieurs mois

retrouvée dans mon carnet gourmand

Une mie parfumée et une croûte bien dorée.

 

En partenariat avec

2-picture1

pain-moutarde.jpg

 

Pour 1 couronne

 

350 g de farine type 55 Moulin de l'Abbaye

50 g de farine de campagne Moulin de l'Abbaye

2 cuillerées de saft levure

240 ml d'eau

1/2 cuillerée de sucre

2 cuillères de moutarde au miel

1/2 cuillerée de graines de Moutarde

1 cuillère d'huile de noix

1,5 cuillerée de sel fin

 

graines-de-moutarde.jpg

 

Commencez par réhydrater la levure dans un peu d'eau et une pincée de sucre.

 

Dans un bol mélangez l'eau et la moutarde, versez dans la cuve de votre MAP

ajoutez le sucre, les farines, le sel, l'huile de noix, les graines de moutarde.

 

Démarrez le programme pétrissage sans cuisson (1h50 pour moi).

À l'issue du pétrissage, laissez le pâton au repos 30 minutes environ dans la cuve de la MAP.

 

Préchauffez le four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole

 

couronne-moutarde.001.jpg

Déposez la pâte dans un moule en forme de couronne

Laissez pousser 1 à 2 heures à température ambiante, recouvert d'un linge humide

et à l'abri des courants d'air.

 

Saupoudrez de farine complète, incisez, enfournez environ 30 minutes à 220°C .

Démoulez dès la sortie du four puis laissez refroidir sur une grille.

 

14.jpg

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Apéritifs de novembre pour le Beaujolais Nouveau

4 Décembre 2011, 06:31am

Publié par Valérie

 

Quelques amuses bouches qui ont accompagnées

la nouvelle cuvée 2011 de Beaujolais Nouveau.


minis-canneles.jpg

MINIS CANNELÉS

à la farine, olive, thym, pavot

et poudre de tomate

 

Pour une quarantaine de pièces

 

250 ml de lait entier

50 de farine Olive, thym, pavot  MOULIN DE L'ABBAYE

120 g de fromage abondance en cubes

1 oeuf et 1 jaune d'oeuf

1 à 2 cuillerées de  poudre de tomate Feeling cooking

2 pincée de  piment d'Espelette Terre Exotique

Sel fin

poudre de tomates

farines-Moulin.jpg

 

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Dans un récipient, mélangez, l'oeuf et le jaune, le lait, la farine, sel

piment d'Espelette, la poudre de tomate

Versez un peu de pâte  dans chaque alvéole, ajoutez un cube de fromage abondance, recouvrez de pâte

 

Enfournez 25 minutes environ…

minis-canneles.001.jpg

 

MOUSSE DE CAROTTES AU SIPHON

 

espuma-de-carottes.jpg

Pour 4 personnes

 

 400 grammes de jus de carottes frais

10 ml de jus de citron

ou 1 pincée de sumac Terre Exotique
100 ml de lait de coco nature

1 g de feuille de gélatine (2 pièces)

Poivre noir Sarawak Terre Exotique

Mélange  DUKKAH Terre Exotique

Ail en poudre

Sel fin

espuma-carotte.001.jpg

Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide

essorez et diluez-là dans le peu de lait de coco chaud.

 

Réalisez ensuite votre jus de carottes à la centrifugeuse, ajoutez le jus de citron ou le sumac, le lait de coco avec la gélatine et son reste, mélangez.

Assaisonnez généreusement de sel, poivre, ail en poudre, versez en siphon.

Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Injecter une cartouche de gaz et siphonner dans des verrines.

 

Servir aussitôt avec des tuiles, des tuc ou des croûtons.

Saupoudrez d'une pincée de mélange  DUKKAH

dukkah.jpg

Ce mélange de graines "noix & épices grillées" nous vient directement d'Égypte

il est idéal pour vos apéritifs et très agréable sur vos salades

crudités, poissons crus ou grillés …

 

jus-de-carottes.001.jpg

 

Sources "Ateliers des chefs"

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Velouté de carottes au lait de coco

1 Décembre 2011, 06:23am

Publié par Valérie

 

Une soupe parfumée que vous pouvez aussi épicer

en y ajoutant une pointe de curry.

soupe-de-carottes.jpg

 

Votre marché pour 6 personnes

 

1 botte de carottes

2 poireaux

2 gousses d'ail

1 grosse PDT

1 bouquet de coriandre fraîche

100 ml de crème fraîche épaisse

200 ml de lait de coco

Sel fin de Guérande

Poivre noir BIO de KAMPOT

 

Retirez, le vert des poireaux,, épluchez l'ail, la pomme de terre et les carottes, coupez tous les légumes en gros morceaux

Mettez tous les légumes dans une grande cocotte, ajoutez le lait de coco et la crème avant de recouvrir d'eau

Salez, poivrez, portez à ébullition , laissez cuire 25 minutes.

 

Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant, effeuillez la coriandre

ajoutez-là à la soupe à la dernière minute.

Source "soupes"Hachette

 

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