Galette des Princes
La galette des Princes
en raison de l’histoire du Pays de Montbéliard, longtemps
« Principauté » de Montbéliard ».
Au lieu de la traditionnelle crème d’amandes, je l'ai réalisé avec de la crème
de noisettes et des brisures de chocolat
Pour la réalisation de cette galette il vous faut :
500 g de pâtes de feuilletées (link)
100 g de beurre à température ambiante
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
125 g de poudre de noisette
130 g de sucre semoule
1 cuillère de rhum
50 g de chocolat KAOKA concassé
Quelques grains de sucre
Préchauffez votre four 15 minutes à 230°C ( th 7-8 )
Pendant ce temps
,
préparez votre crème de noisette…
Battez le beurre et le sucre en pommade
Ajoutez 2 oeufs, puis la poudre de noisette et le rhum
Divisez la pâte feuilletée
en deux boules de 250 g
abaissez au rouleau, découpez deux cercles de 25 cm environ, placez-en un sur une feuille de papier sulfurisé directement posée sur la plaque de cuisson du four
Dorez le pourtour avec un mélange de jaune d'oeuf et d'un peu de lait
puis étalez la crème de noisette jusqu'à 1 cm du bord
parsemez de chocolat KAOKA concassé, insérez la fève
Posez la seconde pâte feuilletée par-dessus, appuyez sans écraser
pour souder les bords, dorez à l'oeuf, décorez à l'aide de la pointe d'un couteau
parsemez de grains de sucre, laissez reposer la galette
30 minutes au réfrigérateur
Réduire la chaleur à 180°C, faites cuire 20 à 25 minutes chaleur tournante

Un petit tour dans l'histoire de Montbéliard …
La première trace écrite de la ville (Montem Billiardae) date de 935
Le nom de « Montbéliard » vient d'un prénom féminin d'origine Germanique
Le château apparaît au XIe siècle pour consolider les frontières
face aux invasions hongroises.
en raison de l’histoire du Pays de Montbéliard, longtemps
« Principauté » de Montbéliard ».
Au lieu de la traditionnelle crème d’amandes, je l'ai réalisé avec de la crème
de noisettes et des brisures de chocolat

500 g de pâtes de feuilletées (link)
100 g de beurre à température ambiante
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
125 g de poudre de noisette
130 g de sucre semoule
1 cuillère de rhum
50 g de chocolat KAOKA concassé
Quelques grains de sucre
Préchauffez votre four 15 minutes à 230°C ( th 7-8 )
Pendant ce temps

préparez votre crème de noisette…
Battez le beurre et le sucre en pommade
Ajoutez 2 oeufs, puis la poudre de noisette et le rhum
Divisez la pâte feuilletée
en deux boules de 250 g
abaissez au rouleau, découpez deux cercles de 25 cm environ, placez-en un sur une feuille de papier sulfurisé directement posée sur la plaque de cuisson du four
Dorez le pourtour avec un mélange de jaune d'oeuf et d'un peu de lait
puis étalez la crème de noisette jusqu'à 1 cm du bord
parsemez de chocolat KAOKA concassé, insérez la fève
Posez la seconde pâte feuilletée par-dessus, appuyez sans écraser
pour souder les bords, dorez à l'oeuf, décorez à l'aide de la pointe d'un couteau
parsemez de grains de sucre, laissez reposer la galette
30 minutes au réfrigérateur
Réduire la chaleur à 180°C, faites cuire 20 à 25 minutes chaleur tournante

Un petit tour dans l'histoire de Montbéliard …
La première trace écrite de la ville (Montem Billiardae) date de 935
Le nom de « Montbéliard » vient d'un prénom féminin d'origine Germanique
Le château apparaît au XIe siècle pour consolider les frontières
face aux invasions hongroises.
Montbéliard est donc une enclave dans le royaume de France
la ville est influencée par la Franche-Comté Espagnole
Le Comté de Montbéliard et les cinqs seigneuries de Blamont, Clémont, Héricourt, Châtelot et Étobon formaient l'ensemble de la Principauté de Montbéliard
Commenter cet article